ЕРЕВАН ВНЕ ИГРЫ
Президент Армении Ваагн Хачатурян принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
На форум прибыли высокопоставленные лица из более чем 15 стран. В прошлом году Армению на ПМЭФ представлял также президент республики.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стартовал в эту среду и продлится до 17 июня.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЛЯ АРМЕНИИ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ – ЗНАКОВОЕ. Дело в том, что четыре года назад именно на очередном Петербургском международном экономическом форуме премьер-министр РА Никол Пашинян сделал заявление, во многом предопределившее дальнейшую судьбу страны. Пашинян тогда сказал, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.
Примерно через год после этого началась 44-дневная война. Безусловно, кроме всего прочего, она (война) стала очередным этапом той самой геополитической игры, от которой Пашинян решил дистанцироваться. Не получилось. Широкомасштабная война, развязанная Азербайджаном против Арцаха, наглядно продемонстрировала огромное количество игроков со своими геополитическими интересами, столкнувшимися на армянской земле. Россия, Турция, Пакистан, Америка, Европа, Иран, Китай, Израиль... Это далеко не полный перечень стран, чьи интересы затрагивала 44-дневная война. Все они тогда сидели за игровым столом. А Армения… Армения тоже была в игре, но исключительно в роли площадки. В роли той самой арены геополитической конфронтации, предоставив которую те или иные страны и народы, по версии Пашиняна, никакой пользы не получают. Скажем больше: на примере той же Украины очевидно, что страны и народы, предоставляющие «игровой стол» для глобальных игроков, не только не получают пользы, а вовсе оказываются на грани исчезновения.
То, что происходит сегодня вокруг Армении и Арцаха, можно смело назвать украинизацией. Как и Украина, так и Армения становится полем смертельного боя между ключевыми геополитическими центрами, мировыми и региональными державами. Достаточно посмотреть на события последних дней, чтобы в этом убедиться. Перечислим некоторые из них.
Со ссылкой на дипломатический источник в Вашингтоне в СМИ появляется информация о том, что США принуждают Нагорный Карабах ко встрече с Азербайджаном, в случае отказа угрожают контртеррористической операцией в регионе.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова комментирует на брифинге эти сообщения, подчеркивая: "Я видела вчера информацию в СМИ на этот счет о том, что США рассматривают свою роль посредника не в качестве мирного партнера или эксперта, который может осуществлять контакты, а якобы прибегали даже к угрозам к представителям Нагорного Карабаха, в отношении жителей через представителей и чуть ли не угрожали применением силы прямо или косвенно. Если эти факты подтвердятся, то США в очередной раз подорвут свое реноме в качестве посредника».
АМЕРИКАНСКАЯ СТОРОНА ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ НЕ ОПРОВЕРГАЕТ. Агентство «Арменпресс» направило запрос в Госдепартамент США в связи с опубликованной в одном из российских СМИ информацией о том, что США принуждают представителей Нагорного Карабаха встретиться с представителями Азербайджана на территории третьей страны.
Посольство США в Армении в ответ на этот запрос отметило: «Мы последовательно настаиваем на том, чтобы мир в регионе включал в себя защиту прав и безопасность народа Нагорного Карабаха. Мы приветствуем любой диалог, который способствует этому».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос относительно открытия трех оперативных центров наблюдательной миссии ЕС в Армении, заявляет, что увеличение числа центров «наблюдательских» баз ЕС в Армении не имеет ничего общего с задачей установления стабильности и мира в отношениях между Баку и Ереваном. По ее словам, члены ЕС с самого начала действовали крайне непрозрачно.
На это сразу же реагирует представительство миссии ЕС в РА. «С самого начала миссия ЕС в Армении была полностью прозрачной по части программы работы 6 центров в составе 103 человек. Наша цель – скорейшее достижение полноценной деятельности. Миссия ЕС в Армении является невооруженной гражданской миссией, запущенной в ответ на запрос Правительства Армении», - говорится в записи представителей гражданской миссии ЕС в Армении в микроблоге в Twitter.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что трудности с созданием «Зангезурского коридора» не связаны с Арменией, а касаются позиции Ирана. «Что касается Зангезурского коридора, то проблема не связана с Арменией, проблема с Ираном, – сказал Эрдоган в среду в интервью по возвращении из Азербайджана, сообщает телеканал Habertürk. – Поведение Ирана расстраивает и Азербайджан, и нас. В случае «положительного подхода со стороны Ирана, сегодня Турция, Азербайджан и Иран были бы интегрированы друг с другом как посредством автомобильных, так и железных дорог. Возможно, был бы открыт «путь Пекин – Лондон».
Каждое из перечисленных заявлений можно проанализировать отдельно, каждое из них заслуживает отдельного комментария. Но в данном случае речь о другом. Речь о том, что во всех этих эпизодах, непосредственно касающихся Армении и Арцаха, абсолютно не заметны армянские интересы и не слышен голос Еревана. Москва и Вашингтон оспаривают посредническую роль в переговорах между Баку и Степанакертом. Ереван молчит, Баку обстреливает Арцах и ужесточает его блокаду. Москва и Брюссель оспаривают эффективность наблюдательской миссии ЕС в Армении. Ереван молчит, а Азербайджан обстреливает приграничные территории Армении. Президент Турции говорит, что коридор по суверенной территории Армении мешает построить Иран. И тут Ереван не реагирует.
Всего 4 года прошло с тех пор, как Никол Пашинян заявил миру, что Армения не собирается играть в геополитические игры. Да, действительно Ереван не играет. Она вне игры. Ереван предпочитает быть игровой площадкой, сохранность которой вообще никого не интересует. Тем более по мере ужесточения самой игры…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.