Последние новости

ТОГДА И СЕЙЧАС, или "НЕ ВЕРЮ!"

Немногим менее 18 лет назад в Армении было положено начало самой, пожалуй, порочной практике армянской действительности - выборным фальсификациям. 5 июля 1995 г., когда власть впервые была вынуждена прибегнуть к подтасовке результатов голосования на референдуме по принятию Конституции РА для того, чтобы протолкнуть выгодный именно ей итог, стало тем рубежом, который, по сути, легализовал поползновения правящего режима на использование административного ресурса в собственных целях. С тех пор фальсификация результатов выборов любого уровня стала главным бичом политических процессов в стране, влияющим на дальнейшие развития и определяющим степень доверия или недоверия к власти.

УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ, 1996 ГОДУ ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЗАЛОЖЕННОЙ АОДОВСКИМ РЕЖИМОМ преступной практики принял характер открытого противостояния и попыток насильственным путем добиться признания справедливых результатов выборов и, в соответствии с последними, - смены власти. Сентябрьские события 1996 года заложили столь же порочную традицию недоверия к официально объявленным результатам и невозможности сменить власть посредством прежде всего президентских выборов. Отсюда многолетняя идефикс армянских внутриполитических реалий: выйти из этого порочного круга и преломить наконец губительную для государства практику. Удалось это сделать или нет на февральских выборах 2013 года - вопрос спорный. Другое дело, что естественно напрашивающиеся параллели между сентябрем1996 года и 9 апреля года нынешнего не учитывают весьма существенных деталей, превращающих всякого рода аналогии в несостоятельные.

Прежде всего надо бы вспомнить, что Вазген Манукян был единым кандидатом от оппозиции - именно в 1996 году, единственный раз в истории независимой Армении, протестным политическим силам удалось объединиться. В этом смысле тогдашний Манукян выгодно отличается от сегодняшнего Раффи Ованнисяна, которого чуть ли не упрекают в аккумуляции протестного электората за неимением иного приемлемого оппозиционного кандидата. Более того, в 1996 году это объединение - при всех его известных минусах - фактически продемонстрировало наличие в Армении системной оппозиции, отсутствие которой также является одним из главных обвинений в адрес лидера "Наследия" (хотя опять-таки это не только его вина) наряду с неимением мало-мальски вразумительного видения дальнейших действий.

Однако наиболее существенным и определяющим степень доверия к истинным результатам выборов - вне зависимости от отношения к конкретным лидерам - стал иной фактор. А именно: в 1996 году у оппозиции были на руках фактические итоги голосования и количественные доказательства победы Вазгена Манукяна. Тогда объединенной оппозиции удалось таким образом организовать работу на избирательных участках, чтобы заполучить копии протоколов и зафиксировать тем самым истинные результаты выборов. Люди, в той или иной мере причастные к процессам того времени, должны хорошо помнить те самые заветные дискеты с результатами голосования на всех участках, за которыми охотились даже представители иностранных посольств и СМИ.

ИМЕННО НАЛИЧИЕ ВСЕХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЛЕГИТИМНОСТИ ИЗБРАНИЯ давало право и самому кандидату от оппозиции, и поддержавшим его политическим силам, и - самое главное - народу с полным основанием и убежденностью утверждать о своей победе на выборах, в отличие от голословных объявлений себя избранным президентом, с которыми сегодня выступает официально названный вторым по количеству полученных голосов лидер "Наследия". В 1996г. ЦИК также представил официальные итоги голосования. Но тогда оппозиция сумела получить и опубликовала истинные числа, документально доказав тем самым собственный успех. Сегодняшний оппозиционный кандидат этого так и не сделал, несмотря на несравнимые с 1996 годом в техническом плане возможности.

Возможно, и это обстоятельство также оттолкнуло от него определенную часть протестного электората - той части общества, которая, даже не испытывая особого доверия к Ованнисяну-политику и понимая все неизбежные издержки его потенциального президентства, поддержала бы его именно потому, что победа была убедительно, с числами в руках, доказана. И которая, несмотря на искреннее осознание крайней необходимости коренных перемен в стране, вынуждена в данном случае вспомнить известное выражение: "Не верю!".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.