Последние новости

ШАГ В СВОЕ «АПАГА»

В Анкаре на полях церемонии инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась короткая беседа премьер-министр Армении Никола Пашиняна с турецким лидером, сообщают турецкие СМИ.

Ранее сообщалось,  что Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели короткую беседу «на ногах», в которой также принял участие бывший премьер-министр Турции.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ЭРДОГАН И АЛИЕВ С ПАШИНЯНОМ, широкой общественности, особенно армянской, знать не обязательно. Достаточно посмотреть на фотки с места события, на выражение лица Пашиняна, чтобы понять: говорили о чем-то приятном и даже веселом для премьер-министра Армении. Можно предположить, что речь шла об «апага ка» (будущее есть), которое в двух словах, на ногах обрисовал Эрдоган Пашиняну. А потом и Алиев добавил свои краски в образ будущего. Правда, будущего не Армении и региона, а Пашиняна с его командой.

Впрочем, про будущее чуть позже. А пока хотелось бы вспомнить кое-что из недалекого прошлого, которое более чем «гармонично» вписывается в настоящее, в картину участия Никола Пашиняна на празднике Эрдогана. Нет, в данном случае не буду напоминать о трагических для армянского народа событиях 100-летней давности. Ограничимся не столь далеким прошлым…

Менее чем три года назад Никол Пашинян, который сегодня участвует в тусовке Эрдогана, собрал в Ереване аккредитованных в Армении иностранных дипломатов и объяснил им, почему начались боевые действия в Карабахе. Вот что он тогда сказал: "Однозначно, что эта война не началась бы, если бы Турция не показала свою готовность полностью участвовать в ней, и, в итоге, Турция не была бы полностью вовлечена. Хочу обратить внимание всех нас на то, что боевые действия начались как продолжение совместных турецко-азербайджанских военных учений". Пашинян отметил и публичное подстрекательство войны со стороны Турции, и то, что Турция завербовала в Сирии наемников, членов террористических группировок и на собственном воздушном транспорте доставила их в зону конфликта. Кроме того, Пашинян заявил иностранным дипломатам: "Происходящее нужно рассматривать в контексте политики Турции в Средиземноморье, в Сирии, в Ираке, в отношениях с Грецией, в отношениях с Кипром, и это однозначно политика, направленная на восстановление турецкой империи".

После окончания 44-дневной войны Пашинян обвинял в ее начале кого угодно. И "бывших", которые "завели переговорный процесс в тупик", и "коррумпированных" генералов, из-за которых "полегли тысячи армянских бойцов". Но все реже он вспоминал свои же слова, сказанные в дни войны и тем самым иностранным дипломатам и армянской общественности. По сути, всего за два с половиной года Пашинян умудрился так «реабилитировать» Турцию, как не удавалось сделать правителям самой Турции за целый век. Скажем прямо, он заслужил приглашение на участие в эрдогановском празднике. На празднике того, кто, по его же словам, является подстрекателем 44-дневной войны, кто два с половиной года назад отправлял террористов убивать армян.

ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, ПРО «АПАГА». Речь про будущее не Армении, Арцаха и армянского народа, а Пашиняна и его команды. Совсем недавно Никол Пашинян заявил, что поле маневра для Армении в контексте продолжающегося геополитического кризиса вокруг Украины постепенно сужается. Очевидно, сужается оно (поле) прежде всего для него самого. И не столько эскалацией противостояния России и Запада на украинском фронте. Оно (поле) ограничено дедлайном подписания пресловутого армяно-азербайджанского мирного договора. Очевидно, что, подписав документ, со всеми вытекающими последствиями, Пашинян перестанет представлять интерес для ключевых геополитических игроков, между которыми он сегодня маневрирует. Перестанет он представлять большую ценность и для Баку.

Между тем в отличие от армяно-азербайджанского процесса «урегулирования», движущемуся к финалу, армяно-турецкий еще на старте. Тут пока нет дедлайнов, и Анкаре будет нужен Пашинян в кресле премьер-министра Армении еще долго. Еще много чего Турция жаждет получить от Армении. Фактически, Анкара постепенно становится наиболее надежной столицей, в опоре на которую Пашинян может сохранять свою власть в Армении. С другой стороны, и сама Турция становится ключевым геополитическим игроком, очевидно выходя за рамки регионального.

С учетом этого обстоятельства вовсе не удивляет ни то, что Пашинян принял приглашение на инаугурацию Эрдогана, ни его радостное выражение лица на встрече с турецким президентом, ни то, что он забыл о подстрекательстве, о непосредственном участии Турции в 44-дневной войне, унесшей тысячи жизней армян. Поездка в Турцию для Пашиняна – серьезный, жизненно необходимый важный шаг в свое «апага». 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ