Последние новости

СОРАТНИЧКИ

После столичных выборов первый номер предвыборного списка ППА - экс-министр иностранных дел Вардан Осканян заявил, дескать, "ничего не знает" о том, что ППА раздавала перед выборами деньги, зато с чувством порассуждал об авторучках с цветными чернилами, маршрутных такси, которые свозили людей на избирательные участки, о пресловутой "карусели" с бюллетенями и проч.

ОБЪЕКТОМ ОСКАНЯНОВСКОЙ КРИТИКИ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, СТАЛА ТОЛЬКО РПА - про то, раздавала ППА перед выборами деньги или нет, Осканян, повторюсь, "ничего не знает", но столичными выборами возмущен до глубины души и эмоций не скрывает. Известно, что уголовное дело по отмыванию денег в отношении Осканяна не прекращено, а потому экс-министр прилагает максимум усилий к тому, чтобы выглядеть оппонентом и критиком власти, который подвергается преследованию за свои убеждения. Напомню, что именно Осканян наврал общественности про то, что уже в сентябре ППА объявит себя оппозиционной силой. 14 мая Царукян объявил, что не намерен менять политическую ориентацию и ППА не станет оппозиционной силой.

Уже известно, что 1, 2 и 3 номер предвыборного списка ППА - Вардан Осканян, Гурген Арсенян и Абраам Манукян отказались от мандатов в Совете столичных старейшин, чтобы сохранить свои места в парламенте. Все трое представляют фракцию ППА. Менее определенной представляется судьба 4-го номера предвыборного списка - экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна, которого ППА делегировала на эту должность в 2010 году и который пробыл на посту марзпета всего 2 года. С последствиями пребывания Багратяна на посту марзпета в эти дни разбираются компетентные органы: речь идет о злоупотреблении служебным положением и хищении в особо крупных размерах, в присвоении денег, вырученных от незаконной продажи горючего, которое было предоставлено правительством населению марза. Дело было в 2012 году.

Пока шло расследование, Багратян категорически отрицал свою причастность к каким-либо махинациям. Позже выяснилось, что по делу о присвоении горючего проходит не только экс-марзпет, но и руководители нескольких общин, в том числе руководители общин Арени и Арин, которые по указке Багратяна представили в администрацию марза поддельные документы. В документах содержался запрос на 100 тонн дизельного горючего. Правительство в ответ на запрос выделило необходимую сумму, порядка 9 млн драмов. Сумма была присвоена, дизельное горючее до жителей марза не дошло.

ППА ПОКА НИКАК ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО НЕ КОММЕНТИРУЕТ, однако Наира Зограбян со своей стороны отметила, что скандал вокруг экс-марзпета разгорелся как раз в ходе предвыборной кампании. Зограбян воздержалась от оценок и не стала утверждать, что возбуждение уголовного дела преследовало политические цели, однако с оптимизмом пожелала Багратяну занять свое место в Совете столичных старейшин. Напомню, что, делегируя во власть представителей ППА, Гагик Царукян всегда с чувством говорил о том, что его кадры не посрамят оказанного доверия и будут на высоте. Однако посрамили…

Выдвинутые против экс-марзпета обвинения некоторые представители оппозиции сразу расценили как поход правящих сил против ППА, объявившей устами Осканяна о намерении переквалифицироваться из альтернативной в оппозиционную силу. Напомню, что Осканян говорил о предвыборной агитации ППА в столице как об агитации "классической оппозиционной политической силы". По-видимому, образ политического поведения "классической" оппозиционной силы ассоциируется у экс-министра с надрывным криком и жестикуляцией у микрофонов. Более жалкого зрелища, нежели то, что продемонстрировала в ходе последней агиткампании ударная сила ППА, трудно себе представить. Если Осканян именно так представляет себе "классическую" оппозиционную силу, то Царукяну можно только посочувствовать.

В околополитических кругах уже предвкушали исход предпринимателей из ППА, однако настало 14 мая, и Царукян решительно объявил, что ППА в оппозицию уходить не намерена. На оппозиционном фланге и так уже много сил, а потому Гагик Николаевич счел целесообразным остаться в прежней роли, ибо оппозиционных сил много, а альтернативная – одна. Заявление Царукяна вряд ли повлияет на настроения тех, кто считает, что у ППА нет иного пути, как только путь в оппозицию, а это значит, что разговоры про переход ППА в оппозицию, скорее всего, продолжатся и повлияют разве что на деятельность новой Временной депкомиссии по изучению обстоятельств событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. На заре формирования ВДК ( инициатором создания новой комиссии, напомню, выступила фракция АНК) Наира Зограбян объявила, что ППА обеими руками проголосует за эту инициативу, ибо комиссия разберется во всем и избавит ППА от надуманных обвинений в причастности к событиям тех дней. Напомню, что оппозиционные издания по сей день продолжают писать про участие охраны Царукяна в разгоне мирной демонстрации 1 марта 2008 года.

ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ В ППА БУДУТ ПРОИЗВЕДЕНЫ структурные преобразования. Нам неизвестно, как сам Царукян оценивает поведение своих соратников из так называемого первого круга в ходе выборов 2012-2013гг., однако очевидно, что в столице ближайшие соратники олигарха сыграли с ним недобрую шутку.

Кстати, еще на заре парламентской кампании мы предсказывали, что с такой командой одержать победу практически невозможно. А еще мы говорили о том, что у богатых людей, как правило, не бывает соратников, а бывает челядь, а челядь хорошо умеет делать только одно дело, а именно: источать потоки лести и воспевать хозяина. Многим хозяевам такое поведение нравится, однако в политике оно допустимо менее, чем где-либо. Дело в том, что политические цели и победы достигаются только с политической командой и идейными соратниками. Челядь в таких случаях беспомощна. В современной политике деньги играют большую, даже очень большую роль, однако побеждают идеи и команды. У Царукяна нет ни того ни другого, ибо и то и другое за деньги не купишь, а потому никакими структурными преобразованиями вылепить из ППА победоносную политическую силу, к тому же полуоппозиционного розлива, не получится, даже если политические высказывания Осканяна станут во сто крат эмоциональнее предвыборных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФАНАЦИЯ УЧАСТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
      2019-10-18 17:01
      671

      Партия "Наследие" устами своего председателя Андраника Григоряна объявила об участии в межпартийных переговорах в режиме повышенной секретности, дескать, публичность может помешать процессу. Налицо очередная неудачная попытка партии как-то напомнить о себе.

    • ВОПРОС РЕБРОМ
      2019-10-18 11:13
      819

      "Никакие деньги не окупят риски…" 600 тыс. евро уже потрачено в нашей стране на пропаганду Стамбульской конвенции. Венецианская комиссия недавно объявила, что конвенция не противоречит Конституции РА. С этой оценкой не согласился бывший замминистра юстиции Тигран ХАЧИКЯН, который, напомню, покинул должность сразу после назначения Рустама Бадасяна. Он высказал мнение, что решение КС по вопросу соответствия конвенции Основному Закону может не совпасть с мнением европейских экспертов.

    • ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС ПЕРЕМЕСТИЛОСЬ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ
      2019-10-17 13:42
      1125

      В игру вступил генпрокурор После того как Конституционный суд не принял к рассмотрению филькину грамоту парламента о прекращении полномочий Грайра Товмасяна, из лагеря правящей силы последовали комментарии, которые прямо указывают на то, что фракция "Мой шаг" сознательно продолжает заниматься политическим преследованием.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      1020

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ