Последние новости

ПУСТАЯ АМПУЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗА

В комнате Ерванда вся верхняя полка книжного шкафа заставлена его фотографиями, здесь хранятся медали, которые были вручены матери в торжественной обстановке после смерти сына. В остальном в комнате все осталось так, как было 23 года назад, даже календарь на стене тот, который он повесил перед отбытием на позицию.

ЕРВАНД ПРОСИЛ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ГОВОРИТЬ СОСЕДЯМ И ЗНАКОМЫМ, что записался добровольцем, не знали о причине отлучки и на работе – в Институте микроэлектроники. Как вспоминает мама, тикин Алиса, в больнице сын просил врачей поставить его на ноги за неделю, чтобы отправиться на передовую. А в коридоре больницы в Арарате дежурили друзья, готовые поделиться кровью. Ерванда не стало 20 января 1990 года – блуждающая пуля не оставила шансов на спасение. Ему было 32 года. Тикин Алиса, будучи репатрианткой из Сирии, мечтала о черноглазой армянке-невестке. Но так получилось, что сын не успел создать семью. Пошел 24-й год, как погиб Ерванд, мать до сих пор бережно хранит его одежду. Вспоминает, каким он был внимательным к родителям.

Хачкар в Цицернакаберде, где покоится азатамартик рядом с Мовсесом Горгисяном, освятил католикос. В семейном альбоме фотографии матери с Левоном Тер-Петросяном, с Сержем Саргсяном…

- В первое время семья чувствовала внимание властей, их приглашали на торжественные мероприятия, тогдашний министр обороны Вазген Саркисян вручал матери награды…

Но в материальном плане жить стало гораздо труднее. Двое детей давно уехали из Армении - младший сын Давид в Америке, дочь Ерануи – в Москве. Говорит, сын постоянно зовет к себе, но оставить могилу Ерванда они не смогут. А у детей серьезные финансовые проблемы, и они сколько времени не могут помочь родителям, которым за 80. У обоих проблемы со здоровьем. У тикин Алисы целый букет тяжелых заболеваний: инвалид I группы, осложнение от диабета - пошатнувшееся зрение (глаз оперировали за счет Министерства обороны), недавно обнаружили опухоль. Но от операции в таком возрасте отговорили врачи. А лечение пенсионерке не по карману. Одна ампула стоит 70 тыс. драмов. Говорит, когда узнала про расценки, расплакалась – как на пенсию приобрести такие дорогостоящие препараты? Рассказывают, что однажды в аптеке им за 6,5 тыс. продали пустую ампулу для лечения глаза.

В поисках средств пожилая чета обращалась в разные ведомства и даже к известным политикам. Но отовсюду получает отказ или переадресацию в другие инстанции. Так, недавно пришел ответ из Министерства обороны РА на просьбу о помощи в приобретении лекарства, в котором ей предлагали обратиться в Минздрав. Но туда уже старики идти не хотят, потому что получили отказ. Однажды нервы у Алисы Сагумян не выдержали - в сердцах пригрозила врачам, что с моста бросится и тем самым избавит мужа от страданий и присоединится к сыну. Один из врачей тогда взял ее за руку и подвел к окну: "Давай бросайся!". До сих пор старая женщина не может забыть обиду. Говорит, что после столь жестокого психологического прессинга над ней сжалились и выдали бесплатный препарат с условием, чтобы больше к ним не обращалась.

РАССКАЗЫВАЯ О СВОИХ МЫТАРСТВАХ, ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ СДЕРЖАТЬ СЛЕЗ. Говорит, что вся пенсия уходит на лекарства, мясо только на Новый год смогли себе позволить. Свет за неуплату отключают, в этом году пошли навстречу и согласились простить задолженность за один месяц - 20 тыс. драмов из 50 тыс. драмов. Словно извиняясь за расточительство, объясняют, что отапливали электроплиткой комнатку, поэтому счетчик накрутил огромную для них сумму. Теперь пожилые люди включают лампочку в комнате только в случае крайней необходимости - экономят на всем.

Покидая этих радушных людей, ловила себя на мысли о несправедливости этой жизни. О том, что жизнь оказалась столь жестокой к этим людям, что их дети оставили стариков в такой тяжелой ситуации одних и в силу сложившихся обстоятельств не могут помочь, что, конечно, не оправдывает их. Но все же…

Такие ребята, как Ерванд Сагумян, первыми откликнувшиеся на призыв Родины, не задумываясь, ушли защищать родную землю и отдали за нее жизнь. Сегодня государство не в состоянии позаботиться о родителях погибшего азатамартика, а чиновники проявляют грубость и черствость. А ведь есть столько благотворительных фондов, которые могли бы взять под опеку пожилую чету, обеспечить их препаратами и просто навещать время от времени. Обидно, что общество не может помочь даже в таких случаях.

P.S. Материал готовился к печати, когда один из наших активных читателей сообщил, что его крестница Инна из Австралии хочет оказать посильную помощь страждущим. Мы дали в числе других и координаты супругов Сагумян. И вот звонок от Алисы Сагумян, которая не могла сдержать слез, рассказывая о визите незнакомого мужчины по имени Ерванд, вручившего 40 тыс. драмов. Говорит, они к этим деньгам прибавили свою пенсию, чтобы купить лекарство. Родители азатамартика выражают искреннюю благодарность за участие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      2850

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2081

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2725

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2544

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5156

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2873

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5330

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      12259

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…