Последние новости

ПОЛИТИКА С "ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ"

Если бы партия "Процветающая Армения" сделала то же, что "Наследие", то есть вышла на улицы, дело кончилось бы кровопролитием. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян на встрече с избирателями ереванского административного района Нор Норк.

"Раффи Ованнисян с меньшей партией принял участие и набрал значительное количество голосов. Представьте, если бы "Процветающая Армения", будучи более крупной партией, с большими материальными и организационными возможностями, приняла участие в президентских выборах... Поверьте, конкуренция была бы острее, мы набрали бы больше голосов, но вновь власть изобразила бы другую цифру, и мы были бы вынуждены выйти на улицу", - заметил Осканян. По его убеждению, подобные действия неминуемо привели бы к кровопролитию. Именно исходя из этого мрачного прогноза лидер ППА Гагик Царукян решил не подвергать страну потрясениям, добавил экс-министр. "Думаю, что это решение исходило в какой-то мере из интересов народа", - заявил Осканян. При этом он заметил, что сам он и некоторые товарищи не разделяют этот подход: "Не надо кого-то пугать кровопролитием. До каких пор?" Ведь опасность кровопролития и в будущем может сохраниться, заметил экс-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФОРМА ВСТРЕЧИ ОСКАНЯНА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ СТОИТ ОТДЕЛЬНОЙ РЕМАРКИ. Так вот, экс-министр иностранных дел Армении, депутат НС, видный политический деятель ходил по нор-норковским дворам, показательными рукопожатиями здоровался с жителями района и представлялся: "Я Вардан Осканян…" Так Осканян пытается войти в образ политика с человеческим лицом, используя в своей агиткампании предвыборный инструментарий Раффи Ованнисяна. Не исключено, что в ближайшие дни Осканян "случайно" окажется в какой-нибудь парикмахерской или на чьих-то похоронах. Пожалуй, можно обойтись без почерковедческой экспертизы, чтобы обнаружить сходство сценариев двух агиткампаний двух политиков, курируемых из одного геополитического центра влияния. Возможно, даже сценарист у обоих один. С учетом этого параллели между предвыборной походкой Осканяна и Раффи выглядят не только забавными, но и весьма символичными.

Теперь о содержании выступления Осканяна перед людьми, которым через месяц предстоит выбрать мэра Еревана. Бывший министр иностранных дел с такой легкостью говорит о кровопролитии, будто речь идет о походе в магазин. "Не надо пугать кровопролитием. До каких пор?" Эта фраза Осканяна более чем наглядно открывается в своей циничной сути. Конечно, экс-министра кровопролитием не напугаешь. Во-первых, ему самому проливать кровь не придется, жертвовать он собирается чужими жизнями. Во-вторых, напугать этим Осканяна трудно, если вспомнить его роль и место во время событий 1 марта 2008-го. Тогда Осканян стоял по ту сторону баррикад и оправдывал "жертвоприношение" необходимостью сохранения стабильности в стране. Сегодня он уже на другой стороне баррикад и допускает "кровопускание" с прицелом на дестабилизацию. И в обоих случаях, повторюсь, готов жертвовать чужими жизнями. И в обоих случаях за его пристрастие к кровопролитию отвечать не ему. Тогда отвечал Роберт Кочарян, сегодня, если что, отвечать придется Гагику Царукяну. Понятно, что в этой ситуации Осканяна не напугаешь кровопролитием… Чего ему бояться?

И ВСЕ ЖЕ ОСКАНЯН САМ ПУГАЕТ ЛЮДЕЙ СТРАШИЛКАМИ. Следуя его примеру, представим, что ППА приняла участие в президентских выборах и… Сразу возникает вопрос: кто мог бы быть кандидатом от этой партии? Сам Осканян? В этом случае вряд ли экс-министр иностранных дел мог бы рассчитывать на результаты, лучшие, чем у Раффи. Заметьте, речь идет о президентских выборах, в которых решающую роль играет личность, а не партия. Вряд ли Осканян мог бы рассчитывать на симпатии протестного электората, для которого еще 5 лет назад он был олицетворением ненавистной власти. Другим кандидатом от ППА мог быть Гагик Царукян, который вполне реально мог бы набрать даже больше голосов, чем Раффи. И тут сразу возникает вопрос: представляет ли кто-нибудь олигарха Гагика Царукяна в качестве лидера уличной оппозиции?

Чтобы легче ответить на этот вопрос, приведу пару фактов. Уже больше года возглавляемая Царукяном партия не может определиться, оппозиционная она или нет. Придуман формат "альтернатива", в котором баргавачевцы, как им кажется, маневрируют между властью и оппозицией. Надо ли говорить, что вряд ли такую политическую силу можно представить с акциями протеста на улице. Трудно разглядеть Гагика Царукяна в роли лидера оппозиции еще и в силу его личного свойства избегать принятия конкретных решений. Каждый раз, когда от ППА требуется четкий ответ на четкий вопрос, у Царукяна вдруг возникают неотложные дела за рубежом. Можно не сомневаться в том, что, даже если Гагик Царукян выведет на улицу десятки тысяч своих протестующих сторонников, через несколько минут после этого у него за границей возникнут неотложные дела и…он улетит. Останутся же рулить протестными массами функционеры ППА. А это вовсе не означает, что штурвал окажется в руках Осканяна, смело идущего навстречу кровопролитию. С учетом специфики этой партии, большинство членов которой в ее ряды привлек интерес к коммерческому капиталу Царукяна, а не к политическому Осканяна, вряд ли многие баргавачевцы предпочтут перспективу оказаться за решеткой и поведут народ вместе с Осканяном на баррикады. Да и сам народ после вести о неожиданной командировке Царукяна интерес к борьбе потеряет.

Не знаю, на основе чего Осканян строит свои прогнозы и гипотезы. Возможно, полагается он на внутренний голос. Мы же в качестве основы берем опыт и конкретику, характеризующие те принципы, которыми руководствуются в ППА. И тут приведу самый свежий пример – позицию ППА в связи с участием в инаугурации президента Сержа Саргсяна: часть баргавачевцев участвовала в церемонии, часть не участвовала, мотивируя разными отмазками, а Гагик Царукян…улетел за рубеж по делам.

Да если бы ППА была на месте "Наследия", все было бы гораздо хуже, с учетом больших ресурсов и влияния этой партии. В этом вопросе с Осканяном можно согласиться. Но хуже было бы потому, что масштабность ППА предполагает столь же крупномасштабное общественное разочарование…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      1656

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2702

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2056

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

    • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2024-02-19 10:18
      1743

      Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07
      1709

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09
      5901

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01
      2593

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18
      2815

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.