ИСТЕРИЧЕСКИЕ СТРАХИ РЕЖИМА
Бред преследования является самым распространенным видом бреда и, соответственно, идея преследования - самой частой в психиатрии. То есть безумный в наиболее стандартном обыденном представлении - это человек, страдающий именно бредом преследования, некто, трясущийся от непонятного страха, забивающийся в угол от ужаса. Психоаналитикам, изучающим историю этого расстройства у Пашиняна, события 28 мая в Сардарапате подарили новую ценную информацию.
28 МАЯ СТРАНА И ВСЕ АРМЯНСТВО ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ, и мемориал "Сардарапат" традиционно посещают тысячи граждан, политических и общественных деятелей, представители Спюрка, руководство государства, иностранные гости. Поехал в Сардарапат и Пашинян со своим окружением. Компания там собралась нерядовая; по части богоизбранности - почти Ноев ковчег: каждой твари по паре. Некоторые были, впрочем, в единственном экземпляре и совершенно неповторимы: тот же Никол Пашинян, Ваагн Хачатурян, Ален Симонян... У каждого народа - есть свои "тараканы". И ничего с этим не поделаешь - биология.
Раньше, сограждане, Кафку читать было страшно - он ведь описывал в основном "кошмары и фантазии". Сегодня читаешь даже немножко снисходительно. Абсурд в нашей жизни стал нормой, и Кафка уже не впечатляет. С раннего утра 28 мая мемориал "Сардарапат" для всех граждан был закрыт, ибо там должна была состояться торжественная церемония с участием Пашиняна и его своры. Целая армия полицейских и других силовиков перекрыла все пути и не разрешила никому подняться к мемориалу. Первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян даже был вынужден возложить цветы прямо на дороге.
По лицам европейских гостей было видно, что картина окруженного тысячами янычар Никола мемориального комплекса была им очень интересна. Они же никогда не были, например, в Северной Корее.
Вообще-то страх присущ любому человеку. Известный немецкий психолог и психотерапевт Фриц Риман в своей книге "Основные формы страха" пишет: "Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он содержится в нашем существовании и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы можем только пытаться противопоставить развитию страха какие-то наши качества. Это может помочь нам ужиться со страхом и объяснить его, но он постоянно побеждает вновь".
Ученый безусловно прав, но дело в том, что страхи Пашиняна давно уже перешли в форму панических расстройств, когда больного периодически охватывает сильнейший приступ тревоги, с которым он практически не может справиться. В среднем панические приступы бывают 1-2 раза в неделю, иногда - до нескольких раз в день. Это невроз страха, перерастающий в приступы немотивированного ужаса, который был описан еще великим З. Фрейдом.
Помните, как 24 апреля в Цицернакаберде охрана премьера перед его приходом искала при помощи миноискателя взрывные устройства в цветах у Вечного огня? Это был настоящий позор! Не меньшим позором стал запрет для всех подняться к мемориалу "Сардарапат" 28 мая, пока там находится Пашинян. В "Записных книжках" Ильи Ильфа есть поразительно точное психологическое наблюдение: "Заяц думал, что танковая атака направлена против него". Кстати, напомним, что речь идет о личности, неоднократно публично заявлявшей, что "готов смиренно встать у стены расстрела", если того пожелают граждане.
КОНЕЧНО, ПАШИНЯНУ ЕСТЬ ЧЕГО БОЯТЬСЯ. ПОСЛЕ СВОЕГО ПЯТИЛЕТНЕГО ПРАВЛЕНИЯ он может спокойно претендовать на уровень злодейства Мабуту Сесе Секо, диктатора Заира прошлого столетия, который за 32 года деспотизма прикарманил пять миллиардов долларов и утопил страну в крови. На худой конец, он может спокойно занять в сознании цивилизованного мира почетное место Жан-Беделя Бокассы, тирана Центральноафриканской Республики, который называл себя 13-м апостолом, а сам любил купаться в роскоши и есть (в буквальном смысле) соотечественников.
Но ведь и страх должен иметь какие-то границы и не принимать формы истерического животного страха. В случае Пашиняна границ не наблюдается совершенно, и если кто-то думает, что он ограничится армией телохранителей, снайперами в машинах сопровождения и на крышах зданий по пути следования премьерского кортежа, поиском взрывчатки в цветах в Цицернакаберде или закрытием для граждан мемориального комплекса в Сардарапате, то сильно недооценивает "акробатическое мастерство" Никола. Последний всегда готов сделать неожиданный вольт и даже можно сказать - кульбит.
Например, перейти к акциям устрашения в духе персидского царя Дария I, по приказу которого была сделана надпись на камне: "Я отрезал ему нос, уши, язык и выколол глаза. Его держали в оковах у моих ворот, и весь народ его видел. После этого я посадил его на кол". Обратите внимание на фразу: "Весь народ его видел". Она показывает, что главной целью этого ужасного действия было не наказание какого-то древнего перса, а урок еще верноподданным гражданам.
Рассказы о мудрых и справедливых тиранах - бабушкины сказки. Ноу-хау всевластия разносторонни и изощрены. Хорошо назваться "любимцем Афродиты", как римский Сулла, и ввести проскрипции - списки врагов отечества, подлежащих уничтожению (сравним с "черными списками" Пашиняна). Или объявить себя прямым потомком царей, правящих еще до Великого потопа, - полубогов Адапы и Гильгамеша, как ассирийский царь Синаххериб и стереть с лица земли Вавилон (как "стирает" эта власть Арцах).
Успешная диктатура всегда состоит из двух половин. Сакрализация правления: личный культ и идеологемма прикрытия ("Наша Родина - это государство", - как заявил в Сардарапате Пашинян). И террор. Роль террора фундаментальна.
Пашинян это отлично понимает, поэтому и дает силовым структурам возможность обкатать технологии подавления массовых акций протеста граждан, когда они начнутся. У профессиональных кинологов есть техника притравки охотничьих собак: прежде чем пес отправится с хозяином в лес, его учат, давая возможность догнать и покусать потенциальных жертв, содержащихся в неволе на специальных притравочных станциях. Что и формирует у собаки нужные рабочие качества.
Но можно, сограждане, найти во всей этой истории и повод для оптимизма. Самая распространенная в современной науке теория агрессии утверждает, что люди становятся агрессивными, когда подвергаются фрустрациям, то есть когда они не в состоянии достичь своих целей или не получают ожидаемых вознаграждений. Пашинян знает, что своих целей он никогда не достигнет и ожидаемых вознаграждений не получит. Народ не допустит.
Он может сколько угодно повышать уровень своей агрессии, но конец его известен и описан еще в книге пророка Даниила: "Тебе говорю, Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями, травою будут кормить тебя, как вола".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!