Al Monitor: Новый парламент Турции – 50 оттенков национализма
Новый парламент Турции после выборов 14 мая может выглядеть более разнообразным: в нем представлены представители 18 партий, но националистические и консервативные силы, разбросанные по обеим сторонам, набрали беспрецедентный вес в законодательном органе, пишет Al Monitor.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган, которому 28 мая предстоит второй тур президентской гонки после того, как он набрал 49,5% голосов в первом туре, всю свою кампанию строил на рассказах о национальном выживании и безопасности.
Чтобы очернить оппозицию и напугать электорат, команда Эрдогана нарисовала образы возрождающегося терроризма, переворотов, вмешательства Запада и раздела страны, обвиняя кандидата от оппозиции Кемаля Кылычдароглу в связях с террористическими группами. Поступая таким образом, он стремился свести к минимуму политическую цену, которую он платит за экономический кризис, поразивший Турцию, огромные разрушения в результате февральских землетрясений и растущие обвинения в коррупции в правительственных рядах.
Если Эрдогана переизберут, он может рассчитывать на большинство в 322 места в парламенте из 600 членов для принятия законов. Тем не менее, его Партия справедливости и развития (ПСР) на предыдущих выборах потеряла 267 мест с 295, в то время как его главный союзник, Партия националистического движения (ПНД), согласно предварительным результатам, увеличила свои места с 49 до 50. Среди новичков, вошедших в парламент в составе Народного альянса Эрдогана, Исламистская партия «Новое благоденствие» (YRP) получила пять мест, а Партия «Свободное дело» (Huda-Par), курдская исламистская группа, получила четыре места. Альянсу Эрдогана не удалось набрать квалифицированное большинство в 360 мест, необходимое для изменения конституции.
Шестипартийный национальный альянс оппозиции, выступавший за отмену исполнительной президентской системы и восстановление парламентской, получил 213 мест. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) увеличила количество мест со 146 до 169 на выборах 2018 года, в то время как ее крупнейший союзник, националистическая Хорошая партия, увеличила количество мест на одно до 44. Тем не менее, число депутатов от НРП сократилось до 130 после выборов 2018 года. вычет мест, выигранных более мелкими партиями, чьи кандидаты баллотировались по списку НРП. Среди них Партия демократии и прогресса (DEVA) и Партия будущего, возглавляемые бывшими соратниками Эрдогана, получившие 14 и 10 мест соответственно, и исламистская Партия счастья, получившая 10 мест.
Возглавляемый курдами Альянс труда и свободы получил 66 мест. Ее крупнейший компонент, Народно-демократическая партия (ДПН), работала под знаменами Партии зеленых левых — предосторожность против любого решения суда в последнюю минуту о запрете партии, которая находится под судом по обвинению в предполагаемых связях с вооруженными курдскими боевиками. Партия получила 62 места, а ее союзник, Рабочая партия Турции (ТИП), получила оставшиеся четыре.
По сути, результаты показывают усиление националистически-исламистской ориентации среди рабочего класса и групп с низким доходом как в городских, так и в сельских районах. Хотя эти массы пострадали от экономических потрясений в Турции, они решили поддержать консервативный альянс Эрдогана
В целом, в стране появился самый националистический и консервативный парламент с тех пор, как столетие назад была создана современная Турция. Националистические и консервативные партии по обе стороны занимают более 400 мест. Женщины получили 121 место, самое большое число на данный момент, но еще одним важным событием стало то, что кандидаты, которые открыто нарушают права женщин, прошли в парламент в рамках альянса Эрдогана.
С точки зрения внешней политики новый парламент только укрепит позиции Эрдогана в любых новых военных интервенциях против курдских группировок в Сирии и Ираке, а также в шагах по расширению турецкого влияния на Кавказе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 16:35
Иран призвал Армению и Азербайджан ускорить подписание мирного договора между двумя закавказскими республиками. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи, принимая 17 мая в Тегеране секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна.
-
2025-05-19 15:42
Не думаю, что у нас будет альтернатива. Конечно, если нужно будет сформировать коалицию, чтобы избавиться от этой власти, то да, нужно ее сформировать. Об этом заявил в интервью ряду СМИ второй президент Республики Армения Роберт Кочарян, отвечая на вопрос, если в 2026 году Никол Пашинян не сформирует власть и ни одна из оппозиционных сил не сможет ее сформировать, будет ли возможным формирование коалиции с командой Сержа Саргсяна.
-
2025-05-19 15:41
Умер хореограф и артист балета Юрий Григорович, сообщил РИА Новости его помощник Александр Колесников.
-
2025-05-19 15:37
Директор школы в селе Мхчян Араратской области Армении Кахцрик Матевосян написала заявление об увольнении. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на начальника управления образования администрации Араратской области Мартуна Манукяна.