Последние новости

СОРАТНИЧКИ

После столичных выборов первый номер предвыборного списка ППА - экс-министр иностранных дел Вардан Осканян заявил, дескать, "ничего не знает" о том, что ППА раздавала перед выборами деньги, зато с чувством порассуждал об авторучках с цветными чернилами, маршрутных такси, которые свозили людей на избирательные участки, о пресловутой "карусели" с бюллетенями и проч.

ОБЪЕКТОМ ОСКАНЯНОВСКОЙ КРИТИКИ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, СТАЛА ТОЛЬКО РПА - про то, раздавала ППА перед выборами деньги или нет, Осканян, повторюсь, "ничего не знает", но столичными выборами возмущен до глубины души и эмоций не скрывает. Известно, что уголовное дело по отмыванию денег в отношении Осканяна не прекращено, а потому экс-министр прилагает максимум усилий к тому, чтобы выглядеть оппонентом и критиком власти, который подвергается преследованию за свои убеждения. Напомню, что именно Осканян наврал общественности про то, что уже в сентябре ППА объявит себя оппозиционной силой. 14 мая Царукян объявил, что не намерен менять политическую ориентацию и ППА не станет оппозиционной силой.

Уже известно, что 1, 2 и 3 номер предвыборного списка ППА - Вардан Осканян, Гурген Арсенян и Абраам Манукян отказались от мандатов в Совете столичных старейшин, чтобы сохранить свои места в парламенте. Все трое представляют фракцию ППА. Менее определенной представляется судьба 4-го номера предвыборного списка - экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна, которого ППА делегировала на эту должность в 2010 году и который пробыл на посту марзпета всего 2 года. С последствиями пребывания Багратяна на посту марзпета в эти дни разбираются компетентные органы: речь идет о злоупотреблении служебным положением и хищении в особо крупных размерах, в присвоении денег, вырученных от незаконной продажи горючего, которое было предоставлено правительством населению марза. Дело было в 2012 году.

Пока шло расследование, Багратян категорически отрицал свою причастность к каким-либо махинациям. Позже выяснилось, что по делу о присвоении горючего проходит не только экс-марзпет, но и руководители нескольких общин, в том числе руководители общин Арени и Арин, которые по указке Багратяна представили в администрацию марза поддельные документы. В документах содержался запрос на 100 тонн дизельного горючего. Правительство в ответ на запрос выделило необходимую сумму, порядка 9 млн драмов. Сумма была присвоена, дизельное горючее до жителей марза не дошло.

ППА ПОКА НИКАК ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО НЕ КОММЕНТИРУЕТ, однако Наира Зограбян со своей стороны отметила, что скандал вокруг экс-марзпета разгорелся как раз в ходе предвыборной кампании. Зограбян воздержалась от оценок и не стала утверждать, что возбуждение уголовного дела преследовало политические цели, однако с оптимизмом пожелала Багратяну занять свое место в Совете столичных старейшин. Напомню, что, делегируя во власть представителей ППА, Гагик Царукян всегда с чувством говорил о том, что его кадры не посрамят оказанного доверия и будут на высоте. Однако посрамили…

Выдвинутые против экс-марзпета обвинения некоторые представители оппозиции сразу расценили как поход правящих сил против ППА, объявившей устами Осканяна о намерении переквалифицироваться из альтернативной в оппозиционную силу. Напомню, что Осканян говорил о предвыборной агитации ППА в столице как об агитации "классической оппозиционной политической силы". По-видимому, образ политического поведения "классической" оппозиционной силы ассоциируется у экс-министра с надрывным криком и жестикуляцией у микрофонов. Более жалкого зрелища, нежели то, что продемонстрировала в ходе последней агиткампании ударная сила ППА, трудно себе представить. Если Осканян именно так представляет себе "классическую" оппозиционную силу, то Царукяну можно только посочувствовать.

В околополитических кругах уже предвкушали исход предпринимателей из ППА, однако настало 14 мая, и Царукян решительно объявил, что ППА в оппозицию уходить не намерена. На оппозиционном фланге и так уже много сил, а потому Гагик Николаевич счел целесообразным остаться в прежней роли, ибо оппозиционных сил много, а альтернативная – одна. Заявление Царукяна вряд ли повлияет на настроения тех, кто считает, что у ППА нет иного пути, как только путь в оппозицию, а это значит, что разговоры про переход ППА в оппозицию, скорее всего, продолжатся и повлияют разве что на деятельность новой Временной депкомиссии по изучению обстоятельств событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. На заре формирования ВДК ( инициатором создания новой комиссии, напомню, выступила фракция АНК) Наира Зограбян объявила, что ППА обеими руками проголосует за эту инициативу, ибо комиссия разберется во всем и избавит ППА от надуманных обвинений в причастности к событиям тех дней. Напомню, что оппозиционные издания по сей день продолжают писать про участие охраны Царукяна в разгоне мирной демонстрации 1 марта 2008 года.

ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ В ППА БУДУТ ПРОИЗВЕДЕНЫ структурные преобразования. Нам неизвестно, как сам Царукян оценивает поведение своих соратников из так называемого первого круга в ходе выборов 2012-2013гг., однако очевидно, что в столице ближайшие соратники олигарха сыграли с ним недобрую шутку.

Кстати, еще на заре парламентской кампании мы предсказывали, что с такой командой одержать победу практически невозможно. А еще мы говорили о том, что у богатых людей, как правило, не бывает соратников, а бывает челядь, а челядь хорошо умеет делать только одно дело, а именно: источать потоки лести и воспевать хозяина. Многим хозяевам такое поведение нравится, однако в политике оно допустимо менее, чем где-либо. Дело в том, что политические цели и победы достигаются только с политической командой и идейными соратниками. Челядь в таких случаях беспомощна. В современной политике деньги играют большую, даже очень большую роль, однако побеждают идеи и команды. У Царукяна нет ни того ни другого, ибо и то и другое за деньги не купишь, а потому никакими структурными преобразованиями вылепить из ППА победоносную политическую силу, к тому же полуоппозиционного розлива, не получится, даже если политические высказывания Осканяна станут во сто крат эмоциональнее предвыборных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      6145

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      3190

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      2846

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1831

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
      2022-07-02 10:55
      2395

      Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1582

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4811

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2202

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".