Последние новости

«РАВНОПРАВНЫЙ» ТРАКТОР НА МУШКЕ

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Австрии и вновь выдвинул обвинения в адрес Армении, передает Factor.am. Он отметил, что Баку ожидает от Еревана политической воли для устранения разногласий по трем направлениям, которые составляют повестку двусторонних обсуждений по мирному договору.

«Переговоры по тексту мирного договора проходят в рамках процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. В последние недели переговоры в Вашингтоне, Брюсселе, Москве и Кишиневе позволили лучше понять позиции сторон. Азербайджан ожидает, что Армения проявит политическую волю для разрешения разногласий в трех конкретных сферах», — сказал Байрамов. Он заявил о «военном присутствии» Армении в Арцахе, вмешательстве во внутренние дела Азербайджана и попытках помешать диалогу между центральными властями Азербайджана и местными жителями армянского происхождения в Карабахе, а также в проведении на международном уровне, в том числе в рамках ОБСЕ, кампании по очернению Баку. Байрамов отметил, что все это и есть «главное препятствие на пути к переговорам». Он заявил, что Баку настроен решительно «в вопросе реинтеграции этнических армян Карабаха в политическое, правовое, экономическое и социальное пространство Азербайджана в качестве равноправных граждан».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕ ВСТРЕЧ НИКОЛА ПАШИНЯНА В АНКАРЕ С ЭРДОГАНОМ И АЛИЕВСКОЙ ЧЕТОЙ, с учетом буквально «идиллической» атмосферы, царящей на этих встречах, переполненных радостью для турецко-азербайджанского тандема и унижением для армянской стороны, претензии Байрамова в адрес Еревана выглядят чересчур неуместными. Впечатлений того, что Ереван вообще в чем-то возражает Баку, изоряд визита Пашиняна в Турцию не оставляет. Однако, в заявлении Байрамова заслуживает особого внимания все же другой аспект.

Вот глава МИД АР сетует на то, что Армения «мешает диалогу между центральными властями Азербайджана и местными жителями армянского происхождения в Карабахе». Байрамов утверждает, дескать, Баку стремится реинтегрировать армян Карабаха в азербайджанское пространство в качестве равноправных граждан, а Ереван этому препятствует. С ним можно было бы согласиться в том случае, если бы приказы вооруженным силам Азербайджана отдавались не из Баку, а из Еревана. Потому как одним из самых больших препятствий на пути к пресловутой реинтеграции является поведение азербайджанских ВС. Тем не менее, приказы отдаются в Баку и…

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Арцаха от 8 июня, вооруженные силы Азербайджана с 17:35 до 20:30 с применением стрелкового оружия нарушили режим прекращения огня на восточном и северном направлениях линии соприкосновения. Около 18:20 азербайджанская сторона открыла огонь из стрелкового оружия в направлении трактора, выполнявшего сельскохозяйственные работы в районе Карвина.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Арцаха от 6 июня азербайджанские ВС 6 июня около 20:00-20:30 в очередной раз нарушили режим прекращения огня в центральном и западном направлениях, применив огнестрельное оружие различного калибра. Ранее в тот же день ВС Азербайджана с 11:00 до 17:30 с применением стрелкового оружия нарушили режим прекращения огня на центральном, восточном и юго-восточном направлениях линии соприкосновения.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Арцаха от 5 июня, ВС Азербайджана с 10:45 до 11:00 с использованием стрелкового оружия нарушили режим прекращения огня на восточном и юго-западном направлениях линии соприкосновения.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Арцаха от 4 июня, ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня на центральном и северно-восточном направлениях линии соприкосновения, применив стрелковое оружие и миномет. В районе 11:40 ВС АР произвели 7 выстрелов из миномета калибра 60 мм в направлении одной из позиций Армии обороны.

ТУТ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ СОБЫТИЯ ВСЕГО НЕСКОЛЬКИХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ, но этого достаточно, чтобы наглядно продемонстрировать, кто в первую очередь мешает «реинтеграции» арцахцев. Вот зачем стрелять в азербайджанским военным в потенциально «равноправный» арцахский трактор? Зачем стрелять в тех, кого хочешь реинтегрировать? В этом нет смысла, это иррационально, если действительно Баку намерен реинтегрировать арцахцев. Другое дело, что азербайджанцы преследуют иную цель – изгнать арцахское население, напугать и истребить его. С этой точки зрения, в поведении азербайджанских ВС есть логика. Логика геноцидального государства.

Кстати, в той же логике ВС Азербайджана действуют на границе с Арменией. Правда, надо отметить, что раньше логика была другой. Так, в преддверии или по ходу тех или иных переговоров азербайджанцы начинали стрелять, эскалируя ситуацию на границе. Так они пытались оказывать давление на армянскую сторону, стараясь военным нажимом добиваться уступок на дипломатическом фронте. Теперь этот способ достижения успеха той, прежней актуальности не имеет. Теперь официальный Ереван с готовностью уступает без каких-либо дополнительных военных воздействий со стороны Баку. Спрашивается, зачем стрелять на армяно-азербайджанской границе теперь? Ответ прост. Делается это с той же целью, что и в Арцахе: убивать, пугать, изгнать…

Возвращаясь к Байрамову, отметим, что все сказанное им было обращено участникам Постоянного совета ОБСЕ. То есть, по большому счету, международному сообществу. И это сообщество, развесив уши, сегодня слушает, как Баку самозабвенно старается «реинтегрировать» арцахцев. Настолько самозабвенно, что не спускает их с прицела своих вооруженных сил. Настолько самозабвенно, что стреляет по трактору на поле.

Здесь, конечно, стоит обратить внимание на еще одного участника процесса, якобы, примирения – на российский миротворческий контингент. Почти каждый день российские миротворцы официально сообщают о нарушении режима прекращения огня в зоне их ответственности. Однако ничего для предотвращения этого не предпринимается. Речь вовсе не о том, что миротворцы должны воевать и отбивать атаки азербайджанских ВС.

Речь о том, что, во-первых, нарушения со стороны Азербайджана режима прекращения огня (не раз миротворцы фиксировали именно азербайджанскую ответственность за инциденты) остаются без последствий хотя бы политического характера, хотя бы на уровне осуждения. Во-вторых, возникает резонный вопрос: может, российский контингент в Арцахе правильнее назвать наблюдательским, чем миротворческим? Да, российская сторона осенью 2020-го принесла арцахцам мир. Это бесспорный факт. Но с долгосрочным поддержанием этого мира не все гладко. Азербайджанцы стреляют, терроризируя арцахцев, а миротворцы лишь фиксируют подобные факты. Творить мир на самом деле подразумевает действие…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ