"ВОЗРОЖДЕНИЕ" ПО-ГЮМРИЙСКИ
Вот уже несколько дней жители Гюмри живут в ожидании праздника, ставшего неразрывной частью культурной жизни города. Буквально завтра здесь откроется V Международный фестиваль-конкурс исполнителей "Возрождение", ставший визитной карточкой Гюмри и с каждым годом собирающий под своими сводами все большее число музыкантов из разных стран.
Нынешний фестиваль по числу участников превзошел не только ожидания организаторов, но и собственную планку. За всю фестивальную неделю, а музыкальная часть "Возрождения" намечена на 10-17 апреля, на сценах Гюмри и Еревана свое мастерство продемонстрируют более 2400 исполнителей. Расширилась и география стран-участниц фестиваля: в этом году северная столица Армении примет у себя представителей из 30 стран.
Фестиваль "Возрождение" был основан в 2007 г. по инициативе директора Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Карине Авдалян, решившей подобным мероприятием отметить 10-летие родного вуза. Изначально форум был задуман в формате республиканского конкурса-фестиваля, что раскрывало двери перед музыкантами любого класса - от начинающих исполнителей на разных инструментах до лауреатов и призеров. Конкурсная часть охватила несколько номинаций (фортепиано, струнные, духовые и народные инструменты, академическое и народное пение) и солидный диапазон возрастных групп (от 10 до 28 лет). Проект был нацелен на создание новых форм культурного диалога между музыкантами регионов Армении, а также Нагорного Карабаха. Фестиваль поддержали Министерство культуры РА, Ереванская консерватория, благотворительный фонд "Ширак".
Название фестиваля символично. После разрушительного землетрясения 1988г. Гюмри, некогда культурный центр страны, на долгое время утратил былое значение. Вернуть городу культурные традиции, а гюмрийцам - богатую культурными событиями жизнь - к этой цели и шли основатели "Возрождения". Продержавшись два года в статусе республиканского, конкурс-фестиваль с 2009г. перерос в международный: в Гюмри собрались исполнители не только Армении и Арцаха, но и Грузии, России, Ирана, Кипра, Германии. Новая страница в жизни "Возрождения" стала возможной благодаря поддержке Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник" во главе с Левоном Саргсяном и Минкульта, и ныне поддерживающих фестиваль и внесших заметную лепту в расширение его масштабов и номинаций. V Международный фестиваль-конкурс исполнителей "Возрождение" проводится под патронатом первой леди страны Риты Саргсян. Среди генеральных спонсоров - VivaCell-МТС, Зангезурский медно-молибденовый комбинат и "АрмРосгазпром". Фестиваль в этом году проводится в контексте признания Гюмри культурной столицей стран СНГ и приурочен к двум знаменательным датам - 110-летию выдающегося композитора Арама Хачатуряна и 25-летней годовщине Спитакского землетрясения. Конкурсная часть пройдет в 13 номинациях и 5 возрастных группах. Больше всего заявок поступило для участия в номинации "Фортепианная музыка" - 220 участников. Расширилась и армия струнников - до 140 заявок, а также исполнителей на народных инструментах и певцов-народников - их в этом году ожидается более 400. Новая номинация - хоровое пение - открыла еще один этап в истории фестиваля, обеспечив его массовость: 42 хоровых коллектива украсят праздничную неделю в Гюмри.
Как отметила руководитель фестиваля Карине Авдалян, самому младшему участнику - 5 лет, старшему - 51. Однако на фестивальные площадки в этот сезон выйдут не только конкурсанты, но и члены жюри, в составе которого немало мастеров мирового музыкального искусства: Виктор Голдберг (Израиль), Юрий Маргулис (США), Жан Тер-Меркерян (Франция), Михаил Аркадьев (Россия), Геннадий Капка (Украина) и другие. "Фестиваль за эти годы подвергся серьезным качественным изменениям, - заметила К.Авдалян. - Сегодня мы с радостью принимаем именитых гостей из-за рубежа. Изменился и контекст фестиваля: в предыдущие годы акцент делался преимущественно на конкурсную составляющую, а в этом году члены жюри собираются выступить с концертами в лучших залах Еревана и Гюмри. Более того, опытные музыканты выступят с мастер-классами, цель которых - передача опыта и знаний, поддержка армянских музыкантов".
V фестиваль "Возрождение" пройдет под знаком памяти и чествования Арама Ильича Хачатуряна, его произведения - гвоздь программы этого сезона. В общем репертуаре - музыка других армянских композиторов, жемчужины мирового музыкального искусства. По итогам фестиваля будут отобраны 13 абсолютных победителей, которых ждет главная награда "Возрождения". Еще 48 участников удостоятся медалей, дипломов трех степеней и звания лауреатов. Установлены и спецпризы - именные награды в честь выдающихся представителей отечественной музыки - композитора Эдварда Мирзояна, кларнетиста Абгара Мурадяна, певицы Флоры Мартиросян, скрипача Жана Тер-Меркеряна, художественного руководителя Гюмрийского симфонического оркестра Самвела Адамяна.
Музыкальный фестиваль "Возрождение", безусловно, играет важную роль в жизни страны. Пройдя крещение в Гюмри, победители и призеры прошлогодних конкурсов уже выступают на серьезных сценах зарубежных стран, нередко удостаиваясь наград и престижных международных конкурсов-фестивалей. "Возрождение" стимулирует поддержку постоянной профессиональной формы отечественных участников фестиваля - от учащихся музыкальных школ до студентов и выпускников консерваторий и музыкальных факультетов иных вузов.
В последние годы внимание жюри все больше сосредоточено на исполнительском качестве и мастерстве конкурсантов, вне зависимости от возраста и имеющихся достижений. В рамках фестиваля проводятся и такие крупные мероприятия, как круглые столы, семинары, конференции с участием ведущих деятелей музыкального искусства из разных стран. Фестиваль дает возможность отбора наиболее одаренных детей, чьи имена вносятся в информационный банк талантливых исполнителей, созданный при Министерстве культуры РА.
В дни фестиваля зарубежные гости активно вовлекаются в туристические программы и получают уникальную возможность посетить многие культурно-исторические памятники Армении, познакомиться с достопримечательностями, ведущими музеями и галереями страны. Список туристических объектов для гостей и участников "Возрождения" обширен: это музеи Гюмри, а в Ереване - Матенадаран, Национальная картинная галерея, Центр искусств "Гафесчян", храмы и церкви Эчмиадзина и Ошакана, а также Аричаванк, Гарни, Гегард, Санаин, Гегардаванк, Нораванк, Хор Вирап. "Подобный подход невольно делает фестиваль одним из важных инструментов в развитии отечественного туризма и экономики, не говоря уже о его культурной миссии, - считает председатель Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник" Левон Саргсян. - Но самое главное, фестиваль делает Армению узнаваемой на международной арене. Остается надеяться, что в будущем подобные мероприятия будут проводиться не только в Гюмри, но и в центрах всех марзов страны".
Торжественное открытие V Международного фестиваля-конкурса исполнителей "Возрождение" состоится на сцене Гюмрийского драматического театра. Стать участником церемонии смогут все гюмрийцы: у здания театра будут установлены специальные автобусы с экранами, на которых будет транслироваться не только открытие, но и конкурсы фестиваля и награждение победителей 18 апреля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.