Последние новости

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

В конце минувшей недели были представлены результаты социологических опросов на предмет предстоящих выборов в Совет старейшин Еревана. Не будем сейчас оглашать их результаты, поскольку это противоречит действующему законодательству (пусть эта норма и абсурдна в век господства доступных всем и всегда интернет-ресурсов), к тому же многие отечественные политики к соцопросам относятся как к черной кошке, предпочитая обходить их стороной. Однако заметим: даже не вдаваясь в детали соцопросов, можно сделать несколько очевидных выводов по итогам завершающейся агитационной кампании.

НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В БЕЗУСЛОВНОМ ЛИДЕРСТВЕ РПА. Более того, очевидно, что рейтинг действующего мэра достаточно высок и именно Тарон Маргарян является мотором списка РПА: республиканцы не ошиблись в своем выборе кандидатуры на пост градоначальника. Скорее всего, у РПА хватит ресурсов для преодоления сорокапроцентного рубежа, чтобы самостоятельно решить вопрос мэра. Но запас прочности у республиканцев не слишком высок, и РПА надо проявить максимум бдительности с целью не растерять его в последние дни.

Наиболее вероятным конкурентом РПА на предстоящих выборах выступает "Процветающая Армения". Но, похоже, главная проблема партии состоит в том, что лидер ее списка, Вардан Осканян, с большим трудом воспринимается ереванцами в качестве кандидата на пост градоначальника столицы. Судя по всему, кандидатура на пост мэра выбрана "процветающими", мягко говоря, не совсем удачно. И в течение агитационного месячника, даже несмотря на самоотверженное хождение в народ экс-главы МИД Армении, "процветающим" не удалось убедить избирателя, что экс-глава МИД Вардан Осканян будет успешным градоначальником.

Немного отклонимся от темы и заметим: после последней президентской кампании не только Осканян, но и многие другие наши политики решили несколько дней походить пешочком по улицам, поздоровкаться с ереванцами и в результате получить высокий процент голосов. Однако, если с Раффи ереванцы и жители марзов общались с удовольствием, то на нынешних ходоков больше взирают с изумлением, как на диковинки, сбежавшие из кунсткамер. Здороваться мало, нужно еще, чтобы выражение лица и политическая биография внушали доверие, а не антипатию...

Суммируя вышесказанное, можно предположить, что ППА не удастся составить республиканцам серьезной конкуренции, как то было на последних парламентских выборах, и велика вероятность, что на выборах Совета старейшин ППА наберет вдвое меньше голосов, чем РПА. Это в свою очередь будет лишним свидетельством того, что партия сдала свои позиции после парламентских выборов.

ПРОБЛЕМА С ЛИДЕРОМ СПИСКА И У СОЮЗА ПАРТИЙ "ЗДРАВСТВУЙ, ЕРЕВАН!". Кандидатура Армена Мартиросяна на пост градоначальника выглядит неубедительно, блок мог выбрать лучшего кандидата на пост мэра Еревана. Возможно, самым приемлемым был бы сам Раффи Ованнисян, но после президентских выборов он, по-видимому, решил, что не царское это дело - баллотироваться в мэры...

В целом у союза "Здравствуй, Ереван!" неплохие шансы преодолеть 8%-ный барьер, установленный законодательством для партийных объединений. Более того, не будем исключать, что у союза есть и скрытые резервы и в случае активной агитации в последние дни "Здравствуй, Ереван!" вполне может выйти и на двузначный показатель набранных голосов. В любом случае можно предположить, что созданному Раффи блоку будет трудно за оставшееся время потеснить ППА со второй позиции, но ситуация, сложившаяся на парламентских выборах, когда ППА получила примерно в 6 раз больше голосов, чем "Наследие", вряд ли повторится. Не исключено, что на этот раз разница в голосах, которые наберут эти две политические силы, будет совсем невелика.

"Оринац еркир" и лидер списка партии Армен Ерицян органично дополняют друг друга. На фоне политизированных кандидатов других партий Армен Ерицян выглядит более убедительно, что оставляет за "Оринац еркир" неплохие шансы получить свои места в Совете старейшин. Более сложной выглядит задача АРФД и АНК. По оценкам многих экспертов, ни списки этих партий, ни лидеры этих списков пока не смогли завоевать доверие необходимого числа ереванцев, и двум оппозиционным партиям предстоит приложить серьезные усилия, чтобы не оказаться за бортом Совета старейшин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      1461

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1733

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1445

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2330

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАСАДЫ ТАМАНЯНОВСКИХ ЗДАНИЙ И «НЕДОБОРДЮРЫ»
      2022-12-03 10:01
      1995

      После многочисленных публикаций в СМИ столичная мэрия ближе к вечеру 1-го декабря была вынуждена выступить с пояснениями по поводу просверленных для новогодней подсветки дырок в зданиях-архитектурных памятниках на площади Республики. Пресс-служба мэрии Еревана посчитала необходимым сообщить, что перед реализацией проекта было проведено рабочее совещание с коллегами из Министерства образования, науки, культуры и спорта, со стороны которых «была подчеркнута важность дальнейшего устранения последствий работ, подлежащих выполнению на указанных зданиях, а также важность минимизации последствий работ».

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2323

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
      2022-07-02 10:55
      2552

      Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1717

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".