Последние новости

ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ, СОГРАЖДАНЕ?

И сказали боги Сизифу:

- В наказание будешь всю жизнь закатывать в гору камень.

- А нельзя что-нибудь полегче?

- Хорошо, попробуй образумить Никола.

- И где у вас этот камень?

Поведение Иуды Искариота во всем мире рассматривается как незамолимый грех, но во власти Пашиняна считается вернейшим свидетельством наличия плацдарма добра в душе. Однако не надо думать, что эти личности - конченные негодяи. Нет, конечно. Даже у самого продажного представителя этой власти есть свой кодекс чести. Например, он не станет продавать Родину себе в убыток. А продавать с выгодой они всегда готовы. Впрочем, готовы - это мягко сказано: слюна уже до пола! Что и лишний раз продемонстрировал сам Пашинян в Брюсселе.

ВООБЩЕ-ТО НА ПАШИНЯНОВСКИХ ТЕЛЕКАНАЛАХ, признаться, новостей я не смотрю давно - нервы ни к черту, сразу начинаю рыдать от счастья. Но репортаж о трехсторонней встрече в Брюсселе и выступление главы Евросовета Шарля Мишеля все же просмотрел и, надо признаться, не пожалел. Потрясающая была картина! Настоящий "танец журавлей" в исполнении Пашиняна, Алиева и Мишеля.

Существует изумительная церемония умиротворения, обычно называемая "танцем журавлей". Птица высоко и угрожающе вытягивается перед партнером, развернув крылья, нацеливает на него клюв, устремляет прямо на него глаза. Это картина серьезной угрозы, и в самом деле до этого момента включительно жесты умиротворения ничем не отличаются от подготовки к нападению.

Но в следующий момент птица направляет эту угрожающую демонстрацию своей мощи в сторону от партнера, причем выполняет разворот на 180 градусов - все еще с распростертыми крыльями - и подставляет партнеру свой беззащитный затылок. На секунду "танцующий" журавль подчеркнуто застывает в этой позе, как бы демонстрируя, что его угроза направлена не против партнера, а совсем наоборот - в сторону от него, против враждебного внешнего мира.

Затем журавль снова поворачивается и повторяет демонстрацию своего величия и мощи, потом опять оборачивается и теперь, что еще более показательно, делает ложный выпад против какого-нибудь замещающего объекта. Это может быть даже палочка или камешек, которые он подхватывает клювом и три-четыре раза подбрасывает в воздух. Все это так же ясно, как человеческие слова: "Я велик и страшен, но я не против тебя, а против вот того, вот того, вот того".

В БРЮССЕЛЕ НИКАКОГО ДОКУМЕНТА ПОДПИСАНО НЕ БЫЛО, а это означает, что "танец журавлей" будет продолжен. Известна и "дорожная карта": 1 июня - встреча в Кишиневе, в июле еще одна встреча в Брюсселе, а в октябре - танец в Гранаде. Так стороны видят последующие три шага, в результате которых будет окончательно подготовлен "мирный договор". Заметим, что "журавли" наши тут не оригинальны: три загадки Сфинкса, три вопроса принцессы Турандот, Троица, в конце концов...

О том, что Пашинян не имеет никакого права признавать Арцах в составе Азербайджана, действия его противоправны и антиконституционны, говорят сегодня все и, думаем, не имеет смысла еще раз доказывать очевидное. Ясно и то, к каким пропагандистским трюкам он будет прибегать, чтобы убедить в своей правоте граждан. В политтехнологиях есть такой прием: нарисовать публике гипертрофированную картину некоей ситуации с тем, чтобы, когда ее элементы в смягченном виде станут реальностью, воспринимались бы с облегчением - мол, это не так страшно, могло быть гораздо хуже.

И к этому трюку Пашинян будет прибегать постоянно в предельно упрощенной форме. Как выразился Геббельс: "Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся. В конечном счете, самых существенных результатов во влиянии на общественное мнение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим выражениям и у кого хватит смелости постоянно повторять их в этой упрощенной форме".

Интересно, что основным объектом критики сегодня стали Евросовет и его председатель Шарль Мишель. Например, МИД Арцаха выступил с заявлением, в котором говорится: "Руководство Евросовета продолжает игнорировать законные права и интересы народа Арцаха и руководствуется лишь собственными геополитическими и краткосрочными интересами в регионе в ущерб декларируемым Евросоветом ценностям демократии и прав человека. Председатель Евросовета не только не препятствует, но и, по сути, потакает Азербайджану в использовании страданий народа Арцаха в качестве политического инструмента".

Но разве так называемая реальная политика предполагает другое? Никто в мире не будет обращать внимания даже на геноцид и пальцем не шевельнет, чтобы спасти жертв, если это ему не выгодно. После того, как 24 марта 1999 года НАТО подвергла бомбардировке Югославию, великий демократ и правозащитник, бывший президент Чехии Гавел изобрел термин "гуманитарные бомбардировки".

МАЛЕНЬКИМИ СТРАНАМИ ВСЕГДА ЖЕРТВОВАЛИ, не спрашивая их мнения. Вспомним хотя бы Кампоформийский мир, подписанный генералом Бонапартом в 1797 году с Австрией. Пасьянс из прирейнских, североитальянских, альпийских земель, которые сложным образом перетасовывались, предлагал дать Австрии какое-то отступное за рейнские земли, для чего и была избрана никоим образом к войне не причастная Венеция. В результате, как пишут историки, "маленькая республика, ведущая свою историю с середины V века, перестала существовать, так как это понадобилось Бонапарту для успешного завершения его дипломатических комбинаций".

А разве заявление руководителя делегации ЕС в Армении Андреа Викторин ("В Сотке наблюдателей ЕС не было. У них нет желания оказаться там, где что-то происходит, они осуществляют мониторинг по всей границе") не свидетельствует о том, что международные организации действуют, исходя исключительно из собственных интересов?

Понимаете? Пожарные не едут на место катастрофы, потому что может загореться в другом месте! А уж когда загорится в другом месте, они просто запрутся на каланче - и начнут поливать себя водой. Главное, чтобы уцелели пожарные, верно? Иначе кто ж нас спасет от огня?

Нет, сограждане, в наших бедах виноваты не международные структуры, поведение которых называется: "А мне, пожалуйста, чашечку кофе". Виновник один - Пашинян. И, как верно заметил бывший министр иностранных дел Вардан Осканян: "Если Пашиняна нужно схватить за руку, чтобы он не подписал такой документ, то сейчас самое время для этого. Иначе потом будет поздно".

Вот что нам нужно сделать сегодня - схватить за руку Пашиняна. "Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим, или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду". Деятельность Пашиняна на посту премьера за эти пять лет дала такие плоды, что худое дерево нужно срочно срубить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ