Последние новости

РАЗБЛОКИРОВКА ПО ПРАВИЛАМ БАКУ

На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях. 

ДЛЯ АРМЕНИИ ФОРУМ ПРИМЕЧАТЕЛЕН НЕ ИЗ-ЗА УЧАСТИЯ В ЕГО РАБОТАХ президента и Генпрокурора республики. В чем смысла, конечно, особо не было. Интересней интервью, которое на полях форума дал ТАСС вице-премьер правительства России Алексей Оверчук. Интервью обширное, посвящено различным аспектам деятельности ЕАЭС. Оверчук также подробно рассказывает о положении дел на переговорной площадке вице-премьеров Азербайджана, Армении и России по вопросу разблокировки транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.

По словам Оверчука, в результате напряженной работы подготовлен комплексный документ, который декларирует, что разблокирование транспортных связей в регионе начнется с восстановления железной дороги, которая пойдет по маршруту Ерасх - Джульфа - Мегри - Горадиз, и определяет основные подходы к порядку пересечения границы между Азербайджаном и Арменией.

По словам Оверчука, еще остаются некоторые вопросы, их необходимо согласовать, по части процедур безопасного пересечения границы гражданами Азербайджана, Армении, а также других стран. По словам вице-премьера правительства России, во время саммита Евразийского межправительственного совета в Сочи он договорился с Николом Пашиняном о встрече для обсуждения оставшихся вопросов. Это было сделано во время последнего визита Оверчука в Ереван, где многое удалось прояснить, но «кое-что еще остается и требует дальнейшего обсуждения уже с азербайджанской стороной».

«Наши партнеры по переговорам согласны, что та площадка, которая создана в соответствии с Заявлением руководителей России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года по 9 пункту, - это говорят и азербайджанцы, и армяне, - это место, где на сегодня достигнуто наибольшее продвижение. И здесь сегодня намечается результат… Эта работа ведется почти каждый день. Редко бывает, чтобы мы не позвонили друг другу, не пообщались, не обсудили какие-то вопросы, связанные с разблокированием. Даже когда мы общаемся по нашим двусторонним повесткам, то все равно затрагиваем и эту тему. Нами сделаны сотни, наверное, телефонных звонков, обменов файлами, формулировками», - рассказывает Алексей Оверчук о совместной работе с вице-премьерами Азербайджана и Армении Шахином Мустафаевым и Мгером Григоряном.

МОЖНО БЫЛО И ПОРАДОВАТЬСЯ ЗА ПЕРСПЕКТИВУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ железной дороги, о которой говорит Оверчук. Однако, как видим, на встречах трех вице-премьеров подвижки есть только по этому вопросу. То есть, нет подвижек в плане разблокирования других коммуникаций, где и строить ничего не надо, просто надо договориться о правилах их использования. Однако прогресса тут не только нет: разблокирование ряда других коммуникаций просто не обсуждается. Например, ни дороги, связывающей Армению с Арцахом через Карвачар, ни дорог, связывающих Армению и Азербайджан на севере республики. То есть, процесс разблокирования, если и идет, то там, где это в первую очередь выгодно Баку. И Ереван с таким подходом согласен.

Более того, представляется, что ситуация с коммуникациями между Арменией и Азербайджаном развивается не в соответствии с трехсторонним Заявлением Алиева, Пашиняна и Путина от 9.11.2020-го, а скорее наоборот. Так, согласно Заявлению, именно дорога, связывающая Армению с Арцахом должна иметь экстерриториальный характер, то есть, действительно быть именно «коридором». Однако Азербайджан установил там КПП и контролирует все передвижение, или вообще запрещает это передвижение, как это имеет место быть сейчас.

Более того, Баку продолжает настаивать, что теми или иными элементами экстерриториальности должны обладать дороги, которые свяжут Азербайджан и Нахиджеван через территорию Армении… И, согласно президенту Турции Эрдогану, задержка тут в том, что против такого подхода принципиально возражает… Тегеран. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-03-27 19:11

    О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • УИТКОФФ И ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЭТИКА ОТ ПАШИНЯНА
    2025-03-15 15:13

    Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.