Последние новости

ДИАЛОГ ПОД КАНОНАДУ

За весь июнь минобороны Азербайджана распространило 19 заявлений о том, что вооруженные силы Армении якобы открывали огонь. Все заявления минобороны Азербайджана были лживыми и преследовали одну-единственную цель: подготовку информационной базы для ежедневных агрессий и нападений на суверенную территорию Армении. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян, передает News.am.

«После 10 июня такое поведение и заявления стали более жесткими, а это значит, что Азербайджан готовит новые провокации. Естественно, такое поведение Азербайджана не способствует продолжающимся мирным переговорам и должно привлечь внимание международного сообщества для сдерживания экспансионистских амбиций Азербайджана», - написал Марукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТ НОВЫЕ ПРОВОКАЦИИ. Делал он это раньше, делает сегодня и будет делать в будущем. Потому что, как верно замечает Марукян, у Баку экспансионистские амбиции. Точнее, по этой причине в числе множества.

Другое дело, что совсем не понятен мессидж Марукяна, адресованный международному сообществу. Какой вывод это самое «международное сообщество» может сделать из этого сообщения? Предположительно такой: Ереван ведет мирные переговоры с Баку, четко осознавая, что Азербайджан реализует неприкрытую экспансионистскую политику в отношении Армении, по нескольку раз в день прибегает к военным провокациям, запускает дезинформацию, пытаясь взвалить вину за эскалацию на армянскую сторону. То же «международное сообщество» недоумевает, почему оно должно сдерживать Азербайджан, если власть Армении устраивает продолжение диалога с ее лютым врагом? Марукян, видимо, не догадывается, что в сложившихся условиях внешние силы могут лишь помогать Армении (в теории) сдерживать Азербайджан, но никак не заменять Армению в процессе сопротивления Азербайджану. Посему, по меньшей мере странно, что обращается армянское должностное лицо не к своим конкретным коллегам из армянского правительства, а к абстрактному мировому общественному мнению.

Посол утверждает, что агрессивное поведение Азербайджана не способствует мирным переговорам. Это было бы логично, если бы не один маленький, но очень значительный нюанс. Пока Марукян пишет свой «зубодробительный» текст в Twitter, вице-премьер Армении Мгер Григорян шлет послание своему азербайджанскому коллеге с предложением о встрече. Григорян хочет обсудить с Шахином Мустафаевым «текущие проблемные вопросы, которые вызывают напряженность на армяно-азербайджанской границе». И тут возникает резонный вопрос: почему армянская сторона сама инициирует переговоры с азербайджанской, если поведение Азербайджана вообще не способствует проведению переговоров? Зачем Ереван напрашивается на диалог с Баку, если знает, что цель Азербайджана – экспансия Армении? О чем может быть этот диалог и чем вообще он может увенчаться? Судя по той характеристике, которую дает Марукян Азербайджану, есть два вероятных финала возможной встречи: Первый – просто провал мероприятия. Второй – удовлетворение азербайджанских амбиций. Теоретически мог быть и третий вариант – какой-то компромисс. Но такой вариант всегда напрочь отметает Баку.

На самом деле, запись Марукяна и предложение Григоряна в сочетании являются наглядной иллюстрацией полнейшего отсутствия в армянском правительстве общих представления о позиции Еревана относительно армяно-азербайджанского процесса. Один представитель этого правительства считает, что не Армения, а какая-то внешняя сила должна обуздать аппетиты Баку. Другой рвется на мирные переговоры с коллегой из Азербайджана под звуки канонады на границе и на фоне постоянно растущих амбиций Баку. А еще это иллюстрация того, как будет выглядеть пресловутая эпоха мира для Армении, в которой азербайджанский экспансионизм с артподдержкой просто задавит армянскую страсть к переговорам с призывами к инертному международному сообществу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ