Последние новости

Возможности соответствуют бюджету

 "ГА" уже сообщал об итогах чемпионата Армении по плаванию, прошедшего в столичном бассейне специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва им.Давида Амбарцумяна. Итоги первенства прокомментировал главный арбитр соревнований, наставник сборной Армении по плаванию Мисак ГАБРИЕЛЯН.

- УЧАСТНИКИ ПЕРВЕНСТВА ПОРАДОВАЛИ ДОСТОЙНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ, установив восемь республиканских рекордов, - рассказал Мисак Арамович. - В первую очередь отмечу Монику Василян, которая уже не первый год доказывает, что она лучшая пловчиха страны. Три рекорда в плавании вольным стилем говорят сами за себя. В общем зачете Моника с 1322 очками заняла первое место, показав лучший результат среди всех участников. Подсчет очков проводится по системе, утвержденной Международной федерацией плавания (FINA).

На тренировкеВаган Мхитарян также выступил хорошо, хотя нельзя сказать, что он в полной мере продемонстрировал свои возможности. Тем не менее на дистанции 50 и 100 м вольным стилем, а также 50 м баттерфляем он занял первое место с результатом мастера спорта. Ваган улучшил свой собственный результат на дистанции 100 м вольным стилем, но превзойти рекорд Микаела Колояна не смог. По общей сумме результатов с 1291 очком он стал лучшим среди мужчин. Отмечу Хачика Пловчяна, установившего два республиканских рекорда в плавании на спине (50 м и 100 м). Хорошо проявили себя рекордсмены Армении Арам Костанян и Давид Унанян, а также Ване Карахани, Анаит Барсегян, Владимир Мамиконян, Гор Мнацаканян, Нарек Матоян, Ваник Барсегян, Артур Антонян, выполнившие нормативы мастера спорта. На республиканском уровне нам осталось провести чемпионат Армении среди юношей до 18 лет. Первенство предполагается провести в ноябре в Гюмри, где на днях закончили ремонт бассейна.

После завершения национального первенства собрался тренерский совет, решивший, кто и где примет участие в международных соревнованиях. На чемпионат мира в Барселону (28 июля - 4 августа) поедут трое лучших по итогам первенства страны пловцов - Моника Василян, Ваган Мхитарян и Хачик Пловчян. Моника также примет участие в чемпионате Европы на короткой воде (25-метровый бассейн) в Дании (12-15 декабря, Хернинг), а Ваган, вероятно, будет соревноваться на юниорском чемпионате Европы в Польше (10-14 июля, Познань). Помимо этого Ваник Барсегян и Анаит Погосян примут участие в Европейском юношеском олимпийском фестивале (14-19 июля, Утрехт) - в Голландии будут соревноваться юноши 1997/1998 и девушки 1999/2000 гг. рождения. Также нам предстоит Универсиада в Казани (6-17 июля), на которую отправятся Арам Костанян и Ване Карахани. Еще двое пловцов, наверное, поедут на октябрьский этап Кубка мира в Дубай (короткая вода).

Как всегда, главная проблема в длине бассейна СДЮШОР им.Д.Амбарцумяна, в котором тренируются члены сборной, - 25 метров. Команда проведет 18-дневный сбор в Цахкадзоре, где есть 50-метровый бассейн, но этого, конечно, недостаточно. При годовом бюджете федерации в 10 млн драмов особо не разгуляешься. В любом случае ребята постараются наилучшим образом проявить себя на международной арене.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2024: СТАРТ БЕЗ СЮРПРИЗОВ
      2024-06-17 12:50

      В Германии стартовал чемпионат Европы по футболу. К понедельнику состоялись матчи первого тура в группах A, B, C, а также одна игра в группе D. Каких-либо сюрпризов болельщики пока не увидели, разве только Албания оказала серьезное сопротивление итальянцам, пусть "Скуадра Адзурра" и взяла ожидаемые три очка.

    • ТАКОЙ МНОГОГРАННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
      2024-06-17 09:07

      Современный профессиональный бокс многогранен: разные организации, чемпионские пояса, пояса с приставками Intercontinental или International, региональные титулы, почти два десятка весовых категорий. Попробуем разобраться во всем этом.

    • АРАБСКИЙ СПОРТСМЕН ПОПЛЫВЕТ ЗА ИЗРАИЛЬ В ПАРИЖЕ
      2024-06-15 11:38

      На Олимпийских играх в Париже на дистанции 100 метров на спине за Израиль поплывет Адам Мараана, выполнивший недавно олимпийский норматив в ходе внутренних соревнований. 20-летний пловец заодно повторил национальный рекорд.

    • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ МАРКУ
      2024-06-14 18:51

      В индийском городе Гуджарат завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Представители Армении завоевали две серебряные медали: Эмин Оганян – среди юношей, Мариам Мкртчян – среди девушек. Оба чемпионата прошли в 11 туров, по швейцарской системе. Главный арбитр турнира – Ашот Вардапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСПЕШИШЬ – СУДЕЙ НАСМЕШИШЬ
      2024-05-27 06:03

      В спорте предусмотрены четкие правила, которым необходимо следовать. Однако порой слепое следование букве спортивного закона доходит до абсурда. Очень обидная история произошла с американским пловцом Оуэном Ллойдом на соревнованиях под эгидой Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA).

    • «ВОДНЫЙ» ЧМ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ РА ВЫСТУПИЛИ В ДВУХ ДИСЦИПЛИНАХ
      2024-02-28 13:57

      На прошедшем недавно в столице Катара Дохе рейтинговом чемпионате мира по водным видам спорта спортсмены соревновались в шести дисциплинах: плавание, плавание на открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду, хай-дайвинг, водное поло. Армения была представлена в плавании и прыжках в воду.

    • ДОПИНГ НА МИЛЛИОН
      2024-02-17 10:56

      Идея так называемых Enhanced Games – соревнований по типу Олимпийских игр, но без тестирования на допинг, впервые была озвучена прошлым летом. Тогда этот проект выглядел абсолютно нежизнеспособным. Но не прошло и года, как группа инвесторов, ставших авторами странной затеи, нашла первого сторонника из числа спортсменов топ-уровня, пусть и в недалеком прошлом. Им стал трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро Джеймс Магнуссен.

    • "ВОДНИКАМ" ПРЕДСТОИТ БОРЬБА ЗА ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЙТИНГ
      2024-01-23 14:30

      Со 2 по 18 февраля в столице Катара Дохе пройдет чемпионат мира по водным видам спорта – XXI турнир под эгидой Международной Федерации плавания (FINA). В программе соревнований шесть дисциплин: плавание в бассейне и на открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло и хай-дайвинг. На старт в общей сложности выйдут 2600 спортсменов из 190 стран, которые разыграют 75 комплектов медалей.