НОВЫЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ В МЕЦАМОРЕ
В Мецаморе, в древнейшем могильнике армяно-польская археологическая экспедиция обнаружила 140 золотых изделий XII -XI вв. до н.э. Их общий вес составляет свыше 100 граммов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции доктор исторических наук, археолог Ашот ПИЛИПОСЯН.
МЕЦАМОРСКАЯ КРЕПОСТЬ-ПОСЕЛЕНИЕ - ОДИН ИЗ УНИКАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ. Он находится в 35 км к юго-западу от Еревана, недалеко от села Тароник, на берегу реки Мецамор. С 1965 года там периодически ведутся раскопки. Культурные слои поселения относятся к эпохе бронзы и железного века.
"Уникальные изделия обнаружены в могильнике, где были похоронены мужчина и женщина,- рассказывает А. Пилипосян.- Золото было обнаружено в могиле в нескольких больших скоплениях: на шеях и руках похороненных людей. Проведенный в Германии анализ показал, что возраст найденных артефактов относится к эпохе железа. Мы просто поражены мастерством работы древних ювелиров. Найденные артефакты будут передано в золотой фонд историко-археологического музея Мецамора, а в ближайшее время они будет представлено широкой публике на выставке".
Но это не единственная уникальная находка армянских и польских специалистов в Мецаморе. В конце прошлого года раскопки проводились недалеко от древней цитадели, в жилом квартале и на погребальном поле. Экспедиция работала над исследованием хорошо сохранившейся гробницы, покрытой слоем камней. Ее размер – 2,5 на 2,1 метра. На деревянных похоронных носилках специалисты нашли останки мужчины и женщины. По предварительным оценкам, пара умерла в возрасте 30 - 40 лет. Погребение восходит к временам, когда Египтом правил Рамсес II, то есть к XIII веку до.н.э. Сохранились подвески и бусы разной формы из золота, сердолика, янтаря и олова, украшавшие шею и грудь захороненных. У одного из них в области предплечья обнаружили бронзовые браслеты, а в области живота – оловянные пряжки.
В той же усыпальнице, под носилками, исследователи нашли десять керамических сосудов, а в более низком археологическом слое – еще восемь, один из которых представляет собой исключительную находку. Это покрытый глазурью зеленовато-синий флакон с двумя отверстиями.
"Смерть этих людей для нас загадка, мы не знаем причины, но все указывает на то, что они умерли одновременно, потому что нет никаких следов повторного вскрытия гробницы", - сказал профессор Варшавского университета Кшиштоф ЯКУБЯК. - На сегодняшний день в огромном Мецаморском некрополе, а это, вероятно, около 100 гектаров, изучено около 100 захоронений, но лишь немногие из них не были разграблены. Мы считаем, что могилы на этом кладбище имели форму курганов - каменные ящики (дольмены) были засыпаны большим количеством земли. Но кто в то время - во второй половине II тысячелетия - жил в Мецаморе, узнать точно невозможно. Люди, населявшие большое укрепленное поселение, не были грамотными, поэтому не оставили текстов. Это затрудняет идентификацию учеными. Но в любом случае - это были предки армян. В то время Мецамор был один из важнейших культурных и политических центров в долине Аракса. С VIII века до н. э. Мецамор был частью Ураратского царства".
Совместный проект Центра средиземноморской археологии Варшавского университета и Департамента древностей и охраны национального наследия Армении будет продолжен. По мнению Ашота Пилипосяна, мецаморская крепость-поселение хранит еще много тайн Армянского нагорья.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.