Последние новости

ПУСТАЯ АМПУЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗА

В комнате Ерванда вся верхняя полка книжного шкафа заставлена его фотографиями, здесь хранятся медали, которые были вручены матери в торжественной обстановке после смерти сына. В остальном в комнате все осталось так, как было 23 года назад, даже календарь на стене тот, который он повесил перед отбытием на позицию.

ЕРВАНД ПРОСИЛ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ГОВОРИТЬ СОСЕДЯМ И ЗНАКОМЫМ, что записался добровольцем, не знали о причине отлучки и на работе – в Институте микроэлектроники. Как вспоминает мама, тикин Алиса, в больнице сын просил врачей поставить его на ноги за неделю, чтобы отправиться на передовую. А в коридоре больницы в Арарате дежурили друзья, готовые поделиться кровью. Ерванда не стало 20 января 1990 года – блуждающая пуля не оставила шансов на спасение. Ему было 32 года. Тикин Алиса, будучи репатрианткой из Сирии, мечтала о черноглазой армянке-невестке. Но так получилось, что сын не успел создать семью. Пошел 24-й год, как погиб Ерванд, мать до сих пор бережно хранит его одежду. Вспоминает, каким он был внимательным к родителям.

Хачкар в Цицернакаберде, где покоится азатамартик рядом с Мовсесом Горгисяном, освятил католикос. В семейном альбоме фотографии матери с Левоном Тер-Петросяном, с Сержем Саргсяном…

- В первое время семья чувствовала внимание властей, их приглашали на торжественные мероприятия, тогдашний министр обороны Вазген Саркисян вручал матери награды…

Но в материальном плане жить стало гораздо труднее. Двое детей давно уехали из Армении - младший сын Давид в Америке, дочь Ерануи – в Москве. Говорит, сын постоянно зовет к себе, но оставить могилу Ерванда они не смогут. А у детей серьезные финансовые проблемы, и они сколько времени не могут помочь родителям, которым за 80. У обоих проблемы со здоровьем. У тикин Алисы целый букет тяжелых заболеваний: инвалид I группы, осложнение от диабета - пошатнувшееся зрение (глаз оперировали за счет Министерства обороны), недавно обнаружили опухоль. Но от операции в таком возрасте отговорили врачи. А лечение пенсионерке не по карману. Одна ампула стоит 70 тыс. драмов. Говорит, когда узнала про расценки, расплакалась – как на пенсию приобрести такие дорогостоящие препараты? Рассказывают, что однажды в аптеке им за 6,5 тыс. продали пустую ампулу для лечения глаза.

В поисках средств пожилая чета обращалась в разные ведомства и даже к известным политикам. Но отовсюду получает отказ или переадресацию в другие инстанции. Так, недавно пришел ответ из Министерства обороны РА на просьбу о помощи в приобретении лекарства, в котором ей предлагали обратиться в Минздрав. Но туда уже старики идти не хотят, потому что получили отказ. Однажды нервы у Алисы Сагумян не выдержали - в сердцах пригрозила врачам, что с моста бросится и тем самым избавит мужа от страданий и присоединится к сыну. Один из врачей тогда взял ее за руку и подвел к окну: "Давай бросайся!". До сих пор старая женщина не может забыть обиду. Говорит, что после столь жестокого психологического прессинга над ней сжалились и выдали бесплатный препарат с условием, чтобы больше к ним не обращалась.

РАССКАЗЫВАЯ О СВОИХ МЫТАРСТВАХ, ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ СДЕРЖАТЬ СЛЕЗ. Говорит, что вся пенсия уходит на лекарства, мясо только на Новый год смогли себе позволить. Свет за неуплату отключают, в этом году пошли навстречу и согласились простить задолженность за один месяц - 20 тыс. драмов из 50 тыс. драмов. Словно извиняясь за расточительство, объясняют, что отапливали электроплиткой комнатку, поэтому счетчик накрутил огромную для них сумму. Теперь пожилые люди включают лампочку в комнате только в случае крайней необходимости - экономят на всем.

Покидая этих радушных людей, ловила себя на мысли о несправедливости этой жизни. О том, что жизнь оказалась столь жестокой к этим людям, что их дети оставили стариков в такой тяжелой ситуации одних и в силу сложившихся обстоятельств не могут помочь, что, конечно, не оправдывает их. Но все же…

Такие ребята, как Ерванд Сагумян, первыми откликнувшиеся на призыв Родины, не задумываясь, ушли защищать родную землю и отдали за нее жизнь. Сегодня государство не в состоянии позаботиться о родителях погибшего азатамартика, а чиновники проявляют грубость и черствость. А ведь есть столько благотворительных фондов, которые могли бы взять под опеку пожилую чету, обеспечить их препаратами и просто навещать время от времени. Обидно, что общество не может помочь даже в таких случаях.

P.S. Материал готовился к печати, когда один из наших активных читателей сообщил, что его крестница Инна из Австралии хочет оказать посильную помощь страждущим. Мы дали в числе других и координаты супругов Сагумян. И вот звонок от Алисы Сагумян, которая не могла сдержать слез, рассказывая о визите незнакомого мужчины по имени Ерванд, вручившего 40 тыс. драмов. Говорит, они к этим деньгам прибавили свою пенсию, чтобы купить лекарство. Родители азатамартика выражают искреннюю благодарность за участие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2511

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1745

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1713

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1341

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Участники войны в Карабахе получат индивидуальные функциональные протезы
      2021-01-21 12:27
      362

      Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1483

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2511

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1718

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.