ДЕЛО О $100 МЛН ФОНДА "АЙАСТАН": КАК АРШАМЯН И ДЖАНДЖУГАЗЯН САМИ СЕБЯ ПРОВЕРИЛИ
На недавней встрече с армянской диаспорой, если не ошибаюсь, Германии Пашиняну пришлось выслушать весьма нелицеприятные выступления ее участников. Один из них вспомнил о пресловутых 100 миллионах долларов, которые были перечислены во время 44-дневной войны армянством всего мира Общеармянском фонду "Айастан" в поддержку Арцаха, а сразу после завершения боевых действий совершенно неожиданно переданы правительству Пашиняна.
ИСТОРИЯ ЭТА НАДЕЛАЛА ОЧЕНЬ МНОГО ШУМА, ПРОЗВУЧАЛИ многочисленные требования объяснить причины подобного, беспрецедентного в истории Фонда шага, и отчитаться о том, на что именно была потрачена столь внушительная сумма. В числе прочих деятелей отчета требовали и члены Совета попечителей. Так, тогдашний президент РА Армен Саркисян 19 декабря 2020 года заявил, что до сих пор не получил финансовый отчет об использовании этих $100 млн, и раскритиковал действия дирекции Фонда, заявив, что они подорвали доверие доноров к структуре. Саркисян также призвал правительство подробно отчитаться о том, на что именно пошли средства, перечисленные с конкретной целью – в помощь Арцаху.
Другой член Совета попечителей – второй президент Роберт Кочарян в те же дни заявил, что правительство обязано представить отчет об этих 52 млрд драмов. Говоря о выступлении Пашиняна на онлайн-заседании Совета попечителей, Кочарян подчеркнул, что тот однозначно заявил: эти средства поступили в госбюджет и потрачены в общем котле расходов, посему невозможно конкретизировать, на что именно они потрачены.
Четвертый президент РА ушел в отставку, а второй демонстративно вышел из Совета попечителей, так и не получив ответа и отчета. А вскоре громкую историю замяли, и она по большому счету забылась под напором свалившихся на Армению и Арцах экзистенциальных проблем, как забылись бесчисленные иные преступные действия пашиняновской власти, каждое из которых в свое время потрясало страну. Правда, на фонд "Айастан" с тех пор наложено своего рода клеймо, общеармянской структуре перестали доверять и перечислять благотворительные взносы тысячи армян в самой Армении, а также в Диаспоре. Но в этом смысле Фонд "всего лишь" повторил судьбу других национальных структур и институтов, разрушенных "революционерами".
И вот теперь, спустя ровно два с половиной года, власти решили, наконец, отчитаться за эти 52 млрд драмов, которые, по словам исполнительного директора Айкака Аршамяна, стали поводом для спекуляций и обвинений в нецелевом использовании благотворительных средств. По всей вероятности, Аршамяну очень хотелось бы распоряжаться пожертвованиями армян всего мира по своему усмотрению и в интересах действующей власти, а доноры при этом должны были бы свято верить его и Пашиняна "честному слову". Как бы то ни было, на днях Фонд выпустил ролик, в котором представлены якобы факты о том, как прозрачно были потрачены деньги, хотя, повторимся, сам Пашинян утверждал, что конкретизировать эти траты в общем бюджетном котле невозможно.
ТЕПЕРЬ ВОТ ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ВСЕ-ТАКИ ВОЗМОЖНО. Якобы. Потому что то, что представлено в ролике, вновь очень похоже "на мамой клянусь, мы честные". А главное - потому, что в качестве источника приводится соответствующий отчет Аудиторской палаты РА. То есть, международного аудита расходования собранных в дни войны средств, как требовали некоторые члены Совета попечителей, так и не было проведено.
Айкак Аршамян в видеоролике очень "хитро" объясняет это тем, что проводить аудит госбюджетных трат имеет право только Аудиторская палата РА, словно не замечая собственного лицемерия. Ведь тогда, в конце 2020 года Совет попечителей не только горячо уверял всех в том, что средства потрачены по назначению, но заявлял о готовности Фонда провести аудит в сотрудничестве с крупной международной компанией, чтобы, дескать, развеять все сомнения.
Приведем с некоторыми сокращениями запись блогера Ваагна Мхояна в соцсети Фейсбук, которая ставит все точки над i относительно этого "отчета".
"Фонд подготовил видеоролик, где они очень гордым тоном рассказывают, что Министерство финансов передало им некую бумажку о том, как были потрачены эти деньги, и что, согласно этой бумажке, тут все в полном порядке. И добавляют, что, мол, "очень важно, чтобы все было открыто и прозрачно, и для этого и нужен независимый аудит". Теперь угадайте, кто провел этот "независимый аудит"? Аудиторская палата. Но даже этот орган попытался все сделать так, чтобы потом самим вдруг не пришлось отдуваться. И что же говорит Аудиторская палата?
С самого начала они заявляют, что "между пожертвованными Фонду средствами и какой-либо отдельно взятой строкой бюджетных затрат нет прямой связи". Иными словами, "мы не знаем, куда ушли эти деньги". Потом говорят, что несмотря на это, есть перечень мероприятий, которые, цитирую: "согласно отчету правительства, финансировались в том числе за счет полученных от Фонда средств". А в конце говорится: "Ну раз правительство утверждает, что потратило на мероприятия, давайте посмотрим, какие это были хорошие мероприятия".
Начиная с этого момента, весь отчет Аудиторской палаты – не о деньгах Фонда "Айастан", а о различных образовательных, здравоохранительных и др. программах. А были ли потрачены деньги Фонда на эти программы или на что-то другое, - нам предлагают поверить правительству на слово.
P.S. ОСОБЫЙ ШАРМ ВСЕМУ ЭТОМУ ПРИДАЕТ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что лицом, потратившим деньги Фонда и сегодня проверяющим эти траты, является один и тот же человек: Атом Джанджугазян, которые тратил их в качестве министра финансов, а теперь возглавляет Аудиторскую палату.
Вот так и выглядит "независимый отчет" по важному для всего армянства вопросу в исполнении де-факто властей: Аудиторская палата проверяет сегодня то, что делал ее глава вчера, будучи в другой должности. И называется это "независимым аудитом", которому мы почему-то должны поверить. Аршамян в видеоролике торжественно заявляет, что, мол, этот аудит позволит покончить со всеми спекуляциями и обвинениями, после чего будет покончено с этой страницей в истории Фонда, и они откроют новую.
Вот только этот господин старательно обходит вопрос: почему все-таки за два с половиной года не был проведен аудит в сотрудничестве с международной компанией, как было торжественно обещано? Не потому ли, что в таком случае вскрылись бы многочисленные нарушения, злоупотребления и нецелевые траты, которые г-да Аршамян, Джанджугазян и, конечно же, Пашинян, очень стараются скрыть?
И не потому ли, что пожертвования, собранные в едином порыве армянского народа в страшные дни войны, пошли совсем не в помощь Арцаху, как наивно верили отдававшие порой последнее люди, а в чьи-то бездонные карманы?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.