ИСТЕРИЧЕСКИЕ СТРАХИ РЕЖИМА
Бред преследования является самым распространенным видом бреда и, соответственно, идея преследования - самой частой в психиатрии. То есть безумный в наиболее стандартном обыденном представлении - это человек, страдающий именно бредом преследования, некто, трясущийся от непонятного страха, забивающийся в угол от ужаса. Психоаналитикам, изучающим историю этого расстройства у Пашиняна, события 28 мая в Сардарапате подарили новую ценную информацию.
28 МАЯ СТРАНА И ВСЕ АРМЯНСТВО ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ, и мемориал "Сардарапат" традиционно посещают тысячи граждан, политических и общественных деятелей, представители Спюрка, руководство государства, иностранные гости. Поехал в Сардарапат и Пашинян со своим окружением. Компания там собралась нерядовая; по части богоизбранности - почти Ноев ковчег: каждой твари по паре. Некоторые были, впрочем, в единственном экземпляре и совершенно неповторимы: тот же Никол Пашинян, Ваагн Хачатурян, Ален Симонян... У каждого народа - есть свои "тараканы". И ничего с этим не поделаешь - биология.
Раньше, сограждане, Кафку читать было страшно - он ведь описывал в основном "кошмары и фантазии". Сегодня читаешь даже немножко снисходительно. Абсурд в нашей жизни стал нормой, и Кафка уже не впечатляет. С раннего утра 28 мая мемориал "Сардарапат" для всех граждан был закрыт, ибо там должна была состояться торжественная церемония с участием Пашиняна и его своры. Целая армия полицейских и других силовиков перекрыла все пути и не разрешила никому подняться к мемориалу. Первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян даже был вынужден возложить цветы прямо на дороге.
По лицам европейских гостей было видно, что картина окруженного тысячами янычар Никола мемориального комплекса была им очень интересна. Они же никогда не были, например, в Северной Корее.
Вообще-то страх присущ любому человеку. Известный немецкий психолог и психотерапевт Фриц Риман в своей книге "Основные формы страха" пишет: "Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он содержится в нашем существовании и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы можем только пытаться противопоставить развитию страха какие-то наши качества. Это может помочь нам ужиться со страхом и объяснить его, но он постоянно побеждает вновь".
Ученый безусловно прав, но дело в том, что страхи Пашиняна давно уже перешли в форму панических расстройств, когда больного периодически охватывает сильнейший приступ тревоги, с которым он практически не может справиться. В среднем панические приступы бывают 1-2 раза в неделю, иногда - до нескольких раз в день. Это невроз страха, перерастающий в приступы немотивированного ужаса, который был описан еще великим З. Фрейдом.
Помните, как 24 апреля в Цицернакаберде охрана премьера перед его приходом искала при помощи миноискателя взрывные устройства в цветах у Вечного огня? Это был настоящий позор! Не меньшим позором стал запрет для всех подняться к мемориалу "Сардарапат" 28 мая, пока там находится Пашинян. В "Записных книжках" Ильи Ильфа есть поразительно точное психологическое наблюдение: "Заяц думал, что танковая атака направлена против него". Кстати, напомним, что речь идет о личности, неоднократно публично заявлявшей, что "готов смиренно встать у стены расстрела", если того пожелают граждане.
КОНЕЧНО, ПАШИНЯНУ ЕСТЬ ЧЕГО БОЯТЬСЯ. ПОСЛЕ СВОЕГО ПЯТИЛЕТНЕГО ПРАВЛЕНИЯ он может спокойно претендовать на уровень злодейства Мабуту Сесе Секо, диктатора Заира прошлого столетия, который за 32 года деспотизма прикарманил пять миллиардов долларов и утопил страну в крови. На худой конец, он может спокойно занять в сознании цивилизованного мира почетное место Жан-Беделя Бокассы, тирана Центральноафриканской Республики, который называл себя 13-м апостолом, а сам любил купаться в роскоши и есть (в буквальном смысле) соотечественников.
Но ведь и страх должен иметь какие-то границы и не принимать формы истерического животного страха. В случае Пашиняна границ не наблюдается совершенно, и если кто-то думает, что он ограничится армией телохранителей, снайперами в машинах сопровождения и на крышах зданий по пути следования премьерского кортежа, поиском взрывчатки в цветах в Цицернакаберде или закрытием для граждан мемориального комплекса в Сардарапате, то сильно недооценивает "акробатическое мастерство" Никола. Последний всегда готов сделать неожиданный вольт и даже можно сказать - кульбит.
Например, перейти к акциям устрашения в духе персидского царя Дария I, по приказу которого была сделана надпись на камне: "Я отрезал ему нос, уши, язык и выколол глаза. Его держали в оковах у моих ворот, и весь народ его видел. После этого я посадил его на кол". Обратите внимание на фразу: "Весь народ его видел". Она показывает, что главной целью этого ужасного действия было не наказание какого-то древнего перса, а урок еще верноподданным гражданам.
Рассказы о мудрых и справедливых тиранах - бабушкины сказки. Ноу-хау всевластия разносторонни и изощрены. Хорошо назваться "любимцем Афродиты", как римский Сулла, и ввести проскрипции - списки врагов отечества, подлежащих уничтожению (сравним с "черными списками" Пашиняна). Или объявить себя прямым потомком царей, правящих еще до Великого потопа, - полубогов Адапы и Гильгамеша, как ассирийский царь Синаххериб и стереть с лица земли Вавилон (как "стирает" эта власть Арцах).
Успешная диктатура всегда состоит из двух половин. Сакрализация правления: личный культ и идеологемма прикрытия ("Наша Родина - это государство", - как заявил в Сардарапате Пашинян). И террор. Роль террора фундаментальна.
Пашинян это отлично понимает, поэтому и дает силовым структурам возможность обкатать технологии подавления массовых акций протеста граждан, когда они начнутся. У профессиональных кинологов есть техника притравки охотничьих собак: прежде чем пес отправится с хозяином в лес, его учат, давая возможность догнать и покусать потенциальных жертв, содержащихся в неволе на специальных притравочных станциях. Что и формирует у собаки нужные рабочие качества.
Но можно, сограждане, найти во всей этой истории и повод для оптимизма. Самая распространенная в современной науке теория агрессии утверждает, что люди становятся агрессивными, когда подвергаются фрустрациям, то есть когда они не в состоянии достичь своих целей или не получают ожидаемых вознаграждений. Пашинян знает, что своих целей он никогда не достигнет и ожидаемых вознаграждений не получит. Народ не допустит.
Он может сколько угодно повышать уровень своей агрессии, но конец его известен и описан еще в книге пророка Даниила: "Тебе говорю, Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями, травою будут кормить тебя, как вола".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.