Последние новости

ЦАРУКЯН НЕ УХОДИТ В ОППОЗИЦИЮ

"Последний вагон"

Тер-Петросян безошибочно вычислил главного конкурента АНК и приложил все усилия к тому, чтобы нейтрализовать его посредством публичной дискредитации, но не получилось: блок "Барев, Ереван!" вытеснил АНК из столичного парламента и занял его место.

"Если бы команду Арарата Зурабяна не выгнали, АОД было бы не так просто закрыть", - заявил член АОД с 25-летним стажем экс-председатель парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам Ованес Игитян.

ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ НАЗВАЛ АНК "последним вагоном другой политической силы". Под определением "другая сила" подразумевалась ППА. Репутация последнего вагона скоро прочно закрепится за АНК со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, о последствиях: 14 мая стало ясно, что события не будут развиваться по осканяновскому сценарию и в сентябре ППА не объявит себя оппозиционной силой, ибо, по словам Гагика Царукяна, таковой стать не может. "ППА не может стать оппозицией", - объявил Царукян. Осканян, судя по всему, поторопился выдать желаемое за действительное…

На пути к цели

ПО ЕГО СЛОВАМ, КОМАНДУ ЗУРАБЯНА ОБВИНИЛИ В ПРИЧАСТНОСТИ к работе иностранных спецслужб и с таким ярлыком выдворили из АОД. Игитян считает, что Арарат Зурабян и Хачатур Кокобелян не занимались обслуживанием интересов иностранного государства, а все обвинения против них были сфабрикованы с целью изгнания из АОД. Засим последовала публичная "самоликвидация" бывшей партии власти, которую Тер-Петросян обозвал "сельским клубом".

"Если бы команда Зурабяна не ушла из АОД, то мы с Бабкеном Араркцяном не остались бы в одиночестве", - утверждает Игитян. Разумеется, команда Зурабяна была бы против ликвидации АОД; мы не раз писали, что в годы, последовавшие за отставкой Тер-Петросяна и бегством из страны Вано Сирадегяна, бывшая партия власти сохранила себя благодаря усилиям Арарата Зурабяна, но ради тесного сотрудничества с ППА Тер-Петросяну пришлось для начала избавиться от противников идеи превращения АОД в АНК, а АНК - в последний вагон ППА. В итоге АОД покинула команда Зурабяна, а из конгресса ушли партии, которые критиковали диалог тер-петросяновского окружения с рабочей группой коалиции, а также "политологический анализ" Левона Акоповича на тему дружбы с ППА. Теперь в АНК все разделяют позицию лидера и курс на сотрудничество с партией олигарха. Левон Акопович по-прежнему трубит о том, что оторвал от власти кусок, то есть, подобно Осканяну, пытается выдать желаемое за действительное.

Между тем Арарат Зурабян, Александр Арзуманян, Карапет Рубинян и Ованес Игитян уже объявили о намерении зарегистрировать новую партию со старым названием "Армянское общенациональное движение". Подробнее о планах и намерениях инициативной группы по воскрешению бывшей партии власти расскажем в ближайших номерах "ГА", а пока ограничимся сообщением, что в сентябре свой первый съезд проведет АОД, в котором впервые с 1989 года не будет Левона Тер-Петросяна…

Борьба за лидерство

Главным соперником Тер-Петросяна в борьбе за лидерство на оппозиционном фланге выступает Раффи Ованнисян и его надпартийное движение "Новая Армения".

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОКОЛОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПУБЛИКА ЗАДАЕТСЯ ВПОЛНЕ УМЕСТНЫМ, на наш взгляд, вопросом: кто такой господин Раффи – деятель, который занял второе место на президентских выборах, завоевав 37%, то есть почти полмиллиона голосов, или лидер партии, которая в альянсе с другими автобусными силами едва преодолела необходимый для блока 8%-ный барьер? Наиболее расхожим является мнение, что в лице Раффи мы имеем дело с человеком, который так и не сумел превратить свой поствыборный капитал в политический. Раффи уже пережил свой звездный час, однако ему не хватает мужества в этом признаться…

В перспективе новоиспеченную партию АНК и новое движение Раффи ждет непростой период: население изрядно разочаровано в оппозиции и практически утратило интерес к ее деятельности, тем не менее на оппозиционном фланге уже развернулась борьба за лидерство, причем к уже известным игрокам скоро присоединятся новые…

Преемник

Неучастие в президентской кампании Тер-Петросян, напомню, объяснил ссылкой на возраст. В 2018 году ему будет 73, стало быть, в ближайшие годы для АНК самым актуальным будет вопрос преемника.

В САМОМ ДЕЛЕ, ЕСЛИ ЛЕВОН АКОПОВИЧ УЖЕ ВЗЯЛ САМООТВОД ПО ВОЗРАСТУ, то кого же партия выставит на следующих президентских выборах? До этого еще много воды убежит, однако уже сегодня можно с полным на то основанием сказать, что вопрос будет решаться единолично Левоном Акоповичем, ибо АНК – партия одного лица, причем в буквальном смысле: в ней просто нет других политических лиц. Политические лица покинули АНК, не желая играть роль последнего вагона ППА. Остались только согласные, всегда согласные с мнением экс-президента.

Авторитаризм Тер-Петросяна привел к развалу конгресса как многопартийного альянса. В последующие 4 года АНК может превратиться в послушный придаток ППА, декларируя сомнительный тезис про оторванный от власти кусок. С этим тезисом авторитарная партия АНК вряд ли сумеет противостоять попыткам движения "Новая Армения" занять позицию лидера на оппозиционном фланге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      627

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1104

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      969

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      1970

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      254

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      707

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • КАК ИЗБАВИТЬ ЕРЕВАН ОТ КАРГИН АЙКО И ПОЧЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В СОВЕТ ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА?
      2021-07-02 09:45
      2219

      На досрочные выборы в столице будут потрачены большие деньги! Не станем повторять неоднократно изложенные в предыдущих публикациях причины обострения отношений между Пашиняном и мэром Айком Марутяном (Каргин Айко), отметим лишь, что это обострение носит сугубо личный характер, и к столичному хозяйству, которым никто не занимается, прямого отношения не имеет.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1368

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.