Последние новости

КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ

Церемония "провозглашения Новой Армении" по сценарию бывшего кандидата в президенты Раффи Ованнисяна должна была начаться 9 апреля в 12.00, но публику он зазывал к 11.00, и законопослушные, как всегда, оказались в проигрыше, им пришлось торчать на Театральной площади часа полтора, до тех пор пока г-н Раффи не объявится (в 12.20) перед собравшимися и не споет гимн Армении. До этого, впрочем, пару раз прокрутили запись "гимна Новой Армении".

НАРОДУ ВО ВТОРНИК ПРИШЛО ПОБОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ПОСЛЕДНИЙ МИТИНГ Ованнисяна, порядка 5 тысяч. Активисты из молодежи опять раздавали оранжевые ленточки и брошюры с текстом Конституции. Небо хмурилось, но дождь, слегка покапав, прошел стороной. Собравшиеся ждали от позвавшего их на площадь политика каких-то действий. Но тот (начав в 12.30) был в своем обычном репертуаре, погрузившись на полчаса в болото бессвязных банальностей о политике, патриотизме, истории и вере. Кроме относительно активной части центра, напротив микрофона, остальные не слушали оратора, разговаривали друг с другом, по телефону, грызли семечки и ждали какой-то определенности. Но ее все не было. Потом из потока слов вынырнуло распоряжение Р.Ованнисяна о том, что он ждет во вторник в 18.00 на площади Сержа Саргсяна и Католикоса. Чуть позже промелькнула мысль - призыв к тому, что Обама должен прийти сюда и поздравить армянский народ с победой. Правда, осталось непонятным, на какой час назначил американскому президенту аудиенцию г-н Раффи. Ведь к 18.00 бедняга явно не успевал...

После Обамы оратор наконец спросил, готов ли народ к "провозглашению Новой Армении" и, услышав нестройное "да" из центра, начал читать текст клятвы. Активная часть публики повторяла слова клятвы, где шла речь о расторжении связей с прежней властью, неподчинении ложному руководству, его приказам. В тексте подчеркивалось, что поклявшиеся защищены Конституцией, что они не боятся, не отступят, не отчаятся.

"День победы не далек. Этот день сегодня!" - подытожил вождь.

Часть публики воодушевилась, узнав, что уже победила. Но ненадолго, ибо оратор заметил, что теперь надо ("кто смелый, кто храбрый") собраться в 18.00, чтобы идти в решительный бой, к победе! Он еще раз грозно предупредил, что если Серж Саргсян принесет ложную клятву, а Католикос благословит ее, то они больше для него не существуют.

Здесь, прерывая речь героя моноспектакля, пора заметить, что в последнем монологе потешный "президент" определенно стучится в дверь ст.304 - "Вредительство". Признаки статей 322 ("Самоуправство") и 317 ("Самовольное присвоение звания или власти должностного лица") проглядывались и до этого. Но и мы, все остальные, хороши, потому что рискуем угодить в ст.129 ("Неоказание помощи больному") или в ст. 128 ("Оставление в опасности"), ибо "не сообщаем соответствующим органам о необходимости оказания ему (в данном случае Ованнисяну) помощи". Вот он и продолжает пребывать в виртуальном мире, рядиться в тогу президента, прикидываясь, что не видит очевидного, - поезд давно ушел.

Р.Ованнисян еще раз напомнил присутствующим, что ждет "смельчаков" в 18.00, а очередной митинг, где будет представлена команда блока "Привет, Ереван", назначил на пятницу, 12 апреля.

Ереван, марш несогласныхВ 18.00, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ПРИШЛО КУДА МЕНЬШЕ НАРОДА, чем днем, Ованнисян вернулся в свой привычный формат - около 2 тысяч, и это явно сказывалось на настроении "основателя Четвертой Республики". Слегка пожевав привычные мысли о том, что Обама, Баррозу, Владимирович еще пожалеют о поздравлении С.Саргсяна, г-н Раффи кинул пробный камень о том, что созывает всех на очередной митинг 12 апреля. В ответ раздался оглушительный свист, и люди стали расходиться. Тут Ованнисян после нескольких дежурных фраз наконец определился и объявил, что "мы сейчас пойдем на Баграмяна, 26, банкет в президентском дворце закончился..."

Публика воодушевилась, полиция поначалу попыталась прикрыть проход с Театральной площади к проспекту Маштоца, потом, отступив, выстроила цепь на проспекте. Однако толкотни не было, чувствовалось, что полиция просто выигрывает время, чтобы главные силы заняли позицию. И когда публика подошла к Дому писателей на Баграмяна, оказалось, что пройти дальше вверх нельзя, мешает многослойная цепь полицейских со щитами.

Здесь, несмотря на предупреждение полиции, в первые секунды произошло соприкосновение с первым рядом стражей порядка, закипели страсти, в полицию полетело несколько камней, Армену Мартиросяну в стычке разбили нос, а г-н Р.Ованнисян в этой суматохе куда-то непонятным для многих образом исчез более чем на 2 часа. Причем многие поняли это не сразу. Участники незаконного (по маршруту) шествия и полиция стояли теперь на некотором расстоянии друг от друга. Из разговоров выяснилось, что Р.Ованнисян с группой сторонников вдруг (весьма кстати) отправился... в Цицернакаберд, где они с главой полиции Владимиром Гаспаряном помолились... Этот маневр вызвал у собравшихся изрядную долю язвительных и ругательных комментариев. Полиция периодически предупреждала о том, что готова к незамедлительному пресечению незаконной акции: блокирование проспекта Баграмяна. В ответ из заметно поредевших рядов раздавался свист. Депутат Заруи Постанджян ("Жарангутюн") несколько раз призывала собравшихся отойти подальше на угол Баграмяна - Сарьяна, чтобы там дождаться "паломника" Раффи, сама подала пример. Но это понравилось далеко не всем. Разброд и шатания в рядах без единого руководства нарастали. Место плюнувших и в сердцах ушедших занимали новички, прослышавшие об акции через интернет. Оставивший "войско" без присмотра Ованнисян все не появлялся, и эта заминка пробила серьезные бреши в его и без того подмоченной неадекватным поствыборным поведением репутации.

В 21.25 ВОЖДЬ ВСЕ-ТАКИ ПРИШЕЛ, К ВОСТОРГУ САМЫХ СТОЙКИХ блокировщиков проспекта Баграмяна (некоторые из молодежи по призыву бывшего кандидата в президенты Андриаса Гукасяна сидели на мостовой, а Вардкес Гаспари, конечно, лежал). Одновременно с Ованнисяном подошел Владимир Гаспарян, вступивший в беседу с тесно обступившей его прессой. Что касается Ованнисяна, то он сказал несколько туманных фраз в плохой мегафон, попутно опять напомнив о митинге 12 апреля. На 22.15 переговоры Гаспаряна с Ованнисяном продолжались, интересуя все меньшее (под тысячу) количество людей. Иссякло терпение и у автора этих строк, ибо, в конце концов, матч "Боруссия" - "Малага" обещал куда более интересные эмоции, чем дурные амбиции полнейшего дилетанта от политики, чье неумение принимать решения и следовать им могло бы обернуться куда более серьезными последствиями, чем толкотня с разбитым носом Армена Мартиросяна и привод в полицию Андриаса Гукасяна и еще нескольких активистов из так называемого гражданского движения.

После переговоров проспект Баграмяна к 23.00 открыли. Оставшаяся часть граждан дошла до президентского дворца, откуда вернулась на Театральную площадь, где Р.Ованнисян опять анонсировал свой пятничный митинг, пытаясь сохранить хорошую мину при очень плохой политической игре.

Положим, ему удалось несколько подпортить настроение властям бузой и столкновением с полицией в день инаугурации президента. Но сам г-н Раффи продемонстрировал публике свою полную политическую несостоятельность, что даст о себе знать в пятницу, не говоря уже о столичных выборах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМАТУРГИ ИЩУТ, НАХОДЯТ И ДЕЛЯТСЯ
      2023-03-22 10:14
      3583

      Союз армянских писателей Калифорнии продолжает активные контакты с литераторами, творящими в Армении и Арцахе.  Дело тут не только в том, что граждане Армении стали членами указанного Союза, но и в содействии калифорнийцев издательской деятельности. Еще одним плодом сотрудничества стал выход сборника "Современная армянская драматургия" по инициативе и под редакцией члена Союза армянских драматургов Мхитара Мос-Мушегяна.

    • АРМЯНСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА СИРАДЕКИАНА
      2023-03-15 09:55
      3385

      Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ КЛЮЧИ СУДЬБЫ АРЦАХА
      2023-03-09 09:51
      5187

      Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.

    • "Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРАВДА ОБ АРЦАХЕ СТАЛА ДОСТУПНОЙ ВСЕМУ МИРУ..."
      2023-03-07 09:02
      5829

      Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2368

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • Завтра в 12:00 в разных направлениях Еревана будут организованы автопробеги
      2022-05-10 23:16
      716

      Завтра в 12:00 в разных направлениях Еревана будут организованы автопробеги. Об этом на митинге Движения сопротивления на площади Франции в Ереване 10 мая заявил представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн, вице-спикер парламента Армении от оппозиции Ишхан Сагателян.

    • Ишхан Сагателян обратился к послам и представителям международных организаций
      2022-05-10 22:31
      946

      Лицо, занимающее кресло премьер-министра, не может представлять Армению и армянский народ. Об этом на митинге Движения сопротивления на площади Франции в Ереване 10 мая представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн, вице-спикер парламента Армении от оппозиции Ишхан Сагателян, обратившись к послам и представителям международных организаций.

    • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
      2022-04-26 09:41
      7655

      Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.