«ЛОМКИ» ПОСЛЕ «КАЙФА»
Отток релокантов из Армении может, предположительно, привести к снижению ВВП на 5-10%, заявил журналистам в кулуарах Евразийского конгресса 2023 глава Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов, передает АРКА.
"Бум на фоне релокантов - это такой исключительный случай. Ни в Армении, ни в других странах никто с таким не сталкивался и никто не ожидал такой эффект, что это так сработает. Такой фактор неопределенности. А что же будет, если они так же быстро уедут, как быстро приехали", - сказал Кузнецов.
Рост экономики Армении составил 12,6% в 2022 году. На 2023 год ЕАБР прогнозирует, что ВВП Армении вырастет на 7,5%. "Если все это резко уйдет, падение трудно оценить, поскольку на самом деле все же не уедут, часть останется. Конечно, это один из рисков для экономики Армении", - сказал Кузнецов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ В ФЕВРАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что более 60% россиян, покинувших страну, уже вернулись обратно и продолжают трудиться на прежней работе. Конечно, точно сказать, сколькие из них вернулись именно из Армении. Даже по части приезда в Армению релокантов данные разнятся. Некоторые российские эксперты предполагают, что переехавших в Армению в прошлом году россиян было около 40 тысяч.
Между тем министр экономики РА Ваан Керобян не раз озвучивал 100-тысячный показатель. Тем не менее, так или иначе волна релокации в Армению не только улеглась, но и идет обратный процесс. И об этом косвенно свидетельствуют некоторые статистические данные, касающиеся социально-экономического положения в РА. Так, к примеру, в апреле текущего года темп роста показателя экономической активности резко упал. Если в марте, по сравнению с февралем, рост этот составил 10,9%, то в апреле, по сравнению с мартом, – всего 3,4%. Подобные тенденции сокращения темпов роста заметны и по ряду других параметров. И это признак того, что один из основных драйверов прошлогоднего экономического бума в Армении резко теряет силу. Насколько именно снизит ВВП Армении текущего года фактор оттока релокантов, разумеется, сейчас трудно спрогнозировать. Но диапазон (спад от 5 до 10 процентов) вполне реалистичный. И да, это создает серьезные риски для экономики Армении, буквально подсевшей на иглу релокации россиян. Теперь, хочешь-не хочешь с этой иглы придется слезать. А это – болезненные ломки, после прошлогоднего «кайфа».
Тем временем, судя по всему, ожидается и другой болезненный процесс в экономике Армении. Слезать, очевидно, придется и с другой иглы – с гигантских масштабов реэкспорта, тоже ставших драйвером прошлогоднего беспрецедентного экономического роста. На днях директор управления по координации санкций Госдепартамента США Джим О'Брайен, заявил, что Армения является одной из пяти стран, помогающих России обходить санкции. В списке таких стран оказались Турция, Казахстан, Грузия, ОАЭ.
Пятерку упрекают в том, что позволяет России обходить санкции и это для Вашингтона является серьезной проблемой. «Это существенная проблема, поэтому мы посещаем Казахстан, Грузию, Армению. Наши переговорные группы также выезжают в Турцию и другие места, например, в Объединенные Арабские Эмираты. В результате всего этого удалось выяснить, что в начале этого года Россия смогла довести импорт ряда ключевого электронного оборудования до довоенного уровня. Мы не хотим, чтобы это продолжалось» - заявил О'Брайен.
Как-то сложно представить, что правительство Армении способно устоять перед «переговорными группами» из США. Точнее, отстоять один из ключевых источников экономического роста прошлого года. Соответственно, и в этом плане велики риски, как и по части оттока российских релокантов.
Ситуация могла бы складываться для Армении менее драматично, если бы правительство осознавало, что кроме внешних, субъективных факторов, стимулирующих экономику страны, необходимы внутренние. Что и наплыв релокантов, и рост объемов реэкспорта – явления временные, что их позитивное воздействие, по идее, должно быть просто неожиданным бонусом для экономики страны, а не ее основой. А теперь, когда, фактически, эта основа уходит из-под ног, не на чем остается стоять. Если 5-10% роста ВВП увезут релоканты, еще определенное количество процентов потеряются за счет сокращения реэкспорта, что останется в сухом остатке от прошлогоднего 12-процентного роста ВВП? Уж точно не 7%, заложенных в бюджете текущего года…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.