Последние новости

ПАШИНЯН "РАДИ МИРА"

Фуфло. Это мы о «мирной повестке», которую Пашинян исповедует после 44-дневной войны и которая на поверку только приглашение Азербайджана к новой агрессии. Мы бы ее скорее назвали повесткой «поощрения агрессора».

СНАЧАЛА «РАДИ МИРА» ПАШИНЯН НАРУШИЛ ПОЛОЖЕНИЕ Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го, в котором говорилось, что после подписания заявления стороны остаются на занимаемых позициях. Однако Пашинян отвел войска не только с оговоренных в заявлении территорий в Кельбаджарском, Лачинском, Агдамском районах, но и с контролируемых армянскими войсками территорий, прилегающих к Сюникской области.

Потом «ради мира» Пашинян уступил Азербайджану часть территорий села Шурнух и участок межгосударственной трассы Армения- Иран. Чем на эту «мирную повестку» Пашиняна ответил Баку? Он вторгся на армянскую территорию у Черного озера и в Гегаркуникской области.

Пашинян продолжил «повестку мира» и в нарушение сроков, оговоренных в Трехстороннем заявлении, и без каких-либо гарантий передал Баку Лачин, Сус, Ахавно. В результате имеем КПП на новой дороге, соединяющей Армению и Арцах, а Саносян тем временем продолжает асфальтировать армянский участок новой дороги, связывающей Армению с Арцахом.

«Ради мира» Пашинян отказался от поддержки права Арцаха на самоопределение. Права Арцаха на самоопределение, признанного международным сообществом, что неоднократно отражалось в совместных заявлениях стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В результате имеем блокаду Арцаха, отключение Арцаху подачи газа и электроэнергии.

«Ради мира», Пашинян заявлял о готовности признать территориальную целостность Азербайджана. И в итоге Армения получила двухдневную агрессию Азербайджана в сентябре прошлого года, захват ряда приграничных позиций Армении и более 200 жертв с армянской стороны. Сегодня «ради мира», Пашинян признает территориальную целостность Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом и анклавами. И анклавами….

То есть, говоря о зеркальном отводе войск, Пашинян имеет в виду, что Армения готова «зеркально» отвести свои войска и от анклавов? То есть, получается, что Армения сегодня оккупирует территорию Азербайджана? Если анклавы принадлежат Азербайджану, а находятся под нашим контролем?

Причем Пашинян это признает, хотя до подписания мирного договора еще далеко. Но сам же говорит, что, если документ окончательно не согласован и не подписан, не значит, что его содержание куда-то улетучилось. Вот и выходит, что совсем не факт, что мирный договор будет подписан, поскольку Баку отказывается и будет и далее отказываться от международной платформы диалога Баку-Степанакерт. Совсем не факт, что мирный договор будет подписан, тем более, в ближайшее время, но вот заявление Пашиняна, что анклавы принадлежат Азербайджану, – уже факт. Что это, как не приглашение к очередному акту агрессии?

СЕГОДНЯ АЛИЕВ ГОВОРИТ, ЧТО РАЗВЯЗАЛ 44-ДНЕВНУЮ ВОЙНУ, поскольку предполагаемый мирный договор по Арцаху, согласно которому Азербайджану в определенной последовательности должны были быть переданы 7 районов, все затягивался, и потому он прибегнул к силе. Ну а завтра он скажет, что, поскольку мирный договор с Арменией затягивается, но Ереван в лице Пашиняна признает, что анклавы принадлежат Азербайджану, а значит находятся под оккупацией, Азербайджан больше не намерен ждать и вводит в анклавы свои войска….

Конечно, весь процесс будет проходить под бдительным оком наблюдателей из Европы. А Пашинян будет рассказывать с экранов телевизоров, как принципиально он отстаивает суверенитет Армении в отношениях ОДКБ. А телеграмм-канал Баграмян 26 тем временем будет рассказывать, что «бывшие» организовали 27-октября. Ну а Тарон Чахоян с Петросом Казаряном будут рассуждать о проблеме верховенстве закона в Армении в контексте ареста Гаяне Акопян, имевшей наглость пригласить в свою машину сына премьера.

Ну а далее Алиев предложит Пашиняну включить в мирный договор пункт о возвращении беженцев, Пашинян согласится с этим предложением, с правом азербайджанских беженцев на возвращение в Армению, поскольку это очень гуманно и полностью вписывается в его «мирную повестку». И поскольку подписание мирного договора будет затягиваться, поскольку Азербайджан не будет соглашаться с международным контролем над Лачинской дорогой, но права азербайджанских беженцев Пашиняном будут признаны, Алиев скажет, что не может больше ждать и вводит войска на территорию Армении, чтобы обеспечить процесс возвращения беженцев.

Безусловно, под контролем мониторинговой миссии наблюдателей из Европы, под аккомпанемент рассказов Пашиняна о том, как он отстаивает суверенитет Армении в отношениях с ОДКБ, под размышления телеграмм-канала «Баграмян 26» про организацию «бывшими» 27-октября и под размышления Петроса Казаряна и Тарона Чахояна о проблеме верховенства закона в Армении.

НУ А ПОТОМ ПОДПИСАНИЕ МИРА БУДЕТ ЗАТЯГИВАТЬСЯ, поскольку Ереван и Баку не смогут прийти к согласию в отношении предложения Еревана направить международных наблюдателей в Арцах, однако Ереван вновь подчеркнет готовность предоставить Баку дорогу для сухопутной связи с Нахиджеваном. И тогда Алиев скажет, что, поскольку подписание мирного договора и строительство дороги затягивается, он вводит войска, чтобы вместо Гнела Саносяна быстренько проложить и заасфальтировать дорогу, о которой говорит Пашинян. Наблюдатели от ЕС будут следить за процессом, Пашинян отстаивать суверенитет Армении перед ОДКБ, «Баграмян 26» рассуждать о 27-ом октября, а Чахоян рассказывать Петросу о верховенстве закона в Армении.

А потом незаметно подойдет и 2025-й год, и Алиев скажет, что, поскольку подписание мирного договора затягивается, поскольку Ереван и Баку не могут договориться по международной платформе для диалога Баку-Степанакерт, то, чтобы облегчить этот диалог, Российский миротворческий контингент должен покинуть Арцах, согласно соответствующему пункту Трехстороннего заявления. И тогда Баку легитимно введет войска в Степанакерт, город, который Пашинян безоговорочно признает частью Азербайджана.

В принципе, очередность событий может быть и иная, но то, что Пашинян будет принципиально отстаивать суверенитет Армении в отношениях с ОДКБ, миссия ЕС пристально отслеживать процесс, «Баграмян 26» рассуждать об организации «бывшими» 27-го октября, а Тарон Чахоян делиться мыслями о верховенстве закона в Армении - сомнений не вызывает.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".

    • МАНДАТ УТРАЧЕН
      2024-05-10 14:07

      Ох, сколько же протоколов об административных правонарушениях составит сегодня никчемная власть против участников народных протестов! Та самая власть, которая позиционирует себя народной, но так и не желающая признавать, как она надоела народу. Своей постоянно ложью. Своей последовательной сдачей интересов армянской государственности.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ