"АЙАК", ТЫ НАШ МАЯК
…В переполненном зале Ереванского киноцентра воцарилось молчание. Многотысячная фестивальная публика, скрестив пальцы, замерла в ожидании - ведь до объявления имени обладателя кинопремии "Айак" в номинации "Лучший игровой фильм" оставались считанные секунды. Кто станет главным айаконосцем в этом году – кинематографисты страны, а с ними и армия поклонников гадают уже месяц с того дня, когда были объявлены номинанты на самую престижную награду в армянском киномире. Волнение охватило не только собравшихся в зале: поклонники отечественного кино в Армении и в Спюрке уже третий час не отходят от телеэкранов, ожидая ответа на вопрос, кто же станет главным триумфатором кинопремии "Айак-2020".
ЭТИ СТРОЧКИ МНОГИМ МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ НЕЛЕПЫМИ, ибо хорошо известно, что в Ереване нет фестивального киноцентра, способного вместить многотысячную публику, впрочем, как и нет армии киноманов, знающих в лицо многих актеров, а также режиссеров, операторов и другой "закадровый персонал" отечественного кино - сценаристов, композиторов, художников-постановщиков, гримеров, монтажеров. Нет массовости, нет зрителя, который был бы в курсе отечественных кинособытий и ожидал их так, как поклонники футбола ждут того или иного матча. Да и на дворе еще не 2020 год. Однако он не за горами, и уже сегодня можно уверенно заявить, что в Армении появились предпосылки для развития кинематографа и повышения его имиджа не только за рубежом, но и, самое главное, внутри страны.
Рядом с порядочным уже числом кинофестивалей с лейблом made in Armenia у нас появился свой "Оскар", названный по-родному - "Айак". И не просто появился, а буквально с самого начала занял свою нишу в отечественном киноискусстве, пробудил к активной работе местных кинодеятелей, привлек к участию кинематографистов Спюрка и даже иностранных фильммейкеров. "Айак" - единственное наше кинособытие, подводящее итоги работы практически всех участников нашего киноцеха, призванное оценить деятельность не только режиссеров, но и актеров, сценаристов, художников, композиторов и т.д.
ИТАК, У НАС ЕСТЬ КИНОНАГРАДА "АЙАК", УЧРЕЖДЕННАЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ Фонда развития национального кино, компании "Оранж Армения" и Национального киноцентра Армении. Вчера она вручалась во второй раз. Если первая национальная кинопремия подвела итоги достижений отечественного кинематографа за прошедшие 20 лет независимости, то "Айак-2013" взялся оценить работу кинематографистов за прошедшие два года. Из большого количества фильмов на соискание премии жюри под председательством киноведа Давида Мурадяна отобрало 48 картин. 42 фильма – отечественные, еще 6 – иностранные. В этом году "Айак" обзавелся новыми номинациями. Одна из них – "Лучший зарубежный фильм". За награду здесь конкурировали фильмы зарубежных режиссеров армянского происхождения или иностранных авторов, создавших картину на армянскую тематику. Две другие инновации - "Лучший актер и актриса второго плана". Итого 15 номинаций.
Были подготовлены и специальные премии за вклад в развитие армянского кинематографа. "Еще лет 5 назад появление национальной кинопремии было невозможным: наше кино не было готово к столь серьезному шагу ни в плане наличия должного количества кинопродукта, ни в плане качественных кинопроизводителей, - заметил Давид Мурадян. – А сегодня в Армении снимается достаточно много фильмов, рядом с мастерами появились и молодые режиссеры, которым предстоит создавать язык нового армянского кинематографа, как когда-то это сделали Малян, Довлатян, Пелешян и другие. Наша молодежь пока не снимает шедевры, но ищет новые пути развития отечественного кино, и цель "Айак" – дать этому явлению оценку, а также понять, что мы имеем сегодня и что должны получить завтра".
По словам директора Национального киноцентра, председателя "Айак" Геворка Геворкяна, кинопремия призвана понять проблемы и нужды армянского кинематографа, исправить ошибки, наметить перспективы его развития. А вручали премии "Айак-2013" на равных и признанные мастера, и идущая за ними смена. Торжественная церемония вручения премии прошла в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, где собрался киношный бомонд, студенты факультетов кино столичных вузов, телевизионщики и просто киноманы. На церемонии присутствовала министр культуры Асмик Погосян, а также главный гость и участник "Айак-2013", известный кинорежиссер, сценарист и продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.
НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ УСТРОИТЕЛЯМ ТОРЖЕСТВА, которые на сей раз отлично справились с организацией праздничного вечера. Режиссером церемонии вручения "Айак-2013" оказался Эдгар Багдасарян, вставший в прошлом году в ряды оппозиционеров этой награды, а сегодня поддержавший собратьев по цеху на высоком уровне. Вручение было аранжировано прекрасными выступлениями Театра танца Арины Араратян, ансамбля "Каданс", хора "Овер", которые подготовили специальные "кинономера". Завершил вечер этнографический ансамбль "Карин". Вел торжество актер и певец Арсен Григорян.
Молодые кинематографисты безумно волновались. Мэтры держались с достоинством и уважением как к родному делу, так и к его продолжателям. Режиссер Арутюн Хачатрян даже передал свой "Айак", полученный в номинации "Лучший режиссер", молодому фильммейкеру Марии Саакян, сказав: "В номинации нас трое – Виген Чалдранян, Мария и я. За всю свою жизнь мы с Вигеном заработали немало премий и призов, пусть этот достанется тому, кто идет нам на смену".
ПРИЗЫ РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ. "Лучший дебют" - Марине Закарян, "Ловец фазана". "Лучший короткометражный фильм" - Тамара Степанян, "19 февраля". "Лучшая актриса второго плана"- Женя Мкртумян в фильме "Если все...". "Лучший актер второго плана" - Хорен Левонян в фильме "Гарегин Нжде". "Лучшая актриса" - Мариам Давтян, "Глас молчания". "Лучший актер" - Шант Ованнисян, "Гарегин Нжде". "Лучший художник" - Армен Казарян, "Блуждание". "Лучший композитор" - Ваагн Айрапетян, "Если все…". "Лучший оператор" - Мкртич Малхасян, "Это не я". "Лучший сценарист" - Тереза Варжапетян и Микаэл Погосян "Если все...". "Лучший режиссер" - Арутюн Хачатрян, "Бесконечный побег, бесконечное возвращение". "Лучший анимационный фильм" - Наира Мурадян, "Балет". "Лучший зарубежный фильм" - Карен Шахназаров, "Белый тигр". "Лучший документальный фильм" - Арутюн Хачатрян, "Бесконечный побег, бесконечное возвращение". И наконец, главный айаконосец, определенный в номинации "Лучший игровой фильм", - "Это не я", режиссер Мария Саакян, продюсер Виктория Лупик.
Были вручены и специальные премии за вклад в развитие армянского кинематографа. Их удостоились мэтры отечественного кино – актер Армен Джигарханян и режиссер Нерсес Оганесян. Спецпризы достались и итальянскому режиссеру Пьетро Марчелло (фильм "Молчание Пелешяна"), и нашим соотечественникам Вигену Чалдраняну ("Глас молчания") и Армену Ерицяну (Donkeymentary).
Добавлю, что до церемонии награждения фильмы-номинанты были представлены в столичном кинотеатре "Наири". Посмотрел их тот, кто успел. Ибо, к сожалению, у нас пока нет не только достойного фестивального киноцентра, но и кинотеатров, в которых по определенному графику демонстрировалась бы отечественная продукция. Не показывают фильмы местного производства и на ТВ. А ведь закрутись машина, восстановись былая сеть кинотеатров и пропаганда своего кино на ТВ, уверена, к 2020 году мы бы обрели армию зрителей и в регионах страны, и за ее пределами. И ко дню вручения очередной национальной кинопремии "Айак" мы бы готовились всем армянским миром, скрестив пальцы в ожидании - кто же окажется лучшим из лучших...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 18:39
Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.
-
2025-01-15 10:00
История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.
-
2025-01-14 10:03
На экран столичного кинотеатра «Москва» вышел один из нашумевших фильмов прошлого сезона, которого армянские синефилы ждали с нетерпением. «Я отомщу миру любовью» - так назвала свою очередную работу режиссер Зара Джян, посвятив ее жизни и творчеству одного из величайших кинематографистов ХХ века Сергею Параджанову.
-
2025-01-13 10:06
Один из камерных по формату, но масштабных по деятельности очагов культуры Армении Центр искусств «Нарекаци» подвел итоги работы за прошедший год. Список направлений, в которых центр разработал и осуществил проекты, достаточно широк и охватывает издание и презентацию новых книг и трудов, организацию выставок, концертов, премьер фильмов и спектаклей, сотрудничество с инклюзивным сообществом, работу творческих групп, созданных при центре, благотворительность и многое другое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.
-
2024-07-20 13:05
По мере приближения старта Олимпийских игр в Париже СМИ публикуют расклады по денежным премиям за медали, которые обещают своим спортсменам разные страны. Американское издание USA Today представило статистику по 23 странам, а российский "Спорт-Экспресс" добавил в этот список для круглого счета еще 27 государств.
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.
-
2023-01-21 09:50
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!