КТО УГРОЖАЕТ МИРУ В РЕГИОНЕ?
Армения вооружается ускоренными темпами, что создает новые угрозы для региона, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Сегодня в Армении вновь поднимают голову реваншистские силы и в отношении Азербайджана продолжаются территориальные претензии", - сказал Алиев в пятницу, принимая верительные грамоты нового посла Индии в Баку.
"Если Армения на самом деле хочет мира с Азербайджаном, то почему она закупает вооружения на сотни миллионов долларов? Такая политика Армении может привести к новым угрозам для региона", - сказал Алиев.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ СТРАННО СЛЫШАТЬ УТВЕРЖДЕНИЯ о том, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану сразу после пашиняновского заявления в Рейкьявике. Алиев, что, газет не читает? Напомню, 17 мая выступая на саммите Совета Европы в столице Исландии Никол Пашинян заявил: «Три дня назад при посредничестве председателя Европейского совета мы сделали еще один шаг вперед, подчеркнув, что Армения признает территорию Азербайджана в рамках 86,6 тыс. квадратных километров, Азербайджан признает территорию Армении в рамках 29,8 тыс. квадратных километров». И вот спустя сутки-двое после этого президент Азербайджана жалуется на территориальные претензии к Азербайджану со стороны Армении. Бред полный. Впрочем, не единственный.
Вот Алиев утверждает, что Армения ускоренными темпами вооружается и это создает угрозу для региона. Во-первых, совсем не понятно, где и в чем увидел глава Азербайджана ускоренное вооружение Армении? Во-вторых, после 44-дневной войны, после колоссальных потерь, в том числе и в плане вооружений, Армения просто обязана по возможности быстро восполнить утраченное и пытаться восстановить собственную обороноспособность. Именно в интересах мира в регионе могут расцениваться возможные шаги Армении к достижению баланса сил, подорванного 44-дневной войной. Наконец, если вооружаться означает создавать региональные военные угрозы, что вытекает из логики Алиева, то Баку в этом плане – один из самых угрожающих региону акторов. Судите сами, в текущем году военный бюджет Азербайджана вырос с прошлогодних 2,6 миллиардов долларов до 3,1 млрд. Азербайджанцы гордятся этим показателем, заявляя, что он рекордный. А объясняют рост военных расходов, якобы реваншистскими настроениями в Армении. Кроме того, вопрос, поднимаемый Алиевым, можно адресовать ему самому: «Если Азербайджан на самом деле хочет мира с Арменией, то почему он закупает вооружения на сотни миллионов долларов?».
Чем хотят, пусть объясняют азербайджанцы рост своих военных расходов, но Армения не может спокойно смотреть на то, как азербайджанские ВС оккупировали сотни квадратных километров суверенной территории Армении. Пускай в Баку считают это реваншизмом, но деоккупация этих территорий должна быть задачей номер один для Еревана. И кстати, если требующие деоккупации являются реваншистами, то любимая Алиевым действующая власть Армении в их, реваншистов, числе. С другой стороны, Алиев сам постоянно угрожает территориальной целостности Армении, утверждая, что Зангезур, Севан, Ереван принадлежат Азербайджану. Кто же в таком случае является угрозой для мира в регионе? Баку, который тратит на военные нужды рекордные суммы и заявляет о намерениях прибрать к рукам территорию Армении, или Ереван, который обязан вооружаться, дабы сдерживать аппетиты Баку и защищаться?
Алиев ведет себя так, будто 10 ноября 2020 года была подписана безоговорочная капитуляция Армении. Действующая армянская власть ведет себя, практически так же что лишь возбуждает аппетиты Баку. Любая, уважающая себя власть Армении на подобные заявления главы соседнего государства отреагировала бы очень жестко и целой кучей контраргументов. Но Ереван молчит. И он будет молчать всегда, пока у руля страны те, при ком Алиев, как ему кажется, одержал победу над Арменией…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.