Последние новости

КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ

Церемония "провозглашения Новой Армении" по сценарию бывшего кандидата в президенты Раффи Ованнисяна должна была начаться 9 апреля в 12.00, но публику он зазывал к 11.00, и законопослушные, как всегда, оказались в проигрыше, им пришлось торчать на Театральной площади часа полтора, до тех пор пока г-н Раффи не объявится (в 12.20) перед собравшимися и не споет гимн Армении. До этого, впрочем, пару раз прокрутили запись "гимна Новой Армении".

НАРОДУ ВО ВТОРНИК ПРИШЛО ПОБОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ПОСЛЕДНИЙ МИТИНГ Ованнисяна, порядка 5 тысяч. Активисты из молодежи опять раздавали оранжевые ленточки и брошюры с текстом Конституции. Небо хмурилось, но дождь, слегка покапав, прошел стороной. Собравшиеся ждали от позвавшего их на площадь политика каких-то действий. Но тот (начав в 12.30) был в своем обычном репертуаре, погрузившись на полчаса в болото бессвязных банальностей о политике, патриотизме, истории и вере. Кроме относительно активной части центра, напротив микрофона, остальные не слушали оратора, разговаривали друг с другом, по телефону, грызли семечки и ждали какой-то определенности. Но ее все не было. Потом из потока слов вынырнуло распоряжение Р.Ованнисяна о том, что он ждет во вторник в 18.00 на площади Сержа Саргсяна и Католикоса. Чуть позже промелькнула мысль - призыв к тому, что Обама должен прийти сюда и поздравить армянский народ с победой. Правда, осталось непонятным, на какой час назначил американскому президенту аудиенцию г-н Раффи. Ведь к 18.00 бедняга явно не успевал...

После Обамы оратор наконец спросил, готов ли народ к "провозглашению Новой Армении" и, услышав нестройное "да" из центра, начал читать текст клятвы. Активная часть публики повторяла слова клятвы, где шла речь о расторжении связей с прежней властью, неподчинении ложному руководству, его приказам. В тексте подчеркивалось, что поклявшиеся защищены Конституцией, что они не боятся, не отступят, не отчаятся.

"День победы не далек. Этот день сегодня!" - подытожил вождь.

Часть публики воодушевилась, узнав, что уже победила. Но ненадолго, ибо оратор заметил, что теперь надо ("кто смелый, кто храбрый") собраться в 18.00, чтобы идти в решительный бой, к победе! Он еще раз грозно предупредил, что если Серж Саргсян принесет ложную клятву, а Католикос благословит ее, то они больше для него не существуют.

Здесь, прерывая речь героя моноспектакля, пора заметить, что в последнем монологе потешный "президент" определенно стучится в дверь ст.304 - "Вредительство". Признаки статей 322 ("Самоуправство") и 317 ("Самовольное присвоение звания или власти должностного лица") проглядывались и до этого. Но и мы, все остальные, хороши, потому что рискуем угодить в ст.129 ("Неоказание помощи больному") или в ст. 128 ("Оставление в опасности"), ибо "не сообщаем соответствующим органам о необходимости оказания ему (в данном случае Ованнисяну) помощи". Вот он и продолжает пребывать в виртуальном мире, рядиться в тогу президента, прикидываясь, что не видит очевидного, - поезд давно ушел.

Р.Ованнисян еще раз напомнил присутствующим, что ждет "смельчаков" в 18.00, а очередной митинг, где будет представлена команда блока "Привет, Ереван", назначил на пятницу, 12 апреля.

Ереван, марш несогласныхВ 18.00, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ПРИШЛО КУДА МЕНЬШЕ НАРОДА, чем днем, Ованнисян вернулся в свой привычный формат - около 2 тысяч, и это явно сказывалось на настроении "основателя Четвертой Республики". Слегка пожевав привычные мысли о том, что Обама, Баррозу, Владимирович еще пожалеют о поздравлении С.Саргсяна, г-н Раффи кинул пробный камень о том, что созывает всех на очередной митинг 12 апреля. В ответ раздался оглушительный свист, и люди стали расходиться. Тут Ованнисян после нескольких дежурных фраз наконец определился и объявил, что "мы сейчас пойдем на Баграмяна, 26, банкет в президентском дворце закончился..."

Публика воодушевилась, полиция поначалу попыталась прикрыть проход с Театральной площади к проспекту Маштоца, потом, отступив, выстроила цепь на проспекте. Однако толкотни не было, чувствовалось, что полиция просто выигрывает время, чтобы главные силы заняли позицию. И когда публика подошла к Дому писателей на Баграмяна, оказалось, что пройти дальше вверх нельзя, мешает многослойная цепь полицейских со щитами.

Здесь, несмотря на предупреждение полиции, в первые секунды произошло соприкосновение с первым рядом стражей порядка, закипели страсти, в полицию полетело несколько камней, Армену Мартиросяну в стычке разбили нос, а г-н Р.Ованнисян в этой суматохе куда-то непонятным для многих образом исчез более чем на 2 часа. Причем многие поняли это не сразу. Участники незаконного (по маршруту) шествия и полиция стояли теперь на некотором расстоянии друг от друга. Из разговоров выяснилось, что Р.Ованнисян с группой сторонников вдруг (весьма кстати) отправился... в Цицернакаберд, где они с главой полиции Владимиром Гаспаряном помолились... Этот маневр вызвал у собравшихся изрядную долю язвительных и ругательных комментариев. Полиция периодически предупреждала о том, что готова к незамедлительному пресечению незаконной акции: блокирование проспекта Баграмяна. В ответ из заметно поредевших рядов раздавался свист. Депутат Заруи Постанджян ("Жарангутюн") несколько раз призывала собравшихся отойти подальше на угол Баграмяна - Сарьяна, чтобы там дождаться "паломника" Раффи, сама подала пример. Но это понравилось далеко не всем. Разброд и шатания в рядах без единого руководства нарастали. Место плюнувших и в сердцах ушедших занимали новички, прослышавшие об акции через интернет. Оставивший "войско" без присмотра Ованнисян все не появлялся, и эта заминка пробила серьезные бреши в его и без того подмоченной неадекватным поствыборным поведением репутации.

В 21.25 ВОЖДЬ ВСЕ-ТАКИ ПРИШЕЛ, К ВОСТОРГУ САМЫХ СТОЙКИХ блокировщиков проспекта Баграмяна (некоторые из молодежи по призыву бывшего кандидата в президенты Андриаса Гукасяна сидели на мостовой, а Вардкес Гаспари, конечно, лежал). Одновременно с Ованнисяном подошел Владимир Гаспарян, вступивший в беседу с тесно обступившей его прессой. Что касается Ованнисяна, то он сказал несколько туманных фраз в плохой мегафон, попутно опять напомнив о митинге 12 апреля. На 22.15 переговоры Гаспаряна с Ованнисяном продолжались, интересуя все меньшее (под тысячу) количество людей. Иссякло терпение и у автора этих строк, ибо, в конце концов, матч "Боруссия" - "Малага" обещал куда более интересные эмоции, чем дурные амбиции полнейшего дилетанта от политики, чье неумение принимать решения и следовать им могло бы обернуться куда более серьезными последствиями, чем толкотня с разбитым носом Армена Мартиросяна и привод в полицию Андриаса Гукасяна и еще нескольких активистов из так называемого гражданского движения.

После переговоров проспект Баграмяна к 23.00 открыли. Оставшаяся часть граждан дошла до президентского дворца, откуда вернулась на Театральную площадь, где Р.Ованнисян опять анонсировал свой пятничный митинг, пытаясь сохранить хорошую мину при очень плохой политической игре.

Положим, ему удалось несколько подпортить настроение властям бузой и столкновением с полицией в день инаугурации президента. Но сам г-н Раффи продемонстрировал публике свою полную политическую несостоятельность, что даст о себе знать в пятницу, не говоря уже о столичных выборах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
      2024-06-18 09:13

      С 15 по 23 июня в Москве проходит фестиваль "Точка перемещения". Этот проект приурочен ко Всемирному дню беженцев, который ежегодно отмечается 20 июня. Цель - показать, как миграционные и культурные процессы влияют друг на друга, как перемещение людей и идей стимулирует развитие общества на протяжении всей истории.

    • НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ
      2024-06-17 09:54

      Когда человек незаслуженно высоко взлетает в политике над другими - это трагедия. Не для него - для других. Потому что обласканный обстоятельствами и судьбой самозванец в отрыве от реальности принимается формировать свою команду ("Каков поп - таков и приход") из себе подобных, вместе с которой успевает совершить такое количество политических глупостей (если, конечно, это не предательство), после чего трагедия для общества и страны превращается в катастрофу. Поверившая в "мессию" часть электората запоздало посыпает головы пеплом. А следующим правителям выпадает невыносимо тяжкая участь: остановить падение в пропасть и попытаться вернуть хоть что-то из потерянного. Задача сложнейшая, решать ее должны исключительно уцелевшие обитатели "зоны катастрофы". Остальным в зеркале своих интересов в общем-то наплевать, сумеет ли данная страна, народ встать с колен или канет в Лету, как это в большинстве случаев бывало в истории.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛО ЗЛАТО. "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛ БУЛАТ
      2024-06-01 12:48

      Эти строки из стихотворения А.С. Пушкина поневоле вспомнились при ознакомлении с альбомом "Честь и право", выпущенном Музеем истории Армении и посвященном коллекции оружия, хранящегося в музее. Авторы Артак Асатрян и Айк Назарян. В коллекции насчитывается более 400 экземпляров холодного и огнестрельного оружия, изготовленного, главным образом, в XVIII-XX веках. В книге по разделам, с текстом и фотографиями, рассказывается о видах оружия, развитии оружейного дела с давних времен до XX века включительно. Отдельная глава посвящена армянским оружейникам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
      2024-06-08 10:34

      Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!