Последние новости

БАКУ НА "ЖЕСТКОМ" КУРСЕ

Палата представителей и Сенат штата Мэн приняли 10 апреля совместную резолюцию о признании независимости НКР. Авторы резолюции, в частности, призвали президента США и Конгресс поддержать право Карабаха на самоопределение и демократическую независимость. Как сообщают информагентства, инициаторами резолюции являются конгрессмен Скотт Хаманн, члены палаты представителей Эндрю Гаттин и Сара Гидеон. Напомним, что резолюции в поддержку независимости Нагорного Карабаха уже приняты американскими штатами Массачусетс и Род-Айленд.

БАКУ СНОВА В СМУЩЕНИИ. КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ попросили Эльмара Мамедъярова прокомментировать этот факт, глава МИД Азербайджана не нашел другого оправдания, кроме как заявить, что принятие подобной резолюции лишь "свидетельствует об усилиях армянского лобби и его желании показать свою значимость".

Примитивное объяснение своего дипломатического провала, Мамедъяров попросту лукавит. Ведь лет, скажем, десять назад армянское лобби было не слабее, чем сегодня, так почему подобные резолюции появляются именно сейчас? Очевидно, дело далеко не только в армянском лобби, но и в ряде других факторов...

... Два года назад в Казани состоялся очередной раунд переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана при посредничестве тогдашнего российского лидера Дмитрия Медведева. Встрече предшествовала долгая подготовительная работа посредников из Минской группы ОБСЕ, и предполагалось, что в Казани стороны могут подписать практически согласованный документ по базовым принципам урегулирования конфликта. Однако Ильхам Алиев приехал в Казань с 10 новыми условиями и - фактически по примеру Анкары - попытался говорить с Ереваном на языке предусловий. Переговоры были сорваны, и всем, прежде всего лидерам стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ стало очевидно, по чьей вине переговорный процесс не приводит к результатам.

Наверное, Ильхам Алиев, как и ранее Эрдоган, в вопросе развития армяно-турецких отношений рассчитывал, что своей жесткой позицией сумеет добиться от Еревана новых уступок в переговорном процессе. Однако, как это было в случае с угрозами из Анкары, так и на этот раз угрозы из Баку на позицию Армении и Арцаха не подействовали. Официальный Ереван недвусмысленно дал понять, что продолжение поиска путей урегулирования конфликта возможно только в случае, если Баку займет конструктивную позицию, откажется от политики предусловий и шантажа. И, что немаловажно, будет выполнять договоренности, достигнутые за столом переговоров. Ну а если нет, то, как говорится, на нет и суда нет: в этом случае Арцах будет и далее развивать свою государственность и заниматься вопросами международного признания НКР пусть даже под аккомпанемент периодического плача из Баку о "недопустимости сохранения статуса-кво".

 Палата представителей и Сенат штата Мэн приняли 10 апреля совместную резолюцию о признании независимости НКРС ТЕХ ПОР ПРОШЛО ДВА ГОДА. ПРОВОКАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НА ГРАНИЦАХ приводили к потерям в азербайджанской армии. Политика угроз ни к чему не привела, так же как и попытки давления на Минскую группу, попытки шантажировать ее угрозами возобновления военных действий. Лидеры стран - сопредседателей МГ ОБСЕ в своих заявлениях не раз подчеркивали, что их подходы к проблеме урегулирования изменений не претерпели. В "копилке" Баку разве что памятники Гейдару Алиеву, которые то ставят, то сносят, да несколько резолюций по Ходжалу, после которых исполнительная власть тех стран, где эти резолюции принимались, обычно стремилась загладить вину за опрометчивость установлением более тесных связей с Ереваном. Это можно видеть на примере Чехии.

Параллельно этим "безусловным достижениям" имидж Азербайджана на международной арене продолжает падать, что прямое следствие проводимой на государственном уровне политики армянофобии, увенчавшейся скандалами с Рамилем Сафаровым, Акрамом Айлисли.

Арцах тем временем развивается: построен степанакертский аэропорт, для недопущения работы которого Азербайджан предпринимает титанические усилия. Вместе с экономическим развитием идет и расширение международных связей Арцаха. Как было отмечено, после срыва Алиевым в Казани переговорного процесса Мэн - третий американский штат, который принял резолюцию в поддержку независимости НКР. Но процесс идет не только в США. Можно вспомнить другие страны, которые либо заявлениями официальных лиц, либо другими конкретными шагами в течение последних двух лет выразили свою поддержку независимости Арцаха: Уругвай, Австралия, Швейцария, Литва, Германия, Франция, Англия. Международные связи НКР растут, и это очень конкретный мессидж в адрес Баку, а совсем не только стремление армянского лобби "подчеркнуть свою значимость".

Мессидж этот очень простой и призван показать бакинским лидерам провальность их "бескомпромиссного" курса в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию, продемонстрировать, что в результате "жесткой" позиции Баку отношение к нагорно-карабахскому конфликту начинает меняться, и эти перемены только на руку Степанакерту.

ТАК ЛИ УЖ СЛУЧАЙНО, ЧТО РАНЬШЕ, КОГДА ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС ШЕЛ АКТИВНО, подобных резолюций в поддержку независимости НКР не было? Возможно, международное сообщество надеялось, что Ереван, Баку и Степанакерт все-таки придут к общему знаменателю на основе не раз озвученных основных принципов урегулирования. Но сейчас, когда Баку загнал в тупик переговорный процесс, уже ничто не мешает тем или иным сегментам международного сообщества устанавливать прямые контакты с НКР, попутно демонстрируя Баку, что чем дольше последний будет противиться цивилизованным нормам международной политики, тем это будет больше вредить Азербайджану, способствуя признанию независимости Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      874

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      1722

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      2818

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      2023

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ