Последние новости

ФИКТИВНЫЕ РАБОТЯГИ

В недавнем прошлом коллега по журналистскому цеху, теперь же новобранец от политики Маргарит Есаян в последний день четырехдневки в фойе Национального Собрания презентовала свою первую в качестве автора и депутата книгу "Дурдом, или Жаркая осень". Согласитесь, учитывая нынешнюю деятельность М. Есаян, название более чем интригующее, так сказать, взгляд на политику изнутри глазами журналиста (они ведь бывшими не бывают).

ФИКТИВНЫЕ РАБОТЯГИ

ВПРОЧЕМ, ОПУСОВ А-ЛЯ ИРИНА ХАКАМАДА, СХОДИВШЕЙ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ, В КНИГЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. М. Есаян поспешила "разочаровать" публику, отметив, что нашедшие место в книге небольшая повесть и рассказы не имеют к политике абсолютно никакого отношения. Это жизненные истории, написанные еще до того, как "наша Марго" стала народной избранницей. Параллельно с презентацией М. Есаян организовала благотворительную акцию: собранные в ходе мероприятия средства, по окончании которого сумма составила 361 тысячу драмов, депутат намерена передать социально необеспеченным семьям. Спикер НС Овик Абрамян, приветствуя инициативу депутата издать книгу, заявил, что такие парламентарии, как М. Есаян, повышают авторитет Национального Собрания, выразив уверенность, что ее примеру последуют и другие депутаты.

Между тем несколькими часами ранее спикеру изрядно подпортили нервы и настроение депутаты, которые своим поведением явно не способствуют повышению авторитета НС. Речь о народных избранниках, которые забегают в зал заседаний на первые 10-15 минут для регистрации и голосования, а потом сразу покидают его. Картина, надо сказать, весьма неприглядная: олицетворяющие пренебрежение к происходящему дядьки выходят гурьбой прямо во время действа. Ничто их не останавливает - ни спикер, ведущий заседание, ни выступающий для них же докладчик.

В четверг терпению Овика Абрамяна пришел конец. Высидевшие кое-как первые 15 минут, пока завершится голосование, депутаты, быстренько нажав на нужные кнопки и наработавшись вдоволь, так же быстренько шумной толпой направились из зала, не обращая внимания на то, что говорит спикер. "Имейте хотя бы культуру, дайте слово закончить", - выразил недовольство О.Абрамян. Напомнив, что депутат обязан участвовать в заседаниях НС, а не только лишь в голосованиях, председатель НС пригрозил инициативой организовывать голосования в конце рабочего дня. От филонства в стенах НС это вряд ли спасет, но вот другое поручение спикера, если его действительно претворить в жизнь, может призвать фиктивных работяг, но фактических прогульщиков к порядку. О.Абрамян поручил секретариату трижды в день проводить "перекличку" и список имен отсутствующих в зале депутатов размещать на сайте НС, передавать в информагентства и социальные сети. Чтобы избиратели знали, за кого отдали голос, и в следующий раз не избирали таких депутатов, не делегировали бы их в Национальное Собрание, заявил О.Абрамян.

ПОЗДНЕЕ В ХОДЕ БРИФИНГА С ЖУРНАЛИСТАМИ СПИКЕР БЫЛ НАСТРОЕН УЖЕ БОЛЕЕ МИРОЛЮБИВО. Он заметил, что в данный предвыборный период, так как большинство депутатов вовлечено в эту агиткампанию, он (почему-то. - А.Ч.) с пониманием относится к тому, что депутаты отсутствуют на заседаниях. Посему проявит снисходительность и на сей раз, но на следующих заседаниях уже претворит свои угрозы в жизнь. Спикер обещал с отсутствующих на заседаниях депутатов (после публикации списков) удерживать зарплату, а также не отправлять их в командировку. Зарплата будет удержана у всех, кто не будет участвовать в заседаниях, вне зависимости от их имени и фамилии, заявил О. Абрамян на вопрос журналистов, лишится ли зарплаты лидер ППА и лидер, согласно сайту parliamentmonitoring.am, по отсутствиям в НС Гагик Царукян.

Если бы еще спикер поднялся в журналистскую ложу и оттуда увидел, как часто депутаты голосуют и за себя, и за того парня, активно нажимая чужие кнопки и фактически ни капельки не опасаясь этической комиссии... Абсолютно не стесняясь, как того, может, хотелось бы и как то представляется (опять же согласно сайту parliamentmonitoring.am) одному из инициаторов этого беззубого института - председателю комиссии по государственно-правовым вопросам Давиду Арутюняну... Глядишь, Овик Аргамыч навел бы порядок и здесь. А то порой ведь тошно становится от того, как депутаты напропалую жмут чужие кнопки, а иногда и, замечая взгляды журналистов и их объективов, нарушают Регламент демонстративно, потому что, по понятиям некоторых, им "западло испугаться" журналиста и перестать нарушать закон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      1653

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1282

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1254

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.

    • ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ЗАКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПО СИТУАЦИИ В СЮНИКЕ
      2021-09-13 13:45
      1008

      "У нас одна проблема - незамедлительный уход Никола Пашиняна, - заявил депутат фракции "Армения" Ваге Акопян, комментируя в беседе с журналистами вчерашние действия азербайджанцев на отрезке дороги Горис - Капан. По его словам представленная сегодня повестка НС не адекватна реалиям, она не исходит из сложившейся ситуации, когда на фоне наглеющих на территории Армении азербайджанцев парламент собирается выбирать судью Кассационного суда или члена Антикоррупционного комитета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3602

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5914

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1401

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1416

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.