СЛОВА И ДЕЛА РАЗОШЛИСЬ ПО УГЛАМ
С начала нынешней предвыборной кампании прошло всего две недели, а журналистская братия уже успела окрестить агитационные мероприятия месячником по надуванию ереванцев. И, пожалуй, первенство здесь разделяют ППА и АНК – политические силы, которые с 2009 года имели свои фракции в столичном парламенте, но все эти четыре года не подавали признаков жизни. Впрочем, баргавачцев, представленных и в НС прошлого созыва, и (до прошлого года) во власти, казалось бы, все устраивало. По крайней мере их также не было слышно. Но, профукав президентские выборы, ППА теперь вдруг к судьбоносным отнесла выборы в Совет старейшин Еревана - и понесло-о-о-ось…
УСТАМИ ВОЗГЛАВЛЯЮЩЕГО ПАРТИЙНЫЙ СПИСОК ППА ДЕПУТАТА ВАРДАНА ОСКАНЯНА баргавачцы на каждом углу, в каждом дворе в ходе своих встреч с жителями Еревана утверждают, что именно сейчас, в преддверии выборов в ОМС, Армения переживает судьбоносный этап всей своей новейшей истории. Что если не удастся сменить власть хотя бы в столице, то следующая возможность представится только в 2017-18 гг. (в ходе очередных парламентских и президентских выборов). Что парламентские выборы 2012 года были сфальсифицированы, иначе РПА не получила бы большинства мест в НС. Что РПА властвует единолично, не учитывая мнения других политических сил. Что люди сидят на чемоданах, страна на краю бездны и так жить дальше нельзя. Что существует две Армении: одна - с подачи властей предержащих благополучная, другая – реальная: неблагополучная, регрессировавшая. Посему ППА намерена сделать изменения в стране и начинает с Еревана. Во как!
Повторимся, та самая ППА, которая, держа интригу до последнего, в конце концов отказалась от участия в выборах главы целого государства, теперь вдруг вознамерилась реформировать страну, начав с отдельно взятой столицы. А почему бы не начать, к примеру, с Абовяна, в течение почти всей новейшей истории находящегося в руках баргавачцев? Ну хотя бы для того, чтобы ереванцы увидели, какую процветающую Армению можно построить в одном отдельно взятом небольшом городишке, позавидовали бы и отдали голоса за ППА. Согласитесь, сегодня агитация баргавачцев смахивает на выступления вдогонку, на выступления, которые они то ли из малодушия, то ли из каких-то иных сугубо личных причин не озвучили в ходе президентских выборов.
Что касается выборов парламентских, то, согласитесь, признать их результаты, взять мандаты, а сегодня, спустя год, кричать о сфальсифицированности тех выборов как минимум безнравственно. Так же безнравственно, как, будучи во власти, рапортовать исключительно о положительных сдвигах, а после выхода из нее кричать о деградации страны.
ВРЯД ЛИ У РЯДОВОГО ЕРЕВАНЦА - ТОГО, КОТОРЫЙ 5 МАЯ ПОЙДЕТ ВЫБИРАТЬ столичный парламент, память настолько коротка, чтобы не помнить: ППА всего только год назад состояла во власти. Аж с тремя министерскими портфелями, да еще какими - труда и социальными вопросами, здравоохранения, градостроительства. Для баргавачского министра градостроительства Вардана Варданяна, к примеру, было вполне нормально, что при ремонте крыши учебного заведения не были установлены желоба и водосточные трубы, потому что такие "мелочи" в проекте попросту не были учтены, и вода заливала отремонтированное здание и разрушала его. Министр спокойно рассказывал об этом в парламенте, удивляясь возмущению депутатов. Сменившие один другого несколько баргавачских министров труда и социальных вопросов (здесь особо отличились Геворк Петросян и Артур Григорян) также бойко рапортовали о прогрессе во вверенной им сфере: об увеличении занятости и соответственно рабочих мест и сокращении безработных пособистов, уменьшении количества бедных семей и соответственно числа семейных пособистов.
Вряд ли у рядового ереванца - того, который 5 мая пойдет выбирать столичный парламент, память настолько коротка, чтобы не помнить, что баргавачцы, заявляющие сегодня об архитектурном облике, зеленых зонах и бытовых проблемах ереванцев, ни разу не стали рядом с жителями столицы, противящимися реконструкции Крытого рынка на проспекте Маштоца, борющимися со строительством бутиков на территории сквера у того же проспекта Маштоца, не оказалось баргавачцев и рядом с собственниками снесенных мэрией ларьков на улице Вагаршяна, рядом с представителями малого бизнеса, того самого, за развитие которого сегодня ратует ППА…
На днях В.Осканян заявил, что ППА должна изменить свой статус и в начале осенней сессии объявить себя оппозиционной партией. А вот секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян отметила, что данный вопрос нужно обсудить, однако сама она намерена инициировать изменения в Регламент НС с тем, чтобы изъять из закона, по ее словам, глупейшее требование объявлять в начале каждой сессии о своей оппозиционности. Дескать, свою оппозиционность партия доказывает своими делами и политической повесткой.
Таким образом, ППА, с одной стороны, пытается предстать перед избирателем в качестве крутой оппозиционной силы, стараясь пустить пыль в глаза электорату. С другой – ей слабо идти на лобовую конфронтацию с властью. Иначе непонятно, что мешает ППА сейчас заявить официально о своей трансформации из альтернативы в оппозицию, а в сентябре лишь оформить свой статус в НС, подкрепив слова делом.
Примеров того, как расходятся слова и дела баргавачцев, можно привести множество. Однако, признаться, непонятно, почему в ППА столь невысокого мнения об избирателе, непонятно, почему ППА в своих представлениях о ереванцах столь тривиальна и в своих воззрениях мнит о ереванце как о человеке недалеком, легковерном, с короткой памятью. Впрочем, втирать очки осталось недолго, месячник наполовину пройден.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 15:572235
Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора.
-
2023-01-17 16:281029
Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.
-
2023-01-17 16:251040
«В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.
-
2022-12-23 15:041927
«Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-03 10:011997
После многочисленных публикаций в СМИ столичная мэрия ближе к вечеру 1-го декабря была вынуждена выступить с пояснениями по поводу просверленных для новогодней подсветки дырок в зданиях-архитектурных памятниках на площади Республики. Пресс-служба мэрии Еревана посчитала необходимым сообщить, что перед реализацией проекта было проведено рабочее совещание с коллегами из Министерства образования, науки, культуры и спорта, со стороны которых «была подчеркнута важность дальнейшего устранения последствий работ, подлежащих выполнению на указанных зданиях, а также важность минимизации последствий работ».
-
2022-07-02 10:552554
Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.
-
2021-11-26 10:282526
Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.
-
2021-11-04 09:422768
Обещал вернуть народу все до последней копейки! В апреле 2018 г. улицы перекрывали не только в Ереване, но и в Гюмри и Ванадзоре. Расчищая себе путь на вершину власти, главарь режима обещал вернуть народу все награбленное до последней копейки, заверяя массы, что ни один коррупционер не уйдет от ответственности, и проч.