Последние новости

БАКУ НА "ЖЕСТКОМ" КУРСЕ

Палата представителей и Сенат штата Мэн приняли 10 апреля совместную резолюцию о признании независимости НКР. Авторы резолюции, в частности, призвали президента США и Конгресс поддержать право Карабаха на самоопределение и демократическую независимость. Как сообщают информагентства, инициаторами резолюции являются конгрессмен Скотт Хаманн, члены палаты представителей Эндрю Гаттин и Сара Гидеон. Напомним, что резолюции в поддержку независимости Нагорного Карабаха уже приняты американскими штатами Массачусетс и Род-Айленд.

БАКУ СНОВА В СМУЩЕНИИ. КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ попросили Эльмара Мамедъярова прокомментировать этот факт, глава МИД Азербайджана не нашел другого оправдания, кроме как заявить, что принятие подобной резолюции лишь "свидетельствует об усилиях армянского лобби и его желании показать свою значимость".

Примитивное объяснение своего дипломатического провала, Мамедъяров попросту лукавит. Ведь лет, скажем, десять назад армянское лобби было не слабее, чем сегодня, так почему подобные резолюции появляются именно сейчас? Очевидно, дело далеко не только в армянском лобби, но и в ряде других факторов...

... Два года назад в Казани состоялся очередной раунд переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана при посредничестве тогдашнего российского лидера Дмитрия Медведева. Встрече предшествовала долгая подготовительная работа посредников из Минской группы ОБСЕ, и предполагалось, что в Казани стороны могут подписать практически согласованный документ по базовым принципам урегулирования конфликта. Однако Ильхам Алиев приехал в Казань с 10 новыми условиями и - фактически по примеру Анкары - попытался говорить с Ереваном на языке предусловий. Переговоры были сорваны, и всем, прежде всего лидерам стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ стало очевидно, по чьей вине переговорный процесс не приводит к результатам.

Наверное, Ильхам Алиев, как и ранее Эрдоган, в вопросе развития армяно-турецких отношений рассчитывал, что своей жесткой позицией сумеет добиться от Еревана новых уступок в переговорном процессе. Однако, как это было в случае с угрозами из Анкары, так и на этот раз угрозы из Баку на позицию Армении и Арцаха не подействовали. Официальный Ереван недвусмысленно дал понять, что продолжение поиска путей урегулирования конфликта возможно только в случае, если Баку займет конструктивную позицию, откажется от политики предусловий и шантажа. И, что немаловажно, будет выполнять договоренности, достигнутые за столом переговоров. Ну а если нет, то, как говорится, на нет и суда нет: в этом случае Арцах будет и далее развивать свою государственность и заниматься вопросами международного признания НКР пусть даже под аккомпанемент периодического плача из Баку о "недопустимости сохранения статуса-кво".

 Палата представителей и Сенат штата Мэн приняли 10 апреля совместную резолюцию о признании независимости НКРС ТЕХ ПОР ПРОШЛО ДВА ГОДА. ПРОВОКАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НА ГРАНИЦАХ приводили к потерям в азербайджанской армии. Политика угроз ни к чему не привела, так же как и попытки давления на Минскую группу, попытки шантажировать ее угрозами возобновления военных действий. Лидеры стран - сопредседателей МГ ОБСЕ в своих заявлениях не раз подчеркивали, что их подходы к проблеме урегулирования изменений не претерпели. В "копилке" Баку разве что памятники Гейдару Алиеву, которые то ставят, то сносят, да несколько резолюций по Ходжалу, после которых исполнительная власть тех стран, где эти резолюции принимались, обычно стремилась загладить вину за опрометчивость установлением более тесных связей с Ереваном. Это можно видеть на примере Чехии.

Параллельно этим "безусловным достижениям" имидж Азербайджана на международной арене продолжает падать, что прямое следствие проводимой на государственном уровне политики армянофобии, увенчавшейся скандалами с Рамилем Сафаровым, Акрамом Айлисли.

Арцах тем временем развивается: построен степанакертский аэропорт, для недопущения работы которого Азербайджан предпринимает титанические усилия. Вместе с экономическим развитием идет и расширение международных связей Арцаха. Как было отмечено, после срыва Алиевым в Казани переговорного процесса Мэн - третий американский штат, который принял резолюцию в поддержку независимости НКР. Но процесс идет не только в США. Можно вспомнить другие страны, которые либо заявлениями официальных лиц, либо другими конкретными шагами в течение последних двух лет выразили свою поддержку независимости Арцаха: Уругвай, Австралия, Швейцария, Литва, Германия, Франция, Англия. Международные связи НКР растут, и это очень конкретный мессидж в адрес Баку, а совсем не только стремление армянского лобби "подчеркнуть свою значимость".

Мессидж этот очень простой и призван показать бакинским лидерам провальность их "бескомпромиссного" курса в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию, продемонстрировать, что в результате "жесткой" позиции Баку отношение к нагорно-карабахскому конфликту начинает меняться, и эти перемены только на руку Степанакерту.

ТАК ЛИ УЖ СЛУЧАЙНО, ЧТО РАНЬШЕ, КОГДА ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС ШЕЛ АКТИВНО, подобных резолюций в поддержку независимости НКР не было? Возможно, международное сообщество надеялось, что Ереван, Баку и Степанакерт все-таки придут к общему знаменателю на основе не раз озвученных основных принципов урегулирования. Но сейчас, когда Баку загнал в тупик переговорный процесс, уже ничто не мешает тем или иным сегментам международного сообщества устанавливать прямые контакты с НКР, попутно демонстрируя Баку, что чем дольше последний будет противиться цивилизованным нормам международной политики, тем это будет больше вредить Азербайджану, способствуя признанию независимости Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРУШКА ЗАВОДНАЯ
      2024-07-13 09:49

      Что там стало с делимитацией и демаркацией согласно Алма-атинской декларации? А ничего не стало. Пашинян сдал территории в Тавуше и на этом «делимитация» закончилась. А как правящая команда всех убеждала, что это первый этап, затем последуют другие, до 1-го июля будет утвержден регламент деятельности комиссий по делимитации и демаркации Азербайджана и Армении на основе Алма-атинской декларации… Бла-бла-бла.  Куда это делось? На самом деле: Пашинян сдал - Алиев принял. Все. Никакие войска ниоткуда Алиев отводить не собирается. Ни согласно Алма-атинской декларации, ни без нее.

    • О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
      2024-07-12 09:52

      Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».

    • РАЗВОД ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2024-07-10 09:19

      Алиев и Эрдоган, не особо утруждая себя в поиске многоходовых комбинаций, уже давно играют с Пашиняном в старую добрую игру: злого следователя и «доброго» следователя. Эрдоган в роли «доброго»: ничего особого от Пашиняна не требует. Вот и в последнем телефонном разговоре снова заверил Пашиняна, что готов с Арменией урегулировать отношения без предусловий. Совсем-совсем без предусловий. Только вот сначала надо Армении урегулировать отношения с Азербайджаном, Пашинян. А Пашинян и доволен. Подарки «доброму» следователю преподносит, с праздниками регулярно поздравляет. За доброту и чуткость благодарит. А вот злого следователя Пашинян не поздравляет, подарки не дарит. Потому как у того и условия, и предусловия…

    • ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
      2024-07-09 10:31

      Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

    • КАК ПОМОЧЬ БЛОКАДНОМУ АРЦАХУ?
      2023-06-23 10:23

      Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?

    • АРХИТЕКТУРА ТУРЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: 2 ВИЛАЙЕТА – БАКИНСКИЙ И АРМЯНСКИЙ…
      2022-02-28 10:07

      Стратегия безумия под названием "длительный мир" "В 1994 г. мы имели возможность признать независимость Арцаха, однако власть, пришедшая на волне Карабахского движения, на это не пошла. Если бы 4-дневная война 2016 г. затянулась, то не исключено, что признание состоялось бы", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян, высказав мнение, что тезис о разрешении конфликта, которое должно удовлетворить "народы Армении, Арцаха и Азербайджана", уходит корнями в 1992 г.

    • КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД ГОВОРИТ О НОВОМ МИРОПОРЯДКЕ…
      2022-02-23 11:55

      На повестке новая декларация между Россией и Азербайджаном Парадоксально, но многие наши соотечественники воспринимают ЛНР И ДНР как несколько небольших станиц, вроде Горловки и Макеевки, вокруг городов Луганск и Донецк. На самом деле, речь идет о территории, которая больше Швейцарии, Нидерландов и Бельгии. 21 февраля Путин созвал экстренное расширенное заседания Совбеза, после чего принял решение на основании просьб лидеров самопровозглашенных республик Дениса Пушилина (ДНР) и Леонида Пасечника (ЛНР).