Последние новости

ЧЕРТЕЖ ПАШИНЯНА: КАКОВА ПЛОЩАДЬ «СТРЕЛКИ ВНИЗ»?

Азербайджан параллельно переговорам продолжает незаконное блокирование Лачинского коридора. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на брифинге после встречи с госминистром Соединенного Королевства по вопросам Европы Лео Докерти, передает News.am.

Министр подчеркнул, что блокада вызвала серьезную гуманитарную проблему и нарушает деятельность такой авторитетной международной организации, как МККК. «Очевидно, что это часть политики этнических чисток», - заявил министр, призвав страны-члены СБ ООН, в том числе Великобританию, к действенным шагам. В их числе министр указал необходимость отправки мониторинговой миссии в Лачинский коридор и Нагорный Карабах, возвращение всех пленных. Одновременно министр заявил, что, несмотря на переговоры, Азербайджан продолжает оккупацию суверенной территории РА, что противоречит заявлениям, принятым в Праге и Сочи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ТО ВРЕМЯ, КОГДА МИРЗОЯН ОБЪЯСНЯЛ ДОКЕРТИ, что азербайджанские военные подразделения оккупировали суверенную территорию Армении, его шеф Пашинян представлял на пресс-конференции журналистам, в частности, некоторые нюансы, имеющие непосредственное отношение к вопросу этой же оккупации. Так, говоря о пресловутой идее зеркального отвода войск, Пашинян, наглядно, на бумаге представил нынешнюю ситуацию на границе. Начертил он условную линию армяно-азербайджанской границы согласно картам 1975 года и нарисовал две стрелки. Стрелка вверх обозначала вторжение азербайджанских войск на армянскую территорию (согласно границе 1975 года).

Но в чертеже Пашиняна была и стрелка вниз, указывающая, по его словам, на факт наличия армянских войск на территории Азербайджана. Признаться, не помню, чтобы до сих пор власти Армении признавали факт нахождения на территории Азербайджана армянских военных подразделений. Впрочем, проблема не в этом.

Проблема в том, что чертеж и комментарии к нему Пашиняна фактически обнулили до сих пор имеющиеся у Еревана претензии к Баку по поводу оккупации суверенной территории Армении в период после 44-дневной войны. Говоря о том, что азербайджанские ВС находятся на армянской территории, а армянские – на азербайджанской, Пашинян поставил знак равенства между сторонами в данном вопросе. После такого заявления премьер-министра РА просто обесцениваются справедливые обвинения Еревана в адрес Баку по поводу оккупации суверенной территории Армении. И мирзояновские в том числе. После такого заявления Пашиняна Ереван уже вряд ли сможет настоятельно требовать от Азербайджана деоккупации армянских территорий. Эта тема, как отдельная, по сути, выпала из повестки армянской власти и теперь получается, что, если уж говорить о выводе войск, то о взаимном.

Между тем остается открытым все же вопрос о величинах, между которыми Пашинян поставил знак равенства. Известно, и армянские власти неоднократно заявляли об этом, что азербайджанские ВС с мая 2021-го по сей день вторглись и оккупировали около 150 квадратных километров суверенной территории Армении. Эту цифру в конце апреля текущего года объявил, в частности, МИД РА. На скольких же квадратных километрах азербайджанской суверенной территории сегодня, как утверждает Никол Пашинян, находятся ВС Армении? Раз уж говорится о взаимных, зеркальных шагах, то ответ на этот вопрос просто необходим.

Но его нет, как нет и иных подтверждений того, что армянские ВС находятся на суверенной территории Азербайджана, как утверждает Пашинян. Нет на этот счет и озвученных со стороны Баку претензий. Азербайджанцы лишь выдвигают необоснованные обвинения по поводу нахождения армянских ВС в Арцахе. Относительно же приграничных с Арменией территорий таких претензий не слышно.

В ходе последней пресс-конференции Пашинян почти ничего нового не сказал. Новым было лишь то, что был, по сути, поставлен знак равенства между Баку и Ереваном в плане оккупации приграничных территорий Азербайджана и Армении. Равенства между 150 квадратными километрами и… 0.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ