БУДЕТ ЛИ PERNOD RICARD ПОСТАВЛЯТЬ АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК В РФ?
Как известно, международная группа компаний Pernod Ricard владеет Ереванским коньячным заводом (ЕКЗ), поэтому санкционная политика Запада в отношении России не может нас не волновать, ведь РФ является основным рынком сбыта для армянских коньяков под брендом «Арарат». И когда Pernod Ricard, в портфеле которой коньяк Martell, виски Chivas Regal, Jameson и Ballantines, джин Beefeater, водка Absolut, текила Olmeca, ром Havana Club и ряд других всемирно известных марок крепкого алкоголя, которые она продает в 160 странах, объявляет о прекращении работы в России, то рука журналиста невольно тянется - нет, не к пистолету, согласно известной фразе - а всего лишь к телефону…
В ЗАЯВЛЕНИИ ФРАНЦУЗСКОЙ КОМПАНИИ ГОВОРИТСЯ, что с апреля 2023 года она не поставляет свою продукцию на российский рынок. Уже завезенные в Россию партии алкоголя будут распроданы «в течение нескольких месяцев», - заявили в Pernod Ricard. Кроме того, представитель компании сообщил, что уход компании из России приведет к увольнению примерно 300 сотрудников. По его словам, Pernod Ricard и после прекращения поставок алкоголя «сохранит незначительное присутствие» в РФ, чтобы иметь возможность вернуться на российский рынок, «когда обстоятельства изменятся».
Уход компании из России уже сказывается на ней самым негативным образом. Согласно отчетности российской «дочки» Pernod Ricard - АО «П.Р.Русь» - выручка компании в 2022 году снизилась до 19,2 млрд рублей с 27,5 млрд рублей в 2021 году, чистая прибыль - до 2 млрд рублей с 2,1 млрд рублей соответственно.
Вообще-то нас не очень интересует то обстоятельство, что всякие там пафосные марки виски и текилы, рома и джина отныне придется завозить в Россию окольными путями, используя, в частности, разрешенные в РФ с началом военной спецоперации на Украине механизмы «параллельного импорта». Думается, российские любители известных напитков по-прежнему сохранят доступ к ним, хотя не исключены их некоторое подорожание и резкий всплеск объема контрафактного товара.
А вот что нас по-настоящему интересует и волнует, так это судьба поставок армянского коньяка на обширный и привычный рынок России, ведь, исходя из логики официального сообщения Pernod Ricard, компания не будет поставлять со своего завода в Армении и коньяки под брендом «Арарат». А это, в свою очередь, означает крупные убытки как для самого армянского предприятия, так и для республики в целом. Попутно хотелось бы узнать, каков на сегодня объем уже завезенных в Россию партий армянского коньяка, которые компания все-таки намерена реализовать.
К сожалению, на наши многочисленные телефонные звонки в пресс-центр ЕКЗ никто не ответил. В любом случае, «ГА» с удовольствием опубликует разъяснения руководства завода в связи с поднятым вопросом и с нетерпением их ожидает…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:58
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…
-
2025-04-11 09:54
На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…
-
2025-04-11 09:47
«ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…