ОПАСНАЯ ЗОНА
21 марта правительство приняло решение компенсировать налог на землю для жителей приграничных территорий, подвергавшихся в 2008-2012 годах обстрелам с азербайджанской стороны. На эти цели выделено 54 млн 313 тыс. драмов: Араратской области - 148 тыс., Гегаркунику - 11,4 млн, Вайоц Дзору - 2,4 млн, Тавушу - 40,3 млн драмов.
ТЕМ ЖЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ (N271-?) ФИЗИЧЕСКИМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ предусмотрено оказание государственного содействия в размере 50%-ной скидки за использование оросительной воды на наделах, находящихся в зоне обстрела. Из 10,7 млн драмов, предусмотренных на текущий год, порядка 3 млн драмов составит доля на орошение общин Вайоц Дзора, 2,7 млн драмов пойдет в Арарат (Ерасх) и свыше 5 млн будет направлено на компенсацию пользователям 11 общин Тавуша. Соответствующие распоряжения поступили в марзпетараны 29 марта. Уже через месяц областные администрации должны представить списки с данными землепользователей, масштабами участков и размерами налога на землю.
Приграничье - условия для бизнеса
Село Киранц Тавушского марза в километре от азербайджанской границы. Из 167 га приграничных земель 140 га – пахотные. Обработка 70-80% из них представляет опасность для жизни, поэтому постановлением правительства они еще с 2002 года освобождены от налога. Живут здесь 360 человек - 102 очага.
…АНДРАНИК НАЗАРЯН ВЗЯЛ ЖЕНУ ИЗ СОСЕДНЕГО ВОСКЕПАРА. Есения устроилась работать в медпункте соседнего села, а весной у молодых родится первенец. Правительственные решения Андраник считает очень существенной поддержкой семейного бюджета. Его доля родительского наследства - участок в 1 га. Из них 0,5 га обрабатывать невозможно – земля находится в зоне обстрела, где пальба с началом полевых работ усиливается. Сейчас он выращивает овощи и кукурузу, которые приходится сбывать главным образом через перекупщиков.
- Если бы можно было засеять пшеницу, это принесло бы немалый доход. Но в любом случае освобождение от налога принесет свои плоды. Необрабатываемую землю даже под пастбище использовать большой риск, - отмечает Андраник. - Там еще немало заминированных азербайджанцами земель.
Несколько лет назад молодой человек подорвался на мине и потерял ступню. У всех в памяти трагедия, когда 11-летний Давид и 9-летний Меружан нашли опасную игрушку, которая оказалась миной. Мальчики погибли на месте. За годы конфликта село потеряло погибшими в целом 16 человек.
В соседнем селе Бергабер опасно сидеть даже у открытых окон собственного дома - бывали случаи, когда пуля попадала в мирных жителей. Месяц назад в селе Киранц случилась другая напасть – в пожаре сгорел дом бывшего азатамартика Тиграна Аваляна. Никто не остался безучастным к беде многодетной семьи. $10 тыс. предоставил Ара Абрамян, 1000 долларов выслал пожелавший остаться неизвестным благотворитель из Москвы, марзпет Тавуша Армен Гуларян выделил стройматериалы. Семью временно приютили родственники, а односельчане помогают строить новый дом.
ГОВОРЯ О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ПОСТАНОВЛЕНИИ, ОСВОБОЖДАЮЩЕМ от налогов опасные земельные угодья приграничных районов, гюхапет села Киранц Амаяк Назарян считает, что в отдаленных селах необходимо развивать и поощрять частный бизнес.
– Хотя бы на 2 года надо освободить людей от налогов, тем самым поощряя бизнес, тем более что рабочая сила здесь дешевле, чем в Ереване. Самое время и место для развития предпринимательства, - говорит он.
Жизнь в Киранце станет заметно легче и с реконструкцией канала VII в., работы проводятся на средства фонда "Айастан". Тем самым будет решен вопрос водоснабжения села, имеющего богатую историю. В июне начнут газификацию. Проект на 80 млн драмов финансирует Всемирный банк - на каждый дом по одной точке. Пока же население вынужденно обходится газовыми баллонами и дровами. Планируется открытие в Сарамасе молочного комбината, что решит множество вопросов, прежде всего - создаст рабочие места.
Вместе с тем остается нерешенным ряд проблем. К примеру, на два-три села приходится один ветеринар с зарплатой в 40 тыс. драмов. Ветеринар - молодой парень, с утра до вечера вынужден мотаться по селам. Недаром выпускники вуза неохотно соглашаются ехать на работу в приграничные села: нет дифференциации по зарплатам. Между тем в условиях приграничья необходимо учитывать разные факторы.
Не до миграции, когда семьи в опасности
Одно из самых крупных и самых "обстрелянных" сел в Тавуше - Неркин Кармирахпюр, раскинувшееся вдоль границы на 10 км. Все 380 домов здесь были частично или полностью разрушены, 51 семья из особо пострадавших получила компенсацию.
ПО СЛОВАМ ГЮХАПЕТА МАНВЕЛА КАМЕНДАТЯНА, люди не ждут, пока им кто-то починит крышу - сами отстраивают разрушенное. За последний год обстрелы с азербайджанской стороны участились, отмечает гюхапет. И с гордостью добавляет, что, несмотря на отсутствие работы и практическую невозможность обрабатывать землю, миграции из села нет. Люди не рискуют оставлять свои семьи под обстрелом и выезжать на заработки.
В Неркин Кармирахпюре 1150 жителей, есть своя школа на 130 учеников и садик на 25 детей. Население в основном занимается животноводством (разводит коров, овец) и возделывает землю - выращивает пшеницу, ячмень, кукурузу.
Для этого села общий налог на землю - 4,7 млн драмов. Взыскиваемая сумма - 2,5 млн драмов: согласно принятому решению, общину в числе остальных освободили от налога. И это, по мнению гюхапета, правильный шаг, ибо 80% земель находится в опасной зоне.
Без комбайна, без воды, а расчеты - не по базовой сумме?
Самая высокая точка в приграничье – село Саригюх. Здесь протяженность границы с Азербайджаном - 5 км. 350 га земли в буферной зоне - постоянная мишень для противника. В годы армяно-азербайджанского конфликта Саригюх дал 180 азатамартиков, 9 из них сложили головы за родную землю. Их фотографии украшают доску почета в здании местной администрации.
- КАК ПРИГРАНИЧНАЯ ОБЩИНА, МЫ НАДЕЯЛИСЬ НА ТАКОЕ РЕШЕНИЕ, поскольку основная часть пахотных земель находится на границе. Взимать с таких людей налог на землю несправедливо, - говорит гюхапет Комитас Элларян. - По 10-15 тыс. драмов на каждую семью – это уже подспорье. Налог за необрабатываемые земли Саригюха в решении правительства рассчитан в 1,9 млн драмов, хотя базовая сумма - 2,3 млн драмов. Разница в 400 тыс. - за счет умерших. Желательно, чтобы эта сумма рассчитывалась бы не по плановым критериям, а по базовым.
Глава местной администрации перечисляет ряд неотложных проблем. Самая актуальная из них - орошение.
- Из 11 общин, лишенных воды, одна наша. Насосные станции были разрушены при обстреле, воду приносят из родника, расположенного в 1,5 км в селе Цахкаван. А для орошения нужно восстанавливать водовод длиной 13 км, из которых усилиями организации World Vision отремонтировано 3 км. Раз в неделю одному кварталу предоставляют воду на бытовые нужды - по 1-2 тонны. Аварии случаются практически каждую неделю – ведь водовод построен в 60-е годы.
В процентном отношении Саригюх может дать самый большой урожай зерновых, если хотя бы на 6 сел будет один комбайн. Из 400 семей на сезонные работы выезжает, как правило, человек 70. В Саригюхе проживают 1500 человек, 190 школьников, 30 детей посещают детсад. Численность населения за последние 5 лет возросла. Недавно был отремонтирован Дом культуры.
10 тыс. не используются
По словам начальника управления сельского хозяйства и экологии марзпетарана Тавуша Размика Меликджаняна, из 25 тыс. га пахотных земель в марзе обрабатывается порядка 15 тыс. га. Остальные 10 тысяч не используются, поскольку находятся в приграничной зоне.
НАСЕЛЕНИЕ В ОСНОВНОМ ЗАНИМАЕТСЯ РАСТЕНИЕВОДСТВОМ И ЖИВОТНОВОДСТВОМ. В 1992-1994 годах оросительная система была разрушена. После прекращения активных боевых действий начались восстановительные работы. Увеличилось количество предоставляемых сельчанам семян пшеницы, картофеля, развивается производство табака.
В селе Киранц в несколько мини-ферм 2 года назад завезли по 40 голов племенных коров, их потомство будут распределять между сельчанами. За последний год на 1600 возросло и поголовье овец, составив 15400 голов.
...На обратной дороге мы остановились на том самом месте, где несколько лет назад был убит из гранатомета 27-летний парень. В память о нем брат открыл на виду противника закусочную. И теперь здесь ежедневно принимают гостей, потчуют их хлебом-солью, тем самым подтверждая, что земля эта наша, и мы на ней хозяева.
Ереван-Тавуш-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2024-06-28 10:07
Власти уже 5 месяцев тянут с решением вопроса о налогах трудовых мигрантов Досужих разговоров о необходимости повышения налоговой прозрачности, улучшения налогового администрирования и в целом создания справедливой налоговой среды в нашей стране хватает. Так, в начале июня армянский офис Программы развития ООН совместно с Американским университетом Армении при финансировании со стороны правительств Норвегии и Финляндии организовал первый национальных диалог в рамках инициативы «Налоги во имя целей устойчивого развития». А уже в конце июня в Ереване на протяжении двух дней проходила 6-я встреча высокого уровня Азиатской инициативы, в ходе которой как вице-премьер Армении Тигран Хачатрян, так и председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян не жалели слов о неистребимом желании правительства обеспечить в нашей стране прозрачность и справедливость налоговой системы…
-
2024-06-24 09:43
Налоговая реформа превратит Армению в страну упущенных возможностей Если мы не отстоим интересы малого бизнеса и не сделаем предпринимательство массовым явлением, то сбудется то, что написано в подзаголовке статьи. Я переехал в Армению из России, и там в моем окружении было очень много людей из микро- и малого бизнеса, а также самозанятых. Но я не буду опираться на свои субъективные ощущения, а возьму для сравнения данные налоговой службы России - по положению на 10 апреля 2024 года.