СОРАТНИЧКИ
После столичных выборов первый номер предвыборного списка ППА - экс-министр иностранных дел Вардан Осканян заявил, дескать, "ничего не знает" о том, что ППА раздавала перед выборами деньги, зато с чувством порассуждал об авторучках с цветными чернилами, маршрутных такси, которые свозили людей на избирательные участки, о пресловутой "карусели" с бюллетенями и проч.
ОБЪЕКТОМ ОСКАНЯНОВСКОЙ КРИТИКИ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, СТАЛА ТОЛЬКО РПА - про то, раздавала ППА перед выборами деньги или нет, Осканян, повторюсь, "ничего не знает", но столичными выборами возмущен до глубины души и эмоций не скрывает. Известно, что уголовное дело по отмыванию денег в отношении Осканяна не прекращено, а потому экс-министр прилагает максимум усилий к тому, чтобы выглядеть оппонентом и критиком власти, который подвергается преследованию за свои убеждения. Напомню, что именно Осканян наврал общественности про то, что уже в сентябре ППА объявит себя оппозиционной силой. 14 мая Царукян объявил, что не намерен менять политическую ориентацию и ППА не станет оппозиционной силой.
Уже известно, что 1, 2 и 3 номер предвыборного списка ППА - Вардан Осканян, Гурген Арсенян и Абраам Манукян отказались от мандатов в Совете столичных старейшин, чтобы сохранить свои места в парламенте. Все трое представляют фракцию ППА. Менее определенной представляется судьба 4-го номера предвыборного списка - экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна, которого ППА делегировала на эту должность в 2010 году и который пробыл на посту марзпета всего 2 года. С последствиями пребывания Багратяна на посту марзпета в эти дни разбираются компетентные органы: речь идет о злоупотреблении служебным положением и хищении в особо крупных размерах, в присвоении денег, вырученных от незаконной продажи горючего, которое было предоставлено правительством населению марза. Дело было в 2012 году.
Пока шло расследование, Багратян категорически отрицал свою причастность к каким-либо махинациям. Позже выяснилось, что по делу о присвоении горючего проходит не только экс-марзпет, но и руководители нескольких общин, в том числе руководители общин Арени и Арин, которые по указке Багратяна представили в администрацию марза поддельные документы. В документах содержался запрос на 100 тонн дизельного горючего. Правительство в ответ на запрос выделило необходимую сумму, порядка 9 млн драмов. Сумма была присвоена, дизельное горючее до жителей марза не дошло.
ППА ПОКА НИКАК ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО НЕ КОММЕНТИРУЕТ, однако Наира Зограбян со своей стороны отметила, что скандал вокруг экс-марзпета разгорелся как раз в ходе предвыборной кампании. Зограбян воздержалась от оценок и не стала утверждать, что возбуждение уголовного дела преследовало политические цели, однако с оптимизмом пожелала Багратяну занять свое место в Совете столичных старейшин. Напомню, что, делегируя во власть представителей ППА, Гагик Царукян всегда с чувством говорил о том, что его кадры не посрамят оказанного доверия и будут на высоте. Однако посрамили…
Выдвинутые против экс-марзпета обвинения некоторые представители оппозиции сразу расценили как поход правящих сил против ППА, объявившей устами Осканяна о намерении переквалифицироваться из альтернативной в оппозиционную силу. Напомню, что Осканян говорил о предвыборной агитации ППА в столице как об агитации "классической оппозиционной политической силы". По-видимому, образ политического поведения "классической" оппозиционной силы ассоциируется у экс-министра с надрывным криком и жестикуляцией у микрофонов. Более жалкого зрелища, нежели то, что продемонстрировала в ходе последней агиткампании ударная сила ППА, трудно себе представить. Если Осканян именно так представляет себе "классическую" оппозиционную силу, то Царукяну можно только посочувствовать.
В околополитических кругах уже предвкушали исход предпринимателей из ППА, однако настало 14 мая, и Царукян решительно объявил, что ППА в оппозицию уходить не намерена. На оппозиционном фланге и так уже много сил, а потому Гагик Николаевич счел целесообразным остаться в прежней роли, ибо оппозиционных сил много, а альтернативная – одна. Заявление Царукяна вряд ли повлияет на настроения тех, кто считает, что у ППА нет иного пути, как только путь в оппозицию, а это значит, что разговоры про переход ППА в оппозицию, скорее всего, продолжатся и повлияют разве что на деятельность новой Временной депкомиссии по изучению обстоятельств событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. На заре формирования ВДК ( инициатором создания новой комиссии, напомню, выступила фракция АНК) Наира Зограбян объявила, что ППА обеими руками проголосует за эту инициативу, ибо комиссия разберется во всем и избавит ППА от надуманных обвинений в причастности к событиям тех дней. Напомню, что оппозиционные издания по сей день продолжают писать про участие охраны Царукяна в разгоне мирной демонстрации 1 марта 2008 года.
ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ В ППА БУДУТ ПРОИЗВЕДЕНЫ структурные преобразования. Нам неизвестно, как сам Царукян оценивает поведение своих соратников из так называемого первого круга в ходе выборов 2012-2013гг., однако очевидно, что в столице ближайшие соратники олигарха сыграли с ним недобрую шутку.
Кстати, еще на заре парламентской кампании мы предсказывали, что с такой командой одержать победу практически невозможно. А еще мы говорили о том, что у богатых людей, как правило, не бывает соратников, а бывает челядь, а челядь хорошо умеет делать только одно дело, а именно: источать потоки лести и воспевать хозяина. Многим хозяевам такое поведение нравится, однако в политике оно допустимо менее, чем где-либо. Дело в том, что политические цели и победы достигаются только с политической командой и идейными соратниками. Челядь в таких случаях беспомощна. В современной политике деньги играют большую, даже очень большую роль, однако побеждают идеи и команды. У Царукяна нет ни того ни другого, ибо и то и другое за деньги не купишь, а потому никакими структурными преобразованиями вылепить из ППА победоносную политическую силу, к тому же полуоппозиционного розлива, не получится, даже если политические высказывания Осканяна станут во сто крат эмоциональнее предвыборных.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.