ЦАРУКЯН НЕ УХОДИТ В ОППОЗИЦИЮ
"Последний вагон"
Тер-Петросян безошибочно вычислил главного конкурента АНК и приложил все усилия к тому, чтобы нейтрализовать его посредством публичной дискредитации, но не получилось: блок "Барев, Ереван!" вытеснил АНК из столичного парламента и занял его место.
"Если бы команду Арарата Зурабяна не выгнали, АОД было бы не так просто закрыть", - заявил член АОД с 25-летним стажем экс-председатель парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам Ованес Игитян.
ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ НАЗВАЛ АНК "последним вагоном другой политической силы". Под определением "другая сила" подразумевалась ППА. Репутация последнего вагона скоро прочно закрепится за АНК со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, о последствиях: 14 мая стало ясно, что события не будут развиваться по осканяновскому сценарию и в сентябре ППА не объявит себя оппозиционной силой, ибо, по словам Гагика Царукяна, таковой стать не может. "ППА не может стать оппозицией", - объявил Царукян. Осканян, судя по всему, поторопился выдать желаемое за действительное…
На пути к цели
ПО ЕГО СЛОВАМ, КОМАНДУ ЗУРАБЯНА ОБВИНИЛИ В ПРИЧАСТНОСТИ к работе иностранных спецслужб и с таким ярлыком выдворили из АОД. Игитян считает, что Арарат Зурабян и Хачатур Кокобелян не занимались обслуживанием интересов иностранного государства, а все обвинения против них были сфабрикованы с целью изгнания из АОД. Засим последовала публичная "самоликвидация" бывшей партии власти, которую Тер-Петросян обозвал "сельским клубом".
"Если бы команда Зурабяна не ушла из АОД, то мы с Бабкеном Араркцяном не остались бы в одиночестве", - утверждает Игитян. Разумеется, команда Зурабяна была бы против ликвидации АОД; мы не раз писали, что в годы, последовавшие за отставкой Тер-Петросяна и бегством из страны Вано Сирадегяна, бывшая партия власти сохранила себя благодаря усилиям Арарата Зурабяна, но ради тесного сотрудничества с ППА Тер-Петросяну пришлось для начала избавиться от противников идеи превращения АОД в АНК, а АНК - в последний вагон ППА. В итоге АОД покинула команда Зурабяна, а из конгресса ушли партии, которые критиковали диалог тер-петросяновского окружения с рабочей группой коалиции, а также "политологический анализ" Левона Акоповича на тему дружбы с ППА. Теперь в АНК все разделяют позицию лидера и курс на сотрудничество с партией олигарха. Левон Акопович по-прежнему трубит о том, что оторвал от власти кусок, то есть, подобно Осканяну, пытается выдать желаемое за действительное.
Между тем Арарат Зурабян, Александр Арзуманян, Карапет Рубинян и Ованес Игитян уже объявили о намерении зарегистрировать новую партию со старым названием "Армянское общенациональное движение". Подробнее о планах и намерениях инициативной группы по воскрешению бывшей партии власти расскажем в ближайших номерах "ГА", а пока ограничимся сообщением, что в сентябре свой первый съезд проведет АОД, в котором впервые с 1989 года не будет Левона Тер-Петросяна…
Борьба за лидерство
Главным соперником Тер-Петросяна в борьбе за лидерство на оппозиционном фланге выступает Раффи Ованнисян и его надпартийное движение "Новая Армения".
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОКОЛОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПУБЛИКА ЗАДАЕТСЯ ВПОЛНЕ УМЕСТНЫМ, на наш взгляд, вопросом: кто такой господин Раффи – деятель, который занял второе место на президентских выборах, завоевав 37%, то есть почти полмиллиона голосов, или лидер партии, которая в альянсе с другими автобусными силами едва преодолела необходимый для блока 8%-ный барьер? Наиболее расхожим является мнение, что в лице Раффи мы имеем дело с человеком, который так и не сумел превратить свой поствыборный капитал в политический. Раффи уже пережил свой звездный час, однако ему не хватает мужества в этом признаться…
В перспективе новоиспеченную партию АНК и новое движение Раффи ждет непростой период: население изрядно разочаровано в оппозиции и практически утратило интерес к ее деятельности, тем не менее на оппозиционном фланге уже развернулась борьба за лидерство, причем к уже известным игрокам скоро присоединятся новые…
Преемник
Неучастие в президентской кампании Тер-Петросян, напомню, объяснил ссылкой на возраст. В 2018 году ему будет 73, стало быть, в ближайшие годы для АНК самым актуальным будет вопрос преемника.
В САМОМ ДЕЛЕ, ЕСЛИ ЛЕВОН АКОПОВИЧ УЖЕ ВЗЯЛ САМООТВОД ПО ВОЗРАСТУ, то кого же партия выставит на следующих президентских выборах? До этого еще много воды убежит, однако уже сегодня можно с полным на то основанием сказать, что вопрос будет решаться единолично Левоном Акоповичем, ибо АНК – партия одного лица, причем в буквальном смысле: в ней просто нет других политических лиц. Политические лица покинули АНК, не желая играть роль последнего вагона ППА. Остались только согласные, всегда согласные с мнением экс-президента.
Авторитаризм Тер-Петросяна привел к развалу конгресса как многопартийного альянса. В последующие 4 года АНК может превратиться в послушный придаток ППА, декларируя сомнительный тезис про оторванный от власти кусок. С этим тезисом авторитарная партия АНК вряд ли сумеет противостоять попыткам движения "Новая Армения" занять позицию лидера на оппозиционном фланге.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…