ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО НАЦИИ
Для любой нормальной нации честь и достоинство означают жизнь, а унижение – это смерть и распад. Если у нации нет чести и достоинства, то она кто? А она никто, ее просто не существует.
Национальные унижения переживаются гораздо более мучительнее, чем личные. Личное унижение можно компенсировать различными способами: скажем, в кругу семьи или друзей. А национальное унижение ничем, кроме борьбы, компенсировать невозможно. Когда тебе никто не помогает – помоги себе сам. Не сдавайся и бейся до конца!
КОГДА НЕМЦЫ НАСТУПАЛИ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ И СОЮЗНИКИ ТЕРПЕЛИ сокрушительные поражения в Европе, Черчилль сказал народу Британии: "У нашей нации есть честь и достоинство! Поэтому нельзя отчаиваться и сдаваться. Мы должны идти до конца, мы будем сражаться во Франции, на морях и океанах, биться с нарастающей уверенностью и силой в воздухе, мы защитим свой остров, чего бы это нам ни стоило. Мы будем сражаться на берегу и на суше, на полях, на улицах и на холмах. У нас есть четь и достоинство, и мы никогда не сдадимся!".
Полны решимости защитить свой "остров", бороться до конца и не сдаваться и арцахцы. Потому что у них есть честь и достоинство. Поэтому вполне естественно, что главным лозунгом митинга, организованного 9 мая в Степанакерте движением "Нет этническим чисткам в Нагорном Карабахе", стало именно слово "достоинство". "Сегодняшняя борьба – это борьба за достоинство, она нужна не только сегодня, чтобы правильно жить, но и завтра для наших поколений. Мы собрались, чтобы показать миру: будем жить достойно в нашем армянском Арцахе", - говорится в сообщении, распространенном на странице Арцахского движения (Artsakh Movement) в Facebook.
О чести и достоинстве говорили многие выступающие на митинге и, в частности, бывший госминистр Арцаха Рубен Варданян: "Мы сохраним свое достоинство, несмотря ни на что. Единственный вариант – бороться. А иначе ты становишься недостойным человеком, о которого можно вытереть ноги".
А, обращаясь к представителям власти Пашиняна, он добавил: "Что вам мешает оставаться армянами, оставаться людьми, что мешает присоединиться к этому очень важному движению? Где вы? Вы должны показать, что вы армяне. Почему вы не стоите рядом с Арцахом?".
Иными словами, Рубен Варданян призывает к солидарности нации и консолидации общества. Отметим, что, говоря о солидарности нации, обычно имеют в виду ход "снизу вверх". Государство – и правительство – используют всю мощь своих рычагов для отстаивания базовых интересов нации (базовых – значит, осознанных и консенсусно принятых самой нацией, а не наляпанных тут же на колене представителями власти). Говоря же о консолидации общества, привычно подразумевают в первую очередь ход "сверху вниз": консолидация вокруг чего-либо или кого-либо. Лидеры государства столь точно знают, что и как делать, что обществу остается всего лишь всемерно поддерживать их труды по общественному спасению (salut public, если не забыли).
Но все это работает при условии, что во главе государства находятся люди, озабоченные не исключительно безопасностью собственной шкуры и желанием удержать власть любой ценой, а судьбами нации и страны. В случае же Пашиняна и его своры складывается впечатление, что мы имеем дело не с людьми, а с персонажами фантастического романа К.Чапека "Война с саламандрами".
Сюжет там строится на том, что на некотором острове были обнаружены разумные саламандры, оказавшиеся очень пригодными для подводного строительства. Все было хорошо, покуда размножившиеся саламандры не столкнулись с нехваткой прибрежных отмелей.
Вопрос был решен по методике власти Пашиняна – "Алло, люди! Сохраняйте спокойствие. У нас нет враждебных по отношению к вам замыслов. Но нам нужно для жизни больше воды, больше берегов, больше отмелей. Поэтому мы должны взламывать ваши континенты. Мы превратим их в острова и бухты. Вы можете пока перебраться во внутренние области. Можете укрыться в горах. Горы мы будем разрушать в последнюю очередь".
НАШУ СТРАНУ ЗАХВАТИЛИ НЕ ИМЕЮЩИЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ХОТЯ БЫ МАЛЕЙШЕГО представления о чести и достоинстве саламандры, которые за эти пять лет сильно размножились, им уже не хватает места, поэтому и вытесняют граждан с их территорий. Как могут саламандры "оставаться армянами, оставаться людьми", что для них означает Арцах?"
В свое время Эрик Эриксон ввел термин "псевдовидообразование". Группа стремится рассматривать себя как замкнутый в себе вид – настолько, что членов других сравнимых сообществ не считает полноценными людьми. Во многих языках аборигенов собственное племя обозначается просто словом "люди". Тем самым уничтожение члена соседнего племени не рассматривается как настоящее убийство. Это следствие образования псевдовидов чрезвычайно опасно, поскольку оно в значительной мере снимает торможение. Именно с явлением "псевдовидообразования" мы имеем дело в случае власти Пашиняна.
И вот еще что нельзя забывать. Когда говорят о необходимости восстановления чести и достоинства нации, в первую очередь думаешь об унижениях, которым по вине власти Пашиняна подвергаются Армения и Арцах со стороны турецко-азербайджанского тандема, о том, что международный престиж нашей страны фактически обнулен, мир отвернулся от нас и т.д. Но есть и другие важные обстоятельства.
Разве могут нация и страна говорить о чести и достоинстве, если власть объявила войну церкви, нашей истории, традициям, менталитету, ценностям? Разве могут нация и страна говорить о чести и достоинстве, если живут в условиях диктаторского режима? Нет, конечно, ибо это не меньшее унижение.
В свое время Ницше провозгласил: "Жить так, чтобы не было в жизни смысла, - вот что становится теперь смыслом жизни". Согласны ли мы жить так? Нет, конечно. Не позволяют исторические рефлексы, выработанные столетиями.
И если даже в ближайшее время попытки возродить былую славу народа, страны и армии, честь и достоинство нации не завершатся успехом из-за того, что в нынешней Армении власть предержащие не стоят тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять, - армяне будут пытаться снова. И снова. И снова. И добьются своего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.