Последние новости

ТОГДА И СЕЙЧАС, или "НЕ ВЕРЮ!"

Немногим менее 18 лет назад в Армении было положено начало самой, пожалуй, порочной практике армянской действительности - выборным фальсификациям. 5 июля 1995 г., когда власть впервые была вынуждена прибегнуть к подтасовке результатов голосования на референдуме по принятию Конституции РА для того, чтобы протолкнуть выгодный именно ей итог, стало тем рубежом, который, по сути, легализовал поползновения правящего режима на использование административного ресурса в собственных целях. С тех пор фальсификация результатов выборов любого уровня стала главным бичом политических процессов в стране, влияющим на дальнейшие развития и определяющим степень доверия или недоверия к власти.

УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ, 1996 ГОДУ ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЗАЛОЖЕННОЙ АОДОВСКИМ РЕЖИМОМ преступной практики принял характер открытого противостояния и попыток насильственным путем добиться признания справедливых результатов выборов и, в соответствии с последними, - смены власти. Сентябрьские события 1996 года заложили столь же порочную традицию недоверия к официально объявленным результатам и невозможности сменить власть посредством прежде всего президентских выборов. Отсюда многолетняя идефикс армянских внутриполитических реалий: выйти из этого порочного круга и преломить наконец губительную для государства практику. Удалось это сделать или нет на февральских выборах 2013 года - вопрос спорный. Другое дело, что естественно напрашивающиеся параллели между сентябрем1996 года и 9 апреля года нынешнего не учитывают весьма существенных деталей, превращающих всякого рода аналогии в несостоятельные.

Прежде всего надо бы вспомнить, что Вазген Манукян был единым кандидатом от оппозиции - именно в 1996 году, единственный раз в истории независимой Армении, протестным политическим силам удалось объединиться. В этом смысле тогдашний Манукян выгодно отличается от сегодняшнего Раффи Ованнисяна, которого чуть ли не упрекают в аккумуляции протестного электората за неимением иного приемлемого оппозиционного кандидата. Более того, в 1996 году это объединение - при всех его известных минусах - фактически продемонстрировало наличие в Армении системной оппозиции, отсутствие которой также является одним из главных обвинений в адрес лидера "Наследия" (хотя опять-таки это не только его вина) наряду с неимением мало-мальски вразумительного видения дальнейших действий.

Однако наиболее существенным и определяющим степень доверия к истинным результатам выборов - вне зависимости от отношения к конкретным лидерам - стал иной фактор. А именно: в 1996 году у оппозиции были на руках фактические итоги голосования и количественные доказательства победы Вазгена Манукяна. Тогда объединенной оппозиции удалось таким образом организовать работу на избирательных участках, чтобы заполучить копии протоколов и зафиксировать тем самым истинные результаты выборов. Люди, в той или иной мере причастные к процессам того времени, должны хорошо помнить те самые заветные дискеты с результатами голосования на всех участках, за которыми охотились даже представители иностранных посольств и СМИ.

ИМЕННО НАЛИЧИЕ ВСЕХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЛЕГИТИМНОСТИ ИЗБРАНИЯ давало право и самому кандидату от оппозиции, и поддержавшим его политическим силам, и - самое главное - народу с полным основанием и убежденностью утверждать о своей победе на выборах, в отличие от голословных объявлений себя избранным президентом, с которыми сегодня выступает официально названный вторым по количеству полученных голосов лидер "Наследия". В 1996г. ЦИК также представил официальные итоги голосования. Но тогда оппозиция сумела получить и опубликовала истинные числа, документально доказав тем самым собственный успех. Сегодняшний оппозиционный кандидат этого так и не сделал, несмотря на несравнимые с 1996 годом в техническом плане возможности.

Возможно, и это обстоятельство также оттолкнуло от него определенную часть протестного электората - той части общества, которая, даже не испытывая особого доверия к Ованнисяну-политику и понимая все неизбежные издержки его потенциального президентства, поддержала бы его именно потому, что победа была убедительно, с числами в руках, доказана. И которая, несмотря на искреннее осознание крайней необходимости коренных перемен в стране, вынуждена в данном случае вспомнить известное выражение: "Не верю!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      849

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1424

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1792

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      5180

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1018

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1314

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      410

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.

    • Нэнси Пелоси вновь станет спикером Палаты представителей
      2020-11-19 11:00
      437

      Демократы в Палате представителей США номинировали Нэнси Пелоси спикером нижней палаты Конгресса еще на два года, передает "Голос Америки".