Последние новости

ТОГДА И СЕЙЧАС, или "НЕ ВЕРЮ!"

Немногим менее 18 лет назад в Армении было положено начало самой, пожалуй, порочной практике армянской действительности - выборным фальсификациям. 5 июля 1995 г., когда власть впервые была вынуждена прибегнуть к подтасовке результатов голосования на референдуме по принятию Конституции РА для того, чтобы протолкнуть выгодный именно ей итог, стало тем рубежом, который, по сути, легализовал поползновения правящего режима на использование административного ресурса в собственных целях. С тех пор фальсификация результатов выборов любого уровня стала главным бичом политических процессов в стране, влияющим на дальнейшие развития и определяющим степень доверия или недоверия к власти.

УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ, 1996 ГОДУ ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЗАЛОЖЕННОЙ АОДОВСКИМ РЕЖИМОМ преступной практики принял характер открытого противостояния и попыток насильственным путем добиться признания справедливых результатов выборов и, в соответствии с последними, - смены власти. Сентябрьские события 1996 года заложили столь же порочную традицию недоверия к официально объявленным результатам и невозможности сменить власть посредством прежде всего президентских выборов. Отсюда многолетняя идефикс армянских внутриполитических реалий: выйти из этого порочного круга и преломить наконец губительную для государства практику. Удалось это сделать или нет на февральских выборах 2013 года - вопрос спорный. Другое дело, что естественно напрашивающиеся параллели между сентябрем1996 года и 9 апреля года нынешнего не учитывают весьма существенных деталей, превращающих всякого рода аналогии в несостоятельные.

Прежде всего надо бы вспомнить, что Вазген Манукян был единым кандидатом от оппозиции - именно в 1996 году, единственный раз в истории независимой Армении, протестным политическим силам удалось объединиться. В этом смысле тогдашний Манукян выгодно отличается от сегодняшнего Раффи Ованнисяна, которого чуть ли не упрекают в аккумуляции протестного электората за неимением иного приемлемого оппозиционного кандидата. Более того, в 1996 году это объединение - при всех его известных минусах - фактически продемонстрировало наличие в Армении системной оппозиции, отсутствие которой также является одним из главных обвинений в адрес лидера "Наследия" (хотя опять-таки это не только его вина) наряду с неимением мало-мальски вразумительного видения дальнейших действий.

Однако наиболее существенным и определяющим степень доверия к истинным результатам выборов - вне зависимости от отношения к конкретным лидерам - стал иной фактор. А именно: в 1996 году у оппозиции были на руках фактические итоги голосования и количественные доказательства победы Вазгена Манукяна. Тогда объединенной оппозиции удалось таким образом организовать работу на избирательных участках, чтобы заполучить копии протоколов и зафиксировать тем самым истинные результаты выборов. Люди, в той или иной мере причастные к процессам того времени, должны хорошо помнить те самые заветные дискеты с результатами голосования на всех участках, за которыми охотились даже представители иностранных посольств и СМИ.

ИМЕННО НАЛИЧИЕ ВСЕХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЛЕГИТИМНОСТИ ИЗБРАНИЯ давало право и самому кандидату от оппозиции, и поддержавшим его политическим силам, и - самое главное - народу с полным основанием и убежденностью утверждать о своей победе на выборах, в отличие от голословных объявлений себя избранным президентом, с которыми сегодня выступает официально названный вторым по количеству полученных голосов лидер "Наследия". В 1996г. ЦИК также представил официальные итоги голосования. Но тогда оппозиция сумела получить и опубликовала истинные числа, документально доказав тем самым собственный успех. Сегодняшний оппозиционный кандидат этого так и не сделал, несмотря на несравнимые с 1996 годом в техническом плане возможности.

Возможно, и это обстоятельство также оттолкнуло от него определенную часть протестного электората - той части общества, которая, даже не испытывая особого доверия к Ованнисяну-политику и понимая все неизбежные издержки его потенциального президентства, поддержала бы его именно потому, что победа была убедительно, с числами в руках, доказана. И которая, несмотря на искреннее осознание крайней необходимости коренных перемен в стране, вынуждена в данном случае вспомнить известное выражение: "Не верю!".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • МАРЗПЕТ АРМАВИРА ПОДТВЕРДИЛ…
    2025-06-13 10:13

    Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.