Последние новости

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

В конце минувшей недели были представлены результаты социологических опросов на предмет предстоящих выборов в Совет старейшин Еревана. Не будем сейчас оглашать их результаты, поскольку это противоречит действующему законодательству (пусть эта норма и абсурдна в век господства доступных всем и всегда интернет-ресурсов), к тому же многие отечественные политики к соцопросам относятся как к черной кошке, предпочитая обходить их стороной. Однако заметим: даже не вдаваясь в детали соцопросов, можно сделать несколько очевидных выводов по итогам завершающейся агитационной кампании.

НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В БЕЗУСЛОВНОМ ЛИДЕРСТВЕ РПА. Более того, очевидно, что рейтинг действующего мэра достаточно высок и именно Тарон Маргарян является мотором списка РПА: республиканцы не ошиблись в своем выборе кандидатуры на пост градоначальника. Скорее всего, у РПА хватит ресурсов для преодоления сорокапроцентного рубежа, чтобы самостоятельно решить вопрос мэра. Но запас прочности у республиканцев не слишком высок, и РПА надо проявить максимум бдительности с целью не растерять его в последние дни.

Наиболее вероятным конкурентом РПА на предстоящих выборах выступает "Процветающая Армения". Но, похоже, главная проблема партии состоит в том, что лидер ее списка, Вардан Осканян, с большим трудом воспринимается ереванцами в качестве кандидата на пост градоначальника столицы. Судя по всему, кандидатура на пост мэра выбрана "процветающими", мягко говоря, не совсем удачно. И в течение агитационного месячника, даже несмотря на самоотверженное хождение в народ экс-главы МИД Армении, "процветающим" не удалось убедить избирателя, что экс-глава МИД Вардан Осканян будет успешным градоначальником.

Немного отклонимся от темы и заметим: после последней президентской кампании не только Осканян, но и многие другие наши политики решили несколько дней походить пешочком по улицам, поздоровкаться с ереванцами и в результате получить высокий процент голосов. Однако, если с Раффи ереванцы и жители марзов общались с удовольствием, то на нынешних ходоков больше взирают с изумлением, как на диковинки, сбежавшие из кунсткамер. Здороваться мало, нужно еще, чтобы выражение лица и политическая биография внушали доверие, а не антипатию...

Суммируя вышесказанное, можно предположить, что ППА не удастся составить республиканцам серьезной конкуренции, как то было на последних парламентских выборах, и велика вероятность, что на выборах Совета старейшин ППА наберет вдвое меньше голосов, чем РПА. Это в свою очередь будет лишним свидетельством того, что партия сдала свои позиции после парламентских выборов.

ПРОБЛЕМА С ЛИДЕРОМ СПИСКА И У СОЮЗА ПАРТИЙ "ЗДРАВСТВУЙ, ЕРЕВАН!". Кандидатура Армена Мартиросяна на пост градоначальника выглядит неубедительно, блок мог выбрать лучшего кандидата на пост мэра Еревана. Возможно, самым приемлемым был бы сам Раффи Ованнисян, но после президентских выборов он, по-видимому, решил, что не царское это дело - баллотироваться в мэры...

В целом у союза "Здравствуй, Ереван!" неплохие шансы преодолеть 8%-ный барьер, установленный законодательством для партийных объединений. Более того, не будем исключать, что у союза есть и скрытые резервы и в случае активной агитации в последние дни "Здравствуй, Ереван!" вполне может выйти и на двузначный показатель набранных голосов. В любом случае можно предположить, что созданному Раффи блоку будет трудно за оставшееся время потеснить ППА со второй позиции, но ситуация, сложившаяся на парламентских выборах, когда ППА получила примерно в 6 раз больше голосов, чем "Наследие", вряд ли повторится. Не исключено, что на этот раз разница в голосах, которые наберут эти две политические силы, будет совсем невелика.

"Оринац еркир" и лидер списка партии Армен Ерицян органично дополняют друг друга. На фоне политизированных кандидатов других партий Армен Ерицян выглядит более убедительно, что оставляет за "Оринац еркир" неплохие шансы получить свои места в Совете старейшин. Более сложной выглядит задача АРФД и АНК. По оценкам многих экспертов, ни списки этих партий, ни лидеры этих списков пока не смогли завоевать доверие необходимого числа ереванцев, и двум оппозиционным партиям предстоит приложить серьезные усилия, чтобы не оказаться за бортом Совета старейшин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАШИНЯН И "САСНА ЦРЕР" ПОДВЕЛ
      2020-08-14 12:03
      690

      Подходит к концу затянувшийся процесс по делу вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016-го здание полка патрульно-постовой службы. Прокурор произнес обвинительную речь и потребовал различные сроки заключения для девятерых участников захвата. На остальных из более чем 30 штурмовиков, как известно, распространилась амнистия. В отношении семерых прокурор потребовал назначить сроки заключения от 8 до 9 лет. Двоим, кому вменяется убийство полицейских, Армену Биляну и Смбату Барсегяну, прокурор предложил длительные сроки: Биляну - 21 год лишения свободы, Барсегяну - пожизненное.

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      1262

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      2114

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1700

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      2114

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • КОГДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ В ИДЖЕВАНЕ?
      2020-08-06 10:16
      915

      После ночных арестов, которые последовали за незаконной вырубкой леса, мэр Иджевана подал в отставку. Напомню, что подозреваемых жителей общины ночью усадили в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. На следующий день жены и матери задержанных рассказали перед телекамерами о ночной операции полиции в духе сталинского НКВД, о том, как на глазах у детей их отцов и дедов прямо с постели со скрученными руками вывели на улицу, не дав даже толком одеться.

    • Итоги выборов членов ряда комиссий, состоявшихся на очередном Общем собрании судей
      2020-08-01 15:31
      885

      На очередном Общем собрании судей 31 июля избраны члены Комиссии по этико-дисциплинарным вопросам.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      5026

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются.