НЕЛЕПЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью ОТА затруднился ответить на вопрос о том, что дает Армении членство в ОДКБ, передает Новости-Армения.
"Трудно будет привести какой-либо пример, начиная с 2020 года, потому что с этого времени имели место три полномасштабных нападения со стороны Азербайджана на Армению. И во время этих нападений ОДКБ не оказал Армении какой-либо помощи. Когда Армения искала и нашла альтернативу, такую как гражданская мониторинговая миссия ЕС, ОДКБ начала предлагать свою помощь. Так называемый военный союз после трех нападений на Армению предложил миссию по сбору фактов в Армении. Это несерьезно, как минимум", - сказал Григорян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ПОЗИЦИИ ОДКБ, РАЗУМЕЕТСЯ, МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ. Однако, это еще не основание, чтоб нести откровенную чушь. С каких это пор армянские власти считают евронаблюдателей альтернативой ОДКБ? И как вообще можно проводить подобные аналогии?
Они (аналогии), мягко говоря, неуместны по ряду причин. К примеру, Армения является членом ОДКБ, а членом ЕС не является. ОДКБ является военно-политическим блоком, а ЕС - нет. У ОДКБ перед Арменией есть обязательства, у ЕС – есть желание. Армения – зона ответственности ОДКБ, а не ЕС. Любопытно, но проводя подобные параллели, ставя знак равенства между миссиями ОДКБ и ЕС, секретарь Совбеза РА, фактически, снимает с повестки тот факт, что c ОДКБ вообще особый спрос в плане решения проблем безопасности Армении. Между прочим, тезис об обязательствах ОДКБ часто озвучивается именно теми, кто упрекает организацию в бездействии.
Впрочем, раз уж целый секретарь Совбеза считает, что, тем не менее, гражданская миссия ЕС стала альтернативой миссии ОДКБ, которую так и не пригласил Ереван, попытаемся взглянуть на ситуацию и с этой точки зрения. И прежде всего ответим на простой вопрос: почему Армения до сих пор не пригласила ОДКБ?
Армянская власть утверждает, дескать, причина в том, что организация до сих пор не дала четких политических оценок оккупации суверенных территорий Армении. Тут, конечно, не поспоришь. Но раз уж вопрос оценки – самый принципиальный для Еревана, то логично предположить, что и в случае с миссией ЕС оценки имеют важное значение. Кто-то слышал, что думают евронаблюдатели об оккупации армянских территорий? Нет. Кто-то видел, как евронаблюдатели реагируют на азербайджанскую агрессию против Армении? Да, видели все. Никак. Теперь другой вопрос: если миссия ЕС является альтернативой несостоявшейся миссии ОДКБ, то почему Ереван не добивается четких оценок от ЕС, а на ОДКБ обижается в связи с их (оценок) отсутствием? Это не двойные стандарты. Это просто нонсенс, чем, впрочем, пашиняновская власть уже давно никого не удивляет.
Да, от ОДКБ в Армении были определенные ожидания в плане обеспечения безопасности страны. Несмотря на то, как себя повела эта власть в отношении организации, пока еще формально страна находится в зоне ее ответственности. Но вместо того, чтобы предпринимать шаги для активизации ОДКБ, требовать от нее выполнения обязательств, наконец, требовать тех самых оценок, власть Армении предпочитает обижаться. Плюс, видеть альтернативу там, где ее не может быть по определению. Миссия ЕС не может заменить миссию ОДКБ по целому ряду причин. Но, пожалуй, одна из главных в том, что евронаблюдатели не несут ни малейшей ответственности за безопасность Армении, а ОДКБ пока еще несет. А секретарь Совбеза Армении, пытается снять с нее эту ответственность, проводя нелепые параллели с миссией ЕС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.