Последние новости

РАДИ ГИМНА У ДВОРЦА

"Точную дату никто не назначал"

После событий 1 марта 2008 года Степа Сафарян критиковал Левона Тер-Петросяна за то, что тот не пошел на прилегающую к мэрии территорию, чтобы предотвратить кровопролитие. Еще больше Сафарян критиковал Тер-Петросяна за слова, что среди собравшихся у мэрии и Посольства Франции нет его сторонников.

СПУСТЯ 5 ЛЕТ, 11 АПРЕЛЯ, САФАРЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО СРЕДИ ТЕХ, кого Раффи 9 апреля бросил на произвол судьбы, не было его сторонников. Оказывается, люди просто не захотели свернуть за Раффи на Сарьяна и проследовать в Цицернакаберд. Если это и так, то вряд ли соратникам удастся отмазать своего лидера от ответственности: Раффи подставил людей, и в том, что 9 апреля все обошлось без жертв, его заслуги нет. "Никто не говорил, что 9 апреля станет днем переворота или взятия резиденции, никто не назначал точную дату, напротив, посещая марзы, Раффи Ованнисян спрашивал у людей, готовы ли они к длительной борьбе", - пояснил Сафарян после 9 апреля.

Итак, главный полицейский страны Владимир Гаспарян повел Раффи в Цицернакаберд, они вместе помолились за Сержа Саргсяна, Католикоса Всех Армян, а еще за тех ребят, которые остались на проспекте Баграмяна под прицелом полицейских дубинок. Раффи повторил за Гаспаряном слова молитвы "Отче наш", а поздно вечером Гаспарян препроводил Раффи к резиденции президента для исполнения Государственного гимна Армении. Раффи исполнил гимн, после чего его сторонники в сопровождении Гаспаряна вернулись на площадь, где Раффи солгал, что едет в Москву для того, чтобы "встретиться с Путиным и привезти победу армянского народа". Так закончилась революция "Барев!"...

"Ребята, арестуйте меня!"

Когда Раффи призывал с трибуны Театральной: "Давайте, ребята, арестуйте меня!", то это был искренний призыв. Как ни парадоксально это звучит, но Раффи просто жаждал, чтобы его арестовали в ночь на 9 апреля, а еще лучше - днем.

АРЕСТ ИЗБАВИЛ БЫ ЕГО ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, СДЕЛАЛ БЫ ГЕРОЕМ, жертвой режима, мучеником, борцом за освобождение народа от "ига антинародной власти", но такое удовольствие ему не доставили. Сначала толпа повторила за Раффи текст клятвы его (Раффи) собственного сочинения, а спустя совсем немного времени тщеславный Раффи уже ставил свечку и молился за Сержа Саргсяна и послушно повторял за главным полицейским "Отче наш", потому что главный полицейский знал слова молитвы на память, однако главные слова в тот день прозвучали в речи президента Сержа Саргсяна.

Президент поблагодарил своих сторонников, а также тех, кто проголосовал за других кандидатов, выразив тем самым недовольство проблемами, и это недовольство Саргсян назвал "четким посланием властям, требованием работать более продуктивно". "Будьте спокойны, все ваши послания дошли до места", - заверил президент.

Раффи взяли на свист

Если Раффи, как утверждает Сафарян, и не говорил о том, что 9-го будут брать президентский дворец, то 8 апреля Ашот Манучарян сказал: "Завтра будет революция!" Если Манучарян назвал точную дату, значит, в этот день революции не будет. Примета такая.

9 АПРЕЛЯ РАФФИ НЕ УДАЛОСЬ ПОВТОРИТЬ "КОРОННЫЙ НОМЕР" ТЕР-ПЕТРОСЯНА, то есть отправить по домам тех, кто произнес вслед за ним клятву на площади. Люди на площади криком, свистом и руганью вынудили Раффи пойти к резиденции. Публика, которая ходила на площадь за Тер-Петросяном, вела себя иначе: та публика готова была подчиниться любому его приказу, и, когда после прорыва сторонников конгресса на Театральную площадь Левон Акопович велел разойтись по домам и пожелал всем спокойной ночи, люди послушно разошлись. Были отдельные крики недовольных, но с трибуны кто-то намекнул на провокацию, и крики стихли. Люди прорвали цепь полицейских, заняли площадь после трехлетнего перерыва, стали танцевать, праздновать победу, но их отправили по домам, и они подчинились. Тер-Петросян имел абсолютное влияние на своих сторонников, потому его и обвиняют в нежелании пойти 1 марта 2008 года к мэрии и предотвратить кровопролитие.

9 апреля на площади распоряжалась толпа. Толпа свистом заставила Раффи пойти к резиденции. Потом была стычка с полицией, Раффи оказался поваленным на асфальт... "Я превратился в животное на четырех ногах", - скажет потом Раффи. Сразу после этого на проспект Баграмяна прибыл главный полицейский страны Владимир Гаспарян и вступил с Раффи в длительные переговоры, после чего Гаспарян повел Раффи и часть его сторонников в Цицернакаберд по улице Сарьяна, при этом шествие разделилось: Раффи с решительным видом проследовал за шефом полиции, бросив часть своих сторонников на произвол судьбы.

Сначала Сафарян говорил, что не нашлось громкоговорителей и потому часть участников шествия не расслышала, куда их позвал Раффи. Потом прозвучала и вовсе смехотворная версия, дескать, Раффи не знал, что за ним пошли не все. Версия о том, что среди оставшихся не было сторонников Раффи, появилась позже. Андриас Гукасян так объяснил ситуацию: "Когда я понял, что Раффи и его политическая команда ушли с Баграмяна, то принял ответственность на себя и оповестил об этом полицию". В итоге некоторые участники акции по призыву членов движения "Сардарапат" вернулись на площадь, а другая часть, повинуясь призыву Гукасяна, устроила сидячую забастовку.

На произвол судьбы

До сих пор остается загадкой, зачем Раффи понадобилось вести людей в Цицернакаберд и пропадать там 2 часа, оставив часть своих сторонников на Баграмяна? Причем с Раффи за Гаспаряном ушла вся его команда. Как можно было оставить толпу без присмотра? Как можно было позволить себе столь безответственный поступок, а потом ссылаться на отсутствие громкоговорителей? Сотовых телефонов у них тоже не было? Кстати, сотовая связь действовала в тот вечер безотказно.

ТЕ, КТО НАБЛЮДАЛ СОБЫТИЯ 9 АПРЕЛЯ В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ, подтвердят, что сразу после клятвоприношения стало очевидно: Раффи не знает, что делать дальше. В итоге он бросил народ после первой же стычки с полицией ради молитвы за Сержа Саргсяна, Католикоса Всех Армян и тех, кого оставил под прицелом полицейских дубинок на волю случая. Позже соратники Раффи сказали, что в этой молитве был заключен "великий смысл всенародного единения", но не верьте, господа, просто для Раффи после падения на асфальт наиболее безопасным был поход с Гаспаряном в Цицернакаберд. Раффи так и поступил, то есть выбрал самый безопасный для себя, любимого, путь и увел за собой семью и команду. Случись после этого что-то на проспекте Баграмяна, никто из родных и близких Раффи не пострадал бы, совсем как 1 марта 2008 года, когда среди жертв не оказалось ни одного представителя оппозиции.

А у вас есть программа?

Крики, визги, ругань, стычки с полицейскими перед включенными телекамерами, катание по асфальту, и все ради того, чтобы спеть гимн перед президентским дворцом, изредка попадая в ноты?

ПОСЛЕ "ИНАУГУРАЦИИ НОВОЙ АРМЕНИИ" КРЫЛАТОЙ СТАЛА ФРАЗА: "Если 9 апреля на площади и был труп, то это был труп революции "Барев!" Ближе к полуночи Раффи объявил об отъезде в Москву. Куда же еще ехать после "инаугурации", не в Вашингтон же!

С первого дня второго появления Раффи на подмостках действующей политики "Голос" призывал не доверять "мыльному пузырю" и политическому дилетанту, за что подвергся весьма грубым нападкам, в частности, со стороны интеллигенции, которая долго находилась под обаянием этого деятеля и превозносила его сомнительные достоинства. Сегодня та же интеллигенция во весь голос рассуждает о предательстве Раффи. А нам остается разве что пожелать: читайте лучшую прессу, она поможет не поклоняться лжекумирам и не объедаться иллюзиями. Продолжение темы в следующем номере под заголовком "Подарок шефа полиции президенту республики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЫ ДЛЯ ПОЗОРНОГО СТОЛБА
      2023-03-21 10:49
      2440

      Пашиняну ответили… Представитель МИД РФ Мария Захарова со смехом прокомментировала заявление Пашиняна о том, что ОДКБ выходит из Армении. Герой Арцаха бывший начальник Генштаба Мовсес Акопян отреагировал на заявление Пашиняна о том, что поражение в 44-дневной войне стало следствием наличия в армянской армии 5-й колонны, фразой: "Руководитель 5-й колонны – Никол Пашинян!".

    • У НАРОДА УКРАЛИ 5 ЛЕТ, БОЛЕЕ 5 тыс. ЖИЗНЕЙ И БУДУЩЕЕ 2-х АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ!
      2023-03-21 09:46
      1842

      Институциональная коррупция – личная заслуга Пашиняна 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, чтобы осуществить антиконституционный захват власти и покончить с "преступным криминально-олигархическим режимом". Сразу после захвата власти Пашинян собственноручно заложил основы институциональной коррупции: миллионы премиальных, выданных депутатам, министрам, сотрудникам аппаратов парламента и правительства, призваны были служить укреплению режима.

    • НОВЫЕ УЖИМКИ НИКОЛА, ИЛИ ПОЧЕМУ СОЛГАЛ ПАПИКЯН?
      2023-03-20 09:27
      1948

      "Куда исчезла огромная армия"? "После 44-дневной войны (по итогам 4 очередных призывов) в Армии Обороны Арцаха были только завершения призывов, армия не пополнялась новыми призывниками", - заявил экс-посол РА в Польше Эдгар Казарян. По его словам, Армию Обороны Арцаха лишили большого количества военной техники и вооружений, а на территориях, которые Пашинян единым росчерком пера отдал Азербайджану, уже созданы новые военные части и проделана большая инженерная работа.

    • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ АГРЕССИИ, "ГД" РАЗДЕЛИТ С НИКОЛОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО?
      2023-03-18 10:30
      3872

      Отказ от квоты ОДКБ не был согласован с руководством "ГД" Обращение фракций парламента Арцаха от 13 марта с требованием не ставить под сомнение право Арцаха на самоопределение ничего в политике официального Еревана не изменило, и изменить не могло. В свою очередь, приглашение к переговорам в Баку и скопление вооруженных сил Азербайджана на том участке, с которого 5 марта была совершена диверсия, унесшая жизни трех полицейских, говорят о том, что Алиев спешит поставить точку в вопросе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАНДАЛ В СИСИАНЕ, ШАНСЫ РПА НА ПОБЕДУ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ…
      2023-03-14 10:30
      1520

      Кому понадобилось разоблачение директора коммунального хозяйства? Полиция Сисиана в разгар предвыборной агитации передала Антикоррупционному комитету материалы дела о прекращении полномочий директора предприятия "Коммунальное хозяйство Сисиана" Давида Маргаряна.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2975

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2224

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3331

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.