Последние новости

«ЛОМКИ» ПОСЛЕ «КАЙФА»

Отток релокантов из Армении может, предположительно, привести к снижению ВВП на 5-10%, заявил журналистам в кулуарах Евразийского конгресса 2023 глава Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов, передает АРКА.

"Бум на фоне релокантов - это такой исключительный случай. Ни в Армении, ни в других странах никто с таким не сталкивался и никто не ожидал такой эффект, что это так сработает. Такой фактор неопределенности. А что же будет, если они так же быстро уедут, как быстро приехали", - сказал Кузнецов.

Рост экономики Армении составил 12,6% в 2022 году. На 2023 год ЕАБР прогнозирует, что ВВП Армении вырастет на 7,5%. "Если все это резко уйдет, падение трудно оценить, поскольку на самом деле все же не уедут, часть останется. Конечно, это один из рисков для экономики Армении", - сказал Кузнецов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ В ФЕВРАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что более 60% россиян, покинувших страну, уже вернулись обратно и продолжают трудиться на прежней работе. Конечно, точно сказать, сколькие из них вернулись именно из Армении. Даже по части приезда в Армению релокантов данные разнятся. Некоторые российские эксперты предполагают, что переехавших в Армению в прошлом году россиян было около 40 тысяч.

Между тем министр экономики РА Ваан Керобян не раз озвучивал 100-тысячный показатель. Тем не менее, так или иначе волна релокации в Армению не только улеглась, но и идет обратный процесс. И об этом косвенно свидетельствуют некоторые статистические данные, касающиеся социально-экономического положения в РА. Так, к примеру, в апреле текущего года темп роста показателя экономической активности резко упал. Если в марте, по сравнению с февралем, рост этот составил 10,9%, то в апреле, по сравнению с мартом, – всего 3,4%. Подобные тенденции сокращения темпов роста заметны и по ряду других параметров. И это признак того, что один из основных драйверов прошлогоднего экономического бума в Армении резко теряет силу. Насколько именно снизит ВВП Армении текущего года фактор оттока релокантов, разумеется, сейчас трудно спрогнозировать. Но диапазон (спад от 5 до 10 процентов) вполне реалистичный. И да, это создает серьезные риски для экономики Армении, буквально подсевшей на иглу релокации россиян. Теперь, хочешь-не хочешь с этой иглы придется слезать. А это – болезненные ломки, после прошлогоднего «кайфа».

Тем временем, судя по всему, ожидается и другой болезненный процесс в экономике Армении. Слезать, очевидно, придется и с другой иглы – с гигантских масштабов реэкспорта, тоже ставших драйвером прошлогоднего беспрецедентного экономического роста. На днях директор управления по координации санкций Госдепартамента США Джим О'Брайен, заявил, что Армения является одной из пяти стран, помогающих России обходить санкции. В списке таких стран оказались Турция, Казахстан, Грузия, ОАЭ.

Пятерку упрекают в том, что позволяет России обходить санкции и это для Вашингтона является серьезной проблемой. «Это существенная проблема, поэтому мы посещаем Казахстан, Грузию, Армению. Наши переговорные группы также выезжают в Турцию и другие места, например, в Объединенные Арабские Эмираты. В результате всего этого удалось выяснить, что в начале этого года Россия смогла довести импорт ряда ключевого электронного оборудования до довоенного уровня. Мы не хотим, чтобы это продолжалось» - заявил О'Брайен.

Как-то сложно представить, что правительство Армении способно устоять перед «переговорными группами» из США. Точнее, отстоять один из ключевых источников экономического роста прошлого года. Соответственно, и в этом плане велики риски, как и по части оттока российских релокантов.

Ситуация могла бы складываться для Армении менее драматично, если бы правительство осознавало, что кроме внешних, субъективных факторов, стимулирующих экономику страны, необходимы внутренние. Что и наплыв релокантов, и рост объемов реэкспорта – явления временные, что их позитивное воздействие, по идее, должно быть просто неожиданным бонусом для экономики страны, а не ее основой. А теперь, когда, фактически, эта основа уходит из-под ног, не на чем остается стоять. Если 5-10% роста ВВП увезут релоканты, еще определенное количество процентов потеряются за счет сокращения реэкспорта, что останется в сухом остатке от прошлогоднего 12-процентного роста ВВП? Уж точно не 7%, заложенных в бюджете текущего года…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ