Последние новости
0

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС" N2 (40)

 Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N2, за март-апрель 2013 года). Главная тема номера – "Азербайджан и пантюркистская идеология", которая начинается рассказом знаменитого писателя, общественного деятеля и путешественника Зория Гайковича Балаяна "Город потухшего солнца. "Сумгаит" как продолжение Геноцида армян ХХ века".

 

РЕЧЬ О СОБЫТИЯХ 25-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, КОГДА В СТРАНЕ, ГДЕ ЖИЛО ПОКОЛЕНИЕ, которое о геноциде, погромах, массовой резне средь бела дня знало лишь из уроков истории или понаслышке, вдруг стало известно, что прямо под носом Баку, в небольшом производственном городе Сумгаите, озверевшие дикари врывались в армянские дома и безнаказанно сжигали, убивали, насиловали… Происходило это 26 февраля вечером, круглые сутки 27 и 28 и всю ночь, весь световой день 29 февраля 1988 года. И все это – под прикрытием милиции, на глазах у всех жителей города…

В соответствии с главной темой статья кандидата исторических наук, советника I класса МИД НКР Рубена Заргаряна "Угроза геноцида сохраняется", в которой автор с возмущением вспоминает геноцид против армян в Азербайджане, о том, что, к сожалению, мировое сообщество до сих пор не дало должную политическую и юридическую оценку этому преступлению властей Азербайджана. Тем самым не обезопасило себя от повторения геноцида в дальнейшем и в других регионах мира.

Под стать основной теме и публикация кандидата исторических наук, начальника Главного информационного управления при президенте НКР Давида Бабаяна "Геополитическая история Азербайджана". Данный труд был им подготовлен в качестве учебного пособия для студентов-магистрантов факультета истории Арцахского государственного университета. С разрешения автора "КЭ" начинает публикацию этого материала для более широкого круга читателей.

"Политика отуречивания" - так озаглавил свою публикацию известный в республике политический обозреватель Арис Казинян. Она о пантюркистской идеологии, которая до сих пор не расследована и не осуждена международным сообществом.

В рецензируемом номере "КЭ" опубликованы размышления о Геноциде армян 1915 года ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, президента Научного общества кавказоведов профессора Александра Крылова, автора интернет-проекта ("Наша среда"), поэта Виктора Коноплева, известного турецкого историка Танера Акчама.

КАК И В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ, ДАНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА ПО КОРОТКИМ СООБЩЕНИЯМ Главного информационного управления при президенте НКР. Они отражают рабочие будни президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в церемониях ввода в эксплуатацию новых жилых и общественных зданий, знакомился с работой промышленных и хозяйственных объектов, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха. Сообщается также о встречах президента Арцаха с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, с губернатором округа Бергштрассе федеральной земли Гессен (ФРГ) Матиассом Вилькесом и почетным консулом Армении в Гессене Брайаном Стивеном Фером.

Как известно, недавно Сейм Литвы создал Группу дружбы с Республикой Арцах, в ответ на что последовала ответная реакция о создании в Национальном Собрании НКР Группы дружбы с Сеймом Литовской Республики. Ее декларация и отклики на нее литовских парламентариев редакция "КЭ" также представила вниманию своих читателей.

В разделе "Хроника дел военных" на этот раз опубликован репортаж об официальном визите в Литву министра обороны РА Сейрана Оганяна, где он на встрече со своим литовским коллегой Юозасом Олекасом, в частности, обсудил перспективы военного сотрудничества.

В спортивном разделе журнала репортаж из Степанакерта Александра и Григора Григорянов о чемпионате Армении по самбо, на котором арцахские спортсмены завоевали 4 золотых и по 3 серебряных и бронзовых медалей. В этом разделе и рассказ о том, как Ереван с ответным визитом посетила сборная ветеранов гандбола Арцаха, об их товарищеском матче с ровесниками по сборной Армении.

Остается добавить, что по вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обратиться в редакцию "КЭ" по телефону: 545 389.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ЭТО ЛОЖЬ»
      2024-05-27 14:05

      «Уважаемые сотрудники Полиции! Настало время, чтобы кто-то разъяснил вам некоторые особенности, определенные новым Уголовным кодексом РА, которые непосредственно касаются вас. Поскольку ваше поведение показывает, что вы все еще не осведомлены на сей счет, я возьму эту ответственность на себя», – обратился в соцсетях к полицейским адвокат Айк Алумян.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: ПОЧЕМУ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ВОЗМОЖНОМ НАВОДНЕНИИ И НЕ ЭВАКУИРОВАЛИ ЛЮДЕЙ?
      2024-05-26 20:05

      «Данная сводка-таблица взята с сайта Государственного центра гидрометеорологии и мониторинга. Эти данные были известны госорганам вчера днем не позднее 14.11 (на странице Центра они были опубликованы именно в это время», - написал на своей странице в Фейсбук военный эксперт Карен Вртанесян.

    • ЮКЖД ВЕДЕТ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ПОВРЕЖДЕННЫХ ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ УЧАСТКАХ НА СЕВЕРЕ АРМЕНИИ
      2024-05-26 19:10

      В связи с неблагоприятными погодными условиями и повреждениями железнодорожных путей на севере Армении с 26.05.2024г. отменяются международные поезда по направлениям Ереван-Тбилиси-Ереван.

    • ЕЩЕ РАЗ О НЕАДЕКВАТНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ АЛМА-АТИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
      2024-05-25 19:29

      В последние годы премьер-министр Армении Никол Пашинян постоянно обращается к Алма-Атинской декларации 1991 года, утверждая, что подписавшие данную Декларацию новые независимые государства признают свою территориальную целостность в рамках бывших административных границ союзных республик СССР, которые становятся государственными границами. О признании Декларации в качестве правовой основы определения границ между Азербайджаном и Арменией заявляют и руководители некоторых стран, вовлеченных в армяно-азербайджанский переговорный процесс. А также господин Шарль Мишель, начиная со встречи 06.10.2022 в Праге, в которой участвовали также Эмманюэль Макрон, Никол Пашинян и Ильхам Алиев. При этом содержание и текст документа грубо искажаются.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.