Последние новости

«СТАКАН» ПУСТЕЕТ НА ГЛАЗАХ

Экономическая активность в Армении в январе-апреле 2023 года выросла на 12,2%. Об этом сообщает Национальный Статкомитет Армении, передает Sputnik Армения.

Правда, как и в прежние месяцы, экономика продолжает расти в основном за счет торговли (чуть болee 23,2%) и услуг (22,2%), а также строительства (16,8%). Объемы промышленного производства повышаются намного медленнее (на 2,4%).

Значительный рост продолжает фиксироваться во внешней торговле: объемы экспорта увеличились в 2,1 раза, составив $2 млрд 158 млн, импорт - примерно на 94%, составив $3 млрд 646 млн.

Тем не менее, промышленный сектор, как был отмечено, вырос всего на 2,4%, а генерация электроэнергии даже сократилась на 3,3%. Это в очередной раз подтверждает, что во внешней торговле большую роль играет реэкспорт в связи с создавшейся геополитической обстановкой.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, С УЧЕТОМ ЭТИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЖНО ГОВОРИТЬ о том, что рост основных показателей армянской экономики продолжается. Но есть и другие статданные, которые свидетельствуют о тенденциях спада. Причем, и то и другое зафиксировано в одном и том же отчете статкомитета. Пользуясь известной формулой оптимизма и пессимизма отметим, что стакан наполовину полон и наполовину пуст. Правда, тут есть одна оговорка. Наполовину пуст стакан не для пессимистов, а реалистов.

Стакан наполовину полон в том случае, когда сравниваются показатели первых 4-х месяцев текущего года с тем же периодом года прошлого. Да, тут заметен рост практически по всем параметрам. Но в период прошлогоднего января-апреля экономика Армении еще полноценно не ощутила того импульса, который получила после начала военной и экономической жесткой конфронтации между Россией и Западом на украинском плацдарме. И да, если сравнивать нынешнюю ситуацию с той, скажем так, предимпульсной, то просто неизбежны показатели роста.

Гораздо более объективно можно судить об экономических тенденциях, при сравнении цифр за март и апрель. И тут оказывается, что стакан не столько пуст наполовину, сколько пустеет буквально на глазах. Подкрепим сказанное статистическими данными. Так, по сравнению с мартом текущего года, в апреле показатель экономической активности вырос всего на 3%. Между тем в марте, по сравнению с февралем, рост составил 10%. Объем промышленной продукции в апреле, по сравнению с мартом, вырос на 1,6%. В марте, по сравнению с февралем, рост составил 6%. Есть и более впечатляющие показатели. Так, если в марте (по сравнению с февралем) объем строительства вырос на 30%, то в апреле этот показатель уже снизился до 19%. Но конечно, самыми впечатляющими в этом плане показателями стали те, которые касаются внешнеторгового оборота, импорта и экспорта. В частности, если в марте, по сравнению с предыдущим месяцем внешнеторговый оборот вырос на 22,4%, то в апреле, по сравнению с мартом, он просто рухнул, оказавшись в зоне спада (спад составил 13,5%). По части экспорта с плюс 10% в марте показатель упал до минус 13%, а по импорту – с плюс 30% до минус 13,8%.

Конечно, можно сохранять оптимизм, сравнивая первые 4 месяца этого года, с прошлогодним тем же периодом. Что, собственно, предпочитает делать правительство Армении. Однако более трезвый взгляд на ситуацию создает основания для вывода о том, что армянская экономика после сильного перегрева в прошлом году начинает выдыхаться. Позитивное воздействие на нее глобальных геополитических и геоэкономических процессов начинает терять силу.

Эту ситуацию давно прогнозировали эксперты, и сегодня очевидно подтверждение этих прогнозов. По идее, в этой ситуации у правительства должен быть план B, благодаря которому можно смягчить, по сути, уже стартовавший процесс резкого снижения темпов роста и даже местами откровенного спада по основным макроэкономическим параметрам. Но… Вряд ли правительство, пребывающее в безосновательном оптимизме, способно генерировать серьезные и полезные идеи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ