«ЭПОХА МИРА» ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА
В возможном мирном договоре об установлении отношений между Арменией и Азербайджаном в контексте признания территориальной целостности друг друга не будут оговорены площади территорий. Заявления о признании территории Армении в 29,800 кв км и территории Азербайджана в 86,600 кв км носят политический характер, чтобы подтвердить отсутствие территориальных претензий друг к другу.
КАК ПЕРЕДАЕТ «АРМЕНПРЕСС», ОБ ЭТОМ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ГОДОВОГО ОТЧЕТА об исполнении государственного бюджета на совместном заседании постоянных комиссий НС заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, отвечая на вопрос депутата от фракции «Айастан» Гегама Манукяна: при установлении дипломатических отношений с какой-либо страной признавала ли РА территориальную целостность этой страны? Мирзоян отметил, что, он предполагает, что в договоре о взаимном признании и установлении отношений с какой-либо страной нет упоминания о площади территории.
«Обозначение территориальной целостности площадью - это политические заявления. Это про то, что у Армении нет территориальных претензий к Азербайджану, и у Азербайджана тоже нет территориальных претензий к Армении. Мне кажется, что вы не думаете, что мы должны включать или оговаривать это в любом будущем соглашении об установлении отношений или в юридическом документе», - сказал Мирзоян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НИ С КАКОЙ ДРУГОЙ СТРАНОЙ АРМЕНИЯ НЕ ПОДПИСЫВАЛА так называемый мирный договор после десятилетий конфликта. Посему не может быть и прецедента, когда установление дипотношений с той или иной страной сопровождалось признанием ее территориальной целостности. Так что ссылки на отсутствие соответствующего опыта здесь не совсем уместны. Нынешний армяно-азербайджанский процесс вообще беспрецедентен, все делается впервые. Впрочем, это так, к слову.
Вот Мирзоян утверждает, что площади стран указываться в мирном договоре не будут, дескать, разговоры о квадратных километрах – не более чем политические заявления. Но тут возникает вопрос: знает ли об этом Никол Пашинян, утверждающий, что Армении нужно "кадастровое свидетельство"? Заметим, кадастровое свидетельство не может быть без упоминания конкретной площади. Это - с одной стороны. С другой – в отличие от Пашиняна, выступающего с заявлениями о том, что Армения признает 86,6 квадратных километров азербайджанской территории, включая Арцах, Алиев ни разу не выразил готовность признать 29,8 квадратных километров территорией Армении. Даже на уровне политических заявлений, не говоря уже о документальной фиксации, Баку не желает связывать себе руки в плане аннексии армянских территорий. И это понятно. С какой стати Азербайджану ограничивать свой аппетит 29,8 квадратными километрами, если он претендует на гораздо большее - на Сюник, Севан, Ереван? Алиев считает, что все это исконные азербайджанские территории и намерен их вернуть даже с применением силы. Так Баку озвучивает свои стратегические цели, на что Ереван отвечает пустыми «политическими заявлениями».
На днях стало известно, что Азербайджан не хочет проводить делимитацию армяно-азербайджанской границы на основе карт Генштаба ВС СССР 1975 года. Напомню, по версии Никола Пашиняна, именно эти карты должны лечь в основу процесса делимитации. Именно согласно этим картам Армения занимает территорию в 29,8, а Азербайджан – 86,6 квадратных километров. Так вот, МИД Азербайджана утверждает, что договоренности между сторонами по картам нет. К тому же Баку настаивает на том, что процесс делимитации границы должен основываться "не на основе специально выбранной карты, а на основе анализа и рассмотрения всех имеющих юридическое значение документов". Можно даже не сомневаться, что на основе такого анализа азербайджанские специалистамы "выяснят", что Сюник, Севан, Ереван – азербайджанские. А юридически обязывающие документы для этого в Баку тут же найдутся. Точнее, они уже готовы. Не зря же Алиев при каждом удобном и неудобном случае заявляет, что процесс делимитации границы будет проходить на условиях Баку. Разумеется, эти условия подготовлены заранее в виде анализа и документов. Разумеется, «анализ» и «документы» свидетельствуют о том, что территория Азербайджана намного больше 86,6 квадратных километров, включая Арцах, а территория Армении гораздо меньше 29,8 километров даже без так называемых анклавов…
В возможном будущем мирном договоре, без указаний площади Армении и Азербайджана, стороны признают отсутствие территориальных претензий друг к другу. Ереван признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. А вот Баку обустраивает лазейку для присвоения армянских территорий. Да, в договоре будет указано, что у Баку нет территориальных претензий к Армении, но кто сказал, что, скажем, Сюник - армянский? Он по-любому наш, на чужое мы не претендуем, мы берем свое - скажут в Баку и выложат целую кучу наспех написанных "документов" и результатов "анализов".
В этой ситуации, после подписания мирного договора, Армении останется единственный, но самый опасный, чреватый войной путь, которым в будущем может воспользоваться уже другая власть, ориентированная на армянские национальные и государственные интересы. Это - признание ничтожным подписанный мирный договор, поскольку подписание документа Пашиняном является нарушением армянского законодательства, пока еще запрещающего официальным властям Армении признавать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Очевидно, что отказ будущего официального Еревана от незаконной подписи сегодняшнего, пашиняновского Еревана означает новую войну.
Увы, власть Армении завела страну в такой тупик, что все варианты выхода из него представляются чрезвычайно опасными для существования армянского государства. Тупик этот называется «эпоха мира» под дулом пистолета врага.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.