Последние новости

ВСЕ, КРОМЕ ПОЛИТИКИ…

Левон Тер-Петросян всегда выглядит убедительно, когда критикует оппозицию, но на трибуне состоявшегося в субботу учредительного съезда АНК экс-президент был, что называется, в ударе и превзошел все ожидания, неоднократно вызывая залпы смеха в зале. "Мы признали победу Раффи на президентских выборах, и это самое большее, что могла сделать политическая сила в качестве поддержки, но когда меня упрекают в том, что я не пошел на площадь, то извините…" - сказал он.

Вместо ответа на упреки в том, что его не было на Театральной площади, экс-президент Левон Тер-Петросян процитировал действующего президента Сержа Саргсяна, которого, как известно, Раффи приглашал обсудить в кафе на Театральной государственные вопросы: "Пойти, чтобы что делать?.."

ЧТО КАСАЕТСЯ НЕУЧАСТИЯ АНК В АКЦИИ 9 АПРЕЛЯ, то Левон Акопович, не теряя куража, заверил делегатов и гостей съезда, что молиться с Владимиром Гаспаряном отнюдь не было мечтой его детства. "Нас нет там, где нет политических процессов", - подчеркнул Тер-Петросян. По его оценке, в поствыборных событиях было все, кроме политики. "Мы поддерживаем, примыкаем и содействуем только политическим процессам, но после выборов мы видели что угодно - все, кроме политических процессов", - заявил он.

Съезд единогласно избрал Тер-Петросяна лидером партии АНК (аббревиатура АОД из активного политического обращения уже изъята), заместителями Левона Акоповича по партии стали бывший глава правления бывшей партии власти Арам Манукян и бывший координатор бывшего конгресса, руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян. На съезде отсутствовали Грант Багратян и Никол Пашинян, зато присутствовали руководитель фракции АРФД представитель Верховного органа партии Армен Рустамян (он даже выступил с трибуны съезда с приветственной речью) и депутат от фракции ППА Степан Маргарян.

Левон Акопович заявил, что майские выборы в столице станут первым испытанием для новой партии, в которой, добавим от себя, нет ничего нового, включая вывеску. Впрочем, оговорюсь, в качестве новизны можно сослаться на беспрецедентно тесное сотрудничество оппозиционных партий АРФД и АНК с альтернативной партией Гагика Царукяна.

Левон Акопович с чувством рассуждал с трибуны съезда про то, как ему удалось оторвать олигархов от власти, причем сразу двоих: сначала Хачатура Сукиасяна, а потом Гагика Царукяна. Эта откровенная похвала себе, любимому, сразу воскресила в памяти заявление Заруи Постанджян о том, что шеф полиции Владимир Гаспарян 9 апреля добровольно примкнул к акции протеста. Примерно в той же степени олигарх Царукян благодаря усилиям Левона Акоповича "отошел" от власти.

О ТОМ, В КАКОЙ МЕРЕ ЛЕВОН АКОПОВИЧ "ОТОРВАЛ" ЦАРУКЯНА ОТ ВЛАСТИ, будем судить по итогам майских выборов, в частности по тем шагам, которые Царукян, возможно, предпримет, дабы, используя потенциал АРФД и АНК, помочь партии президента удержать власть в столице. Почему никто не задается вопросом: чья персональная заслуга в том, что АНК и АРФД не приняли участия в апрельской акции протеста? Может, не Тер-Петросян оторвал Царукяна от власти, а Царукян оторвал АНК и АРФД от оппозиции, склонной к уличным акциям протеста, ведь на начало апреля пришелся как раз самый активный период переговоров ППА с АРФД и АНК по поводу сотрудничества с видом на столичные выборы…

А в кулуарах съезда шутили, дескать, Раффи загодя купил билеты на самолет, чтобы удрать с семьей в Москву в случае, если события примут угрожающий характер. После массовых беспорядков 1996 года лидеры некоторых оппозиционных партий таким способом избежали ареста, однако чаще всего звучали шутки на тему, дескать, "агент после инаугурации отбыл в Москву для встречи с резидентом на нейтральной территории: агент доложил резиденту, что церемония инаугурации президента Сержа Саргсяна прошла удачно"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В XXI ВЕКЕ ИНСТРУМЕНТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2020-02-19 10:10
      282

      Двойные стандарты Со времен Руссо, воспевшего референдум как инструмент прямой демократии, прошли века. Практика XX века вскрыла слабые стороны этого политического института. Истории известны примеры использования референдума как альтернативы другим институтам власти.

    • РЕФЕРЕНДУМ ОТБРОСИТ АРМЕНИЮ В 90-е ГОДЫ
      2020-02-19 10:06
      433

      Товмасяну нечего предъявить! Николовский агитпроп приступил к выполнению задачи по дискредитации председателя Конституционного суда задолго до стартовавшей 17 февраля официальной агитации. В обращение была запущена наглая ложь о том, что КС под председательством Грайра Товмасяна якобы покрывал выборные фальсификации.

    • ЧЕСТНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ НЕЧЕСТНАЯ ПОБЕДА, ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО…
      2020-02-18 11:53
      716

      "Дыхание революции" - 2, 3, 4… "Референдум - это революция, ее второе или третье дыхание, если учесть, что вторым дыханием была акция по блокированию судов, которая решила вопрос Высшего судебного совета" - утверждает газета Армана Бабаджаняна.

    • НИКОЛА ПОДОЗРЕВАЮТ В СДЕЛКЕ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА!
      2020-02-17 14:28
      1499

      3 млрд на правовой беспредел На исходе 2019 г. власть закрыла несколько домов-интернатов, лишив подростков из неблагополучных семей господдержки, многие в итоге лишились возможности продолжить учебу. Были закрыты детские дома, туберкулезное отделение в больнице Гюмри, дома престарелых, в 2020 г. настал черед родильных домов и отделений. Власть, которая пошла по пути сокращения социальных программ и господдержки нуждающимся, решила провести референдум против 1 человека и потратить на это 2,7 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      1839

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      1965

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2394

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.

    • Тигран Уриханян будет действовать в статусе независимого депутата
      2020-02-11 15:18
      346

      Парламентская фракция "Процветающая Армения" объявляет, что депутат Тигран Уриханян представил заявление руководителю фракции Гагику Царукяну о выходе из состава фракции, сообщает пресс-служба ППА.