Последние новости

"ВЛАСТЯМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕН КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД АРМЯНСКИХ УЧЕНЫХ" -

считает директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН

- Г-н Мелконян, ваше интервью "ГА" под заголовком "Реальная граница положена Севром", опубликованное 28.03.2013, имело большой резонанс, что, конечно, не может не радовать. Напомним нашим читателям, что речь шла в том числе и о вашем незваном участии в научной конференции в Доме Лепсиуса в Потсдаме, где вы выступили с критикой по поводу книги Мартина Тамке "Армин Вегнер и армяне", равно как и с критикой в адрес ученых из европейских центров, спекулирующих на теме армянского Геноцида и использующих нашу национальную трагедию в качестве стартовой площадки для своего карьерного взлета. В чем же проявился резонанс?

- Помнится, после выступления на конференции ко мне подошел директор Дома Лепсуиса Рольф Хосвельд и заметил, что мне не следовало высказываться столь резко в адрес коллег, не говоря о профессоре Тамке, который является одним из самых уважаемых ученых в Германии. А вот теперь я получаю уже третье письмо от Хосвальда с заверениями в преданности армянскому народу и в том, что Дом Лепсиуса продолжает исследования по проблемам истории Армении, в частности армянского Геноцида, как это было предусмотрено решением правительства Германии после принятия бундестагом резолюции по Геноциду армян в Османской империи. В последнем послании Хосвальд пишет, что 23 апреля в Доме Лепсиуса намечается презентация доклада известного немецкого ученого Вольфганга Виппермана на тему о деятельности Адольфа Гитлера и связи Гитлера с Армянским вопросом. Известно, что 22 августа 1939 года на заседании высшего офицерского состава Гитлер предложил своим военачальникам программу по организации геноцида еврейского народа. В ответ на озвученные опасения по поводу возможных тяжких последствий такого преступления Гитлер произнес слова, которые знает весь мир: "Кто сегодня помнит Геноцид армян?!"

- Слова, выбитые у входа в Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне…

- Уже давно евреи под давлением турецкого правительства близки к тому, чтобы убрать это заявление Гитлера. Кстати, один из наших ученых - специалист по армянскому Геноциду Арутюн Марутян много лет борется за то, чтобы этого не произошло. Пока удается. Между тем и директор Музея Холокоста, и другие сотрудники твердят, что заявление Гитлера – ложь и в действительности он ничего подобного не говорил. А теперь вернемся к Випперману и его докладу, намеченному на 23 апреля в Потсдаме. Випперман является одним из крупнейших в мире специалистов по истории фашистской Германии, автором книги под названием "Фашизмус ", вышедшей в свет в 2009 году. И он утверждает, что слова Гитлера о Геноциде армян – историческая правда. Информация о том, что Випперман собирается читать доклад на эту тему, конечно, было немедленно доведено до сведения руководства и сотрудников Музея Холокоста в Вашингтоне.

- В трудном они оказались положении – ничего не скажешь. Если сами немецкие ученые утверждают, что заявление Гитлера – исторический факт, то евреям не остается ничего другого, как с этим фактом смириться.

- Вот именно. Словом, мой незапланированный визит в Потсдам и дальнейшая публикация в "ГА" сыграли-таки положительную роль. Нам, повторюсь, необходимо участие во всех международных форумах, научных конференциях, где каким-то образом затрагиваются наши национальные исторические проблемы. Мы должны быть в курсе того, что происходит, держать руку на пульсе и своевременно реагировать. На это нельзя жалеть ни средств, ни сил…

коллаж- Кстати, совсем недавно армянские специалисты стали более или менее активно обращаться к теме компенсации Турцией ущерба за совершенный Геноцид, публично озвучивая необходимость обращения в Гаагский международный суд. До этого такой волны не было. Но она то появляется, то исчезает. Понятно, что вначале требуется посыл. Но как конкретно должна организовываться работа, кто с кем должен кооперироваться, дабы из области деклараций дело перешло в правовое русло?

- Очень уместный вопрос. Вы справедливо заметили, что о необходимости возмещения территориального, материального, морального ущерба Турцией сегодня говорится чаще. Но потом тема забывается, и все вновь скатывается к признанию Турцией Геноцида. Проблема в том, что, поскольку у нас нет официально принятой государственной концепции по поводу Геноцида, нет и официального подхода. И до тех пор, пока четкая концепция не появится, мы так и будем продолжать по-разному озвучивать подходы – каждый по-своему и здесь, в Армении, и в диаспоре. Но ведь пора уже в преддверии 100-летия армянского Геноцида решить наконец в концептуальном плане эту проблему, выступая на всех трибунах не только за признание Турцией Геноцида армян, но и за возмещение ущерба. И мы должны войти в Гаагский международный суд.

- То есть реальной работе давно уже пора начаться.

- Конечно. До сих пор мы говорим о том, что в результате политики Турции Армения оказалась в блокаде. Между тем сегодня надо требовать от Турции не только открыть границы, но и в качестве возмещения бесплатно предоставить нам возможность пользоваться средствами сообщения. Речь идет о воздушном пространстве, портах, автомобильных дорогах. Мы должны требовать начать процесс компенсации в моральном, материальном и, наконец, территориальном аспекте. И я убежден, что у Армении есть все шансы добиться успеха. Главное – не терять времени, 2015 год уже не за горами, а то, что бум будет точно, никто не сомневается. Он был и в 1965 году, когда армяне всего мира вышли на улицы, требуя у Турции возвращения армянских земель. Никто в 1965 не говорил о признании Геноцида – только о территориальном возмещении.

- Но концепцию мало выработать, ее надо еще и реализовать, а это серьезная, многопластовая работа, требующая времени и скоординированных усилий. Почему мы медлим?

- Дело в том, что многие политические деятели в Армении и в диаспоре полагают, что затрагивать проблему компенсации опасно, ибо это может привести к еще более жесткой политике Турции в отношении Армении. И чтобы избежать этого, говорить о Геноциде не надо. На самом же деле все с точностью до наоборот. Говоря о Геноциде, мы тем самым даем понять, что до сих пор находимся в опасности как государство. Если под боком у нас Турция, не только не признающая совершенный Геноцид, но и делающая попытки обвинить армян в геноциде, это значит, что мы соседствуем с потенциально опасным государством, готовым снова совершить преступление на государственном уровне. И потому, озвучивая тему Геноцида максимально полно, мы, по сути, говорим о безопасности армянского народа и Республики Армения.

- И все же, почему работа над концепцией не была начата загодя? 2015 год ведь не внезапно появился в календаре… Проблема только в отсутствии единого подхода?

- Да. Отсутствует четкое убеждение, что мы на правильном пути. Одни считают, что надо требовать компенсации, другие – что надо ограничиться требованиями признания Турцией Геноцида и "извинения", на котором все и заканчивается. К сожалению, руководство многих влиятельных организаций в диаспоре и люди, находящиеся у руля власти в Армении уверены, что требованиями компенсации мы все равно ничего не добьемся. Многие полагают, что лучше вернуться к армяно-турецким протоколам. И Турция откроет границу, а мы взамен этого признаем Ахурян - Аракс армяно-турецкой границей, признав тем самым территориальную целостность и Турции, и третьей страны, то есть Азербайджана, в составе которого должен быть и Нагорный Карабах. После выступления главы МИД Турции Давутоглу в турецком парламенте других толкований быть не может. Признав Ахурян - Аракс де -юре армяно-турецкой границей, армяне признают и Московский договор, и Карсский договор 1921 года. А Севрский договор обратится в пепел, и на этом все закончится. Нельзя допустить ничего подобного.

- Стало быть, прежде чем приступить к разработке концепции, которой давно уже следовало работать в полную силу, надо еще прийти к общему знаменателю, к единому мнению. А кто это единое мнение должен генерировать - историки, политики, общественные организации?

- Существует государственная комиссия по подготовке мероприятий к 2015 году, возглавляемая президентом Армении. Думаю, все специалисты должны собраться и на этом уровне представить властям страны концептуальный подход армянских ученых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      1568

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2222

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1644

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

    • КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ
      2022-01-12 10:23
      8060

      «Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3943

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1282

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1348

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1511

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.