Последние новости

ПОД ФЛАГОМ ПАЛАУ

Правительство Армении в четверг приняло решение, направленное на стимулирование развития логистического сообщения с Россией не через "Верхний Ларс" (на российско-грузинской границе), а через альтернативные маршруты. Одним из таких является паромное сообщение, передает АРКА.

Хотя паромное сообщение еще не запущено, правительство утвердило решение на основе анализа, согласно которому выбор в качестве альтернативы паромного сообщения приводит к удорожанию логистических затрат именно на сумму платы за паром. В связи с этим принято решение компенсировать данные затраты - так, оператор парома будет получать по 120 млн драмов за каждый рейс Новороссийск-Батуми-Новороссийск и/или Поти-порт Кавказ-Поти независимо от числа обслуженных за рейс бенефициариев. Как заявляют в правительстве РА, данное решение позволит упростить доступ армянских экспедиторских компаний к логистическим инфраструктурам, стимулировать экспорт продукции армянского производства на международный рынок и заметно увеличить объемы грузоперевозок.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ НЕ ПРЕДЫСТОРИЯ ЭТОГО РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Предыстория, уточним, последних дней. Буквально в минувший понедельник агентство «Арменпресс» опубликовало информацию, согласно которой правительство Армении искало и нашло альтернативу грузоперевозкам из Армении в Россию и обратно. Нашло оно путь морской и «для организации этого процесса правительство РА выбрало оператором компанию C&M International». Согласно сообщению, с апреля текущего года компания начала паромные грузоперевозки по маршруту Новороссийск-Батуми и обратно. Более того, директор упомянутой компании заявил агентству, что 18 апреля впервые была осуществлена перевозка грузов по этой схеме. Наконец, отмечалось, что процесс субсидируется правительством РА.

На это и производные от этого сообщения мгновенно отреагировала грузинская сторона. Так, Агентство морского транспорта Грузии выступило с заявлением, в котором отмечалось, что информация о начале регулярных морских перевозок из грузинского Батуми в Новороссийск не соответствует действительности. При этом агентство подтвердило, что в апреле действительно было совершено два рейса, но они не были регулярными и их совершило судно под флагом Палау – государство, расположенное на островах в Тихом океане между Филиппинами и Микронезией. В сообщении грузинского Агентства морского транспорта также отмечалось, что компания – владелец судна, не включена в санкционные списки, а перевезенные ею грузы действительно предназначались для Армении.

А теперь вернемся к решению правительства Армении. Так вот, оказывается, что регулярность этого маршрута не соответствует действительности. Соответственно, об альтернативе «Верхнему Ларсу» и речи быть не может. Тем не менее, правительство РА приняло решение за каждый, одноразовый рейс парома под флагом Палау платить более 300 тысяч долларов.

Скажем прямо, сделка - сомнительная. И уж точно нельзя ее преподносить в качестве надежной в плане замещения традиционного, пусть даже проблематичного, сухопутного маршрута через «Верхний Ларс».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ