Последние новости

Допрыгнули до бронзы

 В московском спорткомплексе "Олимпийский" завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Успешно выступил в мужских состязаниях в опорном прыжке представитель Армении Артур Давтян, завоевавший с результатом 14,866 баллов бронзовую медаль. 20-летний ереванец встал на пьедестал почета вместе с россиянином Денисом Аблязиным (15,408 баллов) и румыном Флавиусом Кочи (14,887 баллов). Пятое место в упражнении "махи на коне" занял ереванец Арутюн Мердинян, установивший личный рекорд (15,366 балла).

 

НЕМНОГИМ РАНЕЕ УЧАСТНИК ОИ-2012 в Лондоне Давтян вместе с Серопом Согомоняном выступили в финале многоборья среди 24 участников. На предварительном этапе Артур и Сероп заняли соответственно 14-е и 18-е места. В финальном раунде Давтян сумел значительно улучшить свой результат, заняв итоговое 8-е место. До этого высочайшим достижением армянских гимнастов было 9-е место Ваагна Степаняна. Не дало повода для недовольства и выступление Согомоняна, ставшего в итоге 19-м.

Наши гимнасты должны были вернуться на родину вчера вечером. Перед возвращением главный тренер сборной Армении, международный арбитр Акоп Серопян дал телефонное интервью пресс-службе НОК РА. Наставник высоко оценил результат А.Давтяна, отметив, что все пятеро армянских гимнастов оправдали ожидания. Что касается медали Артура, она могла быть серебряной, не случись ошибки арбитров, которые с опозданием извинились за допущенную оплошность. Даже при неправильном судействе наш гимнаст уступил румыну Кочи всего 0,021 балла. Можно с гордостью констатировать, что второй прыжок Давтяна в 2,5 оборота (900 градусов) имеет настолько высокую степень сложности, что лишь немногие спортсмены в мире могут его исполнить. В Москве Артур проиграл лишь серебряному и бронзовому призерам ОИ-2012. По словам наставника, результат мог быть выше, если бы в Армении Артур имел возможность тренироваться на современном прыжковом мостике. Наш мостик давно устарел, вследствие чего на турнирах армянские гимнасты не успевают за короткий срок привыкнуть к соревновательным снарядам.

АКОП СЕРОПЯН ТАКЖЕ РАССКАЗАЛ, что надежды на медаль имелись и в упражнении "махи на коне", где бронзовый призер чемпионата Европы 2011 года Арутюн Мердинян попал в финал с шестой позиции. Однако конкуренция на этом снаряде в Европе сейчас настолько высока, что даже с личным рекордом Арутюн смог подняться только до пятого места. Тем не менее тренерский штаб результатом Мердиняна доволен, а в том, что он не завоевал медаль, есть доля вины наших специалистов, которые уже в Москве решили усложнить программу спортсмена. Пьедестал почета в этом упражнении заняли медалисты ОИ-2012 и чемпионата мира.

Главный тренер сборной Армении признался, что после каждого международного турнира испытывает стыд перед президентом Федерации гимнастики Армении Альбертом Азаряном. Ведь нашим гимнастам никак не удается достичь одной из основных целей – завоевать медаль в упражнении на кольцах, которое в мире до сих пор считается "армянским" благодаря блестящим достижениям трехкратного олимпийского чемпиона, заслужившего титул "Властелин колец". Остается надеяться, что заветной цели удастся достичь на мировом первенстве, которое состоится в начале октября в бельгийском Антверпене.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      184

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      208

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      354

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      387

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИМНАСТЫ НАСТРОЕНЫ ПО-БОЕВОМУ
      2020-12-25 15:53
      6300

      25 декабря главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и член национальной команды, чемпион Европейских игр Артур Давтян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги сезона и рассказали о будущих планах.

    • ГИМНАСТЫ НАБИРАЮТ СПОРТИВНУЮ ФОРМУ
      2020-12-12 14:45
      1879

      С 17 по 21 декабря в российском городе Пенза пройдет 27-й международный турнир "Кубок Михаила Воронина" по спортивной гимнастике. Армения будет представлена двумя спортсменами.

    • "КАКАЯ РАЗНИЦА, ТУРЦИЯ ИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2020-10-12 05:38
      1429

      Как известно, Европейский гимнастический союз (UEG) принял решение перенести чемпионат Европы по спортивной гимнастике из Баку в турецкий город Мерсин. Причина в ситуации с COVID-19, которая не позволяет проводить в Азербайджане крупные массовые мероприятия до конца 2020 года.  

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      1503

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.