Последние новости

СОРАТНИЧКИ

После столичных выборов первый номер предвыборного списка ППА - экс-министр иностранных дел Вардан Осканян заявил, дескать, "ничего не знает" о том, что ППА раздавала перед выборами деньги, зато с чувством порассуждал об авторучках с цветными чернилами, маршрутных такси, которые свозили людей на избирательные участки, о пресловутой "карусели" с бюллетенями и проч.

ОБЪЕКТОМ ОСКАНЯНОВСКОЙ КРИТИКИ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, СТАЛА ТОЛЬКО РПА - про то, раздавала ППА перед выборами деньги или нет, Осканян, повторюсь, "ничего не знает", но столичными выборами возмущен до глубины души и эмоций не скрывает. Известно, что уголовное дело по отмыванию денег в отношении Осканяна не прекращено, а потому экс-министр прилагает максимум усилий к тому, чтобы выглядеть оппонентом и критиком власти, который подвергается преследованию за свои убеждения. Напомню, что именно Осканян наврал общественности про то, что уже в сентябре ППА объявит себя оппозиционной силой. 14 мая Царукян объявил, что не намерен менять политическую ориентацию и ППА не станет оппозиционной силой.

Уже известно, что 1, 2 и 3 номер предвыборного списка ППА - Вардан Осканян, Гурген Арсенян и Абраам Манукян отказались от мандатов в Совете столичных старейшин, чтобы сохранить свои места в парламенте. Все трое представляют фракцию ППА. Менее определенной представляется судьба 4-го номера предвыборного списка - экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна, которого ППА делегировала на эту должность в 2010 году и который пробыл на посту марзпета всего 2 года. С последствиями пребывания Багратяна на посту марзпета в эти дни разбираются компетентные органы: речь идет о злоупотреблении служебным положением и хищении в особо крупных размерах, в присвоении денег, вырученных от незаконной продажи горючего, которое было предоставлено правительством населению марза. Дело было в 2012 году.

Пока шло расследование, Багратян категорически отрицал свою причастность к каким-либо махинациям. Позже выяснилось, что по делу о присвоении горючего проходит не только экс-марзпет, но и руководители нескольких общин, в том числе руководители общин Арени и Арин, которые по указке Багратяна представили в администрацию марза поддельные документы. В документах содержался запрос на 100 тонн дизельного горючего. Правительство в ответ на запрос выделило необходимую сумму, порядка 9 млн драмов. Сумма была присвоена, дизельное горючее до жителей марза не дошло.

ППА ПОКА НИКАК ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО НЕ КОММЕНТИРУЕТ, однако Наира Зограбян со своей стороны отметила, что скандал вокруг экс-марзпета разгорелся как раз в ходе предвыборной кампании. Зограбян воздержалась от оценок и не стала утверждать, что возбуждение уголовного дела преследовало политические цели, однако с оптимизмом пожелала Багратяну занять свое место в Совете столичных старейшин. Напомню, что, делегируя во власть представителей ППА, Гагик Царукян всегда с чувством говорил о том, что его кадры не посрамят оказанного доверия и будут на высоте. Однако посрамили…

Выдвинутые против экс-марзпета обвинения некоторые представители оппозиции сразу расценили как поход правящих сил против ППА, объявившей устами Осканяна о намерении переквалифицироваться из альтернативной в оппозиционную силу. Напомню, что Осканян говорил о предвыборной агитации ППА в столице как об агитации "классической оппозиционной политической силы". По-видимому, образ политического поведения "классической" оппозиционной силы ассоциируется у экс-министра с надрывным криком и жестикуляцией у микрофонов. Более жалкого зрелища, нежели то, что продемонстрировала в ходе последней агиткампании ударная сила ППА, трудно себе представить. Если Осканян именно так представляет себе "классическую" оппозиционную силу, то Царукяну можно только посочувствовать.

В околополитических кругах уже предвкушали исход предпринимателей из ППА, однако настало 14 мая, и Царукян решительно объявил, что ППА в оппозицию уходить не намерена. На оппозиционном фланге и так уже много сил, а потому Гагик Николаевич счел целесообразным остаться в прежней роли, ибо оппозиционных сил много, а альтернативная – одна. Заявление Царукяна вряд ли повлияет на настроения тех, кто считает, что у ППА нет иного пути, как только путь в оппозицию, а это значит, что разговоры про переход ППА в оппозицию, скорее всего, продолжатся и повлияют разве что на деятельность новой Временной депкомиссии по изучению обстоятельств событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. На заре формирования ВДК ( инициатором создания новой комиссии, напомню, выступила фракция АНК) Наира Зограбян объявила, что ППА обеими руками проголосует за эту инициативу, ибо комиссия разберется во всем и избавит ППА от надуманных обвинений в причастности к событиям тех дней. Напомню, что оппозиционные издания по сей день продолжают писать про участие охраны Царукяна в разгоне мирной демонстрации 1 марта 2008 года.

ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ В ППА БУДУТ ПРОИЗВЕДЕНЫ структурные преобразования. Нам неизвестно, как сам Царукян оценивает поведение своих соратников из так называемого первого круга в ходе выборов 2012-2013гг., однако очевидно, что в столице ближайшие соратники олигарха сыграли с ним недобрую шутку.

Кстати, еще на заре парламентской кампании мы предсказывали, что с такой командой одержать победу практически невозможно. А еще мы говорили о том, что у богатых людей, как правило, не бывает соратников, а бывает челядь, а челядь хорошо умеет делать только одно дело, а именно: источать потоки лести и воспевать хозяина. Многим хозяевам такое поведение нравится, однако в политике оно допустимо менее, чем где-либо. Дело в том, что политические цели и победы достигаются только с политической командой и идейными соратниками. Челядь в таких случаях беспомощна. В современной политике деньги играют большую, даже очень большую роль, однако побеждают идеи и команды. У Царукяна нет ни того ни другого, ибо и то и другое за деньги не купишь, а потому никакими структурными преобразованиями вылепить из ППА победоносную политическую силу, к тому же полуоппозиционного розлива, не получится, даже если политические высказывания Осканяна станут во сто крат эмоциональнее предвыборных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ ПРИМУТ В ВАШИНГТОНЕ
      2024-07-15 09:16

      По мере присоединения новых политических сил, жаждущих как можно скорее оказаться в парламенте, движение "Тавуш во имя Родины" адаптируется к идее досрочных парламентских выборов. Уже появились сообщения о том, что со 2 сентября движение возобновит уличные акции с требованием отставки Пашиняна. В ходе последних встреч с представителями партий и общественных организаций архиепископ Баграт Галстанян объявил, что не станет ждать 2026 г., так как до очередных общегосударственных выборов правящий режим существенно продвинется по стезе сдачи территорий. Отдельные силы приписывают Галстаняну планы по принуждению Пашиняна к проведению досрочных выборов.

    • РАЗДВОЕННЫЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР
      2024-07-13 09:41

      Конгресс США и ПАСЕ приняли резолюции с осуждением человеконенавистнической политики Азербайджана, которая проявилась в виде конкретных действий. В документах присутствует описание 10 месяцев блокады Республики Арцах и насильственной депортации армянского населения. ПАСЕ подчеркнула, что в отношении Азербайджана следует применить особые санкции, между тем Алиев неоднократно игнорировал решения уголовного суда в Гааге, что стало убедительной демонстрацией того, что он не боится каких-либо санкций. Военный преступник на 100% уверен, что никаких санкций против Азербайджана и его персоны коллективный Запад не введет. Напротив, руководители западных стран непременно почтут присутствием COP 29…

    • АЛЕН С. ПОВТОРИТ СУДЬБУ АРТУРА Б.?
      2024-07-10 09:51

      Развитие событий на глобальной политической арене в обозримой перспективе вынудит Пашиняна кинуться в объятия Путина, о чем писалось и говорилось неоднократно. В свете текущих процессов самое время поговорить о цене вопроса. Координатор движения "Мать Армения" Андраник Теванян, комментируя вероятность подобной перспективы, напомнил: "Москва слезам не верит!", чем подтвердил версию о цене. В свое время Москва настояла на отставке спикера Артура Багдасаряна. Дело было после выступления на киевском Майдане, Багдасарян приветствовал участников акции в качестве спикера парламента, а не лидера партии "Оринац еркир".

    • "ЗАПАДНЫЙ ВЕКТОР ПРЕДРЕШИЛ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ"
      2024-07-10 09:48

      Запад торопит Ильхама Алиева с подписанием межгосударственного соглашения о мире с Арменией, исходя из собственных интересов. При этом западная коалиция расплачивается территорией нашей страны за те шаги, которые ожидает от Алиева. Армения используется в качестве разменной монеты в отношениях западной коалиции и Азербайджана. Такое мнение по поводу текущей ситуации высказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.