Последние новости

1 ИЮНЯ – «СУДНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ?

Потенциальный дефолт в США и актуализация защитных активов

«Заткнитесь, хорошо. Спасибо», - так недавно отреагировал президент США Джо Байден на вопрос журналиста о возможном дефолте страны. Ранее он более пространно высказался на эту тему, прокомментировав переговоры с республиканцами о повышении лимита госдолга США с целью избежать технического дефолта: «На меня все смотрят со словами: «Ребята, вы серьезно?». Ведь если мы объявим дефолт из-за своего долга, весь мир окажется в беде»…

ТРЕВОГУ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ВЫСКАЗАЛА И МИНИСТР ФИНАНСОВ США ДЖАНЕТ ЙЕЛЛЕН, предупредившая о «строгом дедлайне» повышения лимита до 1 июня. США действительно близки к дефолту - ситуации, когда власти не смогут погашать никакие обязательства. Дело в том, что еще в январе 2023 года американское правительство уперлось в потолок государственного долга. Этот лимит с 1917 года устанавливает конгресс, чтобы исполнительная власть не могла брать взаймы бесконечно. Но если лимит не повысить, деньги в бюджете могут закончиться.

Заметим, что номинально у США самый большой госдолг в мире. Но если брать отношение госдолга к ВВП, то здесь ситуация не столь драматична: он составляет 123,4% к ВВП страны, а, к примеру, долг Японии - 256% ВВП. Власти США занимают деньги, выпуская казначейские облигации. Экономика США - мощнейшая в мире, а ее ценные бумаги считаются крайне надежными, поэтому спрос на облигации всегда оставался высоким.

 Кризиса можно избежать, повысив лимит на госдолг. Благодаря этому США смогут занимать снова. Конгрессмены ведут переговоры о повышении лимита, но пока безрезультатно. Дело в позиции республиканцев: они требуют резкого сокращения государственных расходов (на $4,8 трлн в год) и ограничения темпов их роста одним процентом в год. Демократы во главе с президентом Джо Байденом хотят повысить потолок без всяких предварительных условий, но они не могут это сделать без согласия республиканцев, обладающих большинством в палате представителей.

Нас в этом плане может интересовать, как возможный дефолт США скажется на Армении. Учитывая величину экономики США и статус доллара как главной резервной валюты, дефолт и правда может спровоцировать глобальный кризис. По сути, вся мировая финансовая система базируется на уверенности в несокрушимости экономики США: почти 60% мировых резервов хранятся в долларах. В случае дефолта экономисты предсказывают хаос.

«Это (дефолт США) стало бы смертельной комбинацией. Он может дать метастазы и вывести из строя всю финансовую систему, что в конечном итоге приведет к краху глобальной экономики», - считают в рейтинговом агентстве Moodys. Доллар и американские ценные бумаги потеряют доверие инвесторов, что повлечет за собой обвал фондовых индексов. Коллапс в США по цепочке вызовет долговые кризисы в других проблемных странах, падение цен на сырьевые товары, рост процентных ставок, удорожание кредитов и, как следствие, торможение всей мировой экономики.

ВЫ ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛИ ГЛОБАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2008-2009 ГОДОВ, когда экономика Армении после двузначного (более 10%) роста на протяжении ряда лет резко обвалилась более чем на 14%? Ничего не напоминает? Так вот: дефолт США может иметь макроэкономические последствия, аналогичные тому кризису. А по мнению экономистов Bloomberg, потенциальный дефолт может привести даже к более серьезным последствиям, чем кризис 2008-го.

А может нас просто пугают, ведь лимит госдолга в США повышали и раньше. С момента окончания Второй мировой войны это происходило целых 102 раза. В большинстве случаев конгресс просто поднимает лимит, однако в последние годы повышение удается протащить со все большим скрипом - например, в 2011-м республиканцы и демократы договорились всего за трое суток до дедлайна. Вопрос повышения госдолга все чаще становится предметом политического торга, когда оппозиция желает добиться собственных целей. Скорее всего, потолок госдолга повысят и в этот раз: слишком высока цена потенциального дефолта и для США, и для всего мира. Однако угроза дефолта на сей раз все же гораздо выше, чем в 2011-м, учитывая поляризацию электората и конгресса. Обе стороны окопались настолько, что есть риск того, что они не сделают все вовремя.

Важно отметить, что если дефолт и состоится, то он будет техническим: это значит, что деньги у страны есть, просто она не может ими воспользоваться. Полноценный же дефолт США в принципе крайне маловероятен из-за специфики американского госдолга: по сути, даже внешний долг страны - это внутренний, так как казначейские облигации покупают за доллары. Выплатить такие долги проще: в случае проблем правительство может просто напечатать нужное количество долларов и расплатиться ими с кредиторами. Это спровоцирует скачок инфляции в США, но предотвратит полномасштабную катастрофу.

Но если все знают, что США все равно расплатится, то почему должна возникнуть паника. Да хотя бы потому, что в такой ситуации кто-то из крупных инвесторов может на всякий случай продать свои активы, другой ударится в спекуляции, и в итоге рынок вполне может попасть в турбулентность.

Как бы то ни было, в подобных случаях всегда возникает сакраментальный вопрос: куда лучше вкладывать деньги, чтобы меньше зависеть от проблем США? В случае дефолта укрепление может ждать золото - классический защитный актив в условиях кризисов. Согласно последнему опросу Bloomberg, более половины специалистов в области финансов заявили, что купят золото, если правительство США не выполнит свои обязательства. По мнению аналитиков, в случае наступления дефолта в США драгоценный металл за короткий промежуток времени может подорожать на 10–15%. Среди других защитных активов, которые выделяют аналитики, - биткоин, японская иена и швейцарский франк…

…Знакомые дилеры и банковские работники в Армении на предложение продать им золото хватаются за голову и крутят пальцем у виска: мол, сейчас для этого самый неподходящий момент. Лучше держите свое золото при себе. А я что? Уже и спросить нельзя…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛОНИЗАЦИЯ… АРМАША, или УВИДЕТЬ МАРС И УЖАСНО УМЕРЕТЬ
      2024-03-18 10:34
      1123

      Мы уже сообщали о том, что 12 марта на испытательном полигоне вблизи Армаша (Араратская область) стартовала очередная аналоговая марсианская миссия «Австрийского космического форума» (OeWF), проводимая в сотрудничестве с Армянским аэрокосмическим агентством («Симуляция, или «Полет на Марс» из Армаша). Местность полигона в Араратском марзе была избрана в качестве модельной из-за сходства с пустынным марсианским пейзажем (фото Севана Ирицяна, News.am Tech).

    • РЕКОРДЫ ПАШИНЯНА НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МЕСЯЦА
      2024-03-16 11:45
      2266

      В Армении останавливаются промышленные предприятия По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…

    • ГЛАВА МИД КНР ВАН И: «ЧТО ПОЗВОЛЕНО СЕБЕ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ, НЕ ДОЗВОЛЕНО ДРУГИМ ДАЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ»
      2024-03-16 11:22
      3089

      «ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий». Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14
      1380

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ