Последние новости

ТОГДА И СЕЙЧАС, или "НЕ ВЕРЮ!"

Немногим менее 18 лет назад в Армении было положено начало самой, пожалуй, порочной практике армянской действительности - выборным фальсификациям. 5 июля 1995 г., когда власть впервые была вынуждена прибегнуть к подтасовке результатов голосования на референдуме по принятию Конституции РА для того, чтобы протолкнуть выгодный именно ей итог, стало тем рубежом, который, по сути, легализовал поползновения правящего режима на использование административного ресурса в собственных целях. С тех пор фальсификация результатов выборов любого уровня стала главным бичом политических процессов в стране, влияющим на дальнейшие развития и определяющим степень доверия или недоверия к власти.

УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ, 1996 ГОДУ ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЗАЛОЖЕННОЙ АОДОВСКИМ РЕЖИМОМ преступной практики принял характер открытого противостояния и попыток насильственным путем добиться признания справедливых результатов выборов и, в соответствии с последними, - смены власти. Сентябрьские события 1996 года заложили столь же порочную традицию недоверия к официально объявленным результатам и невозможности сменить власть посредством прежде всего президентских выборов. Отсюда многолетняя идефикс армянских внутриполитических реалий: выйти из этого порочного круга и преломить наконец губительную для государства практику. Удалось это сделать или нет на февральских выборах 2013 года - вопрос спорный. Другое дело, что естественно напрашивающиеся параллели между сентябрем1996 года и 9 апреля года нынешнего не учитывают весьма существенных деталей, превращающих всякого рода аналогии в несостоятельные.

Прежде всего надо бы вспомнить, что Вазген Манукян был единым кандидатом от оппозиции - именно в 1996 году, единственный раз в истории независимой Армении, протестным политическим силам удалось объединиться. В этом смысле тогдашний Манукян выгодно отличается от сегодняшнего Раффи Ованнисяна, которого чуть ли не упрекают в аккумуляции протестного электората за неимением иного приемлемого оппозиционного кандидата. Более того, в 1996 году это объединение - при всех его известных минусах - фактически продемонстрировало наличие в Армении системной оппозиции, отсутствие которой также является одним из главных обвинений в адрес лидера "Наследия" (хотя опять-таки это не только его вина) наряду с неимением мало-мальски вразумительного видения дальнейших действий.

Однако наиболее существенным и определяющим степень доверия к истинным результатам выборов - вне зависимости от отношения к конкретным лидерам - стал иной фактор. А именно: в 1996 году у оппозиции были на руках фактические итоги голосования и количественные доказательства победы Вазгена Манукяна. Тогда объединенной оппозиции удалось таким образом организовать работу на избирательных участках, чтобы заполучить копии протоколов и зафиксировать тем самым истинные результаты выборов. Люди, в той или иной мере причастные к процессам того времени, должны хорошо помнить те самые заветные дискеты с результатами голосования на всех участках, за которыми охотились даже представители иностранных посольств и СМИ.

ИМЕННО НАЛИЧИЕ ВСЕХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЛЕГИТИМНОСТИ ИЗБРАНИЯ давало право и самому кандидату от оппозиции, и поддержавшим его политическим силам, и - самое главное - народу с полным основанием и убежденностью утверждать о своей победе на выборах, в отличие от голословных объявлений себя избранным президентом, с которыми сегодня выступает официально названный вторым по количеству полученных голосов лидер "Наследия". В 1996г. ЦИК также представил официальные итоги голосования. Но тогда оппозиция сумела получить и опубликовала истинные числа, документально доказав тем самым собственный успех. Сегодняшний оппозиционный кандидат этого так и не сделал, несмотря на несравнимые с 1996 годом в техническом плане возможности.

Возможно, и это обстоятельство также оттолкнуло от него определенную часть протестного электората - той части общества, которая, даже не испытывая особого доверия к Ованнисяну-политику и понимая все неизбежные издержки его потенциального президентства, поддержала бы его именно потому, что победа была убедительно, с числами в руках, доказана. И которая, несмотря на искреннее осознание крайней необходимости коренных перемен в стране, вынуждена в данном случае вспомнить известное выражение: "Не верю!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      265

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1153

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2665

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2031

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ «ЭКОЛОГИ», «АЛБАНСКИЙ» МЫСЛИТЕЛЬ МХИТАР ГОШ И «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН»
      2022-12-10 09:56
      2151

      Блокирование со стороны азербайджанских «экологов» единственной трассы, связывающей Арцах с Арменией, стало очередным провокационным шагом официального Баку в его геноцидальной политике против армянского народа. Это мнение высказал руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» (УММ) Степанакерта Овик АВАНЕСОВ. По его словам, с момента перекрытия дороги прошло уже несколько дней, однако «экологический акт» заставляет сосредоточить внимание специалистов Арцаха на ситуации вокруг страны, которая становится все более напряженной.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2317

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
      2022-07-02 10:55
      2540

      Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07
      1193

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.