ВАЛЬТЕР РИОС, МАРИЭЛЬ ДЮПЕТИ С АНСАМБЛЕМ "КАДАНС"
На II Международном фестивале танго в Армении
Ереванские любители музыкального жанра танго с нетерпением ждут концерта всемирно известного бандонеониста Вальтера Риоса и не менее именитой певицы Мариэль Дюпети, прибывших в Армению для участия во II Международном фестивале танго. Первый выход прославленных аргентинских музыкантов на армянскую сцену состоялся в Гюмри, где на днях вместе с нашим ансамблем "Каданс" они предстали перед участниками и гостями V Международного фестиваля-конкурса исполнителей "Возрождение".
Успех был огромный и, безусловно, предсказуемый, ведь уже первая репетиция семейного дуэта аргентинцев и армянской пятерки исполнителей танго прошла в атмосфере профессиональной гармонии и любви к бессмертному танго. Посему восторженные отголоски о выступлении маэстро Риоса, Мариэль Дюпети и ансамбля "Каданс" за считанные часы дошли к нам из северной столицы Армении. Ереванский концерт назначен на сегодня, все билеты раскуплены, а ценители танго с утра наводят порядок в рабочем расписании, домашних делах и внешнем прикиде, чтобы вечером насладиться долгожданным концертом. Переговоры с Вальтером Риосом армянская сторона в лице музыкального центра "Каданс" и его генерального менеджера Ники Бабаяна вела с 2010г., и любители танго с нетерпением ждали развязки, в результате которой сегодня к столичной публике выйдут звонкоголосая Мариэль Дюпети, виртуозный Вальтер Риос и обновленный ансамбль "Каданс".
Ереванский международный фестиваль танго официально стартовал в октябре 2010г. при поддержке Министерства культуры РА и продюсерского центра "Меццо", когда на сцене Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, а затем в клубе "Меццо" состоялось блестящее выступление замечательного аккордеониста и бандонеониста Ричарда Гальяно и ансамбля "Каданс". Первый фестивальный год был полон потрясающих концертов с участием признанного композитора и большого мастера бандонеона Марсело Нисинмана, талантливейшего дирижера Факундо Агудина, оба из Аргентины, знаменитого квартета "Терем" из России. Фактическое же зарождение интереса к танго у армянской публики началось с момента появления на музыкальной арене ансамбля "Каданс", первое выступление которого еще весной 2004г. произвело взрывной эффект среди отечественных меломанов.
Впервые армянский ансамбль представил на суд публики программу из произведений "музыкального революционера" Астора Пьяццоллы, создавшего и подарившего миру новый стиль "нуэво танго", известных и неизвестных композиций этого традиционного аргентинского жанра. Палитра произведений из постоянно обогащаемого репертуара ансамбля "Каданс" постепенно становилась знакомой местным любителям танго, а сам ансамбль набирал рейтинг на международной арене, гастролируя по разным странам и выступая на самых престижных сценах. Во время зарубежных турне "Каданс" выступал и выступает сегодня не только с танго-произведениями и музыкой Пьяццоллы, но и знакомит мирового слушателя с жемчужинами армянского музыкального искусства - от народного до классического.
Одну из них – песню ашуга Саят-Новы "Кани вур джан им" в исполнении ансамбля "Каданс" несколько лет назад и услышал Вальтер Риос. "Я влюбился в эту песню, - признался накануне ереванского концерта маэстро, - и понял, какой древней и в то же время современной является армянская музыка". Позже маэстро Риос подверг песню обработке и именно в новой версии представит ее отечественной публике сегодня вечером. "Мы впервые в Армении и не знаем языка, посему единственным средством общения с армянским слушателем для нас является музыка", - заметила Мариэль Дюпети, подготовившая сюрприз для нашей публики. Скобки удалось раскрыть частично: Мариэль намерена сегодня исполнить танго современного армянского композитора на армянском языке, текст песни ей удалось освоить при поддержке преподавателя Армянского центра Буэнос-Айреса. "Танго на армянском – это возможность приобщиться к культуре вашего народа и выразить нашу благодарность вашей гостеприимной стране", - сказала певица, добавив что обязательно включит в свой репертуар эту песню.
Кстати, немного об аргентинских музыкантах. Бандонеонист, композитор, аранжировщик и дирижер Вальтер Риос пристрастился к музыке в раннем детстве благодаря отцу Дону Сантосу Риосу. В 4 года он взял в руки бандонеон, а уже в 6 лет с ансамблем отца впервые вышел на сцену. По окончании Национальной консерватории Буэнос-Айреса он отправился во Францию, где выступал перед публикой, делал записи с французскими и аргентинскими музыкантами. Профессор Мариано Морес пригласил его в Лондон выступить с концертом в Букингемском дворце для британской королевы. Основатель трио "Танго", знаменитого музыкального квартета Буэнос-Айреса, Вальтер Риос гастролировал со своими ансамблями и оркестрами по всему миру, выступал с известными группами, оркестрами, солистами. Маэстро Риос записал кучу произведений для аргентинских и латиноамериканских фильмов, участвовал в знаменитом шоу Tango Brujo в Аргентине и Испании, выступил режиссером шоу Tango forever в США, издал персональные диски, а также альбомы с супругой Мариэль Дюпети. Вальтер Риос удостоен многочисленных наград и званий, он является почетным гражданином Буэнос-Айреса и почетным академиком Национальной академии танго Аргентины.
Что касается Мариэль Дюпети, она также известная в Аргентине и Южной Америке певица, выступавшая с видными музыкантами мира в США, Мексике, Перу, Боливии, Чили, Бразилии, Испании, Италии и других странах. Она была директором по линии развития новых талантов студии записи "Джалео", советником по художественным и публикационным вопросам в Испании и Мексике, входила в состав жюри Академии звукозаписи и Латиноамериканской академии звукозаписи, вручающих премию "Грэмми". Ее альбом "Танго" в 2006 году был выпущен звукозаписывающей компанией Universal Records. Спустя год Вальтер Риос пригласил ее в Аргентину принять участие в серии концертов танго "Энсайос". Вместе с ним она записывает альбом "Июльский полдень": это был первый случай, когда Риос записался с певицей. В 2009г. маэстро предложил Мариэль выступить с его октетом в концертах, посвященных памяти Астора Пьяццоллы. С тех пор карьера Мариэль Дюпети прочно связана с деятельностью Вальтера Риоса.
Сегодняшний концерт откроется и завершится исполнением популярного произведения Пьяццоллы Adios Nonino. На фестивальном вечере прозвучат и другие сочинения Пьяццоллы, а также Ричарда Гальяно и самого Вальтера Риоса. II Ереванский международный фестиваль танго состоялся благодаря поддержке Министерства культуры Армении, Посольства Аргентины и семьи Дероян – главного спонсора проведения фестиваля. Последним благодарны и аргентинские музыканты, получившие уникальную, по их словам, возможность побывать с концертами в Армении.
Добавим, что в программе нынешнего фестиваля 8 концертов, три из которых прошли в вузах Армении с участием ансамбля "Каданс" и один в Гюмри. Еще один танго-концерт пройдет в рамках фестиваля в мае, на этот раз в Ванадзоре. Завершит фестиваль 2013 года летний концерт, на котором состоится мировая премьера "Времен года" Астора Пьяццоллы. Этот шедевр великого аргентинца обработан нашим соотечественником Кареном Ананяном специально для квинтета и будет представлен ансамблем "Каданс" и Государственным молодежным симфоническим оркестром.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.