ТАК НЕ СОЙДЕТ
Правительство Армении намерено диверсифицировать торгово-экономические направления, больше работать с арабскими, европейскими, американскими и азиатскими рынками с целью построения многосторонних и диверсифицированных экономических отношений.
КАК СООБЩАЕТ АРМЕНПРЕСС, ОБ ЭТОМ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ БЮДЖЕТА в Национальном собрании заявил министр экономики РА Ваан Керобян. Министр сообщил, что в ближайшее время Армения назначит торговых представителей в Китае, Германии и в Соединенных Штатах Америки. В настоящее время Армения имеет торговых представителей в Иране и во Всемирной торговой организации.
По его словам, за два года с момента назначения Арменией торгового представителя в Иране товарооборот с этой страной удвоился. «Мы считаем, что это хороший показатель. Но вы также знаете, что существует достаточно много сдерживающих обстоятельств в направлении дальнейшего развития торговли с Ираном. Причины - как объективные, так и субъективные. Но сейчас мы планируем назначить торговых представителей в Китае, Германии и США, также развивать связи с этими странами», - сказал министр.
Говоря о возможности иметь торгового представителя в России, Керобян подчеркнул, что работа с российским рынком носит несколько иной характер. «Мы достаточно открыты для всех российских бизнесменов, которых интересуют отношения с Арменией, и стараемся не зацикливаться на одном человеке или учреждении. Работа здесь разноплановая», - сказал Ваан Керобян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗУМЕЕТСЯ, ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ с зарубежными партнерами можно и нужно. Но усиление внимания к одним направлениям и невнимание к другим – вовсе не лучший способ диверсификации. Особенно, если направление, заслужившее невнимание Керобяна, является определяющим вектором внешней торговли Армении. Особенно, если это - самое ключевое направление - сегодня подвергается вполне конкретным рискам. Речь, конечно, о России, где иметь торгпреда Керобян считает нецелесообразным.
Так вот, с одной стороны, РФ – ключевой внешнеторговый партнер Армении. По данным статистического комитета РА, за первые 3 месяца текущего года, удельный вес России во внешнем и взаимном товарообороте достиг 34,6%. Причем, по этому параметру очевидна динамика роста. Так, в тот же период прошлого года доля России составляла 30,2%. С другой стороны, с учетом того, что западные страны, которые ввели экономические санкции против РФ, все чаще упрекают, в том числе и Армению, за роль «перевалочного пункта» в процессе обхода этих санкций, ясно, что проблем и препятствий в процессе торгово-экономического сотрудничества между РА и РФ в обозримой перспективе будет становиться все больше. Простая логика подсказывает, что в этих условиях как раз в России необходимо открыть торгпредство Армении, дабы максимально эффективно преодолевать существующие и потенциальные барьеры. Но… У правительства иная логика. Правительство Армении не считает необходимым наличие торгпредства в РФ, здесь оно предпочитает не «зацикливаться на одном человеке или учреждении».
ВПРОЧЕМ, НЕ ФАКТ, ЧТО НАЛИЧИЕ ТОРГПРЕДСТВА АРМЕНИИ ЗА РУБЕЖОМ эффективно и приносит пользу торгово-экономическому сотрудничеству с государством, где этот торгпредство работает. Вот Керобян приводит в качестве примера армяно-иранские отношения, говоря, что после назначения торгпреда РА в Иране товарооборот между странами удвоился. Но ничего, если удельный вес Ирана во внешней и взаимной торговли Армении сократился за последний год? Так, если в первом квартале прошлого года доля Ирана составляла 6,7%, то в этом году в январе-марте снизилась до 4%.
Кстати, сокращение этого показателя имеет место быть и по тем странам, куда Армения собирается отправить торгпредов. Так, доля Германии сократилась на 0,1%, составив 4,1%, доля Китая сократилась на 4,3%, снизившись до 10,6%. Разве что доля США выросла на 1%, достигнув 4,1%.
Как бы то ни было, но все перечисленные страны, куда правительство Армении решило отправить торгпредов, не являются определяющими во внешнеторговой сфере. А в страну, которая, фактически, составляет фундамент армянской внешней торговли, представителя не отправляет. Дескать, и так сойдет. А вот и не сойдет, ибо прежде чем любой ценой добиваться диверсификации, надо правильно расставить приоритеты и оценить потенциальный эффект и риски от этой самой диверсификации…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.