Последние новости

СОРАТНИЧКИ

После столичных выборов первый номер предвыборного списка ППА - экс-министр иностранных дел Вардан Осканян заявил, дескать, "ничего не знает" о том, что ППА раздавала перед выборами деньги, зато с чувством порассуждал об авторучках с цветными чернилами, маршрутных такси, которые свозили людей на избирательные участки, о пресловутой "карусели" с бюллетенями и проч.

ОБЪЕКТОМ ОСКАНЯНОВСКОЙ КРИТИКИ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, СТАЛА ТОЛЬКО РПА - про то, раздавала ППА перед выборами деньги или нет, Осканян, повторюсь, "ничего не знает", но столичными выборами возмущен до глубины души и эмоций не скрывает. Известно, что уголовное дело по отмыванию денег в отношении Осканяна не прекращено, а потому экс-министр прилагает максимум усилий к тому, чтобы выглядеть оппонентом и критиком власти, который подвергается преследованию за свои убеждения. Напомню, что именно Осканян наврал общественности про то, что уже в сентябре ППА объявит себя оппозиционной силой. 14 мая Царукян объявил, что не намерен менять политическую ориентацию и ППА не станет оппозиционной силой.

Уже известно, что 1, 2 и 3 номер предвыборного списка ППА - Вардан Осканян, Гурген Арсенян и Абраам Манукян отказались от мандатов в Совете столичных старейшин, чтобы сохранить свои места в парламенте. Все трое представляют фракцию ППА. Менее определенной представляется судьба 4-го номера предвыборного списка - экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна, которого ППА делегировала на эту должность в 2010 году и который пробыл на посту марзпета всего 2 года. С последствиями пребывания Багратяна на посту марзпета в эти дни разбираются компетентные органы: речь идет о злоупотреблении служебным положением и хищении в особо крупных размерах, в присвоении денег, вырученных от незаконной продажи горючего, которое было предоставлено правительством населению марза. Дело было в 2012 году.

Пока шло расследование, Багратян категорически отрицал свою причастность к каким-либо махинациям. Позже выяснилось, что по делу о присвоении горючего проходит не только экс-марзпет, но и руководители нескольких общин, в том числе руководители общин Арени и Арин, которые по указке Багратяна представили в администрацию марза поддельные документы. В документах содержался запрос на 100 тонн дизельного горючего. Правительство в ответ на запрос выделило необходимую сумму, порядка 9 млн драмов. Сумма была присвоена, дизельное горючее до жителей марза не дошло.

ППА ПОКА НИКАК ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО НЕ КОММЕНТИРУЕТ, однако Наира Зограбян со своей стороны отметила, что скандал вокруг экс-марзпета разгорелся как раз в ходе предвыборной кампании. Зограбян воздержалась от оценок и не стала утверждать, что возбуждение уголовного дела преследовало политические цели, однако с оптимизмом пожелала Багратяну занять свое место в Совете столичных старейшин. Напомню, что, делегируя во власть представителей ППА, Гагик Царукян всегда с чувством говорил о том, что его кадры не посрамят оказанного доверия и будут на высоте. Однако посрамили…

Выдвинутые против экс-марзпета обвинения некоторые представители оппозиции сразу расценили как поход правящих сил против ППА, объявившей устами Осканяна о намерении переквалифицироваться из альтернативной в оппозиционную силу. Напомню, что Осканян говорил о предвыборной агитации ППА в столице как об агитации "классической оппозиционной политической силы". По-видимому, образ политического поведения "классической" оппозиционной силы ассоциируется у экс-министра с надрывным криком и жестикуляцией у микрофонов. Более жалкого зрелища, нежели то, что продемонстрировала в ходе последней агиткампании ударная сила ППА, трудно себе представить. Если Осканян именно так представляет себе "классическую" оппозиционную силу, то Царукяну можно только посочувствовать.

В околополитических кругах уже предвкушали исход предпринимателей из ППА, однако настало 14 мая, и Царукян решительно объявил, что ППА в оппозицию уходить не намерена. На оппозиционном фланге и так уже много сил, а потому Гагик Николаевич счел целесообразным остаться в прежней роли, ибо оппозиционных сил много, а альтернативная – одна. Заявление Царукяна вряд ли повлияет на настроения тех, кто считает, что у ППА нет иного пути, как только путь в оппозицию, а это значит, что разговоры про переход ППА в оппозицию, скорее всего, продолжатся и повлияют разве что на деятельность новой Временной депкомиссии по изучению обстоятельств событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. На заре формирования ВДК ( инициатором создания новой комиссии, напомню, выступила фракция АНК) Наира Зограбян объявила, что ППА обеими руками проголосует за эту инициативу, ибо комиссия разберется во всем и избавит ППА от надуманных обвинений в причастности к событиям тех дней. Напомню, что оппозиционные издания по сей день продолжают писать про участие охраны Царукяна в разгоне мирной демонстрации 1 марта 2008 года.

ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ В ППА БУДУТ ПРОИЗВЕДЕНЫ структурные преобразования. Нам неизвестно, как сам Царукян оценивает поведение своих соратников из так называемого первого круга в ходе выборов 2012-2013гг., однако очевидно, что в столице ближайшие соратники олигарха сыграли с ним недобрую шутку.

Кстати, еще на заре парламентской кампании мы предсказывали, что с такой командой одержать победу практически невозможно. А еще мы говорили о том, что у богатых людей, как правило, не бывает соратников, а бывает челядь, а челядь хорошо умеет делать только одно дело, а именно: источать потоки лести и воспевать хозяина. Многим хозяевам такое поведение нравится, однако в политике оно допустимо менее, чем где-либо. Дело в том, что политические цели и победы достигаются только с политической командой и идейными соратниками. Челядь в таких случаях беспомощна. В современной политике деньги играют большую, даже очень большую роль, однако побеждают идеи и команды. У Царукяна нет ни того ни другого, ибо и то и другое за деньги не купишь, а потому никакими структурными преобразованиями вылепить из ППА победоносную политическую силу, к тому же полуоппозиционного розлива, не получится, даже если политические высказывания Осканяна станут во сто крат эмоциональнее предвыборных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      854

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1338

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • ДЕЛАЮТ ЧТО МОГУТ. НО ЧТО МОГУТ?
      2020-03-26 10:36
      1604

      24 марта Пашинян выступил с пафосным обращением к народу и сообщил, что "мы, шаг за шагом, побеждаем коронавирус".

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1339

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ