Последние новости

ВАЛЬТЕР РИОС, МАРИЭЛЬ ДЮПЕТИ С АНСАМБЛЕМ "КАДАНС"

На II Международном фестивале танго в Армении

Ереванские любители музыкального жанра танго с нетерпением ждут концерта всемирно известного бандонеониста Вальтера Риоса и не менее именитой певицы Мариэль Дюпети, прибывших в Армению для участия во II Международном фестивале танго. Первый выход прославленных аргентинских музыкантов на армянскую сцену состоялся в Гюмри, где на днях вместе с нашим ансамблем "Каданс" они предстали перед участниками и гостями V Международного фестиваля-конкурса исполнителей "Возрождение".

Успех был огромный и, безусловно, предсказуемый, ведь уже первая репетиция семейного дуэта аргентинцев и армянской пятерки исполнителей танго прошла в атмосфере профессиональной гармонии и любви к бессмертному танго. Посему восторженные отголоски о выступлении маэстро Риоса, Мариэль Дюпети и ансамбля "Каданс" за считанные часы дошли к нам из северной столицы Армении. Ереванский концерт назначен на сегодня, все билеты раскуплены, а ценители танго с утра наводят порядок в рабочем расписании, домашних делах и внешнем прикиде, чтобы вечером насладиться долгожданным концертом. Переговоры с Вальтером Риосом армянская сторона в лице музыкального центра "Каданс" и его генерального менеджера Ники Бабаяна вела с 2010г., и любители танго с нетерпением ждали развязки, в результате которой сегодня к столичной публике выйдут звонкоголосая Мариэль Дюпети, виртуозный Вальтер Риос и обновленный ансамбль "Каданс".

Ереванский международный фестиваль танго официально стартовал в октябре 2010г. при поддержке Министерства культуры РА и продюсерского центра "Меццо", когда на сцене Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, а затем в клубе "Меццо" состоялось блестящее выступление замечательного аккордеониста и бандонеониста Ричарда Гальяно и ансамбля "Каданс". Первый фестивальный год был полон потрясающих концертов с участием признанного композитора и большого мастера бандонеона Марсело Нисинмана, талантливейшего дирижера Факундо Агудина, оба из Аргентины, знаменитого квартета "Терем" из России. Фактическое же зарождение интереса к танго у армянской публики началось с момента появления на музыкальной арене ансамбля "Каданс", первое выступление которого еще весной 2004г. произвело взрывной эффект среди отечественных меломанов.

Впервые армянский ансамбль представил на суд публики программу из произведений "музыкального революционера" Астора Пьяццоллы, создавшего и подарившего миру новый стиль "нуэво танго", известных и неизвестных композиций этого традиционного аргентинского жанра. Палитра произведений из постоянно обогащаемого репертуара ансамбля "Каданс" постепенно становилась знакомой местным любителям танго, а сам ансамбль набирал рейтинг на международной арене, гастролируя по разным странам и выступая на самых престижных сценах. Во время зарубежных турне "Каданс" выступал и выступает сегодня не только с танго-произведениями и музыкой Пьяццоллы, но и знакомит мирового слушателя с жемчужинами армянского музыкального искусства - от народного до классического.

Вальтер РиосОдну из них – песню ашуга Саят-Новы "Кани вур джан им" в исполнении ансамбля "Каданс" несколько лет назад и услышал Вальтер Риос. "Я влюбился в эту песню, - признался накануне ереванского концерта маэстро, - и понял, какой древней и в то же время современной является армянская музыка". Позже маэстро Риос подверг песню обработке и именно в новой версии представит ее отечественной публике сегодня вечером. "Мы впервые в Армении и не знаем языка, посему единственным средством общения с армянским слушателем для нас является музыка", - заметила Мариэль Дюпети, подготовившая сюрприз для нашей публики. Скобки удалось раскрыть частично: Мариэль намерена сегодня исполнить танго современного армянского композитора на армянском языке, текст песни ей удалось освоить при поддержке преподавателя Армянского центра Буэнос-Айреса. "Танго на армянском – это возможность приобщиться к культуре вашего народа и выразить нашу благодарность вашей гостеприимной стране", - сказала певица, добавив что обязательно включит в свой репертуар эту песню.

Кстати, немного об аргентинских музыкантах. Бандонеонист, композитор, аранжировщик и дирижер Вальтер Риос пристрастился к музыке в раннем детстве благодаря отцу Дону Сантосу Риосу. В 4 года он взял в руки бандонеон, а уже в 6 лет с ансамблем отца впервые вышел на сцену. По окончании Национальной консерватории Буэнос-Айреса он отправился во Францию, где выступал перед публикой, делал записи с французскими и аргентинскими музыкантами. Профессор Мариано Морес пригласил его в Лондон выступить с концертом в Букингемском дворце для британской королевы. Основатель трио "Танго", знаменитого музыкального квартета Буэнос-Айреса, Вальтер Риос гастролировал со своими ансамблями и оркестрами по всему миру, выступал с известными группами, оркестрами, солистами. Маэстро Риос записал кучу произведений для аргентинских и латиноамериканских фильмов, участвовал в знаменитом шоу Tango Brujo в Аргентине и Испании, выступил режиссером шоу Tango forever в США, издал персональные диски, а также альбомы с супругой Мариэль Дюпети. Вальтер Риос удостоен многочисленных наград и званий, он является почетным гражданином Буэнос-Айреса и почетным академиком Национальной академии танго Аргентины.

Что касается Мариэль Дюпети, она также известная в Аргентине и Южной Америке певица, выступавшая с видными музыкантами мира в США, Мексике, Перу, Боливии, Чили, Бразилии, Испании, Италии и других странах. Она была директором по линии развития новых талантов студии записи "Джалео", советником по художественным и публикационным вопросам в Испании и Мексике, входила в состав жюри Академии звукозаписи и Латиноамериканской академии звукозаписи, вручающих премию "Грэмми". Ее альбом "Танго" в 2006 году был выпущен звукозаписывающей компанией Universal Records. Спустя год Вальтер Риос пригласил ее в Аргентину принять участие в серии концертов танго "Энсайос". Вместе с ним она записывает альбом "Июльский полдень": это был первый случай, когда Риос записался с певицей. В 2009г. маэстро предложил Мариэль выступить с его октетом в концертах, посвященных памяти Астора Пьяццоллы. С тех пор карьера Мариэль Дюпети прочно связана с деятельностью Вальтера Риоса.

Сегодняшний концерт откроется и завершится исполнением популярного произведения Пьяццоллы Adios Nonino. На фестивальном вечере прозвучат и другие сочинения Пьяццоллы, а также Ричарда Гальяно и самого Вальтера Риоса. II Ереванский международный фестиваль танго состоялся благодаря поддержке Министерства культуры Армении, Посольства Аргентины и семьи Дероян – главного спонсора проведения фестиваля. Последним благодарны и аргентинские музыканты, получившие уникальную, по их словам, возможность побывать с концертами в Армении.

Добавим, что в программе нынешнего фестиваля 8 концертов, три из которых прошли в вузах Армении с участием ансамбля "Каданс" и один в Гюмри. Еще один танго-концерт пройдет в рамках фестиваля в мае, на этот раз в Ванадзоре. Завершит фестиваль 2013 года летний концерт, на котором состоится мировая премьера "Времен года" Астора Пьяццоллы. Этот шедевр великого аргентинца обработан нашим соотечественником Кареном Ананяном специально для квинтета и будет представлен ансамблем "Каданс" и Государственным молодежным симфоническим оркестром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      306

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      1541

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2041

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4280

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1781

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9958

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3817

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4696

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.