Последние новости

СОТРУДНИЧЕСТВО НА НОВОМ ЭТАПЕ

В Ереване состоялся Российско-Армянский форум «Интеграция науки, образования и производства – драйвер модернизации экономики», в котором приняли участие представители Министерства науки и образования РФ, ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий, представитель президента РФ Михаил Швыдкой, ректоры ведущих вузов России, руководители и ведущие сотрудники научных учреждений. Цель форума – расширение и углубление научно-образовательных связей между Россией и Арменией. Были подписаны договора и меморандумы о сотрудничестве, на встречах и сессиях, проходивших в вузах и научных учреждениях Армении, были рассмотрены перспективы сотрудничества, направления и условия совместной исследовательской деятельности, проблемы, которые необходимо решить.

 Мы предлагаем нашим читателям серию публикаций, в которых участники форума рассказывают об уже действующих связях с вузами и научными учреждениями Армении и планах на будущее. 

 Ректор Воронежского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙРЕКТОР ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, доктор экономических наук, профессор Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ:

- Контакты Воронежского Государственного университета с вузами Армении возникли задолго до этого форума. Уже не первый год мы сотрудничаем с Ереванским Государственным университетом, Ереванским Экономическим университетом и с частным вузом - международным университетом «Евразия». Наша сегодняшняя встреча проходит в Российско-Армянском университете и, я надеюсь, что у нашего университета завяжутся перспективные контакты и с этим вузом Армении, тем более, что новый ректор РАУ Эдвард Сандоян часто бывал в Воронеже и вместе с нашими экономистами занимался вопросами интеграции. То есть основа для дальнейшего развития сотрудничества есть.

 Нынешний форум является чрезвычайно важным событием и, я надеюсь, что возможности, которыми располагает российская сторона, стремление как России, так и Армении к восстановлению активных контактов найдут реальное воплощение и будут способствовать дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества в сфере науки и образования. Но, как я уже говорил, контакты между вузами наших стран существовали и прежде, причем, важную роль в развитии этого сотрудничества играл Российский фонд фундаментальных исследований, который теперь вошел в состав Российского научного фонда. Но если эта структура не продлит соглашение о сотрудничестве с армянскими государственными структурами, это будет сдерживать расширение контактов в сфере образования и проведение совместных научных исследований. Министерство высшего образования и науки РФ, а здесь присутствует представитель этой структуры, должно подготовить предложение о включении российско-армянского сотрудничества в дорожную карту. Нужно обобщить опыт, о котором говорилось на сессиях, те проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться и передать все эти данные в министерство, которое разработает и включит все необходимые шаги в дальнейшие планы.

 В советские годы контакты между РФ и Арменией были очень активными, потом они практически прервались, сегодня идет процесс их возрождения. Очень многое зависит от эффективной организации. Таких форумов прежде вообще не проводилось и то, что происходит сегодня – живое общение, возможность выяснить, какие механизмы не срабатывают, предложить конкретные шаги к решению стоящих задач - все это очень важно. Мы будем вовлекать в решение этих вопросов межправительственную комиссию по российско-армянскому сотрудничеству, представим свои предложения, в частности, по разработке программ академических обменов, которых сегодня не существует. Необходимо предпринять конкретные шаги по решению проблем, которые возникают при налаживании межвузовских связей, использовать опыт европейских программ «Эразмус+» и других.

 Думаю, будет увеличена квота на обучение армянских студентов в российских вузах на бюджетных местах, стоит также увеличить финансирование на проведение летних и зимних школ для студентов как из России, так и Армении, открыть новые филиалы российских вузов в Армении. Есть определенные договоренности по разработке сетевых программ, но к этому мы подошли только сегодня. Все это очень важные вещи, которые будут способствовать дальнейшему сближению наших стран, разработке и реализации совместной политики в области образования, науки, культуры.

 Воронежская армянская диаспора – одна из самых крупных в России, она очень активная и несомненно поддержит все шаги, связанные с восстановлением российско-армянских связей. Я настроен оптимистически и практически уверен в том, что нынешний форум даст реальные результаты и станет серьезным шагом к развитию российско-армянских связей в области образования и науки на качественно новом уровне.

 Ректор Курского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор Александр ХУДИН РЕКТОР КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, доктор педагогических наук, профессор Александр ХУДИН:

- Я впервые в Армении. Впечатления самые лучшие - прекрасная страна, добрые отзывчивые люди. Наш университет работает с Российско-Армянским Университетом уже достаточно долго. Это сотрудничество в первую очередь в гуманитарной сфере. В апреле в Ереване прошла III международная конференция «Актуальные проблемы развития личности в современных реалиях», в ней приняли участие профессора и доценты нашего университета, а в Курске была организована международная молодежная научная конференция «Этническое разнообразие современного мира и становление личности в поликультурной среде», в которой приняли участие и представители Армении. По результатам конференции изданы сборники научных трудов. Организуются и международные летние школы молодых ученых, в которых принимают участие молодые преподаватели и магистранты РАУ. В наших планах развитие сотрудничества по самым разным направлениям. Наш университет является членом Ассоциации классических университетов России, и мы реализуем программы по 30 направлениям.

Развитие компьютерных технологии, использование современных технических средств несомненно оказывают сильное воздействие на систему образования, создает дополнительные возможности. Сегодня мы уже не представляем образовательный процесс без использования информационных технологий и, конечно же, все более широкое распространение получают и сетевые образовательные программы. Наш университет вошел в число вузов, которые отрабатывают эксперимент по сетевым образовательным программам, в частности, - модель с Российским университетом сервиса и туризма, которая будет положена в основу реализации сетевых программ, в том числе и экономических. Реализуются программы в области искусственного интеллекта, инновационной юриспруденции.

 И все же роль живого контакта преподавателя и студента неоценима. Как сказал ректор МГУ, академик Виктор Антонович Садовничий, заменить педагога в образовательном процессе его высокотехнологичным воспроизведением значит лишить образовательный процесс его жизненной силы. Педагог – жизненная сила образовательного процесса, которую не заменят никакие современные технологии. Только живой контакт может вдохновить и мотивировать студента на приобретение знаний, способствовать его продвижению, быть рядом, помочь. В ценности живого общения нас еще раз убедил и проходящий в Армении форум. Встретившись с коллегами из Армении, мы смогли более эффективно и конструктивно обсудить как проблемы, так и стоящие перед нами задачи и, я уверен, что усилиями обеих сторон нам удастся достигнуть поставленных целей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ