Последние новости

РАДИ ГИМНА У ДВОРЦА

"Точную дату никто не назначал"

После событий 1 марта 2008 года Степа Сафарян критиковал Левона Тер-Петросяна за то, что тот не пошел на прилегающую к мэрии территорию, чтобы предотвратить кровопролитие. Еще больше Сафарян критиковал Тер-Петросяна за слова, что среди собравшихся у мэрии и Посольства Франции нет его сторонников.

СПУСТЯ 5 ЛЕТ, 11 АПРЕЛЯ, САФАРЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО СРЕДИ ТЕХ, кого Раффи 9 апреля бросил на произвол судьбы, не было его сторонников. Оказывается, люди просто не захотели свернуть за Раффи на Сарьяна и проследовать в Цицернакаберд. Если это и так, то вряд ли соратникам удастся отмазать своего лидера от ответственности: Раффи подставил людей, и в том, что 9 апреля все обошлось без жертв, его заслуги нет. "Никто не говорил, что 9 апреля станет днем переворота или взятия резиденции, никто не назначал точную дату, напротив, посещая марзы, Раффи Ованнисян спрашивал у людей, готовы ли они к длительной борьбе", - пояснил Сафарян после 9 апреля.

Итак, главный полицейский страны Владимир Гаспарян повел Раффи в Цицернакаберд, они вместе помолились за Сержа Саргсяна, Католикоса Всех Армян, а еще за тех ребят, которые остались на проспекте Баграмяна под прицелом полицейских дубинок. Раффи повторил за Гаспаряном слова молитвы "Отче наш", а поздно вечером Гаспарян препроводил Раффи к резиденции президента для исполнения Государственного гимна Армении. Раффи исполнил гимн, после чего его сторонники в сопровождении Гаспаряна вернулись на площадь, где Раффи солгал, что едет в Москву для того, чтобы "встретиться с Путиным и привезти победу армянского народа". Так закончилась революция "Барев!"...

"Ребята, арестуйте меня!"

Когда Раффи призывал с трибуны Театральной: "Давайте, ребята, арестуйте меня!", то это был искренний призыв. Как ни парадоксально это звучит, но Раффи просто жаждал, чтобы его арестовали в ночь на 9 апреля, а еще лучше - днем.

АРЕСТ ИЗБАВИЛ БЫ ЕГО ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, СДЕЛАЛ БЫ ГЕРОЕМ, жертвой режима, мучеником, борцом за освобождение народа от "ига антинародной власти", но такое удовольствие ему не доставили. Сначала толпа повторила за Раффи текст клятвы его (Раффи) собственного сочинения, а спустя совсем немного времени тщеславный Раффи уже ставил свечку и молился за Сержа Саргсяна и послушно повторял за главным полицейским "Отче наш", потому что главный полицейский знал слова молитвы на память, однако главные слова в тот день прозвучали в речи президента Сержа Саргсяна.

Президент поблагодарил своих сторонников, а также тех, кто проголосовал за других кандидатов, выразив тем самым недовольство проблемами, и это недовольство Саргсян назвал "четким посланием властям, требованием работать более продуктивно". "Будьте спокойны, все ваши послания дошли до места", - заверил президент.

Раффи взяли на свист

Если Раффи, как утверждает Сафарян, и не говорил о том, что 9-го будут брать президентский дворец, то 8 апреля Ашот Манучарян сказал: "Завтра будет революция!" Если Манучарян назвал точную дату, значит, в этот день революции не будет. Примета такая.

9 АПРЕЛЯ РАФФИ НЕ УДАЛОСЬ ПОВТОРИТЬ "КОРОННЫЙ НОМЕР" ТЕР-ПЕТРОСЯНА, то есть отправить по домам тех, кто произнес вслед за ним клятву на площади. Люди на площади криком, свистом и руганью вынудили Раффи пойти к резиденции. Публика, которая ходила на площадь за Тер-Петросяном, вела себя иначе: та публика готова была подчиниться любому его приказу, и, когда после прорыва сторонников конгресса на Театральную площадь Левон Акопович велел разойтись по домам и пожелал всем спокойной ночи, люди послушно разошлись. Были отдельные крики недовольных, но с трибуны кто-то намекнул на провокацию, и крики стихли. Люди прорвали цепь полицейских, заняли площадь после трехлетнего перерыва, стали танцевать, праздновать победу, но их отправили по домам, и они подчинились. Тер-Петросян имел абсолютное влияние на своих сторонников, потому его и обвиняют в нежелании пойти 1 марта 2008 года к мэрии и предотвратить кровопролитие.

9 апреля на площади распоряжалась толпа. Толпа свистом заставила Раффи пойти к резиденции. Потом была стычка с полицией, Раффи оказался поваленным на асфальт... "Я превратился в животное на четырех ногах", - скажет потом Раффи. Сразу после этого на проспект Баграмяна прибыл главный полицейский страны Владимир Гаспарян и вступил с Раффи в длительные переговоры, после чего Гаспарян повел Раффи и часть его сторонников в Цицернакаберд по улице Сарьяна, при этом шествие разделилось: Раффи с решительным видом проследовал за шефом полиции, бросив часть своих сторонников на произвол судьбы.

Сначала Сафарян говорил, что не нашлось громкоговорителей и потому часть участников шествия не расслышала, куда их позвал Раффи. Потом прозвучала и вовсе смехотворная версия, дескать, Раффи не знал, что за ним пошли не все. Версия о том, что среди оставшихся не было сторонников Раффи, появилась позже. Андриас Гукасян так объяснил ситуацию: "Когда я понял, что Раффи и его политическая команда ушли с Баграмяна, то принял ответственность на себя и оповестил об этом полицию". В итоге некоторые участники акции по призыву членов движения "Сардарапат" вернулись на площадь, а другая часть, повинуясь призыву Гукасяна, устроила сидячую забастовку.

На произвол судьбы

До сих пор остается загадкой, зачем Раффи понадобилось вести людей в Цицернакаберд и пропадать там 2 часа, оставив часть своих сторонников на Баграмяна? Причем с Раффи за Гаспаряном ушла вся его команда. Как можно было оставить толпу без присмотра? Как можно было позволить себе столь безответственный поступок, а потом ссылаться на отсутствие громкоговорителей? Сотовых телефонов у них тоже не было? Кстати, сотовая связь действовала в тот вечер безотказно.

ТЕ, КТО НАБЛЮДАЛ СОБЫТИЯ 9 АПРЕЛЯ В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ, подтвердят, что сразу после клятвоприношения стало очевидно: Раффи не знает, что делать дальше. В итоге он бросил народ после первой же стычки с полицией ради молитвы за Сержа Саргсяна, Католикоса Всех Армян и тех, кого оставил под прицелом полицейских дубинок на волю случая. Позже соратники Раффи сказали, что в этой молитве был заключен "великий смысл всенародного единения", но не верьте, господа, просто для Раффи после падения на асфальт наиболее безопасным был поход с Гаспаряном в Цицернакаберд. Раффи так и поступил, то есть выбрал самый безопасный для себя, любимого, путь и увел за собой семью и команду. Случись после этого что-то на проспекте Баграмяна, никто из родных и близких Раффи не пострадал бы, совсем как 1 марта 2008 года, когда среди жертв не оказалось ни одного представителя оппозиции.

А у вас есть программа?

Крики, визги, ругань, стычки с полицейскими перед включенными телекамерами, катание по асфальту, и все ради того, чтобы спеть гимн перед президентским дворцом, изредка попадая в ноты?

ПОСЛЕ "ИНАУГУРАЦИИ НОВОЙ АРМЕНИИ" КРЫЛАТОЙ СТАЛА ФРАЗА: "Если 9 апреля на площади и был труп, то это был труп революции "Барев!" Ближе к полуночи Раффи объявил об отъезде в Москву. Куда же еще ехать после "инаугурации", не в Вашингтон же!

С первого дня второго появления Раффи на подмостках действующей политики "Голос" призывал не доверять "мыльному пузырю" и политическому дилетанту, за что подвергся весьма грубым нападкам, в частности, со стороны интеллигенции, которая долго находилась под обаянием этого деятеля и превозносила его сомнительные достоинства. Сегодня та же интеллигенция во весь голос рассуждает о предательстве Раффи. А нам остается разве что пожелать: читайте лучшую прессу, она поможет не поклоняться лжекумирам и не объедаться иллюзиями. Продолжение темы в следующем номере под заголовком "Подарок шефа полиции президенту республики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ РАСПРАВУ НАД АРХИЕПИСКОПОМ ГАЛСТАНЯНОМ
      2024-05-23 10:15

      О том, что режим Пашиняна готовит почву для ареста видных деятелей движения "Тавуш во имя Родины" оппозиционные круги сообщили 20 мая. В понедельник главной темой мировых новостей стала катастрофа вертолета президента ИРИ, исключение составил Общественный телеканал РА. Новостная неделя началась с показа по второму кругу выступления адвоката Лусинэ Акопян, которая обвинила движение "Тавуш во имя Родины" в распространении слов ненависти и призывах к насилию. В Армении есть блестящая плеяда адвокатов - Арам Орбелян, Рубен Меликян, Арам Вардеванян и еще с десяток фамилий, которые у всех на слуху. Почему телеканал, который существует на деньги налогоплательщиков, решил, что мнение адвоката Акопян, которую никто не знает, представляет интерес для массовой аудитории?

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ В ТАВУШЕ ИМЕЛА МЕСТО ПО ПОДЛОЖНЫМ КАРТАМ, или АМОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЕЙ "НИКОЛИЗМА"
      2024-05-23 10:07

      Начну с аморального кодекса: близкий друг и соратник Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян за закрытыми дверями сообщил жителям Киранц, дескать, Алиев провел границу посреди их деревни в наказание за то, что они поднялись на борьбу с Пашиняном. Киранцы говорят, что вопрос в их пользу решили бы всего 5 кв. км, но Галумян в ходе встречи дал понять, что власть с мнением жителей считаться не будет. Почерк прежний: 3 года назад представители правящей верхушки говорили родителям пленных, что Алиев не возвращает их сыновей в отместку за то, что они примкнули к движению "За спасение Родины" под началом Вазгена Манукяна. Таков аморальный кодекс строителей "николизма" в отдельно взятой стране.

    • ГРАНИЦА-2
      2024-05-20 10:12

      Наглядным доказательством того, что с 2021 г. Пашинян на основе сепаратных договоренностей с Алиевым единолично чертит границы РА, стали события марта-апреля 2023 г. в окрестностях деревни Тех Сюникского марза. Продвижения азербайджанских оккупантов вглубь территории РА показали, что Пашинян по кусочкам сдает участки суверенной территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2024-04-25 11:24

      Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.