Последние новости

1 ИЮНЯ – «СУДНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ?

Потенциальный дефолт в США и актуализация защитных активов

«Заткнитесь, хорошо. Спасибо», - так недавно отреагировал президент США Джо Байден на вопрос журналиста о возможном дефолте страны. Ранее он более пространно высказался на эту тему, прокомментировав переговоры с республиканцами о повышении лимита госдолга США с целью избежать технического дефолта: «На меня все смотрят со словами: «Ребята, вы серьезно?». Ведь если мы объявим дефолт из-за своего долга, весь мир окажется в беде»…

ТРЕВОГУ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ВЫСКАЗАЛА И МИНИСТР ФИНАНСОВ США ДЖАНЕТ ЙЕЛЛЕН, предупредившая о «строгом дедлайне» повышения лимита до 1 июня. США действительно близки к дефолту - ситуации, когда власти не смогут погашать никакие обязательства. Дело в том, что еще в январе 2023 года американское правительство уперлось в потолок государственного долга. Этот лимит с 1917 года устанавливает конгресс, чтобы исполнительная власть не могла брать взаймы бесконечно. Но если лимит не повысить, деньги в бюджете могут закончиться.

Заметим, что номинально у США самый большой госдолг в мире. Но если брать отношение госдолга к ВВП, то здесь ситуация не столь драматична: он составляет 123,4% к ВВП страны, а, к примеру, долг Японии - 256% ВВП. Власти США занимают деньги, выпуская казначейские облигации. Экономика США - мощнейшая в мире, а ее ценные бумаги считаются крайне надежными, поэтому спрос на облигации всегда оставался высоким.

 Кризиса можно избежать, повысив лимит на госдолг. Благодаря этому США смогут занимать снова. Конгрессмены ведут переговоры о повышении лимита, но пока безрезультатно. Дело в позиции республиканцев: они требуют резкого сокращения государственных расходов (на $4,8 трлн в год) и ограничения темпов их роста одним процентом в год. Демократы во главе с президентом Джо Байденом хотят повысить потолок без всяких предварительных условий, но они не могут это сделать без согласия республиканцев, обладающих большинством в палате представителей.

Нас в этом плане может интересовать, как возможный дефолт США скажется на Армении. Учитывая величину экономики США и статус доллара как главной резервной валюты, дефолт и правда может спровоцировать глобальный кризис. По сути, вся мировая финансовая система базируется на уверенности в несокрушимости экономики США: почти 60% мировых резервов хранятся в долларах. В случае дефолта экономисты предсказывают хаос.

«Это (дефолт США) стало бы смертельной комбинацией. Он может дать метастазы и вывести из строя всю финансовую систему, что в конечном итоге приведет к краху глобальной экономики», - считают в рейтинговом агентстве Moodys. Доллар и американские ценные бумаги потеряют доверие инвесторов, что повлечет за собой обвал фондовых индексов. Коллапс в США по цепочке вызовет долговые кризисы в других проблемных странах, падение цен на сырьевые товары, рост процентных ставок, удорожание кредитов и, как следствие, торможение всей мировой экономики.

ВЫ ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛИ ГЛОБАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2008-2009 ГОДОВ, когда экономика Армении после двузначного (более 10%) роста на протяжении ряда лет резко обвалилась более чем на 14%? Ничего не напоминает? Так вот: дефолт США может иметь макроэкономические последствия, аналогичные тому кризису. А по мнению экономистов Bloomberg, потенциальный дефолт может привести даже к более серьезным последствиям, чем кризис 2008-го.

А может нас просто пугают, ведь лимит госдолга в США повышали и раньше. С момента окончания Второй мировой войны это происходило целых 102 раза. В большинстве случаев конгресс просто поднимает лимит, однако в последние годы повышение удается протащить со все большим скрипом - например, в 2011-м республиканцы и демократы договорились всего за трое суток до дедлайна. Вопрос повышения госдолга все чаще становится предметом политического торга, когда оппозиция желает добиться собственных целей. Скорее всего, потолок госдолга повысят и в этот раз: слишком высока цена потенциального дефолта и для США, и для всего мира. Однако угроза дефолта на сей раз все же гораздо выше, чем в 2011-м, учитывая поляризацию электората и конгресса. Обе стороны окопались настолько, что есть риск того, что они не сделают все вовремя.

Важно отметить, что если дефолт и состоится, то он будет техническим: это значит, что деньги у страны есть, просто она не может ими воспользоваться. Полноценный же дефолт США в принципе крайне маловероятен из-за специфики американского госдолга: по сути, даже внешний долг страны - это внутренний, так как казначейские облигации покупают за доллары. Выплатить такие долги проще: в случае проблем правительство может просто напечатать нужное количество долларов и расплатиться ими с кредиторами. Это спровоцирует скачок инфляции в США, но предотвратит полномасштабную катастрофу.

Но если все знают, что США все равно расплатится, то почему должна возникнуть паника. Да хотя бы потому, что в такой ситуации кто-то из крупных инвесторов может на всякий случай продать свои активы, другой ударится в спекуляции, и в итоге рынок вполне может попасть в турбулентность.

Как бы то ни было, в подобных случаях всегда возникает сакраментальный вопрос: куда лучше вкладывать деньги, чтобы меньше зависеть от проблем США? В случае дефолта укрепление может ждать золото - классический защитный актив в условиях кризисов. Согласно последнему опросу Bloomberg, более половины специалистов в области финансов заявили, что купят золото, если правительство США не выполнит свои обязательства. По мнению аналитиков, в случае наступления дефолта в США драгоценный металл за короткий промежуток времени может подорожать на 10–15%. Среди других защитных активов, которые выделяют аналитики, - биткоин, японская иена и швейцарский франк…

…Знакомые дилеры и банковские работники в Армении на предложение продать им золото хватаются за голову и крутят пальцем у виска: мол, сейчас для этого самый неподходящий момент. Лучше держите свое золото при себе. А я что? Уже и спросить нельзя…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ