1 ИЮНЯ – «СУДНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ?
Потенциальный дефолт в США и актуализация защитных активов
«Заткнитесь, хорошо. Спасибо», - так недавно отреагировал президент США Джо Байден на вопрос журналиста о возможном дефолте страны. Ранее он более пространно высказался на эту тему, прокомментировав переговоры с республиканцами о повышении лимита госдолга США с целью избежать технического дефолта: «На меня все смотрят со словами: «Ребята, вы серьезно?». Ведь если мы объявим дефолт из-за своего долга, весь мир окажется в беде»…
ТРЕВОГУ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ВЫСКАЗАЛА И МИНИСТР ФИНАНСОВ США ДЖАНЕТ ЙЕЛЛЕН, предупредившая о «строгом дедлайне» повышения лимита до 1 июня. США действительно близки к дефолту - ситуации, когда власти не смогут погашать никакие обязательства. Дело в том, что еще в январе 2023 года американское правительство уперлось в потолок государственного долга. Этот лимит с 1917 года устанавливает конгресс, чтобы исполнительная власть не могла брать взаймы бесконечно. Но если лимит не повысить, деньги в бюджете могут закончиться.
Заметим, что номинально у США самый большой госдолг в мире. Но если брать отношение госдолга к ВВП, то здесь ситуация не столь драматична: он составляет 123,4% к ВВП страны, а, к примеру, долг Японии - 256% ВВП. Власти США занимают деньги, выпуская казначейские облигации. Экономика США - мощнейшая в мире, а ее ценные бумаги считаются крайне надежными, поэтому спрос на облигации всегда оставался высоким.
Кризиса можно избежать, повысив лимит на госдолг. Благодаря этому США смогут занимать снова. Конгрессмены ведут переговоры о повышении лимита, но пока безрезультатно. Дело в позиции республиканцев: они требуют резкого сокращения государственных расходов (на $4,8 трлн в год) и ограничения темпов их роста одним процентом в год. Демократы во главе с президентом Джо Байденом хотят повысить потолок без всяких предварительных условий, но они не могут это сделать без согласия республиканцев, обладающих большинством в палате представителей.
Нас в этом плане может интересовать, как возможный дефолт США скажется на Армении. Учитывая величину экономики США и статус доллара как главной резервной валюты, дефолт и правда может спровоцировать глобальный кризис. По сути, вся мировая финансовая система базируется на уверенности в несокрушимости экономики США: почти 60% мировых резервов хранятся в долларах. В случае дефолта экономисты предсказывают хаос.
«Это (дефолт США) стало бы смертельной комбинацией. Он может дать метастазы и вывести из строя всю финансовую систему, что в конечном итоге приведет к краху глобальной экономики», - считают в рейтинговом агентстве Moody’s. Доллар и американские ценные бумаги потеряют доверие инвесторов, что повлечет за собой обвал фондовых индексов. Коллапс в США по цепочке вызовет долговые кризисы в других проблемных странах, падение цен на сырьевые товары, рост процентных ставок, удорожание кредитов и, как следствие, торможение всей мировой экономики.
ВЫ ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛИ ГЛОБАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2008-2009 ГОДОВ, когда экономика Армении после двузначного (более 10%) роста на протяжении ряда лет резко обвалилась более чем на 14%? Ничего не напоминает? Так вот: дефолт США может иметь макроэкономические последствия, аналогичные тому кризису. А по мнению экономистов Bloomberg, потенциальный дефолт может привести даже к более серьезным последствиям, чем кризис 2008-го.
А может нас просто пугают, ведь лимит госдолга в США повышали и раньше. С момента окончания Второй мировой войны это происходило целых 102 раза. В большинстве случаев конгресс просто поднимает лимит, однако в последние годы повышение удается протащить со все большим скрипом - например, в 2011-м республиканцы и демократы договорились всего за трое суток до дедлайна. Вопрос повышения госдолга все чаще становится предметом политического торга, когда оппозиция желает добиться собственных целей. Скорее всего, потолок госдолга повысят и в этот раз: слишком высока цена потенциального дефолта и для США, и для всего мира. Однако угроза дефолта на сей раз все же гораздо выше, чем в 2011-м, учитывая поляризацию электората и конгресса. Обе стороны окопались настолько, что есть риск того, что они не сделают все вовремя.
Важно отметить, что если дефолт и состоится, то он будет техническим: это значит, что деньги у страны есть, просто она не может ими воспользоваться. Полноценный же дефолт США в принципе крайне маловероятен из-за специфики американского госдолга: по сути, даже внешний долг страны - это внутренний, так как казначейские облигации покупают за доллары. Выплатить такие долги проще: в случае проблем правительство может просто напечатать нужное количество долларов и расплатиться ими с кредиторами. Это спровоцирует скачок инфляции в США, но предотвратит полномасштабную катастрофу.
Но если все знают, что США все равно расплатится, то почему должна возникнуть паника. Да хотя бы потому, что в такой ситуации кто-то из крупных инвесторов может на всякий случай продать свои активы, другой ударится в спекуляции, и в итоге рынок вполне может попасть в турбулентность.
Как бы то ни было, в подобных случаях всегда возникает сакраментальный вопрос: куда лучше вкладывать деньги, чтобы меньше зависеть от проблем США? В случае дефолта укрепление может ждать золото - классический защитный актив в условиях кризисов. Согласно последнему опросу Bloomberg, более половины специалистов в области финансов заявили, что купят золото, если правительство США не выполнит свои обязательства. По мнению аналитиков, в случае наступления дефолта в США драгоценный металл за короткий промежуток времени может подорожать на 10–15%. Среди других защитных активов, которые выделяют аналитики, - биткоин, японская иена и швейцарский франк…
…Знакомые дилеры и банковские работники в Армении на предложение продать им золото хватаются за голову и крутят пальцем у виска: мол, сейчас для этого самый неподходящий момент. Лучше держите свое золото при себе. А я что? Уже и спросить нельзя…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.