Последние новости

Допрыгнули до бронзы

 В московском спорткомплексе "Олимпийский" завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Успешно выступил в мужских состязаниях в опорном прыжке представитель Армении Артур Давтян, завоевавший с результатом 14,866 баллов бронзовую медаль. 20-летний ереванец встал на пьедестал почета вместе с россиянином Денисом Аблязиным (15,408 баллов) и румыном Флавиусом Кочи (14,887 баллов). Пятое место в упражнении "махи на коне" занял ереванец Арутюн Мердинян, установивший личный рекорд (15,366 балла).

 

НЕМНОГИМ РАНЕЕ УЧАСТНИК ОИ-2012 в Лондоне Давтян вместе с Серопом Согомоняном выступили в финале многоборья среди 24 участников. На предварительном этапе Артур и Сероп заняли соответственно 14-е и 18-е места. В финальном раунде Давтян сумел значительно улучшить свой результат, заняв итоговое 8-е место. До этого высочайшим достижением армянских гимнастов было 9-е место Ваагна Степаняна. Не дало повода для недовольства и выступление Согомоняна, ставшего в итоге 19-м.

Наши гимнасты должны были вернуться на родину вчера вечером. Перед возвращением главный тренер сборной Армении, международный арбитр Акоп Серопян дал телефонное интервью пресс-службе НОК РА. Наставник высоко оценил результат А.Давтяна, отметив, что все пятеро армянских гимнастов оправдали ожидания. Что касается медали Артура, она могла быть серебряной, не случись ошибки арбитров, которые с опозданием извинились за допущенную оплошность. Даже при неправильном судействе наш гимнаст уступил румыну Кочи всего 0,021 балла. Можно с гордостью констатировать, что второй прыжок Давтяна в 2,5 оборота (900 градусов) имеет настолько высокую степень сложности, что лишь немногие спортсмены в мире могут его исполнить. В Москве Артур проиграл лишь серебряному и бронзовому призерам ОИ-2012. По словам наставника, результат мог быть выше, если бы в Армении Артур имел возможность тренироваться на современном прыжковом мостике. Наш мостик давно устарел, вследствие чего на турнирах армянские гимнасты не успевают за короткий срок привыкнуть к соревновательным снарядам.

АКОП СЕРОПЯН ТАКЖЕ РАССКАЗАЛ, что надежды на медаль имелись и в упражнении "махи на коне", где бронзовый призер чемпионата Европы 2011 года Арутюн Мердинян попал в финал с шестой позиции. Однако конкуренция на этом снаряде в Европе сейчас настолько высока, что даже с личным рекордом Арутюн смог подняться только до пятого места. Тем не менее тренерский штаб результатом Мердиняна доволен, а в том, что он не завоевал медаль, есть доля вины наших специалистов, которые уже в Москве решили усложнить программу спортсмена. Пьедестал почета в этом упражнении заняли медалисты ОИ-2012 и чемпионата мира.

Главный тренер сборной Армении признался, что после каждого международного турнира испытывает стыд перед президентом Федерации гимнастики Армении Альбертом Азаряном. Ведь нашим гимнастам никак не удается достичь одной из основных целей – завоевать медаль в упражнении на кольцах, которое в мире до сих пор считается "армянским" благодаря блестящим достижениям трехкратного олимпийского чемпиона, заслужившего титул "Властелин колец". Остается надеяться, что заветной цели удастся достичь на мировом первенстве, которое состоится в начале октября в бельгийском Антверпене.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      269

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      933

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      683

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      590

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акоп СЕРОПЯН: "ДЛЯ РЕБЯТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СТАЛ ИХ ВОЙНОЙ"
      2021-04-28 16:31
      2874

      Сегодня в удаленном формате состоялась пресс-конференция главного тренера мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акопа Серопяна и членов национальной команды Артура Давтяна, Артура Аветисяна и Гагика Хачикяна. Встреча была посвящена чемпионату Европы в Базеле (21-25 апреля), по итогам которого А. Давтян завоевал золотую медаль в упражнении на коне.

    • ЧЕМПИОН С НЕЗАБУДКОЙ НА ГРУДИ
      2021-04-26 12:59
      3811

      В швейцарском Базеле завершился IX чемпионат Европы (только личное первенство) по спортивной гимнастике. Лидер сборной Армении Артур Давтян выиграл золотую медаль в финале соревнований на коне. Это произошло 24 апреля, в день 106-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      2499

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.

    • РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР ГИМНАСТОВ
      2021-02-26 12:29
      3929

      24-25 февраля в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике. В первенстве принял участие 41 спортсмен, в том числе 19 представительниц прекрасного пола. Мужчины соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, женщины – в ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.