"Я ПРОСТО БЫЛ РЯДОМ": ШАВАРШУ КАРАПЕТЯНУ – 70
19 мая исполнилось 70 лет Шаваршу Карапетяну. За свою жизнь этот армянин с большой буквы совершил немало в буквальном смысле подвигов. О его спортивных достижениях многие звезды могут только мечтать. И сколько бы ни писали про этого выдающегося человека, вспоминая то, что он сделал для людей, ни одна статья про истинного героя нашего времени не будет лишней.
ШАВАРШ КАРАПЕТЯН РОДИЛСЯ 19 МАЯ 1953 ГОДА В ВАНАДЗОРЕ, в семье Владимира и Асмик Карапетян. С детства мальчика приобщали к спорту, а всерьез он им занялся в 1964 году, когда семья переехала в Ереван. Начал со спортивной гимнастики, но тренеры сказали, что для серьезных побед он маловат ростом. В итоге Шаварш занялся классическим плаванием, став в 17 лет чемпионом республики в своей возрастной категории. Из-за отсутствия постоянного тренера парня отчислили из команды как "неперспективного", хотя на деле он побеждал воспитанников наставников сборной республики. Тогда Карапетян ушел в подводное плавание к Липариту Алмасакяну.
В августе 1972 года на первом для себя чемпионате Европы 19-летний спортсмен выиграл две золотые медали и установил два мировых рекорда. С этого момента до фактического окончания его карьеры пройдет всего четыре года. За это время Шаварш станет 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 11-кратным рекордсменом мира. К 23 годам в своем виде спорта Карапетян превратился в настоящую легенду. Но своим талантом и перспективами он пожертвовал ради спасения людей.
Впервые герой нашего рассказа спас жизни десятков людей в январе 1974 года, возвращаясь вместе с командой на автобусе в Ереван со знаменитой высокогорной спортивной базы в Цахкадзоре. На горной дороге у машины начались неполадки, и водитель остановился для ремонта. Пока шофер копался в моторе, автобус внезапно покатился к краю дороги и через несколько мгновений мог упасть в ущелье. Шаварш, сидевший ближе всех к кабине водителя, сориентировался первым. Он разбил стеклянную перегородку и резко вывернул руль в сторону горы. Специалисты потом говорили, что в той ситуации это было единственно правильное решение. Были спасены жизни трех десятков человек. Однако главный подвиг Карапетяна был еще впереди.
В 1976 году Шаварш должен был отправиться на чемпионат мира в Ганновер, но из-за болезни неудачно выступил на отборочных соревнованиях. В Германию поехал другой спортсмен. Говорят, ключевую роль тогда сыграли слова председателя ЦК ДОСААФ генерала Александра Покрышкина, который публично удивился: "Как мог в безводной Армении вырасти спортсмен-подводник?" 23-летний пловец вернулся домой и снова приступил к тренировкам – чтобы доказать, что он по-прежнему лучший.
Утром 16 сентября он наматывал свои привычные 20 км с 25-килограммовым рюкзаком на плечах вокруг Ереванского водохранилища. Вместе с Шаваршем бежали его брат Камо (член сборной СССР по подводному плаванию) и тренер Липарит Алмасакян, а позади – группа молодых спортсменов. Мимо по песчаной дамбе прогромыхал троллейбус № 15, который внезапно на полной скорости сорвался вниз и начал погружаться в воду. Все 92 пассажира мгновенно оказались в железной могиле.
ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ, ПРИЧИНОЙ АВАРИИ СТАЛ сердечный приступ у водителя. Гораздо позже выяснилась истинная причина трагедии: шофер сцепился с пассажиром, желавшим выйти в неположенном месте. Конфликт между двумя разгоряченными мужчинами закончился плачевно: троллейбус погрузился на глубину 10 метров, уткнувшись в дно носом под углом в 20 градусов. На поверхности торчали только концы железных "рогов".
Спортсмены ринулись к месту падения, срывая на ходу одежду. Шаварш принял молниеносное решение: он будет нырять, а брат и тренер – вытаскивать пострадавших на берег. Молодым ребятам Карапетян дал команду не приближаться, понимая смертельную опасность происходящего.
Вода в Ереванском озере была очень холодной (+13 градусов), видимость практически нулевой. Эти "прелести" дополнялись тем, что в озеро стекались отходы жизнедеятельности жителей столицы Советской Армении. Шаварш нырнул на 10 метров, выбил ногами заднее стекло троллейбуса и, несмотря на глубокие порезы, начал доставать гибнущих людей. В хвосте салона образовалась воздушная подушка, благодаря которой люди могли некоторое время дышать. Это и спасло многим жизнь.
Медики и спасатели, разбиравшие впоследствии ситуацию, пришли к выводу: то, что сделал Шаварш Карапетян, вряд ли смог бы совершить еще кто-либо на свете. Даже если бы он спас одного-двух человек, это было бы фантастикой, учитывая условия, в которых приходилось действовать. Но Карапетян в буквальном смысле вернул с того света 20 человек. На самом деле он вытащил значительно больше пострадавших (46), но многим уже не смогли помочь врачи. Были и такие спасенные, которые сразу ушли с места ЧП и не попали в официальные сводки.
Героическая спасательная операция Карапетяна продолжалась около 20 минут. На место привезли акваланги для ныряния, но они оказались без воздуха. Если бы у Шаварша был кислородный баллон, он спас бы намного больше людей. Наконец, обессиленному герою сказали, что он вытаскивает уже мертвых, и нырять дальше не имеет смысла. Через 45 минут после падения троллейбус краном подняли на берег. Отец Шаварша работал директором большой автобазы тяжелого транспорта и именно его кранами вытащили троллейбус. Сам Владимир Карапетян молча стоял у берега, а когда сын вышел, наконец, из воды, отдал ему свою куртку. На следующее утро отец героя проснулся с поседевшей головой.
А Шаварш вспоминал, что ему потом долго снилась кожаная подушка сиденья троллейбуса. Во время одного из своих ныряний он схватил ее, приняв за человека. Ошибку свою пловец понял только на поверхности, и очень долго переживал из-за того, что этим лишил кого-то шанса на спасение. Под конец он еще успел зацепить тросом крана утонувший троллейбус: у прибывших на место спасателей не оказалось аквалангов, а повторить то, что делал спортсмен-подводник, им было не под силу.
В итоге Шаварш попал в больницу – тяжелейшая пневмония, заражение крови, происшедшее из-за порезов стеклом в грязной воде, и крайнее нервное истощение. Он провел на больничной койке 45 дней. Когда вернулся домой, его буквально тошнило от воды. В легких образовались спайки, и каждый глубокий вдох давался с трудом. Вернуться в спорт было делом почти нереальным. Но он вернулся, вновь поразив всех.
ВЕРНУЛСЯ, ЧТОБЫ УЙТИ КРАСИВО: В 1977 ГОДУ КАРАПЕТЯН установил свой последний мировой рекорд. Но это было исключительно через "не могу" – из бассейна ему помог выбраться брат Камо. Все свои силы чемпион оставил на Ереванском озере. "Король" подводного плавания не мог оставаться обычным спортсменом, но вовремя уйти ведь тоже важно.
О своем спасителе пассажиры троллейбуса узнали только спустя шесть лет. О подвиге Карапетяна умалчивали: считалось, что люди выжили благодаря "слаженной работе спасателей". Сразу после аварии троллейбуса материал о случившемся хотели напечатать в одной из газет, но статью не пропустили - ведь в СССР троллейбусы не должны были падать в воду.
В 1982 году на чемпионате Европы в Москве Шаварш познакомился с корреспондентом "Комсомольской правды" Сергеем Лесковым. Журналисту рассказали историю героического спасения пассажиров, и тот, попросившись в командировку в Ереван, собрал материал и написал о трагедии.
Только после статьи в "Комсомолке" спасенные Карапетяном пассажиры троллейбуса начали находить его. Даже жена Шаварша узнала о подвиге мужа из статьи. В Ереван пошли десятки тысяч писем (всего около 75000) с благодарностью, на которых был простой адрес "Армения, город Ереван, Шаваршу Карапетяну". То, что понятно простым людям, не всегда понятно чиновникам. Великий спортсмен и великий человек Шаварш Карапетян не стал Героем Советского Союза – его отметили лишь орденом "Знак Почета". 8 августа 1978 года советский астроном Николай Черных открыл астероид под номером 3027, который назвал "Шаварш" – в честь пловца-героя.
А 19 февраля 1985 года в Ереване загорелся Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна – гордость столицы. С пожаром боролись всем миром. Позже с места происшествия в больницу доставили человека, одним из первых бросившегося на борьбу с огнем и выводившего людей из опасной зоны. Добровольцем, который получил ожоги, но спас несколько жизней, оказался Шаварш Карапетян. Он работал неподалеку, организовав для детей компьютерный класс (абовянский завод "Сириус" как раз выпустил новое поколение ЭВМ), и, конечно, не мог остаться в стороне, когда нужна была помощь.
Недавно Карапетян в одном из интервью рассказал, что пообщался с человеком, который в СКК отвечал за электросистемы, а сейчас живет в Америке. Тот рассказал, что при монтаже люстр предупреждал о том, что кабель не соответствует мощности, но его не послушали. В результате произошло короткое замыкание, лопнул плафон, и горящая спираль от лампы упала на велюр. При падении люстр раздался жуткий грохот, который приняли за взрыв. Хорошо, что обошлось без жертв. А Карапетян с пожарными попал в больницу, отравившись ядовитым газом.
В 1993 ГОДУ ШАВАРШ КАРАПЕТЯН ВЫНУЖДЕН БЫЛ ПЕРЕЕХАТЬ из Еревана в Москву, где открыл небольшую обувную мастерскую под названием "Второе дыхание". Он никогда не жалуется, не сетует на судьбу. А свои подвиги и по сей день объясняет одной скромной фразой: "Я просто был рядом".
В юбилейном интервью "Спорт-Экспресс" Шаварш Владимирович рассказал еще о двух своих героических поступках, неизвестных общественности. В 16 лет, загорая на десятиметровой вышке в открытом бассейне, он увидел мужчину, лежащего без признаков жизни на воде лицом вниз. Второразрядник по плаванию, точно рассчитав прыжок, чтобы не упасть на голову плавающим в бассейне людям, прыгнул и вытащил человека из воды. Прибежал врач, мужчину смогли откачать.
Еще однажды позвонил в дверь соседка. Что-то пробормотала и упала в обморок. Карапетян рванул к ней в квартиру. Дверь нараспашку, в коридоре муж лежит – тоже без чувств. А у их пятилетнего сына приступ эпилепсии, запал язык. С помощью деревянной ложки спаситель открыл малышу ротик, тот начал дышать. Мать он шлепнул два раза по щекам – очнулась. Отца пришлось окатить холодной водой. Оказалось, что родители впали в состояние шока, поскольку у них так же погиб младший сын-эпилептик.
Есть за спиной Карапетяна и другие подвиги. Однако он о них не рассказывает. Так что пусть Геракл вместе с Суперменом и дальше держат мифическую пальму первенства. А нашему, НАСТОЯЩЕМУ герою, пожелаем крепкого здоровья и всегда быть рядом с теми, кто нуждается в его помощи!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 10:19
Одним из основных элементов разметки на футбольном поле является центральный круг. Зачем он нужен и какое него предназначение?
-
2024-11-22 10:16
В первой декаде ноября в китайском городе Ханчжоу прошел международный марафон, в котором приняли участие роботы Go2 и B2. Задачей Go2 было поднять спортсменам настроение. На протяжении всей дистанции он подбадривал марафонцев, включал для них веселую музыку и давал советы по безопасности. B2 выступил пейсмейкером или "зайцем" (бегун, задающий темп на определенном отрезке дистанции). Во время гонки на робота надели заячьи уши, чтобы подчеркнуть его роль на трассе.
-
2024-11-20 17:02
23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.
-
2024-11-20 11:23
В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 06:29
Легендарный советский/российский борец греко-римского стиля Александр Карелин, выступавший в супертяжелом весе, за свою карьеру провел 889 поединков, победив в 887 из них. С 1994 года сибирский богатырь не отдавал соперникам в схватках ни одного балла.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-28 04:28
27 октября исполнилось 85 лет французскому футболисту и тренеру Жану Джоркаеффу. В 60-х годах прошлого столетия он был капитаном сборной Франции, принимал участие в ЧМ-1966 в Англии и дважды удостаивался звания лучшего футболиста страны. Выступал на позиции защитника, провел 48 матчей, забив 3 гола.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...