Последние новости

ДА ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО?

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по Нагорному Карабаху, как минимум, непонятны. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал на слушаниях о выполнении бюджета за 2022 год в парламенте страны, передает Sputnik Армения.

НАКАНУНЕ АЛИЕВ ПРИГРОЗИЛ НАГОРНОМУ КАРАБАХУ СИЛОВОЙ ОПЕРАЦИЕЙ. Он потребовал роспуска парламента и отставки всех министров. Азербайджанский лидер заявил, что "только так они смогут получить амнистию", а также отметил, что третьего предложения карабахцам о встрече для обсуждения вопроса "реинтеграции" не будет. "Или они сами придут с опущенной головой, или же события будут развиваться в ином ключе", - отметил он.

Как заметил Пашинян, Ереван и Баку на трехсторонней встрече в Брюсселе выразили готовность признать территориальную целостность друг друга в конкретно указанных цифрах. "И Азербайджан, и международные партнеры должны пояснить, являются ли эти заявления отказом от брюссельских договоренностей. Считаю, что мы должны получить ответ на эти вопросы от наших партнеров", – отметил он.

Армянский премьер, обращаясь к главе МИД Арарату Мирзояну, добавил, что озвученный Алиевым текст очень похож на отказ. По его мнению, есть необходимость в дополнительных уточнениях, чтобы Ереван определился с дальнейшими действиями.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО? АЛИЕВ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ ставит перед Степанакертом и Ереваном ультиматумы, требует и угрожает. Алиев прямым тексом заявляет о том, что ни трехстороннее заявление от 9 ноября, ни иные заявления, ни переговоры на разных международных площадках, ни московские, ни брюссельские, ни вашингтонские договоренности для него не являются основанием. По сути, все сказанное президентом Азербайджана, с одной стороны – плевок на посреднические усилия Москвы, Брюсселя и Вашингтона, с другой и, пожалуй, с самой главной – признание в своей недоговороспособности.

Любопытен тут еще один аспект. Дело в том, что официальный Ереван, хоть и устами Пашиняна, заявлял о готовности признания территориальной целостности Азербайджана вместе с Арцахом, де-юре эта готовность еще вроде бы не оформлена. Тем не менее, Алиев об этом говорит как о свершившемся факте. А Пашинян не пытается возразить. Заметим, в ходе нашумевшей перепалки между Пашиняном и Алиевым в Москве премьер-министр Армении не стал уточнять, что вопрос взаимного признания территорий еще не решен, что это лишь намерения. Более того, даже четко и конкретно не было обозначено, что только в случае наличия международных гарантий безопасности для арцахцев вообще возможно документальное признание территориальной целостности Азербайджана в пределах 86,6 тысяч квадратных километров. Да, Пашинян поднимал вопрос таких гарантий, но не говорил о том, что в случае их (гарантий) отсутствия подписывать ничего не будет. А значит, это требование армянской стороны можно и проигнорировать, что собственно и делает Алиев.

Президент Азербайджана заявляет, что после того, как Армения признала территориальную целостность Азербайджана, для мирного договора не осталось серьезных препятствий. Примерно так же считает президент РФ, который в ходе московских переговоров заметил: "На мой и на наш взгляд - имею в виду всех нас троих, премьер-министра Армении, президента Азербайджана - это преодолимые препятствия. По большому счету, их не существует. Это чисто технические вопросы».

МЕЖДУ ТЕМ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ЭТОГО, АЛИЕВ ДОКАЗАЛ, что препятствия нельзя назвать техническими. Во-первых, препятствия состоят из экзистенциальных угроз для арцахцев и всего армянского народа, что наглядно продемонстрировал Алиев. "Или они сами придут с опущенной головой, или же события будут развиваться в ином ключе"- угрожает президент Азербайджана 120 тысячам армянам. Согласитесь, вряд ли в этих словах заметен «технический» элемент. Или вот другой пример: «Всем хорошо известно, что сегодня у нас есть все возможности для проведения любой операции в этом регионе (Арцах – ред. ). Поэтому парламент должен быть распущен, элемент, именующий себя президентом, должен сдаться, все министры, депутаты и прочие должны покинуть свои посты. Лишь в таком случае им могут быть сделаны поблажки. Лишь в таком случае может идти речь о какой-либо амнистии».

Во-вторых, «техническим» препятствием трудно считать абсолютную недоговороспособность азербайджанской стороны. Тут достаточно вспомнить, что практически ни один из пунктов того же трехстороннего заявления от 9 ноября 2020-го Баку не выполнил. А это более чем принципиальный, а вовсе не технический вопрос. Как можно вообще о чем-то договариваться с Баку?

Странно, что для Пашиняна выглядят странными заявления Алиева. Человек прямо говорит, прямо требует всего, чего хочет. Человек утверждает, что Армения уже признала территориальную целостность Азербайджана, включая Арцах, а Пашинян не возражает, уточняя, что это признание возможно лишь в определенных случаях. Что иначе никак.

Пашинян намерен уточнить, означают ли слова Алиева отказ от брюссельских договоренностей. Вне зависимости от того, будет ли удовлетворено любопытство Пашиняна по этому вопросу, подтвердит ли Алиев приверженность брюссельским ли, московским ли, вашингтонским ли договоренностям, ясно: соблюдать их он не намерен. Потому как кто-то ему (Алиеву) наврал, что в 44-дневной войне Азербайджан одержал победу над Арменией, и Алиев будет пребывать в эйфории от этой псевдопобеды, угрожать, требовать и получать, выжимать из нее (псевдопобеды) все, что сможет, до тех пор пока в Ереване не появится новый переговорщик, способный отстаивать интересы Армении, Арцаха и всего армянства…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ