Последние новости

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

В конце минувшей недели были представлены результаты социологических опросов на предмет предстоящих выборов в Совет старейшин Еревана. Не будем сейчас оглашать их результаты, поскольку это противоречит действующему законодательству (пусть эта норма и абсурдна в век господства доступных всем и всегда интернет-ресурсов), к тому же многие отечественные политики к соцопросам относятся как к черной кошке, предпочитая обходить их стороной. Однако заметим: даже не вдаваясь в детали соцопросов, можно сделать несколько очевидных выводов по итогам завершающейся агитационной кампании.

НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В БЕЗУСЛОВНОМ ЛИДЕРСТВЕ РПА. Более того, очевидно, что рейтинг действующего мэра достаточно высок и именно Тарон Маргарян является мотором списка РПА: республиканцы не ошиблись в своем выборе кандидатуры на пост градоначальника. Скорее всего, у РПА хватит ресурсов для преодоления сорокапроцентного рубежа, чтобы самостоятельно решить вопрос мэра. Но запас прочности у республиканцев не слишком высок, и РПА надо проявить максимум бдительности с целью не растерять его в последние дни.

Наиболее вероятным конкурентом РПА на предстоящих выборах выступает "Процветающая Армения". Но, похоже, главная проблема партии состоит в том, что лидер ее списка, Вардан Осканян, с большим трудом воспринимается ереванцами в качестве кандидата на пост градоначальника столицы. Судя по всему, кандидатура на пост мэра выбрана "процветающими", мягко говоря, не совсем удачно. И в течение агитационного месячника, даже несмотря на самоотверженное хождение в народ экс-главы МИД Армении, "процветающим" не удалось убедить избирателя, что экс-глава МИД Вардан Осканян будет успешным градоначальником.

Немного отклонимся от темы и заметим: после последней президентской кампании не только Осканян, но и многие другие наши политики решили несколько дней походить пешочком по улицам, поздоровкаться с ереванцами и в результате получить высокий процент голосов. Однако, если с Раффи ереванцы и жители марзов общались с удовольствием, то на нынешних ходоков больше взирают с изумлением, как на диковинки, сбежавшие из кунсткамер. Здороваться мало, нужно еще, чтобы выражение лица и политическая биография внушали доверие, а не антипатию...

Суммируя вышесказанное, можно предположить, что ППА не удастся составить республиканцам серьезной конкуренции, как то было на последних парламентских выборах, и велика вероятность, что на выборах Совета старейшин ППА наберет вдвое меньше голосов, чем РПА. Это в свою очередь будет лишним свидетельством того, что партия сдала свои позиции после парламентских выборов.

ПРОБЛЕМА С ЛИДЕРОМ СПИСКА И У СОЮЗА ПАРТИЙ "ЗДРАВСТВУЙ, ЕРЕВАН!". Кандидатура Армена Мартиросяна на пост градоначальника выглядит неубедительно, блок мог выбрать лучшего кандидата на пост мэра Еревана. Возможно, самым приемлемым был бы сам Раффи Ованнисян, но после президентских выборов он, по-видимому, решил, что не царское это дело - баллотироваться в мэры...

В целом у союза "Здравствуй, Ереван!" неплохие шансы преодолеть 8%-ный барьер, установленный законодательством для партийных объединений. Более того, не будем исключать, что у союза есть и скрытые резервы и в случае активной агитации в последние дни "Здравствуй, Ереван!" вполне может выйти и на двузначный показатель набранных голосов. В любом случае можно предположить, что созданному Раффи блоку будет трудно за оставшееся время потеснить ППА со второй позиции, но ситуация, сложившаяся на парламентских выборах, когда ППА получила примерно в 6 раз больше голосов, чем "Наследие", вряд ли повторится. Не исключено, что на этот раз разница в голосах, которые наберут эти две политические силы, будет совсем невелика.

"Оринац еркир" и лидер списка партии Армен Ерицян органично дополняют друг друга. На фоне политизированных кандидатов других партий Армен Ерицян выглядит более убедительно, что оставляет за "Оринац еркир" неплохие шансы получить свои места в Совете старейшин. Более сложной выглядит задача АРФД и АНК. По оценкам многих экспертов, ни списки этих партий, ни лидеры этих списков пока не смогли завоевать доверие необходимого числа ереванцев, и двум оппозиционным партиям предстоит приложить серьезные усилия, чтобы не оказаться за бортом Совета старейшин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      1059

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?
      2021-07-28 09:58
      1002

      Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1510

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      3891

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      80

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      701

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • КАК ИЗБАВИТЬ ЕРЕВАН ОТ КАРГИН АЙКО И ПОЧЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В СОВЕТ ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА?
      2021-07-02 09:45
      2218

      На досрочные выборы в столице будут потрачены большие деньги! Не станем повторять неоднократно изложенные в предыдущих публикациях причины обострения отношений между Пашиняном и мэром Айком Марутяном (Каргин Айко), отметим лишь, что это обострение носит сугубо личный характер, и к столичному хозяйству, которым никто не занимается, прямого отношения не имеет.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1366

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.