Последние новости

ПУСТАЯ АМПУЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗА

В комнате Ерванда вся верхняя полка книжного шкафа заставлена его фотографиями, здесь хранятся медали, которые были вручены матери в торжественной обстановке после смерти сына. В остальном в комнате все осталось так, как было 23 года назад, даже календарь на стене тот, который он повесил перед отбытием на позицию.

ЕРВАНД ПРОСИЛ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ГОВОРИТЬ СОСЕДЯМ И ЗНАКОМЫМ, что записался добровольцем, не знали о причине отлучки и на работе – в Институте микроэлектроники. Как вспоминает мама, тикин Алиса, в больнице сын просил врачей поставить его на ноги за неделю, чтобы отправиться на передовую. А в коридоре больницы в Арарате дежурили друзья, готовые поделиться кровью. Ерванда не стало 20 января 1990 года – блуждающая пуля не оставила шансов на спасение. Ему было 32 года. Тикин Алиса, будучи репатрианткой из Сирии, мечтала о черноглазой армянке-невестке. Но так получилось, что сын не успел создать семью. Пошел 24-й год, как погиб Ерванд, мать до сих пор бережно хранит его одежду. Вспоминает, каким он был внимательным к родителям.

Хачкар в Цицернакаберде, где покоится азатамартик рядом с Мовсесом Горгисяном, освятил католикос. В семейном альбоме фотографии матери с Левоном Тер-Петросяном, с Сержем Саргсяном…

- В первое время семья чувствовала внимание властей, их приглашали на торжественные мероприятия, тогдашний министр обороны Вазген Саркисян вручал матери награды…

Но в материальном плане жить стало гораздо труднее. Двое детей давно уехали из Армении - младший сын Давид в Америке, дочь Ерануи – в Москве. Говорит, сын постоянно зовет к себе, но оставить могилу Ерванда они не смогут. А у детей серьезные финансовые проблемы, и они сколько времени не могут помочь родителям, которым за 80. У обоих проблемы со здоровьем. У тикин Алисы целый букет тяжелых заболеваний: инвалид I группы, осложнение от диабета - пошатнувшееся зрение (глаз оперировали за счет Министерства обороны), недавно обнаружили опухоль. Но от операции в таком возрасте отговорили врачи. А лечение пенсионерке не по карману. Одна ампула стоит 70 тыс. драмов. Говорит, когда узнала про расценки, расплакалась – как на пенсию приобрести такие дорогостоящие препараты? Рассказывают, что однажды в аптеке им за 6,5 тыс. продали пустую ампулу для лечения глаза.

В поисках средств пожилая чета обращалась в разные ведомства и даже к известным политикам. Но отовсюду получает отказ или переадресацию в другие инстанции. Так, недавно пришел ответ из Министерства обороны РА на просьбу о помощи в приобретении лекарства, в котором ей предлагали обратиться в Минздрав. Но туда уже старики идти не хотят, потому что получили отказ. Однажды нервы у Алисы Сагумян не выдержали - в сердцах пригрозила врачам, что с моста бросится и тем самым избавит мужа от страданий и присоединится к сыну. Один из врачей тогда взял ее за руку и подвел к окну: "Давай бросайся!". До сих пор старая женщина не может забыть обиду. Говорит, что после столь жестокого психологического прессинга над ней сжалились и выдали бесплатный препарат с условием, чтобы больше к ним не обращалась.

РАССКАЗЫВАЯ О СВОИХ МЫТАРСТВАХ, ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ СДЕРЖАТЬ СЛЕЗ. Говорит, что вся пенсия уходит на лекарства, мясо только на Новый год смогли себе позволить. Свет за неуплату отключают, в этом году пошли навстречу и согласились простить задолженность за один месяц - 20 тыс. драмов из 50 тыс. драмов. Словно извиняясь за расточительство, объясняют, что отапливали электроплиткой комнатку, поэтому счетчик накрутил огромную для них сумму. Теперь пожилые люди включают лампочку в комнате только в случае крайней необходимости - экономят на всем.

Покидая этих радушных людей, ловила себя на мысли о несправедливости этой жизни. О том, что жизнь оказалась столь жестокой к этим людям, что их дети оставили стариков в такой тяжелой ситуации одних и в силу сложившихся обстоятельств не могут помочь, что, конечно, не оправдывает их. Но все же…

Такие ребята, как Ерванд Сагумян, первыми откликнувшиеся на призыв Родины, не задумываясь, ушли защищать родную землю и отдали за нее жизнь. Сегодня государство не в состоянии позаботиться о родителях погибшего азатамартика, а чиновники проявляют грубость и черствость. А ведь есть столько благотворительных фондов, которые могли бы взять под опеку пожилую чету, обеспечить их препаратами и просто навещать время от времени. Обидно, что общество не может помочь даже в таких случаях.

P.S. Материал готовился к печати, когда один из наших активных читателей сообщил, что его крестница Инна из Австралии хочет оказать посильную помощь страждущим. Мы дали в числе других и координаты супругов Сагумян. И вот звонок от Алисы Сагумян, которая не могла сдержать слез, рассказывая о визите незнакомого мужчины по имени Ерванд, вручившего 40 тыс. драмов. Говорит, они к этим деньгам прибавили свою пенсию, чтобы купить лекарство. Родители азатамартика выражают искреннюю благодарность за участие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.

    • ЛЮДИ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ!
      2024-04-04 10:45

      И в Воскепаре, и в Ноемберяне, и в Киранце, и в Баганисе никто не собирается покидать свои дома, свою землю. Люди против того, чтобы их дома были переданы врагу, считающего исконно армянские села «анклавами». Об этом тавушцы написали в обращении к премьеру Пашиняну. В этом жители приграничных сел Тавуша заверили также приехавших к ним из столицы гостей, которым небезразлична судьба Родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ ИЗ АРЦАХА НЕ ВЫДАЮТ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ
      2024-01-31 10:49

      Мелине Арутюнян – мать пятерых детей, из которых четверо - будущие воины. У ее семьи, вынужденно покинувшей Арцах в 2020 году, накопилось немало вопросов к властям Армении.

    • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
      2023-12-28 10:25

      Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

    • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
      2023-11-16 09:49

      Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

    • ОТ ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ДО ОХРАНЫ ГРАНИЦ…
      2023-04-10 10:09

      Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них -  педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.