Последние новости

НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ОППОЗИЦИЯ?

Родосский философ Гекатон, живший две тысячи лет назад, говорил, что человек перестает бояться, когда перестает надеяться. Судя по всему, определенные надежды у парламентской оппозиции еще сохраняются, поэтому она вместо решительных и конкретных шагов, вывода людей на улицы, организации акций протеста продолжает обращаться к представителям власти с просьбой "образумиться".

ТО ФРАКЦИЯ "АЙАСТАН" ВЫСТУПИТ С АБСУРДНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ незамедлительно начать обсуждения в НС последних заявлений Пашиняна и дать им оценку. Ну да, мне тут недавно приснилось: Пашинян у своих депутатов спрашивает – вы за, чтобы официально признать Арцах в составе Азербайджана? А те ему отвечают: фигушки, мы против! Проснулся в холодном поту. Ну, это сны…

То секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян заявляет: "Любой представитель власти должен сделать свой выбор: одно дело попасть под коллективную политическую ответственность, другое дело – лично осознать, что войдет в историю как человек, который дал согласие на сдачу Арцаха. Остановитесь и остановите вашего лидера. Действуйте пока не поздно, иначе последствия этого жестокого политического решения и тяжелый вердикт постоянно будут преследовать вас и последующие поколения".

Проблема здесь в том, что софистские конструкции хорошо работают лишь при условии, что никто не задает лишних вопросов. Если же вопросы порождаются самой ситуацией, софизмы начинают сыпаться. А в качестве кого войдут в историю сегодняшние оппозиционные деятели, которые даже не пытаются не пафосными выступлениями с парламентской трибуны, а конкретными действиями схватить руку Пашиняна? Кто должен остановить Пашиняна: его свора или все же оппозиция с мобилизованными ею гражданами? Какой вердикт будет преследовать не только бездействующую оппозицию, но и всех нас и наших потомков.

Сегодня все говорят о том, что "Пашинян не имеет права единолично решать судьбу народа Арцаха", "Заявления Пашиняна противоречат Декларации о независимости Армении и решению Верховного Совета от 1992 года", "Пашинян должен прекратить торги вокруг Арцаха", "Пашинян не имеет права нарушать красные линии" и т.д. А Пашинян продолжает спокойно и единолично решать, продавать, торговать, дарить, считать Арцах и Армению собственностью, плевать на Декларацию и независимости и решения Верховного Совета, переходить красные линии и вообще делать все, что пожелает.

Его действия очень напоминают игру в шахматы с самим собой: сделал ход белыми, повернул доску и сделал ход черными. Какой бы цвет в итоге не выиграл, а победитель всегда один – тот, кто попеременно играет то теми, то этими. Потому что нет реального противодействия.

Осталось только, чтобы "Гражданский договор" по подсказке Пашиняна принял бы в парламенте что-то вроде "Декрета о набатном звоне", изданном большевиками 30 июля 1918 года, которым под страхом предания революционному трибуналу (а мы знаем, какие решения он обычно принимал) запрещалось созывать население "набатным звоном, тревожными гудками, рассылкой гонцов с контрреволюционными целями. Покушение на совершение означенного деяния наказуется, как оконченное деяние". Вот так. То есть только понялся на колокольню – и уже как бы позвонил.

К ЧЕМУ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД? ОДИН ЧЕЛОВЕК ВСЕ ДОЛЖЕН РЕШАТЬ В СТРАНЕ, ОДИН! Ядро и руководящая сила в одном флаконе. И лететь на этом ядре куда подальше от цивилизованного мира, - что он там не видел?

То, что предлагает сегодня оппозиция, это не лекарство, а всего лишь плацебо. Конечно, и оно может принести определенную пользу. Принимая бесполезную, скажем, сахарную пилюлю с верой в то, что это лекарство от боли, мы запускаем в своем мозгу химическую реакцию, способствующую облегчению физических страданий. Но излечить болезнь плацебо, естественно, не в состоянии.

Призывами и криками "остановиться и остановить Пашиняна" оппозиция надеется побудить бесстрашно шествующего по крыше лунатика проснуться и осознать вдруг всю катастрофическую опасность как его положения, так и страны и народа. Но стоит ли так пугать Лунатика? Да и что это даст? В свое время из правящей партии хотя бы изредка раздавались какие-то робкие писклявые вопросы – типа – куда летим? Хватит ли горючего? Есть ли в том направлении посадочные полосы? Но Пашинян давно уже затоптал все сомнения. Забычковал, как папироску.

Так что оставим оппозицию наедине с ее галлюцинациями и обратим взор в сторону власти. Кстати, один из депутатов ГД после пресс-конференции Пашиняна заявил гордо, что "единство власти – необходимое условие единства нации". А мы-то с Платоном и Гегелем всю жизнь думали, что все обстоит с точностью наоборот: что единство власти образуется достоинством нации. Ан нет: все гораздо проще! Крепче за руль держись, шофер, – запрись изнутри и гони, куда тебе надо, а нация там, в кузове, вповалку, пускай объединяется как может.

Нужно перестать наконец обращаться с бессмысленными призывами образумиться к представителям власти Пашиняна. Там мало кто способен не только слушать, но и слышать. А уж чтобы думать и анализировать – тут совсем дефицит. Они на это генетически неспособны.

Их все время тянет залезть в свой уютный властный шалаш. В хорошую погоду из него рискуют вылезать единицы, и лишь когда польет дождь и новые обстоятельства хлынут холодным душем в их казавшееся в свое время надежным убежище, приходится выбираться наружу и ломать ветки для укрепления строения. Родному шалашу этой своры уже пять лет. Нельзя сказать, что он уже совсем никуда не годится, но во многих местах шалаш уже протекает, на его крышу обитатели смотрят с опаской.

Но надеяться, что власть изменится в результате эволюции, в высшей степени наивно. Эволюция раковой опухоли всегда ведет к смерти всего организма. Необходимо сначала вырезать опухоль. И только потом заниматься оздоровительными процедурами.

Добровольно эта власть от своей предательской политики не откажется. Да и не сможет уже. Все обвинения, совершенно справедливо звучащие в адрес Пашиняна, в полной мере относятся и к тому же "Гражданскому договору". Правящая партия целиком делит со своим вождем ответственность за трагедию, в которой оказались народ и страна. Она фактически соучастница преступления. И отступать ей некуда.

Но отступать уже некуда и нам. Я, например, отнюдь не разделяю "оптимизма" представителя фракции "Айастан" Ишхана Сагателяна насчет того, что "у армянского народа, всех политических сил и обеспокоенных происходящим граждан есть 5 месяцев, чтобы пресечь процесс сдачи страны". Пашинян может окончательно сдать все в любой момент. Лежачего не бьют – ему просто диктуют условия.

Так что чем раньше оппозиция откажется от своих никому не нужных депутатских мандатов, полностью переключится на организацию массового сопротивления граждан, возглавит уличную борьбу, тем больше у страны будет шансов на спасение.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

  • КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
    2025-07-09 09:38

    В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.

  • В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ТЕЛЕКАНАЛ
    2025-07-05 10:05

    Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ