ПУСТАЯ АМПУЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗА
В комнате Ерванда вся верхняя полка книжного шкафа заставлена его фотографиями, здесь хранятся медали, которые были вручены матери в торжественной обстановке после смерти сына. В остальном в комнате все осталось так, как было 23 года назад, даже календарь на стене тот, который он повесил перед отбытием на позицию.
ЕРВАНД ПРОСИЛ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ГОВОРИТЬ СОСЕДЯМ И ЗНАКОМЫМ, что записался добровольцем, не знали о причине отлучки и на работе – в Институте микроэлектроники. Как вспоминает мама, тикин Алиса, в больнице сын просил врачей поставить его на ноги за неделю, чтобы отправиться на передовую. А в коридоре больницы в Арарате дежурили друзья, готовые поделиться кровью. Ерванда не стало 20 января 1990 года – блуждающая пуля не оставила шансов на спасение. Ему было 32 года. Тикин Алиса, будучи репатрианткой из Сирии, мечтала о черноглазой армянке-невестке. Но так получилось, что сын не успел создать семью. Пошел 24-й год, как погиб Ерванд, мать до сих пор бережно хранит его одежду. Вспоминает, каким он был внимательным к родителям.
Хачкар в Цицернакаберде, где покоится азатамартик рядом с Мовсесом Горгисяном, освятил католикос. В семейном альбоме фотографии матери с Левоном Тер-Петросяном, с Сержем Саргсяном…
- В первое время семья чувствовала внимание властей, их приглашали на торжественные мероприятия, тогдашний министр обороны Вазген Саркисян вручал матери награды…
Но в материальном плане жить стало гораздо труднее. Двое детей давно уехали из Армении - младший сын Давид в Америке, дочь Ерануи – в Москве. Говорит, сын постоянно зовет к себе, но оставить могилу Ерванда они не смогут. А у детей серьезные финансовые проблемы, и они сколько времени не могут помочь родителям, которым за 80. У обоих проблемы со здоровьем. У тикин Алисы целый букет тяжелых заболеваний: инвалид I группы, осложнение от диабета - пошатнувшееся зрение (глаз оперировали за счет Министерства обороны), недавно обнаружили опухоль. Но от операции в таком возрасте отговорили врачи. А лечение пенсионерке не по карману. Одна ампула стоит 70 тыс. драмов. Говорит, когда узнала про расценки, расплакалась – как на пенсию приобрести такие дорогостоящие препараты? Рассказывают, что однажды в аптеке им за 6,5 тыс. продали пустую ампулу для лечения глаза.
В поисках средств пожилая чета обращалась в разные ведомства и даже к известным политикам. Но отовсюду получает отказ или переадресацию в другие инстанции. Так, недавно пришел ответ из Министерства обороны РА на просьбу о помощи в приобретении лекарства, в котором ей предлагали обратиться в Минздрав. Но туда уже старики идти не хотят, потому что получили отказ. Однажды нервы у Алисы Сагумян не выдержали - в сердцах пригрозила врачам, что с моста бросится и тем самым избавит мужа от страданий и присоединится к сыну. Один из врачей тогда взял ее за руку и подвел к окну: "Давай бросайся!". До сих пор старая женщина не может забыть обиду. Говорит, что после столь жестокого психологического прессинга над ней сжалились и выдали бесплатный препарат с условием, чтобы больше к ним не обращалась.
РАССКАЗЫВАЯ О СВОИХ МЫТАРСТВАХ, ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ СДЕРЖАТЬ СЛЕЗ. Говорит, что вся пенсия уходит на лекарства, мясо только на Новый год смогли себе позволить. Свет за неуплату отключают, в этом году пошли навстречу и согласились простить задолженность за один месяц - 20 тыс. драмов из 50 тыс. драмов. Словно извиняясь за расточительство, объясняют, что отапливали электроплиткой комнатку, поэтому счетчик накрутил огромную для них сумму. Теперь пожилые люди включают лампочку в комнате только в случае крайней необходимости - экономят на всем.
Покидая этих радушных людей, ловила себя на мысли о несправедливости этой жизни. О том, что жизнь оказалась столь жестокой к этим людям, что их дети оставили стариков в такой тяжелой ситуации одних и в силу сложившихся обстоятельств не могут помочь, что, конечно, не оправдывает их. Но все же…
Такие ребята, как Ерванд Сагумян, первыми откликнувшиеся на призыв Родины, не задумываясь, ушли защищать родную землю и отдали за нее жизнь. Сегодня государство не в состоянии позаботиться о родителях погибшего азатамартика, а чиновники проявляют грубость и черствость. А ведь есть столько благотворительных фондов, которые могли бы взять под опеку пожилую чету, обеспечить их препаратами и просто навещать время от времени. Обидно, что общество не может помочь даже в таких случаях.
P.S. Материал готовился к печати, когда один из наших активных читателей сообщил, что его крестница Инна из Австралии хочет оказать посильную помощь страждущим. Мы дали в числе других и координаты супругов Сагумян. И вот звонок от Алисы Сагумян, которая не могла сдержать слез, рассказывая о визите незнакомого мужчины по имени Ерванд, вручившего 40 тыс. драмов. Говорит, они к этим деньгам прибавили свою пенсию, чтобы купить лекарство. Родители азатамартика выражают искреннюю благодарность за участие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-18 11:322511
Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.
-
2021-01-15 10:241745
«Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность. И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян.
-
2020-12-28 11:561713
Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.
-
2020-12-22 12:271341
С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление в принятии мер безопасности может иметь серьезные последствия для государства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-21 12:27362
Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.
-
2021-01-20 09:401483
«Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат Артак ТОВМАСЯН.
-
2021-01-18 11:322511
Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.
-
2020-12-23 10:011718
В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.