РАЗБЛОКИРОВКА ПО ПРАВИЛАМ БАКУ
На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях.
ДЛЯ АРМЕНИИ ФОРУМ ПРИМЕЧАТЕЛЕН НЕ ИЗ-ЗА УЧАСТИЯ В ЕГО РАБОТАХ президента и Генпрокурора республики. В чем смысла, конечно, особо не было. Интересней интервью, которое на полях форума дал ТАСС вице-премьер правительства России Алексей Оверчук. Интервью обширное, посвящено различным аспектам деятельности ЕАЭС. Оверчук также подробно рассказывает о положении дел на переговорной площадке вице-премьеров Азербайджана, Армении и России по вопросу разблокировки транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.
По словам Оверчука, в результате напряженной работы подготовлен комплексный документ, который декларирует, что разблокирование транспортных связей в регионе начнется с восстановления железной дороги, которая пойдет по маршруту Ерасх - Джульфа - Мегри - Горадиз, и определяет основные подходы к порядку пересечения границы между Азербайджаном и Арменией.
По словам Оверчука, еще остаются некоторые вопросы, их необходимо согласовать, по части процедур безопасного пересечения границы гражданами Азербайджана, Армении, а также других стран. По словам вице-премьера правительства России, во время саммита Евразийского межправительственного совета в Сочи он договорился с Николом Пашиняном о встрече для обсуждения оставшихся вопросов. Это было сделано во время последнего визита Оверчука в Ереван, где многое удалось прояснить, но «кое-что еще остается и требует дальнейшего обсуждения уже с азербайджанской стороной».
«Наши партнеры по переговорам согласны, что та площадка, которая создана в соответствии с Заявлением руководителей России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года по 9 пункту, - это говорят и азербайджанцы, и армяне, - это место, где на сегодня достигнуто наибольшее продвижение. И здесь сегодня намечается результат… Эта работа ведется почти каждый день. Редко бывает, чтобы мы не позвонили друг другу, не пообщались, не обсудили какие-то вопросы, связанные с разблокированием. Даже когда мы общаемся по нашим двусторонним повесткам, то все равно затрагиваем и эту тему. Нами сделаны сотни, наверное, телефонных звонков, обменов файлами, формулировками», - рассказывает Алексей Оверчук о совместной работе с вице-премьерами Азербайджана и Армении Шахином Мустафаевым и Мгером Григоряном.
МОЖНО БЫЛО И ПОРАДОВАТЬСЯ ЗА ПЕРСПЕКТИВУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ железной дороги, о которой говорит Оверчук. Однако, как видим, на встречах трех вице-премьеров подвижки есть только по этому вопросу. То есть, нет подвижек в плане разблокирования других коммуникаций, где и строить ничего не надо, просто надо договориться о правилах их использования. Однако прогресса тут не только нет: разблокирование ряда других коммуникаций просто не обсуждается. Например, ни дороги, связывающей Армению с Арцахом через Карвачар, ни дорог, связывающих Армению и Азербайджан на севере республики. То есть, процесс разблокирования, если и идет, то там, где это в первую очередь выгодно Баку. И Ереван с таким подходом согласен.
Более того, представляется, что ситуация с коммуникациями между Арменией и Азербайджаном развивается не в соответствии с трехсторонним Заявлением Алиева, Пашиняна и Путина от 9.11.2020-го, а скорее наоборот. Так, согласно Заявлению, именно дорога, связывающая Армению с Арцахом должна иметь экстерриториальный характер, то есть, действительно быть именно «коридором». Однако Азербайджан установил там КПП и контролирует все передвижение, или вообще запрещает это передвижение, как это имеет место быть сейчас.
Более того, Баку продолжает настаивать, что теми или иными элементами экстерриториальности должны обладать дороги, которые свяжут Азербайджан и Нахиджеван через территорию Армении… И, согласно президенту Турции Эрдогану, задержка тут в том, что против такого подхода принципиально возражает… Тегеран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-10 09:30
На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
-
2025-05-30 10:19
Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.