РАДИ ГИМНА У ДВОРЦА
"Точную дату никто не назначал"
После событий 1 марта 2008 года Степа Сафарян критиковал Левона Тер-Петросяна за то, что тот не пошел на прилегающую к мэрии территорию, чтобы предотвратить кровопролитие. Еще больше Сафарян критиковал Тер-Петросяна за слова, что среди собравшихся у мэрии и Посольства Франции нет его сторонников.
СПУСТЯ 5 ЛЕТ, 11 АПРЕЛЯ, САФАРЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО СРЕДИ ТЕХ, кого Раффи 9 апреля бросил на произвол судьбы, не было его сторонников. Оказывается, люди просто не захотели свернуть за Раффи на Сарьяна и проследовать в Цицернакаберд. Если это и так, то вряд ли соратникам удастся отмазать своего лидера от ответственности: Раффи подставил людей, и в том, что 9 апреля все обошлось без жертв, его заслуги нет. "Никто не говорил, что 9 апреля станет днем переворота или взятия резиденции, никто не назначал точную дату, напротив, посещая марзы, Раффи Ованнисян спрашивал у людей, готовы ли они к длительной борьбе", - пояснил Сафарян после 9 апреля.
Итак, главный полицейский страны Владимир Гаспарян повел Раффи в Цицернакаберд, они вместе помолились за Сержа Саргсяна, Католикоса Всех Армян, а еще за тех ребят, которые остались на проспекте Баграмяна под прицелом полицейских дубинок. Раффи повторил за Гаспаряном слова молитвы "Отче наш", а поздно вечером Гаспарян препроводил Раффи к резиденции президента для исполнения Государственного гимна Армении. Раффи исполнил гимн, после чего его сторонники в сопровождении Гаспаряна вернулись на площадь, где Раффи солгал, что едет в Москву для того, чтобы "встретиться с Путиным и привезти победу армянского народа". Так закончилась революция "Барев!"...
"Ребята, арестуйте меня!"
Когда Раффи призывал с трибуны Театральной: "Давайте, ребята, арестуйте меня!", то это был искренний призыв. Как ни парадоксально это звучит, но Раффи просто жаждал, чтобы его арестовали в ночь на 9 апреля, а еще лучше - днем.
АРЕСТ ИЗБАВИЛ БЫ ЕГО ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, СДЕЛАЛ БЫ ГЕРОЕМ, жертвой режима, мучеником, борцом за освобождение народа от "ига антинародной власти", но такое удовольствие ему не доставили. Сначала толпа повторила за Раффи текст клятвы его (Раффи) собственного сочинения, а спустя совсем немного времени тщеславный Раффи уже ставил свечку и молился за Сержа Саргсяна и послушно повторял за главным полицейским "Отче наш", потому что главный полицейский знал слова молитвы на память, однако главные слова в тот день прозвучали в речи президента Сержа Саргсяна.
Президент поблагодарил своих сторонников, а также тех, кто проголосовал за других кандидатов, выразив тем самым недовольство проблемами, и это недовольство Саргсян назвал "четким посланием властям, требованием работать более продуктивно". "Будьте спокойны, все ваши послания дошли до места", - заверил президент.
Раффи взяли на свист
Если Раффи, как утверждает Сафарян, и не говорил о том, что 9-го будут брать президентский дворец, то 8 апреля Ашот Манучарян сказал: "Завтра будет революция!" Если Манучарян назвал точную дату, значит, в этот день революции не будет. Примета такая.
9 АПРЕЛЯ РАФФИ НЕ УДАЛОСЬ ПОВТОРИТЬ "КОРОННЫЙ НОМЕР" ТЕР-ПЕТРОСЯНА, то есть отправить по домам тех, кто произнес вслед за ним клятву на площади. Люди на площади криком, свистом и руганью вынудили Раффи пойти к резиденции. Публика, которая ходила на площадь за Тер-Петросяном, вела себя иначе: та публика готова была подчиниться любому его приказу, и, когда после прорыва сторонников конгресса на Театральную площадь Левон Акопович велел разойтись по домам и пожелал всем спокойной ночи, люди послушно разошлись. Были отдельные крики недовольных, но с трибуны кто-то намекнул на провокацию, и крики стихли. Люди прорвали цепь полицейских, заняли площадь после трехлетнего перерыва, стали танцевать, праздновать победу, но их отправили по домам, и они подчинились. Тер-Петросян имел абсолютное влияние на своих сторонников, потому его и обвиняют в нежелании пойти 1 марта 2008 года к мэрии и предотвратить кровопролитие.
9 апреля на площади распоряжалась толпа. Толпа свистом заставила Раффи пойти к резиденции. Потом была стычка с полицией, Раффи оказался поваленным на асфальт... "Я превратился в животное на четырех ногах", - скажет потом Раффи. Сразу после этого на проспект Баграмяна прибыл главный полицейский страны Владимир Гаспарян и вступил с Раффи в длительные переговоры, после чего Гаспарян повел Раффи и часть его сторонников в Цицернакаберд по улице Сарьяна, при этом шествие разделилось: Раффи с решительным видом проследовал за шефом полиции, бросив часть своих сторонников на произвол судьбы.
Сначала Сафарян говорил, что не нашлось громкоговорителей и потому часть участников шествия не расслышала, куда их позвал Раффи. Потом прозвучала и вовсе смехотворная версия, дескать, Раффи не знал, что за ним пошли не все. Версия о том, что среди оставшихся не было сторонников Раффи, появилась позже. Андриас Гукасян так объяснил ситуацию: "Когда я понял, что Раффи и его политическая команда ушли с Баграмяна, то принял ответственность на себя и оповестил об этом полицию". В итоге некоторые участники акции по призыву членов движения "Сардарапат" вернулись на площадь, а другая часть, повинуясь призыву Гукасяна, устроила сидячую забастовку.
На произвол судьбы
До сих пор остается загадкой, зачем Раффи понадобилось вести людей в Цицернакаберд и пропадать там 2 часа, оставив часть своих сторонников на Баграмяна? Причем с Раффи за Гаспаряном ушла вся его команда. Как можно было оставить толпу без присмотра? Как можно было позволить себе столь безответственный поступок, а потом ссылаться на отсутствие громкоговорителей? Сотовых телефонов у них тоже не было? Кстати, сотовая связь действовала в тот вечер безотказно.
ТЕ, КТО НАБЛЮДАЛ СОБЫТИЯ 9 АПРЕЛЯ В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ, подтвердят, что сразу после клятвоприношения стало очевидно: Раффи не знает, что делать дальше. В итоге он бросил народ после первой же стычки с полицией ради молитвы за Сержа Саргсяна, Католикоса Всех Армян и тех, кого оставил под прицелом полицейских дубинок на волю случая. Позже соратники Раффи сказали, что в этой молитве был заключен "великий смысл всенародного единения", но не верьте, господа, просто для Раффи после падения на асфальт наиболее безопасным был поход с Гаспаряном в Цицернакаберд. Раффи так и поступил, то есть выбрал самый безопасный для себя, любимого, путь и увел за собой семью и команду. Случись после этого что-то на проспекте Баграмяна, никто из родных и близких Раффи не пострадал бы, совсем как 1 марта 2008 года, когда среди жертв не оказалось ни одного представителя оппозиции.
А у вас есть программа?
Крики, визги, ругань, стычки с полицейскими перед включенными телекамерами, катание по асфальту, и все ради того, чтобы спеть гимн перед президентским дворцом, изредка попадая в ноты?
ПОСЛЕ "ИНАУГУРАЦИИ НОВОЙ АРМЕНИИ" КРЫЛАТОЙ СТАЛА ФРАЗА: "Если 9 апреля на площади и был труп, то это был труп революции "Барев!" Ближе к полуночи Раффи объявил об отъезде в Москву. Куда же еще ехать после "инаугурации", не в Вашингтон же!
С первого дня второго появления Раффи на подмостках действующей политики "Голос" призывал не доверять "мыльному пузырю" и политическому дилетанту, за что подвергся весьма грубым нападкам, в частности, со стороны интеллигенции, которая долго находилась под обаянием этого деятеля и превозносила его сомнительные достоинства. Сегодня та же интеллигенция во весь голос рассуждает о предательстве Раффи. А нам остается разве что пожелать: читайте лучшую прессу, она поможет не поклоняться лжекумирам и не объедаться иллюзиями. Продолжение темы в следующем номере под заголовком "Подарок шефа полиции президенту республики".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 09:23
За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!
-
2025-04-19 09:51
Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.