Последние новости

ЦАРУКЯН НЕ УХОДИТ В ОППОЗИЦИЮ

"Последний вагон"

Тер-Петросян безошибочно вычислил главного конкурента АНК и приложил все усилия к тому, чтобы нейтрализовать его посредством публичной дискредитации, но не получилось: блок "Барев, Ереван!" вытеснил АНК из столичного парламента и занял его место.

"Если бы команду Арарата Зурабяна не выгнали, АОД было бы не так просто закрыть", - заявил член АОД с 25-летним стажем экс-председатель парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам Ованес Игитян.

ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ НАЗВАЛ АНК "последним вагоном другой политической силы". Под определением "другая сила" подразумевалась ППА. Репутация последнего вагона скоро прочно закрепится за АНК со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, о последствиях: 14 мая стало ясно, что события не будут развиваться по осканяновскому сценарию и в сентябре ППА не объявит себя оппозиционной силой, ибо, по словам Гагика Царукяна, таковой стать не может. "ППА не может стать оппозицией", - объявил Царукян. Осканян, судя по всему, поторопился выдать желаемое за действительное…

На пути к цели

ПО ЕГО СЛОВАМ, КОМАНДУ ЗУРАБЯНА ОБВИНИЛИ В ПРИЧАСТНОСТИ к работе иностранных спецслужб и с таким ярлыком выдворили из АОД. Игитян считает, что Арарат Зурабян и Хачатур Кокобелян не занимались обслуживанием интересов иностранного государства, а все обвинения против них были сфабрикованы с целью изгнания из АОД. Засим последовала публичная "самоликвидация" бывшей партии власти, которую Тер-Петросян обозвал "сельским клубом".

"Если бы команда Зурабяна не ушла из АОД, то мы с Бабкеном Араркцяном не остались бы в одиночестве", - утверждает Игитян. Разумеется, команда Зурабяна была бы против ликвидации АОД; мы не раз писали, что в годы, последовавшие за отставкой Тер-Петросяна и бегством из страны Вано Сирадегяна, бывшая партия власти сохранила себя благодаря усилиям Арарата Зурабяна, но ради тесного сотрудничества с ППА Тер-Петросяну пришлось для начала избавиться от противников идеи превращения АОД в АНК, а АНК - в последний вагон ППА. В итоге АОД покинула команда Зурабяна, а из конгресса ушли партии, которые критиковали диалог тер-петросяновского окружения с рабочей группой коалиции, а также "политологический анализ" Левона Акоповича на тему дружбы с ППА. Теперь в АНК все разделяют позицию лидера и курс на сотрудничество с партией олигарха. Левон Акопович по-прежнему трубит о том, что оторвал от власти кусок, то есть, подобно Осканяну, пытается выдать желаемое за действительное.

Между тем Арарат Зурабян, Александр Арзуманян, Карапет Рубинян и Ованес Игитян уже объявили о намерении зарегистрировать новую партию со старым названием "Армянское общенациональное движение". Подробнее о планах и намерениях инициативной группы по воскрешению бывшей партии власти расскажем в ближайших номерах "ГА", а пока ограничимся сообщением, что в сентябре свой первый съезд проведет АОД, в котором впервые с 1989 года не будет Левона Тер-Петросяна…

Борьба за лидерство

Главным соперником Тер-Петросяна в борьбе за лидерство на оппозиционном фланге выступает Раффи Ованнисян и его надпартийное движение "Новая Армения".

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОКОЛОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПУБЛИКА ЗАДАЕТСЯ ВПОЛНЕ УМЕСТНЫМ, на наш взгляд, вопросом: кто такой господин Раффи – деятель, который занял второе место на президентских выборах, завоевав 37%, то есть почти полмиллиона голосов, или лидер партии, которая в альянсе с другими автобусными силами едва преодолела необходимый для блока 8%-ный барьер? Наиболее расхожим является мнение, что в лице Раффи мы имеем дело с человеком, который так и не сумел превратить свой поствыборный капитал в политический. Раффи уже пережил свой звездный час, однако ему не хватает мужества в этом признаться…

В перспективе новоиспеченную партию АНК и новое движение Раффи ждет непростой период: население изрядно разочаровано в оппозиции и практически утратило интерес к ее деятельности, тем не менее на оппозиционном фланге уже развернулась борьба за лидерство, причем к уже известным игрокам скоро присоединятся новые…

Преемник

Неучастие в президентской кампании Тер-Петросян, напомню, объяснил ссылкой на возраст. В 2018 году ему будет 73, стало быть, в ближайшие годы для АНК самым актуальным будет вопрос преемника.

В САМОМ ДЕЛЕ, ЕСЛИ ЛЕВОН АКОПОВИЧ УЖЕ ВЗЯЛ САМООТВОД ПО ВОЗРАСТУ, то кого же партия выставит на следующих президентских выборах? До этого еще много воды убежит, однако уже сегодня можно с полным на то основанием сказать, что вопрос будет решаться единолично Левоном Акоповичем, ибо АНК – партия одного лица, причем в буквальном смысле: в ней просто нет других политических лиц. Политические лица покинули АНК, не желая играть роль последнего вагона ППА. Остались только согласные, всегда согласные с мнением экс-президента.

Авторитаризм Тер-Петросяна привел к развалу конгресса как многопартийного альянса. В последующие 4 года АНК может превратиться в послушный придаток ППА, декларируя сомнительный тезис про оторванный от власти кусок. С этим тезисом авторитарная партия АНК вряд ли сумеет противостоять попыткам движения "Новая Армения" занять позицию лидера на оппозиционном фланге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ РАСПРАВУ НАД АРХИЕПИСКОПОМ ГАЛСТАНЯНОМ
      2024-05-23 10:15

      О том, что режим Пашиняна готовит почву для ареста видных деятелей движения "Тавуш во имя Родины" оппозиционные круги сообщили 20 мая. В понедельник главной темой мировых новостей стала катастрофа вертолета президента ИРИ, исключение составил Общественный телеканал РА. Новостная неделя началась с показа по второму кругу выступления адвоката Лусинэ Акопян, которая обвинила движение "Тавуш во имя Родины" в распространении слов ненависти и призывах к насилию. В Армении есть блестящая плеяда адвокатов - Арам Орбелян, Рубен Меликян, Арам Вардеванян и еще с десяток фамилий, которые у всех на слуху. Почему телеканал, который существует на деньги налогоплательщиков, решил, что мнение адвоката Акопян, которую никто не знает, представляет интерес для массовой аудитории?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
      2024-03-14 10:59

      Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!