КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: ЛАУРЕАТЫ НАЗВАНЫ
Итак, отзвучали последние аккорды XIX Международного конкурса имени Арама Хачатуряна. 13 июня в Большом концертном зале филармонии прошла церемония закрытия этого творческого соревнования, в котором приняли участия пианисты из семи стран – Франции, Германии, Японии, Китая, Южной Кореи, России и Армении. Он прошел в три тура с 6 по 13 июня. Конкурс инициирован Культурным фондом “Арам Хачатурян” при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
КАК НЕ РАЗ БЫЛО ОТМЕЧЕНО ЧЛЕНАМИ ЖЮРИ, значение этого события трудно переоценить. Арам Хачатурян давно перешагнул границы своей родины, прославив ее своей великой музыкой во всем мире. Сегодня в Армении культуре уделяется определенное внимание и доказательством тому служит организация и проведение такого важнейшего мероприятия, каким и является Международный конкурс им. Арама Хачатуряна.
В состав нынешнего жюри вошли серьезные музыканты из разных стран, педагоги, музыкальные деятели, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований- профессор Ереванской консерватории Сергей Сараджян (председатель жюри), Ваг Папян (Израиль, Армения), Стефан Лемелин (Канада), Павел Гилилов (Австрия, Германия), Оксана Яблонская (США),Сиандон Кон (Китай).
XIX конкурс, который проходил в год юбилея великого композитора – 120-летия со дня рождения, представило новое поколение молодых исполнителей, выходящее на концертную сцену. Постоянный партнер конкурса – Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна.
Как показал конкурс, первый тур выявил несколько одаренных пианистов, которые остались до тура последнего. Хорошим был общий средний уровень, достаточно профессиональный. Были, конечно, и срывы, но это нормальное явление, тем более, что репертуар был очень обширный – от Баха до Арама Хачатуряна.
Наградная панорама отразила реальную расстановку сил, сложившуюся в этом году. Победителем XIX Международного конкурса им. А. Хачатуряна стала пианистка из Армении Арина Антоносян. Она удостоилась денежногo вознограждения в размере 10 000 долларов США (в эквиваленте драмов РА) и диплома лауреата, выступления с Государственным симфоническим оркестром Армении в сезоне 2024/25. Одаренной пианистке досталась также львиная доля специальных призов от разных организаций: за лучшую интерпретацию прелюдии и фуги Баха; лучшую интерпретацию этюда Фредерика Шопена; приз за лучшую интерпретацию сонаты для фортепиано Алексея Шора (Михаила Плетнева), лучшую интерпретацию сонаты Листа и возможности выступления в Веймаре; за лучшее исполнение поэмы Арама Хачатуряна. Этот приз был учрежден Домом-музеем, носящим имя великого композитора.
С первого тура она покорила представителей жюри и аудиторию ярким артистизмом, музыкальностью, свободой, виртуозным размахом и масштабом игровой манеры. Было ясно, что пианистка уже сейчас готова давать мастер-классы.
Вторую премию -денежное вознаграждение в размере 5 000 долларов США и диплома удостоился японский пианист Юто Кигуджи. Он получил также специальный приз за лучшее исполнение классической сонаты.
Третья премия – диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере 3000 долларов была вручена Андрею Курбету (Армения). Специального приза зрительских симпатий удостоилась Лида Патурян (РФ).
Конкурс предоставил пятерым лучшим участникам - четырем финалистам и одному участнику по выбору жюри принять участие в Международном конкурсе пианистов Classic Piano в Дубае.
После церемонии награждений в заключение торжественного закрытия XIX Международного конкурса состоялось выступление победительницы конкурса Арины Антоносян. В исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна и одаренной пианистки ярко прозвучал фортепианный концерт Арама Хачатуряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 20:10
Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 09:25
Звучащие все активнее очищающие Турцию нарративы являются путем не нормализации армяно-турецких отношений, а перехода к одностороннему очищению образа Азербайджана, убежден политолог Акоп БАДАЛЯН. Результатом всего этого станет не нормализация отношений, а принуждение Армении к режиму отношений и искажение социально-психологической идентичности и образа Армении, армянского общества, написал он в своем ТГ-канале. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси