КТО СДАЛ ЗЕМЛИ?
"Это вы сдали земли, когда приехали сюда и счастливо живете в Праге. Вы своим отъездом сдали земли", - заявил Никол Пашинян на недавней встрече с представителями армянской диаспоры Чехии. Развивая эту тему, Пашинян, кроме всего прочего, отметил: «Те земли, которые мы сдали, - сколько человек там жили в течение 30 лет? Какая добавленная стоимость создавалась на этих землях для нашей страны, для нашей Армии? Сколько копеек налогов генерировалось оттуда, чтобы наш солдат получал больше зарплаты? Почти ничего...".
КОНЕЧНО, ТАКИЕ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДИАСПОРЫ как-то очень гармонично вписываются в логику внесения раскола между Арменией и армянской зарубежной диаспорой. Они звучат в унисон с турецко-азербайджанским тезисом о том, что армянский Спюрк является препятствием для нормализации отношений Еревана с Анкарой и Баку. Но в данном случае речь о другом. Речь о землях, к сдаче которых уехавшие и «счастливо живущие в заграницах армяне», даже по версии Пашиняна, не могли иметь никакого отношения. Вот, к примеру, кому могут быть адресованы претензии Пашиняна относительно сдачи части села Шурнух?
В начале января 2021 года часть села, как известно, была передана Арменией под контроль азербайджанской стороны. Произошло это без каких-либо документальных обоснований, в соответствие с которыми могла быть откорректирована армяно-азербайджанская граница в этом районе. Ереван просто подарил часть села, на которую претендовал Баку. При этом 12 домов шурнухцев оставались на перешедшей под контроль азербайджанской стороны территории. Было решено людей переселить и построить для них новые дома уже на армянской части села.
Сегодня Пашинян спрашивает, дескать сколько человек жили на сданных территориях? Спрашивает он, конечно, не про Шурнух, но это тоже подаренная территория, на которой жили десятки людей, создавали дополнительную стоимость, генерировали налоги. А кто сдал часть села? Ну не диаспора же в конце концов…
Уже более двух лет армянское правительство не может достроить несколько домов для переселенных по его же (правительства) решению шурнухцев. Постоянно отодвигаются сроки строительства, постоянно находятся, якобы оправдания задержке. Тут вспомним одно из недавних заявлений Пашиняна, утверждающего, что в данный момент в стране строится 55 тысяч квартир. На фоне столь масштабного строительства нерешенность жилищных проблем шурнухцев выглядит просто издевательством.
При таком отношении правительства к жителям Шурнуха, дома которых подарили врагу, а новые до сих пор так и не построили, они (шурнухцы) – потенциальная армянская диаспора. Завтра и их Никол Пашинян будет упрекать в том, что это не он, а они сдали земли, переехав жить в комфортные места.
На той пражской встрече Пашинян призвал перестать любить Родину издали. Как же предлагается любить, если на Родине Родину отнимают?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.