Последние новости

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

В конце минувшей недели были представлены результаты социологических опросов на предмет предстоящих выборов в Совет старейшин Еревана. Не будем сейчас оглашать их результаты, поскольку это противоречит действующему законодательству (пусть эта норма и абсурдна в век господства доступных всем и всегда интернет-ресурсов), к тому же многие отечественные политики к соцопросам относятся как к черной кошке, предпочитая обходить их стороной. Однако заметим: даже не вдаваясь в детали соцопросов, можно сделать несколько очевидных выводов по итогам завершающейся агитационной кампании.

НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В БЕЗУСЛОВНОМ ЛИДЕРСТВЕ РПА. Более того, очевидно, что рейтинг действующего мэра достаточно высок и именно Тарон Маргарян является мотором списка РПА: республиканцы не ошиблись в своем выборе кандидатуры на пост градоначальника. Скорее всего, у РПА хватит ресурсов для преодоления сорокапроцентного рубежа, чтобы самостоятельно решить вопрос мэра. Но запас прочности у республиканцев не слишком высок, и РПА надо проявить максимум бдительности с целью не растерять его в последние дни.

Наиболее вероятным конкурентом РПА на предстоящих выборах выступает "Процветающая Армения". Но, похоже, главная проблема партии состоит в том, что лидер ее списка, Вардан Осканян, с большим трудом воспринимается ереванцами в качестве кандидата на пост градоначальника столицы. Судя по всему, кандидатура на пост мэра выбрана "процветающими", мягко говоря, не совсем удачно. И в течение агитационного месячника, даже несмотря на самоотверженное хождение в народ экс-главы МИД Армении, "процветающим" не удалось убедить избирателя, что экс-глава МИД Вардан Осканян будет успешным градоначальником.

Немного отклонимся от темы и заметим: после последней президентской кампании не только Осканян, но и многие другие наши политики решили несколько дней походить пешочком по улицам, поздоровкаться с ереванцами и в результате получить высокий процент голосов. Однако, если с Раффи ереванцы и жители марзов общались с удовольствием, то на нынешних ходоков больше взирают с изумлением, как на диковинки, сбежавшие из кунсткамер. Здороваться мало, нужно еще, чтобы выражение лица и политическая биография внушали доверие, а не антипатию...

Суммируя вышесказанное, можно предположить, что ППА не удастся составить республиканцам серьезной конкуренции, как то было на последних парламентских выборах, и велика вероятность, что на выборах Совета старейшин ППА наберет вдвое меньше голосов, чем РПА. Это в свою очередь будет лишним свидетельством того, что партия сдала свои позиции после парламентских выборов.

ПРОБЛЕМА С ЛИДЕРОМ СПИСКА И У СОЮЗА ПАРТИЙ "ЗДРАВСТВУЙ, ЕРЕВАН!". Кандидатура Армена Мартиросяна на пост градоначальника выглядит неубедительно, блок мог выбрать лучшего кандидата на пост мэра Еревана. Возможно, самым приемлемым был бы сам Раффи Ованнисян, но после президентских выборов он, по-видимому, решил, что не царское это дело - баллотироваться в мэры...

В целом у союза "Здравствуй, Ереван!" неплохие шансы преодолеть 8%-ный барьер, установленный законодательством для партийных объединений. Более того, не будем исключать, что у союза есть и скрытые резервы и в случае активной агитации в последние дни "Здравствуй, Ереван!" вполне может выйти и на двузначный показатель набранных голосов. В любом случае можно предположить, что созданному Раффи блоку будет трудно за оставшееся время потеснить ППА со второй позиции, но ситуация, сложившаяся на парламентских выборах, когда ППА получила примерно в 6 раз больше голосов, чем "Наследие", вряд ли повторится. Не исключено, что на этот раз разница в голосах, которые наберут эти две политические силы, будет совсем невелика.

"Оринац еркир" и лидер списка партии Армен Ерицян органично дополняют друг друга. На фоне политизированных кандидатов других партий Армен Ерицян выглядит более убедительно, что оставляет за "Оринац еркир" неплохие шансы получить свои места в Совете старейшин. Более сложной выглядит задача АРФД и АНК. По оценкам многих экспертов, ни списки этих партий, ни лидеры этих списков пока не смогли завоевать доверие необходимого числа ереванцев, и двум оппозиционным партиям предстоит приложить серьезные усилия, чтобы не оказаться за бортом Совета старейшин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
      2021-12-08 14:47
      25

      Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      813

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      5509

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2958

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ